Статьи Олега Стеценко

Фильмы, ролики, аудиозаписи и книги об алкоголизме.
Ответить
Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Сайт автора
http://ne-pey.ru/

Бред разочарования
автор: Олег Стеценко

В психиатрии существует диагностическое понятие «бред очарования». То, что я хочу описать, не имеет никакого отношения к этому термину. Я предвижу возмущения врачей, и потому хочу сразу договориться. Название статьи не что иное, как каламбур.

Тем не менее, ситуация которая мной часто наблюдалась настолько типична для больных алкоголизмом, что я посчитал нужным ее описать подробнее.Упоминание о таком симптоме можно часто встретить в литературе, где его называют склонностью к манипуляции, видят в этом черты инфантильности, психоаналитические трансферы и пр.

Если говорить коротко, нужно просто обратить внимание на то, что алкоголики очень легко очаровываются и также легко и, практически неизбежно, разочаровываются в разнообразных людях, явлениях, предметах.Поскольку процессы, связанные с течением зависимости довольно длительны, часто окружающие и специалисты замечают только первую фазу, говоря о повышенной чувственности алкоголиков. Но нужно понимать, что за очарованием наступит и разочарование.

Объектом этих переживаний чаще всего служит человек, хотя, возможно, на это чаще обращается внимание тех, кто наблюдает. При более серьезном анализе видно, что больной также может «влюбиться» в предмет (автомобиль, интерьер, мелкое украшение), явление (время года, море, горы, профессия), философские идеи… да, практически все, что может привлечь внимание. Больные утверждают, что сделали для себя открытие. Они не сомневаются, что это увлечение даст им то, что они так долго искали. Эмоциональный фон приподнят, больные радуются тому, что им повезло.

Часто это привязано к персоналу, к врачу, или какому-то другому человеку, которого больной начинает превращать в кумира. Если объект восхищения не знаком с полной картиной, он часто также начинает испытывать радость или даже гордость за себя, за успешный результат, наконец, за больного.

Можно проследить 3 этапа:

Этап первый: «Восхищение».
Первый: Восхищение. Алкоголик искренне восхищен встречей. Он рад тому, что на его жизненном пути оказался этот персонаж, или группа людей, например, группа АА. Больные делают для себя открытия, суть которых, как правило, заключена в общеизвестных философских или моральных правилах, но в тот момент для алкоголика это имеет какое-то особое, чуть ли не мистическое значение. Больные поражены тому, что раньше это знали, но не понимали глубины высказывания. Часто повторяют одни и те-же фразы, пользуясь ими как девизом или молитвой. Иногда это слова из священных писаний, иногда просто крылатые выражения, иногда какая-то фраза, вычитанная из беллетристики. Например «не нужно быть самым лучшим человеком, достаточно быть просто человеком», «всему свое время», «делай то, что тебе нужно» и т.д.

Оценка происходящего со стороны больного в это время резко позитивная, но нет критического отношения. Человек часто может показывать самоанализ, но он настолько поверхностный, и настолько привязан к «главной» идее, которая начинает носить сверхценный характер, что говорить о результатах такого самоанализа не приходится. Больные готовы растерзать всякого, кто посмел посягнуть на «святое», и предположить, что объект восхищения может быть не совершенен. При этом эмоции положительные, что дает чувство правоты. Человек не согласен ничего обсуждать. Он или агитирует, или перестает говорить, завершая разговор фразой: «я же вижу, что мне хорошо!»

Это состояние настолько напоминает опьянение, что окружающие часто так и говорят: «от теперь торчит от рыбалки..» Хотя рассматривают это как шаг вперед. Дескать, пусть уж лучше так, чем будет пить. Мало кто сомневается в том, что существовать без зависимости вообще возможно, и потому некая «смена» одной на другую рассматривается как положительная динамика. Некоторые неопытные специалисты даже считают, что их главной задачей является подобрать новую форму зависимости для больного, чтобы было «чем-то заполнить пустоту».

Показательно отношение больных к пьющим людям на этом этапе. Алкоголики на стадии восхищения, как правило, презирают тех, кто продолжает употреблять. Иногда они понимают, что это нехорошее чувство, и выдают его за сострадание, но это, все-таки, скорее унижающая жалость. Они часто любят рассказывать о том, как плохо их друзьям, удивлены, «как те не могут понять, что пить плохо», и т.д. Всячески рекламируют «свой метод».

Длится этот этап несколько месяцев, около полугода. Затем наступает второй…

Этап второй: «Авторитарность».
После нескольких месяцев больной начинает считать, что он многое понял, и что теперь ему уже полагаются какие-то или привилегии, или, по-крайней мере, определенный авторитет в деле сохранения трезвости. Эмоции уже не так интенсивны, это должно создать фон для появления критического отношения к себе. Но, увы! Мешает чувство своего превосходства. То, что раньше вызывало восторг, теперь начинает превращаться в твердую убежденность. Человек уверен в том, что он уже никогда не выпьет, потому, что все понимает, все прошел, все осознал. В своем заблуждении он опирается на тот «значительный» срок трезвости, который уже получил, забывая о том, что алкоголизм не имеет «срока давности».

В беседе с новичками такие люди ведут себя уже по-другому. Они не агитируют, осознав, что были неправы, навязчиво всем предлагая свой образ жизни. Они теперь «учат». То есть сам больной в это время все равно остается закрытым для чужих мыслей. Но, если раньше, он не видел ничего за блестящей мишурой восторга, теперь он не может разглядеть людей, с высоты «своего полета». К тем двум- трем девизам, которые использовались вначале, прибавляется еще несколько, причем старые иногда забываются. Показательно, что девизы начинают носить все более и более риторический, туманный характер, что понимается самим больным, как приобретение мудрости. Например, больные выхватывают какую-то фразу, не имеющую смысла без контекста: «и пошел дальше по своей дороге...», «ветер дует, вода течет» и т.д.

Нужно ли говорить, что в это время они становятся «кумирами» для новичков, которые сейчас находятся в состоянии восхищения? Эта цепочка может быть довольно прочной, поскольку оба заблуждения органично дополняют друг друга.
Особенно явно это можно наблюдать на группах АА. После полугода, член сообщества буквально требует каких-то «должностей»: ведущего, председателя, спонсора, не прислушиваясь к названию того, что он делает. Когда ему говорят, что это не «должность» и не «звание», а «служение», он соглашается, не понимая разницы в словах.

Стоит отметить, что материальное благосостояние к этому времени улучшается. Не все стали зажиточными в общепринятом понимании этого слова, но, тем не менее, даже экономя на запоях и их последствиях, финансов становиться больше. К сожалению, это приводит к еще большему высокомерию, убеждая больного в том, что у него теперь «все хорошо».
Члены семьи видят эти изменения, но реагировать им довольно тяжело. Во-первых, они все еще бояться повторения того, что было, и часто предпочитают помалкивать. А, во-вторых, формально «все хорошо». Работает, деньги есть, не пьет, ну, что еще нужно? Не на что жаловаться! Даже если они и указывают больному на то, что он в последнее время стал невыносим, встречают обиду и агрессию. Алкоголик начинает утверждать, что в семье его не понимают, что ему на группе лучше, чем дома. Это и понятно, там есть новички, заглядывающие ему в рот, когда он говорит. Жена начинает думать, что АА это секта, что ему «промыли мозги» и делает все, чтобы он не попал на группу. Хотя и на группе ему не очень уютно. Он все время пытается комментировать, давать советы, что вызывает звонок колокольчика. Так что беседы в «курилке» ему нравятся больше, начинают восприниматься, как «суть программы».

Если человек получил этот срок трезвости благодаря медицинской процедуре (Эспераль, кодирование), он начинает утверждать, что он хорошо знаком с методом, фамильярно говорит о враче, хотя признает его бесспорный авторитет, ведь именно его он делал кумиром раньше. Рекомендует всем обратиться к этой методике, не признавая никакие другие. Эти рассказы часто интерпретируются как положение о том, что врачи против АА, церкви, и т.д. Хотя это мнение только самого больного. Врач так не утверждал, напротив, многие рекомендовали продолжение лечения.

Приносит ли авторитарность чувство радости? Нет. Как ни странно, но это состояние довольно мучительное. Какой-то стороной души человек понимает, что делает что-то не правильно, но что, сам понять не может. Ему нужно постоянно самому себе объяснять, почему он прав. Это вранье самому себе отнимает много сил и эмоций. Переживания становятся все более формальными. Человек не может радоваться за успехи окружающих, хотя старается изобразить улыбку. Радость же за свои успехи довольно быстро исчерпывается. Как известно, алкоголики ненастны.

Так или иначе, но, примерно, через год-полтора, больной погружается в третью стадию: разочарование.

Этап третий: «Разочарование».
Описывая этот период, на ум приходит только одно сравнение: кошмар. Но нужно понимать, что это какой-то своеобразный, веселый кошмар. Если бы я был художником, передо мной стояла бы очень сложная задача: изобразить портрет человека с грустным, обреченным взглядом, но улыбкой на устах.

Это период разрушения несбыточных надежд, переоценки всего, что было ценно, утрата ориентиров, и радостного втаптывания в грязь того, что ранее боготворил. Это можно назвать отчаянием, но это какое-то эйфоричное отчаяние. Больные приходят к выводу, что их недооценили, что все, что они делали до сих пор, не что иное, как ерунда, переливание из пустого в порожнее. Они начинают оценивать свои достижения, и видят, что их явно недостаточно. Как в финансовом плане, так и в оценке их окружающими.

При этом объективно их положение может быть довольно хорошим, что вызывает удивление и непонимание у близких. Дескать «все есть», «что ни попросит, все ему предоставлено», «не понятно, чего не хватает». Если продолжать аналогию с «высоким полетом», теперь наступает период «падения Икара». Не скажешь, что он добрался до Солнца, просто надоело лететь.

Могут смениться девизы. Теперь они становятся какими-то брутально категоричными: «все чушь», «однова живем», или даже «все есть суета и пустая ловля ветра».

Конечно, именно в это время человек нуждается в помощи. Но способен ли он ее принять? Ведь его дистанция от людей настолько велика, раздвинута высокомерием, которое он пережил в авторитарности, что обратиться за помощью ему просто не к кому. Кумиры повержены, но и равных нет. Он сам кумир, который падает со своего пьедестала.

