"...Мы, алкоголики, видим, что мы должны... держаться друг друга, иначе большинство из нас в конце концов погибнет в одиночку."
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 563

*****

Привет гостям!
Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна, и она ближе, чем вы думаете. Присоединяйтесь!

Мои 12 шагов.

Различные способы (можно сказать, технологии) восстановить свою трезвость и научиться жить без алкоголя. Основные направления. Обсуждаем!
Аватара пользователя
Ekaterina80
Russia
Доцент
Доцент
Сообщения: 5701
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 00:17
Имя: Ekaterina80
Откуда: Волгоград

Мои 12 шагов.

Сообщение Ekaterina80 »

В тему:

22 ноября. Литургическое чтение: Лк 13, 1–9. Преп. Иоанна Колова (V в.)

Рассказал мне Господь сегодня прекрасную притчу: «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк 13, 6–9). Это ведь притча про меня, но не грозное предупреждение слышу я в ней, а призыв. Я был бесплодной смоковницей – снаружи обычный человек: семья, работа, дети, а внутри всё сгнило, умерло. Алкоголизм выжег, иссушил меня изнутри. И когда я впервые вошел на собрание АА, я с негодованием воскликнул про себя: «Какое здесь собралось дерьмо! Отбросы общества! Им действительно нужна помощь, но не мне. Я-то не такой как эти алкаши, я нормальный пьющий человек». И вот это «дерьмо» стало для меня питательным навозом, эти отверженные пьяницы стали единственной почвой, на которой я смог «принять правду о себе» и измениться. Я с изумлением слышу историю из жития подвижника древности преподобного Иоанна Колова. Он подвизался в египетской пустыне в V веке. Пимен Великий, которому предал себя Иоанн в совершенное послушание, заставлял его в течение трех лет таскать воду на гору и поливать засохшее дерево. Через три года однажды деревце покрылось листвой, а потом дало свой плод. Это дерево получило название «дерево послушания». Моя новая трезвая и осмысленная жизнь – это «дерево послушания». Годы я выздоравливал в содружестве АА, и вот душа ожила, жизнь стала приносить плоды. Но перед этим я каждый день поливал свое сухое ожесточенное сердце, часто не надеясь на перемены; продолжаю поливать его и сейчас: в работе по 11-му Шагу. Молитва и медитация «дает мне душевное равновесие. С ее помощью я углубляю связь между собой и Богом» («12 Шагов и 12 Традиций», с. 115). Целительные средства: вода и перегной – рекомендации по выздоровлению и 11-й Шаг – помогают мне каждый день трезветь и расти духовно. Господи, помоги мне сегодня понять Твою волю относительно меня и дай силы ее исполнить («12 Шагов и 12 Традиций», с. 116).
Я могу думать, я могу не быть идиоткой. Я могу разрешить себе жить трезвой.

Свободная с 19.05.2021 года

Я не пью 6 месяцев 12 дней

Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

23 ноября

ОБРАЩАЙТЕ СВОЕ ЛИЦО К СВЕТУ

Веруйте глубже. Обращайте свое лицо к Свету, даже если на какое-то мгновение вы
ничего не будете видеть.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 3

Одним воскресным днем, в октябре, во время утренней медитации я взглянул на ясень за моим окном. Мгновенно я был очарован его волшебным золотым цветом! Пока я, завороженный, любовался Божьим произведением искусства, листья начали опадать, и в считанные минуты ветви оголились. Мне стало грустно, когда я подумал о приближении долгой зимы. Но пока я размышлял о природных процессах, меня пронзила мысль, ниспосланная Богом. Подобно тому, как деревья, потерявшие осенью листву, вновь расцветают по весне, так и я был избавлен Богом от моих застарелых, эгоистичных привычек, чтобы расцвести и стать трезвым и счастливым членом АА. Благодарю Тебя, Боже, за смену времен года и за мою постоянно меняющуюся жизнь.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

24 ноября

ОБЩИЙ ПОИСК

Постарайтесь понять, в чем правы верующие люди. Воспользуйтесь тем, что они
предлагают.

