Созависимость

Данный форум создается для людей, чьи родственники или близкие люди попали в западню алкоголизма.
Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

13 февраля
ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ

Что за великий дар нам дан – мы сами. Слушать себя, доверять своему чутью и интуиции означает воздавать должное этому дару.
Если мы не прислушиваемся к направлениям и стремлениям, которые естественно в нас возникают, мы оказываем себе медвежью услугу. Когда мы поймем, что они выведут нас к тому, что с щедростью запланировал для нас Бог?
Мы будем учиться. Мы будем учиться, слушая, доверяя и продвигаясь вперед. Что делать дальше? Что необходимо сделать, чтобы позаботиться о себе? К чему меня ведут? Что я знаю?
Слушайте, и узнаете. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.

Сегодня я буду слушать и доверять. Когда будет нужно, мне помогут предпринять действия. Я могу доверять себе и Богу.
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 2 месяцев 22 дней

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

14 февраля
ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Для детей День святого Валентина – это конфеты в форме сердца, забавные открытки и воодушевление.
Для нас, взрослых, День святого Валентина может быть совсем другим. Праздник любви может стать напоминанием о том, что у нас нет любви, о которой мы мечтаем. Или о том, что есть что-то другое, что-то лучшее. Сейчас мы выздоравливаем. Мы начали процесс исцеления. Этому способствовали самые болезненные отношения, через которые мы прошли, даже если они лишь указали на наши собственные проблемы или показали, чего мы не хотим в своей жизни.
Мы ступили на путь, на котором учимся любить себя. Мы начали открывать свое сердце любви, подлинной любви, которая исходит от нас к другим и возвращается к нам. Сделайте что-то для себя с любовью. Сделайте что-то с любовью и радостью для своих детей, друзей или для кого-то еще.
Сегодня день любви. Где бы мы ни находились в процессе исцеления, мы можем радоваться настолько, насколько захотим. Несмотря на обстоятельства, мы можем быть благодарны за то, что наше сердце открывается любви.

Сегодня я буду открыта любви, исходящей от людей, Вселенной и Высшей силы. Я позволю себе дарить и получать любовь, которая мне сегодня нужна. Я благодарна за то, что мое сердце исцеляется, за то, что я учусь любить.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

15 февраля
КОНТРОЛЬ

Порой нас пугают мрачные дни, когда возвращаются старые чувства. Нам одиноко, страшно, стыдно, мы не можем позаботиться о себе.
Когда это происходит, сложно доверять себе, другим людям, трудно поверить во что-то хорошее в жизни и в добрые намерения Высшей силы. Проблемы кажутся непреодолимыми, прошлое – лишенным смысла, а будущее – безрадостным. Мы уверены, что наши желания никогда не исполнятся.
В такие моменты мы приходим к убеждению, что счастье зависит от внешних событий и ключ к нему находится в руках других людей. Вот тогда мы пытаемся контролировать людей и события, чтобы скрыть свою боль. Когда в нас возрождаются эти «созависимые сумасшедшие», другие люди негативно реагируют на наш контроль.
Если мы лихорадочно ищем счастье вне себя, ожидая, что другие люди обеспечат нам покой и стабильность, нужно помнить: даже если бы нам удалось контролировать события и людей, даже если бы мы получили желаемое, мы все равно остались бы собой. В душе царило бы смятение.
Люди и события не остановят нашу боль и не исцелят нас. В процессе выздоровления мы понимаем, что это наша задача и мы можем ее выполнить, используя свои ресурсы: себя, Высшую силу, поддержку группы и программу выздоровления.
Часто, когда мы умиротворены, доверяем жизни и все принимаем, легко и естественно к нам приходит желаемое.
Солнце снова начинает светить. Разве не забавно, что все изменения начинаются с нас? Разве это не так?

Я могу отпустить события, людей и потребность контролировать сегодняшний день. Я могу разбираться со своими чувствами. Я могу быть умиротворенной. Я могу сохранять спокойствие. Я могу вернуться на правильный путь и найти истинный ключ к счастью внутри себя. Я буду помнить, что мрачный день – это всего лишь один мрачный день.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

16 февраля
Радость – это ваша судьба

«Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость».
«Книга Мормона»

В райском саду первый человек был совершенен, неизменен, не знал ни болезней, ни печали разлуки. Только после его грехопадения мы познали различия между радостью и печалью и поняли, что такое радость. Это не просто отсутствие печали, это принятие жизни cо всеми ее неурядицами. Жить радостно – значит жить с полным осознанием того, как непостоянна каждая жизнь на земле, как драгоценен каждый момент, каждый разговор, каждый восход солнца.

Каждый день – это начало еще одного нового приключения, еще одна возможность рискнуть и прожить жизнь в полной мере.

Оглянитесь. Найдите радость в своем мире.