Если больной пользовался программой АА, он, как правило, просто перестает ходить на группу. Утверждает, что ему там скучно, нечего делать, что все, кого он там знал, или стали большими людьми, или запили. Ему кажется, что он вырос из этих штанишек, а новых нет. Если и ходит, то делает это формально, никого не слышит, или читает, или демонстративно играет в телефоне. Во время высказывания, жалуется на жизнь, «сливая негатив», как ему кажется.

Те, кто пользовался медицинской помощью, начинают разочаровываться во врачах. Это разочарование настолько древнее и повсеместное, что его и описывать не стоит. Очевидно, с древних времен люди ждали от врачей чуда, и потому все их действия так и воспринимались. Больные не сомневаются в том, что придя к доктору они покупают чудеса, и когда не получают «полного счастья», считают, что их обманули.

Хочется еще раз обратить внимание на то, что эмоциональный фон в это время приподнят. Больные это видят как радость понимания истины. Они довольно весело ломают тот карточный домик, который строили. Это чувство эйфории им нравиться. Хотя они и видят, что летят вниз, но «встречный ветер» вызывает улыбку.

Логично, что это состояние заканчивается срывом, но не все так просто. Дело в том, что не всегда это срыв может быть запоем. Иногда это эмоциональный срыв. Были случаи суицида.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Трезвость "на брудершафт"
Олег Стеценко.

Зависимость — болезнь, которая идет по своим законам. Эти законы часто не только не похожи на законы логики, но и противоречат ей. Очевидно, речь должна идти о формальной, поверхностной логике. Наверняка, если проанализировать подробнее, если докопаться до сути, можно увидеть и другую логику. Хотя, как знать.
Но имеет ли это значение, если клинический результат все равно зависит от той логики, которую исповедует сам больной?
Есть простое и понятное правило: «сложное дело лучше делать вместе». Лучше, если тот, с кем ты собираешься в «дальний путь», тебе близок, если вы дороги друг другу. Это должно вызывать чувство ответственности за «соратника», всегда можно показать или взять пример...
К сожалению, судя по всему, это правило неприемлемо, когда человек решит выйти из одной жизни, и начать другую.
Приходилось видеть, как люди рассказывали, что они «вместе с девушкой» решили бросить пить. По моим наблюдениям не важно, каким способом: либо это было обращение к врачу за Эспералью, или реабилитационный центр, или каким-то другим способом. Но, чаще всего девушка, срывалась на ранних сроках.
Я говорю, что не важен способ, потому, что сроки были настолько не значимыми, что оценивать даже, так называемую, «малую эффективность» не представляется разумным.
То, что говорил тот, кто срыве, понятно, не очень интересно. Несбывшиеся ожидания («думала, что теперь все будет по-другому, а он тот-же»), сниженная оценка окружающих и себя («как посмотрела на него трезвыми глазами! Да как я могла вообще с ним собираться жить?», «он-то замечательный, положительный такой весь, а я — испорченная, все время хочу выпить. Я хуже него и никогда к нему не приближусь!»), просто банальная шантажная манипуляция («я ради него бросала! А он не хочет ради меня даже на мелкие уступки пойти!»). Одним словом, разные грани жалости к себе.
Но показательно состояние того, кто не сорвался (вернее сказать: еще не сорвался).
Очевидно, что он тут-же впадает в созависимость. Мне кажется, что это состояние гораздо хуже зависимости. Оно настолько замаскировано, ларвировано, что сам больной не только его не признает, но, наоборот, активно сопротивляется тем, кто хочет ему помочь. Конечно, он пользуется услужливой логикой: «Я не могу ее бросить!», «Так не поступают!», «Это моя обязанность!» и пр.
Сразу обостряется анозогнозия (непризнание своей болезни). Иногда это выглядит, как «глубокое понимание», Больные утверждают, что они в РЦ «все поняли»: «Просто мне это не нужно!», «Я когда посчитал, сколько пропил! Понял — больше я не буду!». Хотя отношение к тем, кто им хотел помочь, как правило, пренебрежительное: «Я не знаю, что мне там подшили, я думаю, что это все обман, Но я все равно пить не буду». «Мне говорили на реабилитации что-то, но это все чушь. Я просто разобрался сам, что это за гадость такая - водка. И теперь чтобы еще! Никогда!»
При этом разговор о том, что алкоголизм все равно остался, и каким бы ты великим делом ни занимался, он будет себя показывать, и в любой момент может привести к срыву, разбиваются о неприступно-логичные утверждения о том, что «я же вижу не ее примере. Как это бывает! Зачем мне такое с собой делать?»
Некоторые вообще приходят к убеждению что они не алкоголики. Дескать, и лечиться-то пошел только «за компанию», чтобы ее затащить.
Даже если такой человек ходит на группы, и продолжает утверждать, что он болен, он часто делает это как-то формально, не искренне. Нарушается правило «говорить о себе». Больные начинают рассказывать, какие трагические события происходят сейчас на «том фронте». При этом их эгоцентризм подсказывает им, что все в курсе того, о ком сейчас идет речь. Сами они не рассматривают это как сплетню, а, наоборот, считают проявлением крайнего доверия с их стороны по отношению к тем, кому они говорят. Встречаясь после группы со своим визави, они часто «не скрывая ничего», рассказывают ей, как они все про нее рассказали, и, как им кажется, вся группа ее осудила. Понятно, что после этого сорвавшейся будет гораздо труднее пойти на ту-же группу. Так что это вполне логичное действие в данном случае может рассматриваться, как лишение возможности спасения жизни.
Эмоциональное напряжение «спасителя» настолько велико, что ведет к своеобразной метальной глухоте. Созависимый, как будто не слышит того, что ему говорят, он настолько увлечен мыслями о том, что ему нужно еще сделать, что может отвечать не впопад, перебивать, резко обрывать разговор. Сверхценность своих мыслей не позволяет ему услышать того, что говорят другие. Или даже трактовать это настолько по-своему, что это можно сравнить только с иллюзиями восприятия.
Такое поведение характерно для пьяного человека. Нужно ли говорить, что старые стереотипы будут задействованы довольно явно.
Уверенность в том, что «это мое дело», и хоть и сложное, но «мне под силу», вызывает ощущение героического поступка. Больной уверен, что делает какое-то очень важное дело, и потому все, кто не согласен, просто мешают ему завершить начатое. Довести подвиг до конца.
Результатом такого «подвига» считается находка способа, метода, который бы «заставил ее не пить», «отбил тягу» и пр. Если больному указать, что он же сам понимает, что это невозможно. У него это не работало. Он часто отвечает: «у меня другой случай» .
Теперь давайте рассмотрим, как выглядит этот человек:
Он замкнут в себе, но активно требует участия.
Он эмоционально возбужден, но старается показаться предельно спокойным, собранным.
Он уверен в своем всезнании, хотя может кокетливо утверждать, что сам понимает, что он не очень умен.
Он пренебрегает своими проблемами, потому, что своей проблемой считает проблему другого.
Нужно ли говорить, что он уже практически в срыве?
Поиски «рукотворного чуда» приводят к «находкам», которые ничего, кроме разочарования не дают. Люди находят «настоящего нарколога», «правильный реаб центр». «сильную группу АА», и очень скоро убеждаются, что это ничем не отличалось от того, что было, или их просто действительно обманули.
Разочарование, отчаяние, уныние — это как то, что нужно алкоголизму для того, чтобы привести все к тому стабильному состоянию, из которого человек намерен выбраться — к запою.
Дальше все становиться грустно предсказуемым: разочарование в помощи, манипуляция, оправдания, жалость к себе на фоне глубокого понимая своего величия и непонятости.
*
Я отдаю себе отчет в том, что действия специалистов настолько мало влияют на течение болезни, что составлять какие-то схемы просто наивно. Но, может, хотя бы учитывать такие случаи, и стараться не соглашаться на «коллективное лечение».
Эту ситуацию можно рассматривать только как отягощающую, осложняющую и терапию и результат.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
Fenix_bird
Portugal
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 3330
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 15:30

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение Fenix_bird »

И что у таких пар получается совсем нет шансов бросить пить?

Я не пью 7 лет 5 месяцев 0 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

"Ужасы трезвости"