Анонимные Алкоголики, с. 85
Alcoholics Anonymous, p. 87

Я не претендую на то, что у меня есть ответы на все духовные вопросы, как и на то, что я все знаю об алкоголизме. На свете немало людей, занимающихся духовными поисками. Если я непредвзято отношусь к тому, что говорят другие, то могу многое приобрести. Моя трезвость значительно обогащается, и работа по Одиннадцатому Шагу становится более плодотворной, когда я пользуюсь литературой и исполняю предписания своей религии, но многое черпаю и из других религий. Таким образом поддержку в воздержании от алкоголя я получаю из многих источников.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

25 ноября

МОЩНАЯ ТРАДИЦИЯ

До публикации книги «Анонимные Алкоголики» у нас не было имени… Незначительным
большинством голосов было решено назвать книгу «Выход есть» … Один из наших
первых членов… нашел двенадцать уже опубликованных книг с таким же названием…
И книга стала называться «Анонимные Алкоголики». Так мы получили название нашей
книги опыта, название нашего движения, и, как мы теперь видим, традицию
величайшей духовной значимости.

Традиции АА — как они развивались
A. A. Tradition: How It Developed, pp. 35–36

Как часто, начиная со знаменательного решения Билла У. в Акроне позвонить по телефону вместо того, чтобы идти в гостиничный бар, Высшая Сила проявляла себя в критические моменты нашей истории! В те ранние дни мало кто предполагал значимость принципа анонимности, которую он приобрел впоследствии. Может показаться, что даже в выборе названия для нашего Содружества присутствовал элемент случайности.
Бог не чужд анонимности и часто является в делах человеческих под прикрытием таких понятий как «удача», «случай» или «совпадение». Если анонимность, хотя бы и случайно, стала духовной основой наших Традиций, то, по — видимому, Бог действовал анонимно от нашего имени.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

26 ноября

ОПАСНОСТЬ ОГЛАСКИ

То, что люди становятся символами движений и идей, является важной
психологической потребностью, скрытой глубоко в недрах сознания. Мы в АА не
сомневаемся в этом. Но мы должны трезво оценить тот факт, что всегда находиться
на виду рискованно, особенно для нас.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 201
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 181

Как выздоравливающий алкоголик я должен стараться применять на практике принципы Программы АА, основанные на честности, правдивости и смирении. Когда я пил, то всегда стремился быть на виду. Теперь, когда я осознаю свои прошлые ошибки и прежнее отсутствие целостности, для меня было бы нечестным стремиться к престижу, даже если это стремление оправдывается распространением идеи выздоровления АА. Разве известность, которой пользуется Содружество АА, и чудеса, которые оно творит с людьми, не заслуживают большего? Почему бы не позволить окружающим нас людям самим оценить те изменения, что произошли в нас благодаря АА. Это станет гораздо лучшей рекомендацией Содружеству, чем та, которую могу дать я сам.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

27 ноября

ОПАСНОСТЬ БЫТЬ НА ВИДУ

Сначала пресса не понимала нашего отказа от личного участия в рекламе. Их
искренне сбивало с толку наше требование о соблюдении анонимности. Потом они
поняли, в чем суть дела. Такое редко бывает в нашем мире — общество, которое
хочет рекламировать свои принципы, но не своих членов. Пресса была в восторге от
такого отношения. С тех пор ее репортажи об АА всегда проникнуты таким
энтузиазмом, который с трудом можно отыскать среди самых ревностных членов АА.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 202
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 182

Для того чтобы я и Содружество могли выжить, мне важно не использовать АА для приобретения личной известности. Анонимность для меня — это способ работы по обретению смирения. Поскольку гордыня — один из моих самых опасных недостатков, работа со смирением — это один из лучших способов ее преодолеть. Содружество АА добивается всемирного признания, освещая, самыми различными методами, свою работу и принципы, а отнюдь не рекламой отдельными его членами самих себя. Привлекательность, появившаяся благодаря моим изменившимся взглядам, и мой альтруизм намного больше способствуют благополучию АА, чем самореклама.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