В конце концов, именно поэтому вы здесь.

Боже, помоги мне найти и создать истинную радость и покой в моем мире.
© Карл Густав Юнг

Светлана48
Russia
Академик
Академик
Контактная информация:

Созависимость

Сообщение Светлана48 »

Ekaterina80 писал(а): 17 фев 2026, 01:11 Боже, помоги мне найти и создать истинную радость и покой в моем мире
Аминь!!! 🙏
"Из любого, даже самого кислого лимона можно сделать потрясающий лимонад!" © Это мы» (This Is Us)

Я психолог и семейный консультант.
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал

Я не пью 5 лет 2 месяцев 8 дней

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

Ekaterina80 писал(а): 17 фев 2026, 01:11 Боже, помоги мне найти и создать истинную радость и покой в моем мире.
Аминь!!!!!
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

17 февраля
ПРИНЯТИЕ

Основной принцип выздоровления, который не теряет своей силы совершать чудеса, называется принятием.
Мы не достигаем принятия в одночасье. Нередко приходится проживать чувства, которые сменяются словно в калейдоскопе: злость, гнев, стыд, жалость к себе и печаль. Но если наша цель – принятие, мы ее достигнем.
Что может принести больше свободы, чем умение посмеяться над своими слабостями и испытать благодарность за свои сильные стороны? Весь комплект под названием «мы» – со всеми чувствами, мыслями, склонностями и историей – достоин принятия. Это осознание приносит исцеление.
Принимать обстоятельства – это еще одно чудодейственное лекарство. Чтобы кого-то или что-то изменить, мы сначала должны принять себя, других людей и обстоятельства такими, какие они есть. Затем нужно сделать еще один шаг: проникнуться благодарностью за себя и обстоятельства. Мы добавляем чуточку веры, когда говорим: «Я знаю, что именно так все должно быть в данный момент».
Как бы все ни усложнилось, основные принципы никогда не потеряют своей силы и вернут нам здравомыслие.

Боже, помоги мне сегодня применять принцип принятия в моей жизни. Помоги мне принимать себя, других и обстоятельства. Продвинь меня на шаг вперед и помоги мне почувствовать благодарность.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

18 февраля
ПРАВИЛЬНОСТЬ

Смысл выздоровления не в правильности, а в том, чтобы позволять себе быть собой и принимать других такими, какие они есть.
Для многих из нас это может оказаться трудным, если мы жили в системах, в которых существовала шкала оценки «правильно – неправильно». Если человек правильно себя вел – хорошо, если нет – его стыдили. От правильности зависели вся ценность и значимость. Сделать что-то неправильно означало уничтожение себя и самооценки.
В процессе выздоровления мы учимся стремиться не к превосходству в отношениях, а к любви. Да, время от времени нужно принимать решения о чужих поступках. Если нам причиняют боль, мы должны постоять за себя. Мы ответственны за установление границ и заботу о себе. Но не нужно называть осуждение других заботой о себе. Мы способны не попадать в ловушку, в которую можем угодить, когда сосредоточены не на себе, а на других людях.
В процессе выздоровления мы понимаем, что наши поступки должны быть правильными только для нас. Поступки других – это их дело, и они должны быть правильными только для них. Так заманчиво оставаться в чувстве собственной правильности и превосходства, анализируя мотивы и действия других людей, но гораздо полезнее смотреть глубже.

Сегодня я буду помнить, что не нужно прикрываться правильностью. Не нужно оправдывать свои желания и потребности словами «правильно» и «неправильно». Я могу позволить себе быть собой
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

19 февраля
НАШ ПУТЬ

«Я несколько часов общалась с одной женщиной из группы, и у меня голова кругом пошла. Она убеждала меня в том, что я добьюсь успеха в программе, только если буду ходить в ее церковь и буду выполнять ее религиозные правила. Она уверяла и настаивала, настаивала и уверяла. Она проходит программу намного дольше меня. Я думала, что она понимает, о чем говорит. Но что-то было не так. А теперь я будто схожу с ума, я чувствую страх, вину и стыд».
Анонимные созависимые

Духовный путь и рост, которые обещает программа «Двенадцать шагов», не зависят от религиозной принадлежности. Они не зависят ни от конфессии, ни от секты. Как гласят традиции программы «Двенадцать шагов», они не связаны ни с какими вероисповеданиями и организациями.
Мы никому не должны позволять донимать себя вопросами о религии в процессе выздоровления. Мы не должны позволять другим людям вызывать в себе чувство стыда, страха или ощущение неполноценности из-за того, что мы не придерживаемся их религиозных убеждений.
Мы не должны позволять это ни во имя Бога, ни во имя любви, ни во имя выздоровления.
В результате выздоровления мы обретем духовный опыт, и программа «Двенадцать шагов» станет нашим собственным духовным опытом.
Это будут отношения с Богом, Высшей силой, как мы ее понимаем.
Каждый из нас должен найти свой собственный духовный путь. Каждый из нас должен построить свои собственные отношения с Богом, как мы Его понимаем. Каждому из нас нужна Сила, более могущественная, чем наша собственная. Эти понятия крайне важны для выздоровления.
Так же, как и свобода выбора.

