23 ноября в мире принято праздновать «День Фибоначчи»
Большинство из людей, скорее всего, не вспомнят этого имени, но некоторые вспомнят «числа Фибоначчи», которые проявляются в очень различных областях человеческой жизни — от биологии до живописи, художественной фотографии и биржевой торговли...
Ряд Фибоначчи выглядит так: 1, 1, 2, 3, (N-1)+(N-2), ….
И, возможно именно американцы, использующие запись даты месяц/день, предложили в день первых четырёх чисел этого знаменитого ряда (1123) вспоминать этого великого математика.
Леонардо Пизано родился примерно в 1175 (по другим источникам — в 1170) году в Пизе в семье крупного торговца Гульельмо Боначчи (Guglielmo dei Bonacci) и умер там-же примерно в 1250 году.
Свои работы он подписывал как Leonardo Pisano (Леонардо Пизанский), изредка добавляя «сын Боначчи» - figlio Bonacci. Именно с этим и связывают происхождение слова Fibonacci, закрепившееся за ним значительно позже. Главным его достижением благородные потомки должны считать не столько знаменитый «ряд Фибоначчи», сколько многое из современной математики.
Именно Леонардо Пизанский внёс в обиход индийские или, как сейчас принято называть, арабские, цифры и знак нуля. Именно он внедрял и проповедовал использование десятичной системы счисления. Именно его трудами европейская цивилизация отказалась от использования громоздких и сложных в использовании римских цифр и перешла к современному позиционному исчислению.
В числах Фибоначчи существует одна очень интересная особенность. При делении любого числа из последовательности на число, стоящее перед ним в ряду, результатом всегда будет величина, колеблющаяся около иррационального значения 1.61803398875… и через раз то пpевосходящая, то не достигающая его. (Прим. иррациональное число, т.е. число, десятичное представление которого бесконечно и не периодично)
Более того, после 13-ого числа в последовательности этот результат деления становится постоянным до бесконечности ряда… Именно это постоянное число деления в средние века было названо Божественной пропорцией, а ныне в наши дни именуется как золотое сечение, золотое сpеднее или золотая пропорция
Лежащее в основе строения спирали правило золотого сечения встречается в природе очень часто в бесподобных по красоте творениях. Самые наглядные примеры — спиралевидную форму можно увидеть и в расположении семян подсолнечника, и в шишках сосны, в ананасах, кактусах, строении лепестков роз и т.д.;
Тема у нас новогодняя, поэтому поговорим о рождественских украшениях из шишек - любимых объектах-примерах зависимости Фибоначчи.