Алкоголик испытывает страх перед трезвостью. Это факт, который может быть не понятен не алкоголикам, но неоспорим для тех, кто бросал пить. Этот страх имеет несколько стандартных паралогичных фабул, наиболее частыми из которых, несомненно, являются: страх перед скукой и страх перед мнением окружающих.
Справедливости ради, нужно отметить, что на определенном этапе эти страхи множатся, появляются страх смерти (как ни странно, но больные уверенны, что если не пить, можно умереть) и страх безумия — последний, пожалуй, наиболее не логичен, потому, как поведение больных на этом этапе иначе, как безумным уже никто не назовет.
Окружающие больного, к числу которых можно отнести и неопытных специалистов, как правило, пытаются создать у больного то, что сейчас модно называть «мотивацией» - благоприятный, притягательный образ трезвой жизни. Считается, что больной «купиться» на это, а там, дескать, посмотрим. Часто такие разговоры сопровождаются «положительными примерами»: «Вася бросил, машину купил, дачу достроил, жена счастлива». Большинство таких разговоров заканчивается скандалом: «если тебе Вася нравиться, так и живи с ним», с последующим «ты меня никогда не любила, не понимала..» и, как следствие, повторным запоем.
Выходит, что такая «мотивация» не эффективна? Да.
Во-первых, она не значима для человека, у которого нет авторитетов. Который уверен в том, что он честный и справедливый, а те, что живет лучше его, просто воруют или еще что-то хуже.
Во-вторых, разговоры о гарантированном «счастье трезвости» не правдивы.
Предвижу возмущение, поэтому сейчас поясню.
Во-первых, трезвость — это просто жизнь. Такая, какая она есть. Почему она должны быть гарантированно счастливой? Кто нам обещал при рождении, что мы застрахованы от боли, неудач, предательства или стыда? Более мудрые люди прекрасно понимают, что без сравнения текущей жизни с теми испытаниями, которые выпали на их долю, они бы не смогли оценить то, что им дано. Поэтому, некоторые даже испытывают благодарность к своим врагам. Хотя искренне испытать такое чувство довольно тяжело.
А, во-вторых, о каком счастье мы говорим?
Бросающий пить алкоголик — существо крайне инфантильное. Для него понятия счастье, как правило, подразумевает не что иное, как безграничное удовольствие, безответственное исполнение желаний, безудержное веселье и при этом глубочайшее уважение, вернее, восхищение его персоной со стороны окружающих. Если вы хотите предоставить алкоголику именно это, боюсь у вас ничего не выйдет. Да и не даст это никакого эффекта, потому, как находясь в таком состоянии человек не может считаться трезвым.
Некоторые психологи и врачи склонны обсуждать не «счастье», а более корректный «комфорт».
И опять же, мы видим, как они ошибаются.
На первых сроках трезвости больные отмечали необходимость учиться жить. До бытовых мелочей. Многие обнаруживали, что им нужно приобрести новую одежду, но они не знали какую, не знали где, сколько они могут и должны за нее заплатить. Хочу обратить внимание, что речь не идет о крайних стадиях, выражающихся в деградации личности. Нет. Это обычные люди, которым их «заботливые» жены последние несколько лет не давали деньги в руки, надеясь, что это убережет их от срыва. От запоя это не спасало, но привычка носить то, что купили, сформировалась. В трезвости хочется принимать решения самому, и это часто обескураживает.
Если окружающие отошли от больного или понимают, что у него сейчас такой период, это хорошо, но, к сожалению, часто приходится видеть, как изголодавшиеся по псевдоматеринской любви созависимые бросаются перед больным к прилавку, не позволяя ничего решать. Это отбрасывает процесс выздоровления, но считается «добрым делом».
Если отойти от бытовых событий, можно сказать, что алкоголик должен научиться строить отношения. Причем слово «должен» нужно понимать только в том смысле, что должен себе. Не исполнять какие-то бы ни было указы или рекомендации авторитетов (у алкоголика нет авторитетов).
Это тонкое различие понимания модальности, которое понято, пожалуй, англичанам, имеющим глаголы must и have to. По-русски, это можно было бы назвать словом необходимо, если бы не имело столь большого значения для жизни больного.
Многие больные в преддверии трезвости утратили семьи, друзей. А восстанавливать отношения, как известно, порой сложнее, чем создавать новые. Но как же их создавать? Оказывается, что без алкоголя это настолько тяжело, что подчас больные предпочитают вообще ни с кем не общаться первое время.
Нет навыков выбора человека, которому можно было бы довериться. Болезненное желание похвалы часто служит той ловушкой, в которую могут завлечь недобросовестные люди. Речь идет не только о мошенниках. Практически вся торговля построена на том, что человека хвалят за внешний вид, если он примерил то, вы хотите продать, за разумность решений, если он берет кредит, за опытность в выборе если покупает залежавшийся товар. Обычные люди знают, что если продавец автомобиля хвалит вашу куртку, значит эта машина не стоит той цены, за которую ее продают. Но не алкоголик. Он, как ребенок, начинает верить в то, что познакомился с настоящим другом, который ему сделал большое одолжение.
Обман вскроется быстро. Хватит ли у ремиссанта мудрости не погрузиться в ненависть, отчаяние, самобичевание, гнев и, как следствие, в запой? Сказать трудно. Но пытаться подобрать «тех людей, которые ему нужны», «оградить» и «защитить» — наихудшая рекомендация. Такие действия не позволят больному повзрослеть. Это только отодвинет процесс формирования трезвой личности.
Очевидно, есть люди, которые этого не испытали, но большинство трезвых алкоголиков со смехом вспоминают свои первые годы, как их обманывали, как они сами совершали глупости, и благодаря этому приобретали тот опыт, без которого сейчас им было бы гораздо труднее.
Про отношения с противоположным полом и говорить не приходится. Это настолько больная тема, что многие даже рекомендовали первый год избегать каких бы то ни было отношений, особенно интимных. Насколько верна эта рекомендация я не могу сказать, но вступать в близость, давать обещания, вести совместное хозяйство, обладать имуществом, конечно, можно только через некоторое время. Сами по себе сексуальные отношения могут не сопровождаться этими атрибутами, если, конечно, речь не идет о партнере, который намного младше, и потому инфантилен в силу возраста. Такие отношения наименее удачны по моим наблюдениям, хотя были разные случаи.
Самое, пожалуй, сложное, это формирование новых ценностей.
Кто-то может сказать, что это уже начинается какая-то бесплотная философия, но уверяю вас, философия для алкоголика имеет вполне практический смысл. Только изменив свою философию больной может оставаться трезвым и, как следствие, получить тот срок жизни, в который он способен что-то приобрести, понять, испытать.
Я вижу людей, которые это понимают, но предлагают больному в качестве новых ценностей то, что сами считают наиболее ярким в своей жизни. Как правило, это материальные ценности, или моральные эквиваленты материального благополучия: слава, уважение окружающих, поблажки за небольшие провинности.
Так не получится.
Нет и не может быть таких материальных ценностей, которые бы смогли удовлетворить алкоголика. Алкоголизм — болезнь недовольства. Вся вселенная не может предоставить этой больной душе того, что насытило бы ее алкогольный голод раз и навсегда. То, что обычному человеку может служить бесценным подарком судьбы, алкоголиком будет восприниматься не более как очередная игрушка. Детское качество одушевлять игрушки будет выдвигать требование предвосхищения желаний, которое, естественно невозможно, особенно, если эти желания плодятся со скоростью насекомых и мутируют с легкостью микроорганизма.
Моральные ценности общества потребления не выдерживают критики, хотя бы потому, что они предполагают допустимую нечестность. Эта ложь имеет оправдания - «все мы немного иногда нечестны», «так комфортнее», «зато никого не обидел» и пр. и пр. Для алкоголика это неприемлемо, потому, что не может быть частичной правды у человека, который решил настолько изменить свою жизнь, чтобы его болезнь не смогла бы использовать его изворотливость против него самого. Как только появляется привычное вранье, оно начинает расти. Больной не заметит, как начнет врать для того, чтобы скрыть вранье, и так, наматывая витки вокруг совести, рано или поздно, сам закует ее в кандалы.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
Fenix_bird
Portugal
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 3330
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 15:30

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение Fenix_bird »

Чужой пример и материальные ценности - даже для детей плохая мотивация. Как мне нравятся эти статьи.

Я не пью 7 лет 5 месяцев 0 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Fenix_bird писал(а): 07 авг 2018, 16:28 Чужой пример и материальные ценности - даже для детей плохая мотивация. Как мне нравятся эти статьи.
Продолжение следует...
.ep-
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
Kit
Ethiopia
Профессор
Профессор
Сообщения: 10453
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 17:04
Имя: Катерина
Откуда: Москва/Германия

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение Kit »

Я тоже с удовольствием читаю. Спасибо!
Но Карфаген должен быть разрушен

Я не пью 8 лет 0 месяцев 19 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Парадоксы АА, или Как это видит … например я.
Олег Стеценко.