28 ноября

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, А НЕ ПРОПАГАНДА

Пройдя через трудные испытания, мы, как нам кажется, сумели выработать такую
политику. Во многих отношениях она является полной противоположностью обычной
рекламной практике. Мы поняли, что нашим главным принципом должен стать принцип
привлекательности, а не пропаганды.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 201
Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 180–181

Когда я пил, то со злобой, жалостью к себе и вызовом реагировал на любые попытки людей изменить меня. Все, чего я тогда хотел, — чтобы меня принимали таким, каков я есть, и, как ни странно, именно это я и нашел в АА. Я стал хранителем концепции привлекательности, которая является принципом отношений нашего Содружества с общественностью. Привлекательность — это то, с чем я могу обратиться ко все еще страдающему алкоголику.
Я благодарю Бога за привлекательность хорошо спланированной и устойчивой Программы Шагов и Традиций. Трезвые члены Содружества понравились мне своим смирением и поддержкой, и я пришел к новому образу жизни через привлекательность идей АА, а не через пропаганду.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

29 ноября

«АКТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ»

Для нас, однако, она представляет собой нечто большее, чем разумная политика по
отношению к общественности. Это не просто отказ от личной выгоды. Эта Традиция
постоянно напоминает, что в АА не место личным амбициям. Каждый член АА должен
активно охранять интересы Товарищества.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 203
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 183

Основная концепция смирения сформулирована в Одиннадцатой Традиции. Смирение позволяет мне полноценно участвовать в Программе очень простым и, в то же время, глубоким образом, оно удовлетворяет мою потребность быть неотъемлемой частью очень важного целого. Смирение подводит меня ближе к истинному духу целостности и единства, без чего я не смог бы оставаться трезвым. Помня, что каждый член Содружества — это пример трезвости, что каждый живет по Одиннадцатой Традиции, я ощущаю свободу, потому что каждый из нас поддерживает анонимность.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

30 ноября

ЗАЩИТА ДЛЯ ВСЕХ

На персональном уровне анонимность защищает всех членов от опознания их как
алкоголиков. Это очень важный страж, особенно для новичков. На уровне прессы,
радио, телевидения и кино анонимность подчеркивает равенство членов Содружества,
останавливая тех, кто может использовать принадлежность к АА для того, чтобы
добиться признания, власти и каких-то личных выгод.

Что такое анонимность
Understanding Anonymity, p. 5

Привлекательность — главная сила Содружества АА. Чудо продолжающейся в АА трезвости алкоголиков подтверждает этот факт ежедневно. Было бы губительным, если бы Содружество пропагандировало себя, рекламируя через радио и телевидение трезвость широко известных в обществе лиц, ставших членами АА. И если они вдруг сорвутся, люди решат, что наше движение слабое, и могут поставить под сомнение достоверность сведений об этом чуде нынешнего столетия. Организация «Анонимные Алкоголики» не является анонимной, но его члены должны быть таковыми.
Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Мои 12 шагов.

Сообщение Серёжа »

1 декабря

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ШАГИ

Наш последний Шаг провозглашает, что, освоив Программу всех Шагов, мы обретаем
нечто, называемое духовным пробуждением… Для члена АА подготовка к получению
этого дара означает выполнение Двенадцати Шагов.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 120–121
Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 106–107

Помню ответ наставника на мое замечание, что Шаги всего — навсего «предлагаются». Он ответил, что они «предлагаются» точно так же, как мне «предлагается», прыгая с парашютом из самолета, выдернуть кольцо вытяжного устройства, чтобы спасти свою жизнь. Он подчеркнул, что для моего спасения мне «предлагается» работать по Двенадцати Шагам. И я стараюсь постоянно помнить, что существует целая Программа выздоровления, основанная на Двенадцати «предлагаемых» Шагах.
Ответить

Ниже размещены несколько элементов интерфейса для пожертвований на поддержку и развитие форума и сайта Трезвеем.ру. Желающие могут сделать пожертвование любым удобным способом. Спасибо!

Пожертвовать с PayPal