Высшая сила, помоги мне понять, что я никому не должна позволять стыдить себя или навязывать религиозные убеждения. Если кто-то перепутает это с духовностью в выздоровлении, помоги мне парировать их вопросы. Помоги мне открыть и развивать свою духовность и идти по пути, который мне подходит. Веди меня с божественной мудростью в моем духовном росте.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

20 февраля
ПРОКЛАДЫВАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ

Мы бессильны перед чужими ожиданиями. Мы не можем контролировать желания и ожидания других, а также их понимание того, что мы должны делать и кем быть.
Мы можем контролировать свою реакцию на ожидания других людей.
В любой момент они могут посягать на наше время, таланты, энергию, деньги и эмоции. Мы не обязаны отвечать «да» на каждую просьбу. Мы не должны чувствовать вину, когда говорим «нет». Мы не должны позволять потоку требований контролировать нашу жизнь.
Мы не должны проводить свою жизнь, реагируя на других и их желания относительно нашей жизни.
Мы можем установить границы, четкие ограничения того, как далеко мы готовы зайти в отношениях. Мы можем доверять себе и слушать себя. Мы можем устанавливать цели и задавать направление для своей жизни. Мы можем ценить себя.
Мы можем владеть своей силой в отношениях с другими людьми.
Возьмите передышку. Подумайте, чего вы хотите. Поразмышляйте о том, как на вашу жизнь повлияет удовлетворение чужих потребностей. Мы живем и владеем своей жизнью, не позволяя другим людям, их ожиданиям и требованиям управлять нашей жизнью. Мы позволяем им иметь требования и ожидания, мы позволяем им иметь чувства. Мы можем владеть своей силой и выбирать подходящий путь.

Боже, помоги мне сегодня владеть своей силой, отделяться и спокойно выбирать подходящий путь. Помоги мне понять, что я могу отстраняться от чужих ожиданий и желаний. Помоги мне перестать угождать другим людям и начать угождать себе.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

21 февраля
ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

Настоящий момент – это все, что у нас есть. Да, у нас есть планы, цели и надежды на завтра. Но мы обладаем только настоящим моментом. И этого достаточно.
Мы очищаем свой разум от мыслей о вчерашнем дне. Мы очищаем свой разум от страхов перед завтрашним днем. Мы живем настоящим, сейчас. Мы открываемся этому моменту, этому дню. Лишь полностью присутствуя в настоящем, можно достичь полноты завтрашнего дня.
– Не бойся, дитя, – шепчет голос. – Не сожалей. Отпусти обиды. Позволь Мне забрать твою боль. У тебя есть лишь настоящий момент. Будь спокойна. Будь здесь. Доверься. У тебя есть только сейчас. Этого достаточно.

Сегодня я буду утверждать, что вокруг меня все хорошо, когда все хорошо во мне.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

22 февраля
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

«Прошу Тебя помочь мне разрешить все мои проблемы к Твоей радости и славе».
Анонимные алкоголики

Многие из нас жили в системах, где было не принято выявлять и иметь проблемы или говорить о них. Отрицание стало образом жизни, так мы решали проблемы.
В процессе выздоровления многие из нас все еще боятся проблем. Мы тратим больше времени, реагируя на проблемы, чем решая их. Мы упускаем главное. Мы упускаем уроки. Мы упускаем дары. Проблемы – это часть жизни. И решения – тоже ее часть.
Наличие проблемы не означает, что жизнь ужасна. Иметь проблемы не означает, что человек неполноценен. У всех людей есть проблемы, которые нужно решать.
В процессе выздоровления мы учимся сосредотачиваться на решении своих проблем. Сначала мы проверяем, наша ли это проблема. Если нет, то нашей проблемой становится установление границ. Затем мы ищем наилучшее решение: поставить цель, попросить о помощи, собрать больше информации, совершить действие или все отпустить.
Выздоровление не означает иммунитет или освобождение от проблем. Выздоравливать означает учиться поворачиваться лицом к проблемам и решать их, понимая, что они будут регулярно появляться. Мы доверяем своей способности решать проблемы и знаем, что мы делаем это не в одиночку. Иметь проблемы не означает, что Высшая сила к нам придирается. Какие-то проблемы – это часть жизни, остальные проблемы мы должны решать сами. И в этом процессе мы будем всячески расти.
Повернитесь лицом к сегодняшним проблемам и решите их. Не стоит понапрасну беспокоиться о завтрашних проблемах, потому что, когда они появятся, у нас будут необходимые ресурсы для их решения.
Повернуться лицом к проблемам и решать их, обращаясь к помощи Высшей силы, означает жить, расти и пожинать плоды.