Всем тем, кто усмотрел в названии нарушение построения предложений, могу ответить: «я реплицирую, название другого источника, но делаю это в шутку».
За годы своего существования АА зарекомендовало себя как довольно жизнеспособная структура, что для врача не может не являться критерием эффективности. Все, что не смогло «прожить» более 5-10 лет, не заслуживает внимания, хотя часто, при появлении, можно было увидеть многочисленные положительные отзывы от ведущих специалистов. Про АА так не скажешь. Отзывы были и есть, и мнения высказываются довольно разные. Но срок 75 лет сам по себе уже настолько значим, что вряд ли кто-то сможет утверждать об искусственности или ангажированности эффекта.
Тем не менее, многие из положений 12 шагов до сих пор кажутся парадоксальными для тех, кто столкнулся с проблемой алкоголизма.
Как правило, алкоголика, который решил бросить пить, окружают 3 типа людей.
«Бывшие» друзья — активно употребляющие алкоголики. Слово бывшие я не зря беру в кавычки, потому, что человек, с которым ты пережил многое все равно останется для тебя другом, не смотря на то, что его убеждения отличаются от твоих. Трезвый алкоголик может первое время испытывать к таким людям неприязнь, но рано или поздно, это чувство превратиться в чувство сострадания. Неприязнь может перерасти в ненависть, что опасно для трезвости.
Созависимые. Люди, которые искренне заблуждаются, пытаясь «причинить помощь», не понимая, что на самом деле их пугают те изменения, которые происходят с больным. В трезвости алкоголик очень редко соответствует тем планам, которые на него строили созависимые, и это их разочаровывает. Они не готовы признать болезненность своей психики, и потому считают, что их действия направлены на улучшение стабильности ситуации, хотя, продолжая вести себя как раньше, они по сути не позволяют алкоголику измениться.
Анонимные алкоголики — те самые «братишки», с которыми он общается на группе.
Несомненно, людей в окружении больного гораздо больше, но эти ярче всех реагируют на то, что происходит с человеком.
*
Итак, первое, что кажется многим парадоксальным, это сама анонимность. Как ни странно, но и пьющие и созависимые единодушны в оценке: «им просто стыдно называть свои имена». Причем, если первые относятся к этому с «пониманием», то вторых это очень раздражает. Они часто считают, что именно публичность может помочь новичку испытать все ужасы собственного унижения, а потом, когда срок трезвости станет большим, знаменитость поможет «ветерану» более эффективно влиять на сознание новичков. Таким образом, путь трезвости представляется, как дорога от кошмара к высокому положению в обществе.
Предположить, что новичок не хочет испытывать унижений, а «ветеран» на имеет потребности гордиться, они, как правило, не могут, так как это не соответствует их жизненным убеждениям. «Per aspera ad astra» для таких людей, не просто красивое выражение, а дословное руководство, причем отсутствие первого невозможно.
Пьющие алкоголики, желая все на свете разоблачать и во всем разочаровываться, часто спрашивают: «А были случаи нарушения анонимности? Когда все узнавали, кто именно перед ними сидит? И что за этим следовало? Может лучше было бы собираться в капюшонах?»
Забавно то, что нарушение анонимности очень часто происходит при появлении на группе новичка, причем нарушает ее сам новичок. Когда ему говорят: «Представьтесь пожалуйста», многие отвечали: «Меня зовут Петров Иван Николаевич, 1964 года рождения, проживаю на улице Цветочная дом 35, квартира 164, место рождения Пензенская область, не женат, разведен с 200 года, временно не работаю ..» и так далее..Многие при этом торжественно встают, говорили, что кто-то даже пытался встать на стул для такого «торжественного» признания. Зато вопрос: «Есть ли у вас проблемы, связанные с алкоголем? Есть ли желание бросить пить?» вызывают растерянность.
В АА анонимность понимается, как:
Отсутствие у кого-либо права спрашивать твои личные данные.
Отсутствие у кого либо права утверждать что он знает тех, кого видел на собрании.
Отсутствие у кого либо права утверждать что его знают другие члены группы.
Получается, что даже если я назовусь своим настоящим именем, я не нарушу анонимности.
В данном случае это не формальное условие, а то, как я буду выполнять это положение.
Каждый из тех, кто пришел на группу, признает себя больным человеком, и понимает, что его фантазии могут создавать в его голове настолько реальные образы, что он запросто может принять их за реальность. Например, я знаю человека, который долгое время считал, что один из членов его группы — знаменитый художник, пока не увидел интервью с этим художником по телевизору, и только тогда понял, что это разные люди, просто немного похожи.
Если бы он настойчиво требовал признания от того, кого принял за знаменитость, ситуация получилась бы бестактная, я бы даже сказал, глупая. А если бы он еще и начал утверждать, что лично с ним знаком, и что всякий может спросить у любого члена группы для того, чтобы подтвердить этот факт?
Да, новички, придя на группу переступают через чувство стыда, если оно еще осталось на том этапе развития заболевания, на котором он добрался. Но, как правило, после первого, или нескольких первых групп, многие говорили, что атмосфера группы позволила им это сделать наименее болезненно. Нет задачи культивировать стыд. Нет призыва: «страдай, чтобы стать лучше». Наоборот, есть положение о том, что «страдания дело добровольное».
Глядя на тех, кто свободно может говорить о своих проблемах, новичку легче начать самому это делать.
Я часто вижу людей, которые не хотят идти на группу, потому, что представляют себе это так: «меня вызовут на сцену, поставят перед всеми, а потом будут по очереди выходить, и упрекать меня в том, что я пил». Очевидно, вспоминаются комсомольские собрания. Как раз этого в АА нет.
Каждый говорит о себе, не комментирует, не перебивает, не дает оценок.
*
Вторым мнимым парадоксом мне видится отсутствие отношений на группе.
Многие созависимые сейчас нашли для себя область применения в виде психологов. Наверное, это хорошо, потому, что позволяет им работать над своими проблемами, но мне часто приходиться видеть, как они продолжают делать все, для того, чтобы их болезнь прогрессировала, однако теперь уже на более «высоком» уровне. Они ищут и находят себе места работы в реаб. центрах, где начинают реализовывать то, что им кажется логичным. Например, они считают, что им нужно сплотить алкоголиков. Добиться более тесных отношений в коллективе. Объединить их под каким-то знаменем. Очевидно, предполагается, что это позволит быть больным более открытыми за счет того, что будет невозможно скрывать ложь.
Естественно, что роль «пастыря» берет на себя сама созависимая, не предполагая, что алкоголики не хотят быть «овцами». Кто-то даже сравнил алкоголиков с котами — существами, которые не собираются в стадо.
Этих «ведущих» поражает, что мало кто был дома у другого члена группы, не знаком с его семьей, местом работы. Они пытаются организовать какие-то физкультурные мероприятия, публичные действа, часто разочаровываясь, видя, что на них никто не пришел.
Разное происходит на группе АА. Иногда люди знакомятся довольно близко, и даже строят семьи. В таком случае рекомендуется ходить на разные группы. Я не буду предельно откровенен в присутствии человека, который для меня настолько важен. Хотя многие сторонние наблюдатели с этим не согласны. Они считают, что такие семьи — основа сообщества, и их нужно наиболее ярко демонстрировать, чтобы подавать пример. (Невольно приходит на ум страшная аналогия со стадом и пастухом, который рад возможности увеличить поголовье).
Некоторые пришли на группу для того, чтобы найти работу, улучшить свое положение в обществе. Для них кажется логичным, что люди, объединенные в сообщество будут заинтересованы видеть вокруг себя своих единомышленников.
Анонимность начинает восприниматься или как формальное условие, или даже как признак закрытости. АА видится, как сообщество каких-то «заговорщиков их подполья». Помните, как раньше: «Владимир Ильич Ульянов, партийная кличка Ленин».
Дескать, если я назову свое «анонимное имя», или обращусь к кому-то, используя «тот самый псевдоним», мой собеседник сразу поймет, что «мы с ним одной крови» и выдаст мне некоторые преференции.
Это противоречит традициям АА, где довольно точно сказано: «главным являются принципы а не личности».
Как известно, алкоголик великий манипулятор. Болезненное желания не нести ответственность, несомненно будет его толкать к тому, чтобы кто-то решил за него его проблемы. Опять же желание не думать на группе о том, что нужно, потому, что есть и другие дела довольно часто приводит к срыву.
*
Третьим фактом, который часто воспринимается, как парадокс, можно назвать отсутствие лидеров.
Согласно 2 традиции, в АА никто не может считать себя или называть авторитетом. Вообще, АА не профессиональное объединение. Нет и не может быть Академии АА, Удостоверений, экзаменационных листов, и зачетных книжек. А раз так, то даже если кто-то и возьмет на себя функцию руководителя, он должен будет как-то подтвердить свое образование, что не возможно в принципе.
После не так давно минувших лет тоталитаризма, мы привыкли к тому, что власть не всегда основана на образованности власть имущих. В таком случае она должна держаться или на демократических принципах (выборы), пусть даже они формальны, или на силе. Но в АА нет силовых структур, и нет выборов. Есть голосование на РС, но даже во время этой процедуры отвергнут принцип демократического централизма (власть большинства над меньшинством).
Вообще, руководство не нужно АА, потому, что нет наказаний. Как можно наказать человека, который сам себе способен нанести вред, не сравнимый с тем, на что способен кто-то еще? Да и поощрения трезвому алкоголику не нужны. Трезвость сама по себе бесценна. Ведь это, без преувеличения, условие выживания для больных.
Однако, как созависимые, так и нетрезвые алкоголики очень интересуются вопросом руководства АА. Почему- то, вторые ни за что не верят, что «это все ни откуда не финансируется», нет каких-то там, спец. подразделений. Со страхом и восхищением они пытаются узнать в доверительной беседе, «кто все это контролирует», «можно ли попасть в этот круг», что для этого нужно сделать, и как обойти закон, чтобы сделать это побыстрее.
Многие новички, придя на группу, «смиренно» ждут, когда их представят «главному». Увидев человека с большим сроком трезвости, пытаются вступить с ним в близкие отношения, заискивают, надеясь на то, что он знает «высокопоставленных» АА, а может и сам им является.
Как ни странно, находятся те, кто готов взять на себя эту роль. Это те самые безумные созависимые, которые точно решили посвятить свою жизнь борьбе.
Некоторые из них частично понимают, что самим им не понять логику алкоголиков, и потому требуют от трезвых, чтобы они взяли на себя лидерство, сами при этом выбирают для себя роль «вице-президента», «советника по делам». Эта модель поведения им кажется настолько логичной, что они даже не сомневаются в ее эффективности. Как правило, находится человек, с небольшим сроком трезвости полгода — год, но зато с «огнем в глазах», «убежденный трезвенник», желающий во чтобы то ни стало помочь наибольшему количеству больных. На первых сроках трезвости многие испытывали подобное. Это не что иное, как трансформация зависимости в созависимость,
Некоторые же просто считают, что могут все и сами сделать, причем непонимание алкоголика ими игнорируется, как правило, примитивно: «Да что там понимать!» Если у такого созависимого есть психологическое образование, он просто полагается на интеллект и багаж базовых знаний.
Заканчивается все это плачевно. Или нам предстоит увидеть еще одну тоталитарную секту, или многочисленные срывы и отчаяние «лидера». К сожалению, динамика болезни настолько длительна, что этот результат будет очевидным через много лет. А к тому времени такая «программа» сможет обрасти «авторитетами», заручиться поддержкой чиновников, даже получить бюджетное финансирование. Так что просто признать, что ничего не получилось будет довольно тяжело. Количество людей, которые испытали заблуждение будет велико, многие из них сделают себе неплохую карьеру, так что качество этого феномена может быть как жена Цезаря «вне подозрений».
Судя по истории АА, эти ошибки уже были сделаны, но разве нас история чему-то учит?
По крайней мере, есть традиция, согласно которой в АА есть только один авторитет, и Он не человек.
*
Очевидно, этот список можно продолжать, но самым парадоксальным является, несомненно, поведение тех, кто «интересуется» программой. Если им предложить сходить и посмотреть, многие возмущенно отвечают: «Мне-то зачем?» Ну как,зачем? Чтобы все это увидеть своими глазами, и не пользоваться домыслами.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
Kit
Ethiopia
Профессор
Профессор
Сообщения: 10453
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 17:04
Имя: Катерина
Откуда: Москва/Германия

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение Kit »

Какой замечательный рассказ про АА! Даже сходить захотелось. Но мне-то зачем?)))
То, что нет лидеров и авторитетов - это и правда удивительно. Люди же повсюду и во всём заводят 'главных'. С другой стороны, раз нет сплочённости и отношений, то и главного может не быть.
Но Карфаген должен быть разрушен

Я не пью 8 лет 0 месяцев 19 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Как веселиться без алкоголя.
ОлегСтеценко.


