18 мая - День калмыцкого чая
Калмыцкий чай, или домба (джомба), появился в Китае или Тибете, а затем получил распространение благодаря монгольским кочевым народам. Они и принесли этот напиток на территорию России.
Легенда происхождения домбы связана с именем религиозного деятеля Цзонхава, который исцелился, принимая этот напиток. Он пил его натощак в течение 7 дней, а после выздоровления провозгласил его «божественным» и велел пить верующим.
Историки считают, что появление калмыцкого чая – это следствие тесного взаимодействия народов. В Китае не принято вносить в чай прочие компоненты. Но отсюда издавна шли поставки зеленого прессованного чая калмыкам. Это был недорогой и удобный в транспортировке продукт. Калмыки, стремясь повысить питательность напитка, добавляли в него жирное молоко, коим всегда обладали в избытке, перегоняя стада коз, верблюдов.
Классический рецепт джомбы включает заварку на основе чайного листа и степных трав, жирное молоко, специи, соль и сливочное масло.
В качестве чайного сырья обычно берется зеленый. Подвергающийся меньшей ферментации и обработке по сравнению с черным, он сохраняет большее количество питательных компонентов, антиоксидантов.
Одним из важнейших компонентов калмыцкого чая в классическом его варианте являлось верблюжье или кобылье молоко. За неимением такового в чай наравне с менее жирным молоком добавляли иногда бараний жир. Сегодня калмыцкий чай чаще варят с козьим или коровьим молоком высокой жирности. Помимо придания аутентичного вкуса, молоко нейтрализует негативное воздействие кофеина и дубильных веществ, находящихся в чае.
Основу заварки также составляют степные травы. Их состав также может разниться, но обязательным считается добавление бадана, который, как считается, делает напиток гипоаллергенным. В него кладут высушенные цветки бадана. Народы Сибири и Кавказа, а также степные племена Азии добавляют в сырье траву степной розы.