Привет гостям!
Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна и она ближе, чем вы думаете. У нас есть нужные знания о зависимости. Регистрируйтесь, чтобы не пропустить что-то важное!

Интересные психологические статьи

Фильмы, ролики, аудиозаписи и книги об алкоголизме.
Ответить
Аватара пользователя
gav
Модератор
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье
Я не пью с: 05.03.2018
Контактная информация:

Интересные психологические статьи

Сообщение gav »

Многочисленные исследования нейробиологов показали, что память это не флешка с записанной информацией, не жесткий диск и не банк данных. Память является активным процессом конструирования и наш ум постоянно воссоздает старые впечатления, придавая не только новый смысл прошлых событий но и генерируя новые факты (воспоминания). Наиболее радикальные исследователи памяти вообще «отрицают, что ум способен точно воспроизводить отпечатки предшествующего опыта», включая точное воспоминание запахов, образов или ощущений.

При таком понимании различие между воспоминанием и интерпретацией грозит почти полностью сгладиться. Этому способствуют и сами представители нейронаук, например, когда они формулируют следующее: «Воспоминания – это изобретения, опирающиеся на данные» (Singer, цит. по: Assmann, 2006).

Однако есть любопытный парадокс - лица с диагнозом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сообщают о точных ощущениях, воспоминаниях и эмоциях, связанных с травмой, и в точности воспроизводя мельчайшие детали спустя месяцы, годы и даже десятилетия.

Именно эта неспособность забывать, трансформировать и интегрировать сенсорные и мнестические следы связанные с травмой, заставляет людей с ПТСР вести себя так, как если бы они жили в прошлом. Механизмы ПТСР таким образом сохраняют воспоминания нетронутыми в их "первоначальном" виде.

Фрейд начав лечение пациентов отмечал, что им часто не хватает памяти для описания травматических событий. Фрейд утверждал: «истерики» страдают в основном от воспоминаний».

(Разумеется с точки зрения современных диагностических стандартов люди которых Фрейд считал за "истериков" были травматиками, лицами с ПРЛ и даже с психотиками. Поэтому вполне корректно сказать: "травматики страдают воспоминаниями" , в том смысле что они не могут забыть).
Изображение
Провожу психологические консультации. Работаю с зависимостями, созависимыми отношениями, тревожностью, страхами, неуверенным поведением, сложными эмоциональными состояниями, семейными отношениями.
Вопросы в личку. тел. 8-926-640-28-96

Ответить