Первое, что беспокоит, это невозможность поддерживать разговор в компании. Оказывается, что он привык к тому, что он проповедует, а все слушают. Затем все его хвалят и благодарят, или, напротив, возмущаются и протестуют. Он все равно считает себя правым, так что любая реакция принимается. Когда человек пьян, он не слышит никого, кроме себя. Это не проблема слуха, он просто не понимает, что говорят другие. И ему кажется, что он говорит один. Хотя, если в такой компании есть трезвый, он удивлен, как это они все говорят одновременно? Ведь никто никого не слышит! Зато после очередной рюмки начинаются признания уважения, обнимания, или возражения, порой, даже драки, Одним словом, все как «планировалось», но только с учетом того, что никто ни о чем не смог договориться. Хотя бы потому, что не была важна суть разговора, только его эмоциональная составляющая. В трезвости приходится учиться не только говорить, но и слушать других. Многие были удивлены тому, что они этого просто не умеют. Часто приходится слышать что-то вроде: «на первом году трезвости я старался напоминать себе, что у меня два уха и только один рот».
Именно поэтому, люди, бросившие пить, не любят находиться в пьяных компаниях. Не потому, что они высокомерно осуждают пьющих. Им просто не интересно. Хочется поговорить, а там никто не говорит. Какое одиночество на «базаре».
Дальше начинает беспокоить состояние здоровья. Оказывается, что все эти годы у человека периодически что-то болело, но под действием анестетика он это просто не замечал. Теперь же нужно этим заниматься. Для начала, нужно, конечно, обратиться к врачу с теми проблемами, которые явно этого заслуживают. Например, зубы нужно лечить у стоматолога. Не стоит полагаться на силу воли или на то, что это «пройдет само». Пока это не будет решено, говорить о радостном существовании тяжело. Вряд ли сможет веселиться тот, кто не может согнуть спину от радикулита. Так что – нужно, да, нужно все это сделать.
Помогает ли спорт? Ну да. Почему нет? Я бы это отнес к этому же пункту. Хватит не обращать внимание на свое тело. Оно еще должно послужить, все-таки именно в нем и теплится душа.
Многие отмечали, что не умеют строить отношения, знакомиться трезвыми. Если человек анализирует себя, он, как правило, понимает, что его алкогольный эгоцентризм раньше значительно упрощал эту процедуру, не предполагая чувств у того, с кем заводятся отношения. Теперь же так не хочется. Хочется по-другому, по-настоящему. А это настолько глубоко и эмоционально, что не все выдерживают. Поэтому многие рекомендуют первый год не строить отношений. Подождать, пока психика успокоиться, а навыки трезвой жизни окрепнут.
Иногда нужна помощь специалиста, хотя понять это можно не стразу. Пускай «все остынет», потом и решим.
Также нужны умения проводить выходной, отпуск, ходить на праздники, в места, где много людей. Это все нужно просто приобретать заново. Может быть не просто. Совет один – не отчаиваться.
И вот, когда прошел год-полтора трезвости, и человек, вроде бы приобрел необходимые навыки, его начинает посещать своеобразная тоска. Все начинает казаться серым и надоевшим. С болезнью бороться было весело. Страшно, сложно, но не скучно. А теперь все налажено, все дыры заканапачены, все хвосты обрублены. И что дальше?
Это очень не простое время. К сожалению, многие сорвались именно в этот период.
Теперь нужно переходить к смене философии жизни.
Я не философ, мои слова могут быть терминологически неверны, но, насколько я знаю, в индуизме есть понятие «сансара» - обычная земная жизнь, и «нирвана» - то, что ждет человека, прошедшего все испытания земных перевоплощений. Рай, другими словами. Так вот, именно понимание того, что сансара и есть нирвана и спасает от этой серой тоски.
Умение быть благодарным каждому дню. Всем проявлениям жизни не только хорошим. Не бояться каких-то надуманных стрессов, а принимать то, что мне послано с благодарностью и смирением. Это то, что позволяет сменить удовольствия на радость, а кураж на достоинство. Слово «гордость» утрачивает смысл для того, что понял, что его жизнь дар, а не заслуга. Такие люди не нуждаются в признании своего героизма, потому, что сами себя не считают героями. Со стороны они выглядят, как скромные люди, но сами они не делают ничего для того, чтобы такими казаться. Это для них естественное состояние.
Часто приходится видеть, как окружающие не могут понять их, предлагая им ценности, которые важны для них самих. Если человек достиг этого этапа, такие понятия, как слава, почет, богатство или власть им кажутся детскими игрушками, милыми но бесполезными.
Да, они часто шокируют других, но сами они ни за что не сменят это состояние уравновешенности, целостности, толерантности и покоя на суету и бестолковость того, что было.
Таким людям жить не скучно, а вопрос «как веселиться?» для них настолько же забавен, как вопрос «можно ли выучить высшую математику?», заданный инженеру с многолетним стажем работы. Конечно можно. И это даже не самое сложное.
Есть много вещей сложней и потому интересней.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

ТАБЛЕТКА ОТ ТЯГИ К СПИРТНОМУ
Олег Стеценко.

Мф.4:3 И приступил к Нему искуситель и сказал:
если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Мф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано:
не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом,
исходящим из уст Божиих.

Я, наверное, не должен рассуждать о таких понятиях. Все-таки у меня не богословское и не философское образование. Я только доктор, но меня очень вдохновило рассуждение русских философов об этом событии.

Я предвижу, что многие читатели могут быть возмущены тем, что они или не христиане или агностики или атеисты, а я предлагают обсуждать то, что сказано в Библии.

Ну, что же, могу им предложить воспринимать эту книгу, как философский трактат. Тем более, что я не предлагают обсуждать мистическую сущность автора, а только саму идею.

*

Бердяев пишет, что видит в этом событии то, что нас ждало в те годы, когда он жил, и теперь мы, судя по всему, этого дождались – рукотворное чудо.

Миллионы раз использованная журналистами фраза «в последние годы наука достигла небывалых высот», хоть и стала частушкой, но, все-таки имеет толику правды.

После того, как хирурги научились удалять воспаленный аппендикс, состояние приводящее к смерти почти наверняка, их авторитет настолько возрос, что до сих пор многие уверены в том, что можно жить, как хочется, а если что – хирурги все полечат. Я лично читал труды одного знаменитого хирурга, который совсем недавно умер, так что мы можем считать его современником, в которых он утверждал, что нужно у всех больных с гипертонической болезнью просто хирургически расширить сосуды, причем предлагал для этого не что иное, как бужирование (внедрение металлического конуса с последующим его удалением). Появление антибиотиков подняло авторитет терапевта с места грамотного шамана до квалифицированного специалиста в глазах больных.

И только психиатрия долго отставала. Но только до 1950 г., когда на свет появился аминазин.

Если до этого люди, видя, что кто-то из близких ведет себя странно, пытались ему говорить «успокойся», или, в крайнем случае, запирали в башне, то теперь можно было увидеть, как на глазах человек успокаивался и начинал соглашаться. Это впечатляло. Работы в этом направлении велись и дальше, ведутся сейчас и результаты все более и более впечатляют, создавая у людей впечатление, что, еще немного, и мы сможем управлять самым сокровенным, что есть у нас – желаниями.

Представьте себе мир, в котором люди желают быть хорошими. Никого не нужно ни поощрять ни наказывать. Если человек не сделал сегодня ничего хорошего, он чувствует неудовлетворенность, он не выполнил своего желания. Если же он совершает что-то замечательное, он не ждет ни награды ни похвалы. Он это делал на основании своего хотения. Он не мог это не сделать! Великолепно, не правда ли?

Осталось дело за малым: кто будет решать, что хорошо, а что плохо. Хотя это не важно для того, что создает инструмент. Так уже было при создании атомной бомбы. «Какая красивая физика!» Эту фразу приписывают Э. Ферми, когда он узнал о первом взрыве.

Итак, если мы будем меньше рассуждать, и немного больше фантазировать, т.е. просто станем здоровыми мещанами, мы придем к выводу о том, что «все это сейчас лечится». Вопрос только в квалификации врача и в том, сколько он берет. А если проблема решается за деньги, это не проблема, а затраты.

Мы, наконец, получили это самое рукотворное чудо! Нам больше не нужно Царствие Небесное. Общество потребления нам дает все, нам нужно, заботится о нас, и прощает. Мы создаем рай на земле и просто пользуемся всем, что он нам должен предоставить.

Есть некоторые специалисты, которые утверждают, что это невозможно. Но кому они нужны, раз есть и другие, которые утверждают, что они все сделают, если мы поступим в их клинику.

Итак, важно только не ошибиться в заказе. Нам нужно, чтобы:

1. Все было быстро. Жизнь коротка, жалко каждой минуты. Нам нужно развлекаться, мы можем что-то пропустить. Поэтому, первое условие поиска «один сеанс».

2. Важно, чтобы исполнялись наши условия. Именно те, которые мы заказывали, чтобы не получилось так, что во время заказа нам предложили не то, что мы хотели сначала. Поэтому второе условие должно конкретизировать само желание: «избавление от тяги с спиртному».

3. Наше участие в процессе, по возможности, должно быть минимальным. Лучше, если вообще без участия. Проснулся – и все готово. Тем более, что не стоит забывать – деньги заплачены. Поэтому третье условие: «профессионально».

4. Для меня очень важно мое положение в обществе, мой сертификат гордыни, я это называю правилами приличия, или еще как-то, лгу, понимаю, что это ложь, Но меня это устраивает. Поэтому важно, чтобы все было только «индивидуально» и «конфиденциально».

5. Если мы мудры, а это, конечно так, не сомневайтесь, мы знаем себя, и знаем, что наши желания могут измениться. Поэтому важно, чтобы эффект был не постоянным. Только временным. Никаких «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет…» Я должен иметь возможность передумать и все-таки изменить свое решение, согласно моим прихотям. Ибо именно их наличие я и называю свободой.

Если просмотреть большинство предложений наркологических клиник, вы заметите, что как раз это они и предлагают.

Значит, все хорошо! Есть спрос и есть предложение.

*

Однако (вы же знали, что будет это самое «однако») не все так.

Л.Н. Толстой анализируя эти самые «хлеба из камней», обращает внимание не на предложение искусителя, а на ответ Христа. Дескать, Он мог ответить, что либо не хочет совершать это чудо, либо не считает нужным. Но ответ-то другой. Иисус отвечает, что он не против этих чудес, но они не заменят того, что Ему действительно нужно.

Оказывается, что не за тем Он пришел в пустыню, чтобы тут вырос «город-сад». Ему нужна была мудрость, духовность, близость с Отцом Небесным.

Его свобода заключается в том, чтобы исполнять волю Всевышнего, а не подчиняться своим желаниям. Чтобы поставить служение Богу выше даже чувству голода. Чтобы понять, что нужно нести людям, о чем с ними говорить, чему учить. А хлеб они и сами умеют выращивать, И довольно неплохо для того времени.

Эта свобода предполагает:

1. Постоянство. Это кропотливый и постоянный труд. Это то самое «бодрствование».

2. Возможность менять представления, понимая, что я могу ошибаться, придя куда-то за чем-то. Может оказаться, что то, что мне хочется, мне не нужно, Но, если я шел честно, значит не зря. Что-то я там могу найти, хотя сразу это и не заметно.

3. Свобода всегда предполагает ответственность, поэтому доля моего участия должна быть максимально возможной для меня. Если я решил, что мне не хочется отвечать за свои действия, потому, что это было не мое решение. Значит, я сам себя продал в рабство.

4. Я должен быть предельно честен и открыт. Иначе мои действия не могут быть проверены на откровенность и будут бесполезны. Мои испытания нужны мне для того, чтобы я имел опыт, который может кому-то помочь.

Это противоречит тому, что предлагается философией рынка. Наверное, поэтому и были изгнаны торговцы из Храма.

Зависимость- типичная проблема развитой цивилизации. Я не могу себе представить 50-летнего алкоголика в племени, которое охотится на мамонтов, а на них охотятся саблезубые тигры. Наверняка, там были люди с несколько странным подходом к жизни, но не было комфортных квартир, ночных магазинов, наркологических клиник. Так что они просто вымирали не достигая зрелого возраста.

За те несколько миллионов лет, как появился человек, мы сильно изменились. Даже генетически. Очевидно, теперь у нас появились новые испытания. И их уже не решить теми способами, к которым мы привыкли. Можно было уничтожить Карфаген, но не удастся победить алкоголизм, уничтожив продажу спиртного. Можно было подчинить себе народы, но не выйдет подчинить себе всех алкоголиков. Можно было купить весь Лас-Вегас, но нельзя купить трезвость.

Как сказал один из русских философов в ответ на критику Дарвина: «не страшно то, что человек произошел от обезьяны. Страшно, когда он снова превращается в обезьяну».

От животных нас отличают понятия, которые не основаны на опыте или мышлении. Это Вера, Надежда и Любовь. Навыки, инстинкты, преданность и сообразительность есть и в зоологии, Но нет представлений о Всевышнем. Нет необходимости совершать не очевидные поступки потому, что они согласовываются с совестью.

Так что всем, кто задумался о том, что же мне сделать, чтобы перестать делать то, что делаю, хотя мне этого и хочется. Могу ответить только одно: не ищите «таблетку от тяги». Это очередная попытка создать хлеб из камня. Не знаю, будет ли это возможно. На сегодня этого нет, и слава Богу. Но если она и появится, вы утратите то, что полагается вам помимо «хлеба единого».
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Указ о нулевом промилле
Что такое промилле?

Алкоголь в крови человека измеряется процентным содержанием. Для это не нужно быть даже химиком, это и так понятно. Но в крови живого человека процент алкоголя настолько мал, что приходится измерять его не просто одной сотой, а тысячными долями. Можно, конечно, говорить о 0.003 процентах, Но это не удобно, поэтому пользуются термином 0,03 промилле. Или не знаю, почему, может, просто потому, что так привыкли. Пересчитать не сложно 1 промилле = 0,1 % = 1⁄1000 = 0,001.

Зачем это нужно знать? Для определения тяжести алкогольного опьянения, разумеется. В клинике всех интересуют цифры

0,1 – легкая степень (больной может быть агрессивен, плаксив, крайне общителен. Эмоции лабильны. Как правило, на фоне общительности получил травму, с которой и был госпитализирован)

0,2 – средней тяжести (больной мычит, не может проснуться, но дышит и это главное)

и 0,3 – тяжелая. (больной фактически в наркозе, не реагирует на боль, нужно уделить ему внимание, а то как бы к концу смены не помер).

Показатели, менее этих, врачей, как правило, даже не занимают. Но для юриста это важно, потому, что на основании результатов алкотеста сотрудник ГИБДД может оформить протокол.

Понятно, что с такими высокими концентрациям алкоголя в крови, человек не сядет за руль, хотя, как сказать? Ведь садились! Но что делать, если у человека значения около 0,01? Можно ли водить машину в таком состоянии?

Вопрос очень сложный.

Все дело в том, что алкоголь по-разному действует на разных людей. Возможно, что есть люди, у которых небольшое количество алкоголя в крови не снижает скорость реакции, а есть и те, кто не сможет быть сконцентрирован даже после легкого употребления.

Хотя тут нужно оговорить подробно: о употреблении речь не идет! Сколько бы вы ни выпили, даже если «наперсток», ваши показатели будут выше, чем то, что разрешено по новому закону. Так что, в тот день, когда вы решили выпить, за руль сесть нельзя. В этом я полностью согласен с Президентом, не только как патриот, но и как врач.

Но что может вызвать те «разрешенные» промилле? Этот вопрос задают так часто, что мне начинает казаться, в этом скрыт какой-то подвох. Неужели, люди хотят выпить, а потом говорить, что у них «такой метаболизм»?

Причин может быть много:

Во-первых, сам прибор может давать ошибку. Меня удивляет, как можно было вообще принимать закон о нулевом значении? Неужели в РАН не нашлось ни одного специалиста, который бы сказал: «невозможно юстировать 0. Нет в природе ноля! Это только теоретическое значение» Хотя, да какой там РАН? Откуда там найти человека, который знает, что такое калибровка? Грустно, конечно, но хорошо, что одумались.

Во-вторых, все растворы, которые находились во рту какое-то время, если они содержали алкоголь, могут давать незначительные показатели. Спирт это жидкость, а ротовая полость не пластик – это сложная геометрическая структура, там много «карманов», где могут быть остатки. Так что различные ополаскиватели, капли и пр. и пр. могут поднять значения. Сколько их может быть? Ну, скажем так, если вы не пили капли от кашля прямо из горлышка, а развели в воде несколько, порядок цифр будет разрешенным.

В-третьих. Да есть люди, у которых метаболизм отличается тем, что их внутренний (эндогенный) алкоголь несколько выше, чем у других. Не нужно думать, будто они все время ходят пьяные. Это настолько небольшое отличие, что на их психике это не сказывается. Теперь они могут не бояться, что у них отнимут их права.

В-четвертых: еще целый ряд причин. Парфюмерия, повышенный сахар крови и пр. и пр.

Но что же будет, если человек все-таки выпьет? Когда ему можно будет водить машину?

Судя по всему, это настолько занимает людей, причем не только в нашей стране, что «бедные» ученые даже разработали формулы, причем постоянно их усовершенствуют, что, впрочем, так характерно для ученых.

Есть старинная формула Видмарка (не буду сейчас ее приводить, ее не сложно найти в сети), в которой учитывается исходная концентрация алкоголя в крови, и еще много параметров. То есть, если у вас есть свой алкотест, вы можете измерить концентрацию и примерно рассчитать, какая она будет через некоторое время. Есть калькуляторы S. Seidl и другие модификации. Их настолько много, что даже были созданы приложения для мобильных устройств.

Это несложная задача для программиста, и в то же время довольно большой спрос.

Но что на самом деле влияет на всасывание и выведение алкоголя?

Очень много факторов. Нужно учитывать, было ли употребление на полный желудок или на пустой. Какой напиток был выпит? Если крепкий, он будет дольше всасываться, если его конечно, не разводили и не запивали горячими напитками. Был ли напиток газированным? Такие жидкости всасываются гораздо быстрее. И, самое главное – сколько было выпито и за какой срок?

Важно понимать, что если человек употребляет регулярно, его организм перерабатывает алкоголь быстрее. Из этого можно сделать вывод о том, что нужно чаще «тренироваться». Это не правильный вывод.

Ну, а теперь давайте рассмотрим, как это бывает на практике?

Итак, на обочине, или тротуаре стоит сотрудник ГИБДД и видит, что машина едет как-то не правильно. Поверьте, они это видят. За годы службы они настолько точно могут определить степень опьянения по тому, как человек трогается у светофора, что алкотест им нужен только для проформы. Я, когда учился водить, был очень не уверен, и меня часто останавливали, и проверяли, хотя сами видели, что я трезвый. Когда же узнавали, что я всего месяц за рулем, мы вместе смеялись, и расходились с пожеланиями. Мне - осторожности, им – удачи.

И вот, после остановки, водитель ведет себя адекватно, спокоен, уверен, доброжелателен, никакого странного запаха от него не исходит. Зачем его будут проверять? Я бы на месте полицейского просто поленился бы доставать прибор. Но, если это не так, тогда у них есть довольно серьезный аргумент. Причем разговоры о том, что «я недавно почистил зубы», не пройдут.

А как часто водитель просто вываливается из кабины? Не понимая, что происходит? Встает и начинает пугать тем, что он знаком с такими людьми, что тут всех завтра просто уволят. Как правило, такие просто отказываются от освидетельствования, причем потом на суд приносят справку о том, что они были трезвые из «независимой экспертизы».

Эта ситуация настолько реальна, что смешно просто обсуждать, сколько там промилле было у него в крови.

Или рассмотрим такой случай. Человек на даче пил запоем несколько недель. Но потом заметил, что деньги кончились, и в магазин идти не на что. А нужно. И вот он утром садится за руль огромного и мощного внедорожника, чтобы поехать в город, найти банкомат.

Формально он сегодня не пил. Но его состояние никак не назовешь трезвым. Сколько там будет промилле? Не знаю. Может быть даже и ниже нормы. Но водить машину ему нельзя. Он угроза для всех, и для себя.

В законе указано, что запрещено употреблении и других веществ, вызывающих опьянение. Но разве есть приборы, которые могут их определять? Разве эти приборы есть у полиции? Разве не появиться завтра новое вещество?

Ответ очевиден.

И теперь, наконец, о главном. А что будет дальше? Ну вот, определили, да человек пьяным сел за руль. Значит его лишат прав на 2 года.

Логично? Да нет.

А что, за эти 2 года он излечится от алкоголизма? Вообще, он захочет лечиться? А если захочет, государство может предложить какое-то лечение? Нет, нет и нет. По всем трем пунктам.

Через 2 года он пройдет медкомиссию, где нарколог его спросит: «Вы часто выпиваете?» он ответит «Редко». И ему вернут права. Причем говорить о том, что врач был плох нельзя. Нет у него никаких сведений о том, сколько этот человек пьет. И не может быть.

Можно было бы говорить, о том, что если человек осознал свою ошибку, он, конечно, обратится за помощью. Но не за наказанием. Никто не хочет быть наказанным за признание ошибок.

А есть ли помощь? Где государственные реаб. центры? Или наблюдение районного нарколога и есть терапия? И откуда районный нарколог узнает о том, что больной водил машину нетрезвый? Про врачей в этой ситуации просто забыли. Их как будто нет.

Хотя есть кафедра, есть сертификаты, есть кабинеты, есть сеть и службы, которые должны заниматься чем? И как?

Кто-то может сказать, что если такой водитель повторно сядет нетрезвым за руль, наказание будет строже и это убережет его от таких действий. Это мнение человека, который ничего не понимает в алкоголизме. Не остановит алкоголика наказание.

Значит, этот закон рассчитан на не алкоголиков, которые настолько часто выпивают, что не могут не ездить в этом состоянии, не могут отказаться от выпивки перед тем, как сесть за руль, не могут помыслить себе жизнь без выпивки. Но они не алкоголики?

Я не люблю, когда людей считают процентами. Мне кажется оскорбительным, когда говорят: «вы попадаете в тот или иной процент». Хотя я понимаю, что принимая законы, такая логика неизбежна.

Мне кажется, что это закон рассчитан на очень маленький процент людей, которые могут не пить, не страдают запоями, но почему-то выпили перед тем, как ехать на машине, причем никак не могли вызывать такси. Очевидно, речь идет о тысячных долях населения. О промиллях.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Мифы об АА. Миф 1 «АА – религиозная тоталитарная секта»


Это, пожалуй, самый распространённый миф, который мне приходилось слышать. Чаще всего его презентуют больные, чаще всего, те, кто и на собрании-то ни разу не был. Про эту группу говорить не интересно. Нужно же человеку объяснить себе и всем, почему никто ему не может помочь. А такой аргумент настолько убедителен, что разговор сразу должен быть закрыт. Например, доктор спрашивает: «А вы, пока не пили, что-то делали, чтобы оставаться трезвым?» «А что я могу сделать?» «Ну, ходили на собрания АА, как я советовал?» «Слышал я про ваши АА – это секта!»
Но тут статистика носителей этого мифа не так проста. Второй по частоте показатель будут те, кто был на собрании и увидев то, что там происходит, пришел именно к такому мнению. Ну как не поверить в это, увидев, что собрание начинается с того, что зажигается свеча? Потом ведущий читает преамбулу, потом молитва! Ну все. Тут уже можно и не сомневаться - попал к сектантам!

Третья по частоте группа будут, пожалуй, те, кто общается с алкоголиками, которые ходят на собрания. Это их бывшие собутыльники, про которых уже сказано выше, и потому описывать их позицию смысла нет. Но это также и жены, родственники, друзья и пр. Дело в том, что первое время, когда алкоголик только начинает новую жизнь, ему хочется всем рассказать про то, что с ним происходит. Это настолько нормально, что даже не вызывает удивления. Как студенты-первокурсники могут часами говорить о своей профессии, также и больные, начиная узнавать и практиковать что-то новое, хотят этим делиться. Но не тут-то было. Окружающие почему-то считают, что нужно поскорее забыть о том, что было. Любое упоминание алкоголизма у них вызывает примерно такую же реакцию, как упоминание о веревке в доме повешенного.

И что-же они видят? Больной взахлеб в радостным лицом рассказывает им одно и то же. При этом даже не собираясь обсуждать важные, по их мнению, дела, вроде ремонта дачи или продажи автомобиля. Это вызывает у них страх непонятого. Они и раньше боялись его запоев, но теперь они вместо раскаявшегося и потому грустного человека, готового совершать любые подвиги и идти на любые унижения ради того, чтобы никто ему не вспомнил прошлого, видят радующегося жизни. Они видят, как больной начинает рассуждать о том, что ему сейчас гораздо важнее оставаться трезвым, чем добиваться повышения по службе. И при этом ссылается на каких-то людей, который видел на группе. Это вызывает досаду, оказывается, что это не тот результат, на который они рассчитывали. Отсюда и негативизм, ощущение утраты авторитета. Значит, думают они, теперь он будет слушать тех, других. Он просто попал под их влияние. Это секта!

Четвертая группа, по моему мнению, это специалисты. Как правило, большинство специалистов, давно уже разочаровались в результативности. Это не говорит о том, что они плохие врачи, это говорит о том, что они честны. Ну да, большинство их больных едва получали год трезвости, после чего снова начинали пить. Если больной показал 5 лет, это уже повод обсудить это в ординаторской, причем за это можно и выпить. J Иногда, какой-то старый нарколог говорит, что он знает алкоголика, который не пьет уже более 15 лет! Ну, что тут скажешь – уважение сединам мэтра! Когда же они слышат, что есть люди, среди которых результативность гораздо выше, их, конечно, очень интересует, что это за такая методика? И что они слышат: нет никакой методики, нужно просто поверить в Бога. Клинический мозг сразу ставит диагноз: больной сменил невроз на психоз, хотя это и продлило его жизнь, и, может, даже, улучшило ее качество.

Не может же доктор полагаться на Бога, как на научный инструмент. К тому-же у многих все еще остались представления о том, что наука опровергает религию. Эта глупость почему-то хорошо прижилась, приходиться ее слышать даже от людей, которые не были воспитаны в СССР.

Пятая группа, по частоте встречаемости, хотя хочу оговорить, что это частота встречаемости со мной - священники. Если быть точнее, я чаще всего встречаюсь с православными священниками, и, если быть еще точнее, их отношение к АА сейчас очень сильно меняется. Если еще лет 5-10 назад я читал статьи о том, что 12 шагов – это секулярный экуменизм и пр. То сейчас я вижу, как наш патриарх дает благословение на то, чтобы в храмах открывали группы.

Как правило, заблуждение строиться на том, что есть непонимание. Священник спрашивает: «В какого именно Бога вам предлагают верить на группе?», алкоголик отвечает: «Да, в любого!»

Я понимаю, что для большинства священников словосочетание «любой Бог» звучит как богохульство. Но нужно учитывать, что те, кто пришел на группу, до этого вообще ни во что не верили. Они считали себя богом, настолько были эгоцентричны. Теперь они проходят этот «детский сад» и, понятное, дело, путаются в терминологии. Если спросить у человека, который вчера научился считать: «Какие числа ты можешь складывать?» он радостно ответит: «Любые!» и, конечно, ошибется. Но эта ошибка будет понятна только тому, кто знаком с высшей математикой и знает, как, иногда, непросто и даже невозможно оперировать с некоторыми числами. Давайте отнесемся к ним со снисхождением. Давайте расскажем им то, что вы знаете о Боге, давайте не будем от них отмахиваться, а, наоборот, разделим их радость.

Если же все-таки рассмотреть вопрос по существу, нужно сказать, что АА не может быть религиозной тоталитарной сектой, хотя бы потому, что это не религиозная не тоталитарная и не секта. Поясню.

В АА нет религии. Согласно традициям АА, они не придерживаются никакого мнения по отношению к партиям, религиям или терапиям. Никакого, это не значит плохого, это значит, что мнения нет. Если в гастрономе не продают электродрели, это не значит, что продавцы выступают против строительного инструмента, это значит, что его тут нет. При этом ни один продавец не будет вам запрещать обратиться в другой магазин за стамеской или бензопилой. Также и в АА. На собрании может присутствовать человек, исповедующий любую религию, при условии, что речь идет о «любящем тебя Боге». Но, я думаю, что, если продолжать аналогию, в продовольственном отделе никто и не скажет, где, например, приобрести наркотик. И не потому, что не знает, а потому, что это нехорошо.

Хотя на группу может прийти и атеист, и язычник. Есть только одно условие – желание бросить пить. Никто не знает, что будет с человеком, который встал на путь трезвости. Может он уверует? Может. Но, в любом случае, это его решение, и его выбор. Особенно, что касается выбора конфессии. Молитва АА – это не слова из Библии или Корана. Это просто старая мудрость, которую полезно, по моему мнению, повторять всем, даже тем, кто считает, что Бога нет.

«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу И мудрость отличить одно от другого»

Почему АА не тоталитарен? Да потому, что в АА перевернутая структура управления. Как это понимать? А вот так:

- главным органом управления является рабочее собрание группы.- службы и комитеты создаются только для того, чтобы обслуживать группу или группы, но не руководить.на рабочем собрании решение принимается голосованием, но при этом учитывается мнение меньшинства.ни одно решение собрания не может считаться окончательным и безапелляционным. Его всегда можно отменить.если группа выступает против единства АА, она может существовать дальше, но не может называться группой АА.

Таким образом, тот «способ руководства», который принят в АА нельзя назвать демократичным, потому, что нет руководства. Это совершенно не мешает и не создает анархии потому, что нет единой, корпоративной или политической цели. Каждый, кто пришел на собрание АА преследует только одну, вполне персонализированную цель: он сам желает оставаться трезвым.

Это лучше всего сравнивать с любительскими клубами шахматистов. Есть ли среди них главный? Нет. Есть председатель, который носит ключ от комнаты и следит за тем, чтобы все доски оказались в шкафу, есть собрания, на которых решают, что нужно купить еще стульев, есть другие клубы и есть люди, которые организуют турниры. Но никто не обязан приходить на собрание, ездить на турнир или отдавать воинскую честь председателю. Все приходят только для одного – играть в шахматы. Если же клуб решает играть в шашки, он может существовать дальше, но уже не как клуб шахматистов.

В АА нет понятия «должен». Если решили дать кому-то денег, чтобы купить свечки, это называется «доверили». Но не поручили и не приказали.

И, наконец, АА не может быть сектой, потому, что понятие секта подразумевает отделение чего-то от чего-то большого. Например, есть религия, но часть людей решила отделится. Они считают, что нужно как-то по-другому исповедовать их веру, они избрали себе другие ритуалы, и пр. Как правило, когда говорят о секте, имеются ввиду те сообщества, которые призывают к разрыву с обществом, культурой, моральным ценностями, призывают к объединению под своими лозунгами, а иногда и в своих географически очерченных рамках (пещера, лагерь).

АА нет призыва к отделению, нет никаких пещер или лагерей. Вообще нет места, где бы можно было жить. Группа длится час и приходят туда для того, чтобы сегодня вечером пойти домой. А не проснуться в больнице или отделении полиции. Именно возможность жить среди людей, и есть главная задача тех, кто хочет сохранять свою трезвость. А не просто непитие алкоголя. Если алкоголик бросает пить и отдаляется от людей, он рискует сорваться. Так что девиз «живи и давай жить другим» для больных не просто красивые слова, а способ сохранения своей жизни. Отделение невозможно, оно приведет к гибели тех, кто решил себя поставить выше.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Это совершенная правда, что АА возникли в США. Это было настолько давно, что за это время в России появилась и разрушилась целая империя – СССР. Люди видели много явлений науки, культуры, которые были созданы в какой-то определённой стране, но затем, со временем стали всеобщим достоянием, и теперь уже не воспринимаются, как проявление какого-то определенного менталитета. Хотя все, несомненно знают, что Леонардо Да Винчи был итальянцем, а изобретатель динамита швед.

С клинической точки зрения, нужно понимать, что программа АА не ориентирована на совершенствование человечества в целом. Это только для тех, кто страдает зависимостью, а раз так, то нужно говорить о менталитете алкоголиков. И вот тут все грани стираются, потому, что эта болезнь интернациональна, Она не имеет никаких географических отличий, если рассматривать ее суть, а не названия напитков.

Мне приходится иногда слышать, что русские пьют, потому, что их жизнь тяжелая, климат суровый, да еще и все вокруг пытаются их споить. Но это не что иное, как обычная жалость к себе – лучшая закуска для того, что решил уйти в запой. Причем я уверен, что где-то в Техасе или в Кохтла-Ярве есть люди, готовые подписаться под любым из этих слов, если заменить слово «русский» на «американец» или «финн».

Мне ни разу не приходилось бывать на группе АА в США, и я, пожалуй, не буду удивлен, если там существуют некоторые отличия от того, что можно увидеть на Невском проспекте. Я видел, как в Белоруссии проводят группы. Они были похожи, но немного другие. Да что там? Говорят, что даже в Москве проведение групп не такое, как у нас, в Санкт–Петербурге.

Я это описываю потому, что хочется пояснить – АА достаточно гибкая структура, чтобы быть адаптированной к тем особенностям людей, которые ее затевают. Она не может не совпадать с национальным менталитетом хотя бы потому, что ее никто не навязывает. Группу делают сами алкоголики, которые проживают там, где группа и создается.

Говорят, что пельмени изобрели в Китае или Японии, а те, что делают в Сибири сильно отличаются от тех, которые готовят в Кантоне. Но это же не значит, что они хуже! Или что сибиряки не имеют права называть их пельменями. Или, не дай Бог, поедание этого блюда превратило потомков Ермака в самураев.

Лично мое наблюдение за жителями Спрингфилда из знаменитого мультсериала убедило меня в том, что разница менталитетов понятие довольно размытое. Простых людей, которые не считают, что им необходимо проявлять высоколобость, беспокоят один и те-же проблемы по обе стороны океана.

Хотя, если описывать все явления, могу сказать, что мне приходилось видеть каких-то, чуть ли не «профессионалов» от АА, которые колесят по миру, рассказывая о себе. К нам чаще всего приезжают из США. Почему? Не знаю. Мало того, на нашей группе можно увидеть просто алкоголиков, которые оказались в нашем городе в командировке или в тур. поездке. Они ведут себя также, как и наши, если бы еще и говорили без акцента, никто бы и не догадался, что они не из Купчино. Но, если говорить о тех, кто приезжает с «циклом лекций», это совсем другой народ. Они, как правило, довольно состоятельны, по крайней мере, сами так утверждают. Поэтому они говорят, что могут не работать, а позволить себе «нести слово». Хотя, если быть точным, нужно упомянуть, что на все эти сборища рекомендовано приносить т.н. «рекомендованный взнос». Как правило, деньги небольшие, меньше, чем за выступления артистов, но и не символические. Если кто-то денег не дает, его, конечно, не выгоняют, но, сами понимаете, большинство приносит. Причем приносят те, кто боится осуждения, разговоров, хочет показать, что он вполне может это себе позволить – новички с небольшим сроком трезвости. С клинической точки зрения самый неспокойный контингент.

Как правило, такие встречи организуют местные «авторитеты», которые к АА не имеют никакого отношения. Чаще всего это какие-то психологи, которые в ответ на вопрос об образовании говорят: «я была в Америке». Я такого диплома не знаю, но видимо, для них этого достаточно.

Вступая, эти люди ведут себя очень эмоционально, хотя ни к чему, кроме того, что нужно поверить в Бога и ходить на собрания АА они не призывают. Если спросить, какой именно конфессии они сами придерживаются, они лояльно говорят, что сами они протестанты, но нам позволено быть и католиками. Что такое православие они не знают, а про то, что у нас есть мусульмане или иудеи даже не слышали. Порой, действительно, складывается впечатление, что они ждали увидеть в России людей с самоварами, в лаптях и медведем на цепочке. Причем уверены, что мы все тут язычники, а водку пьем вместо молока с раннего детства. Самое грустное, что они и уезжают с таким же суждением.

Мне кажется, что этот народец не может считаться самым характерным представителем ни одной нации. По крайней мере, среди наших таких тоже полно, но не они наше лицо.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17177
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: Статьи Олега Стеценко

Сообщение gav »

Мифы об АА. Миф 3 – «АА – методика подавления личности, заменяющая одну зависимость на другую».
Мне вспоминается разговор с моим коллегой:

Он говорил:

- Эффект методики АА заключается в том, что они дают больным то, что мы дать не можем. Не можем, потому, что у нас этого нет.

- Что же это? – спрашиваю я.

- Смысл жизни.

Я даже удивился

- Но как же так? У меня есть смысл жизни.

- Какой? Машина, семья, зарплата, отпуск? – мудро и ехидно отвечает он.

- Нет, спасение души.

Мой оппонент опешил. Потом решил, что догадался, это, дескать, я шучу.

Он был настолько мудр, что понимал - материальные ценности не могут быть смыслом жизни, но не настолько смел, чтобы не считать их таковыми.

Я начинаю с такого эпилога потому, что ответ на это вопрос может показаться не простым.

Да, формально, то, что предлагает АА – это именно замена зависимости. Если раньше человек был алкоголиком и потому регулярно пил, теперь он остается алкоголиком и потому регулярно ходит на собрания. Если раньше все его мысли были эмоционально окрашены только в одном случае - если они связаны с алкоголем. Ему нравились дела, которые можно завершить пьянкой, он принимал решения и совершал поступки, которые так или иначе оправдают его употребление. Если все замечали, что, стоит кому-то заговорить о выпивке, как у больного появляется блеск в глазах, он становится оживленным, может проявить незаурядный энтузиазм. То теперь, когда он ходит на собрания АА он ведет себя практически также, но только вместо бутылки, его центральным понятием стали шаги, группа, спонсор.

Как правило, окружающих это пугает. Они ожидали, что он теперь будет полностью принадлежать им, а он, вместо этого, с, практически, такими же эмоциями рассказывает о форуме или конференции, где он был или собирается побывать.

Мало того, заявляет, что дальше будет также. Т.е. не будет времени, когда он сможет забыть про АА, оставить служение и заняться, наконец, тем, что всем кажется таким важным: карьерой, финансами, домашними делами.

Да, я видел, как семья, в которой жена долго боролась с его «пристрастием», как героиня спасала и сохраняла то, что и семьей то было уже не назвать, после того, как больной бросал пить и начинал ходить на собрания, оставалась одна, потому, что муж уходил сам. Нужно ли говорить, какого мнения о шагах эта «вдова АА»?

Я видел, как инженер, бросая пить, становился художником, как люди бросали выгодную работу и уходили на менее оплачиваемые места, где им было интересней. Как расставались с друзьями, и не только потому, что те продолжают пить. Уезжали за границу и там выходили замуж, продавали машину и квартиру и переезжали в маленький город из большого, где ходят пешком. Хотя видел и как делали карьеру, богатели и т.д.

У всех этих судеб есть только один признак: люди делали выбор. Причем это был их выбор, пусть даже и не соответствующий общепринятым правилам.

Теперь, наверное, нужно обсудить слово «зависимость» не как бытовое слово, а как термин, как философское, если хотите, понятие.

Пьющий алкоголик может работать и хорошо работать, может сделать карьеру (мы все видели даже пьяного президента), он может заниматься спортом и приобретать ценности. Не нужно думать, что алкоголики – это те, у кого ничего нет. Но зачем он все это делает? Если быть откровенным, он просто пытается оправдать следующую пьянку. Да, ему нужны подвиги, ему нужно надорваться на работе, ему нужно, чтобы его похвалили, он остро нуждается в человеческом прощении, чтобы снова поступить так, как он это делал раньше и замкнуть круг.

Когда он бросает пить, он не меняет биологию. Его психика остается той-же самой, и все его болезненные проявления никуда не уйдут. Излечения от зависимости – странное желание, неосуществимое в самом принципе, потому, что невозможно изъять какие-то желания, оставив другие. Поэтому прекращение «лечения» обязательно приведет к срыву. Алкоголик также зависит от АА, как диабетик зависит от инсулина. Причем, тут нужно сказать, что «лекарство» может быть любым. Не обязательно именно АА. Но без постоянной работы над собой этот человек обречен.

А что же он получает взамен? Возможность выбора. То есть свободу.

У меня складывается порой впечатление, что именно свобода и не дает покоя тем, кто ждал от трезвости близкого чего-то другого. Почему-то все говорят об ответственности, о том, что ему пора ее брать и пр. Но в их устах это слово звучит как уголовная ответственность, наказание. Хотя это проявление высшего достоинства человека, то, что его отличает от животных.

Но как я могу отвечать за то, что выбирал не сам? Это уже какая-то армейская справедливость: «я вам приказал, вы за это ответите».

Нет, господа, отвечать я могу только при наличии свободы выбора.

Так что, если и говорить о том, что АА заменяет одну зависимость на другую, можно только сказать, что это зависимость от свободы. Если уместно такое словосочетание.
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 0 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
Серёжа
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 23:54

Статьи Олега Стеценко

Сообщение Серёжа »

Прочитал первую статью. Страшно, очень страшно! И хоть мне до этого ещё очень очень далеко, хочется знать, как не оказаться в такой ситуации?
Ответить