Боже, помоги мне сегодня повернуться лицом к проблемам и решить их. Помоги мне выполнить свою часть работы, а остальное отпустить. Я могу учиться решать проблемы.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

23 февраля
СИЛА

Мы не должны быть всегда сильными, чтобы быть сильными. Иногда сила проявляется в уязвимости. Иногда нужно «развалиться на части», чтобы затем вновь собраться и остаться на верном пути.
У каждого из нас бывают дни, когда мы уже не можем с чем-то справиться, не можем скрывать неуверенность в себе, не можем не бояться, не можем быть сильными.
Бывают дни, когда мы не можем нести ответственность. Иногда даже не хочется снимать пижаму. Иногда мы плачем в присутствии людей. Мы показываем свою усталость, раздражение или гнев.
Такие дни – это нормально. Просто нормально.
Забота о себе означает дать себе разрешение «развалиться на части», когда нужно. Мы не обязаны вечно быть надежной опорой. Мы сильные. Мы это доказали. Наша сила останется в нас, если мы позволим себе набраться смелости и ощутить страх, слабость и уязвимость, когда нужно прожить эти чувства.

Боже, помоги мне сегодня понять, что позволять себе быть просто человеком – это нормально. Помоги мне не чувствовать себя виноватой и не наказывать себя, когда мне нужно «развалиться на части».
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

24 февраля
РАСПОЗНАВАТЬ ЧУВСТВА

Испытывать чувства может быть непросто, если у нас нет опыта или мы себе этого не позволяли. Мы можем выполнить такую сложную задачу, как научиться определять свои чувства, но мы не станем экспертами в одночасье. И мы не обязаны справляться с чувствами безупречно.
Вот несколько идей, которые могут помочь, пока вы учитесь распознавать чувства и разбираться с ними.
Возьмите лист бумаги и сверху напишите: «Если бы можно было чувствовать то, что я чувствую, и меня бы не посчитали плохой или какой-то не такой, что бы я чувствовала?» Запишите все, что придет в голову. Можно также использовать другие методы для определения чувств: вести дневник, писать письма, которые никому не отправите, или просто записывать свои мысли в блокнот.
Наблюдайте и слушайте себя, как объективный сторонний наблюдатель. Прислушивайтесь к тону своего голоса и к словам, которые используете.
Что вы слышите? Печаль, страх, гнев, счастье? Что говорит ваше тело? Оно напряжено от гнева? Трясется от страха? Придавлено тяжестью печали и горя? Танцует от радости?
Помогает беседа с выздоравливающими людьми. Помогает посещение собраний. Многие из нас обнаруживают, что, почувствовав себя в безопасности, мы открываемся своим чувствам легко и естественно.
В процессе выздоровления мы находимся в постоянном поиске сокровищ. Наша эмоциональная часть – одно из сокровищ, которое мы ищем. Мы не обязаны все делать безупречно.
Нужны лишь честность, открытость и готовность попытаться. Наши эмоции ждут нас, они готовы нам открыться.

Сегодня я буду наблюдать за собой и прислушиваться к себе в течение дня. Я не буду осуждать себя за свои чувства. Я буду себя принимать
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

25 февраля
ПРИНИМАТЬ НЕСОВЕРШЕНСТВО

– Почему я с собой так поступаю? – спросила женщина, которая хотела похудеть. – Я пришла в группу поддержки, ощущая вину и стыд, ведь я съела половинку печенья, а это запрещено диетой. Я узнала, что все немного жульничают, а некоторые вовсю обманывают. До прихода в группу мне было так стыдно, как будто никто не нарушает диету. Теперь я знаю, что соблюдаю диету не хуже других и даже лучше некоторых.

Почему мы так с собой поступаем? Я имею в виду не только диету, а жизнь в целом. Почему мы наказываем себя, считая, что мы хуже других, что они достигли совершенства в отношениях, в выздоровлении или в чем-то еще?
Судим мы себя или других – это две стороны одной медали идеальности. Ни одно из ожиданий не соответствует действительности.
Гораздо лучше и полезнее говорить себе, что с нами все в порядке и то, что мы делаем, достаточно хорошо. Это не означает, что мы не совершаем ошибки, которые нужно исправлять. Это не означает, что время от времени мы не сбиваемся с пути. Это не означает, что мы не становимся лучше. Это значит, что, несмотря на все ошибки и сомнения, мы на верном пути. И мы помогаем себе на нем остаться, когда подбадриваем себя и относимся к себе хорошо.

Сегодня я буду любить и подбадривать себя. Я буду говорить себе, что то, что я делаю, достаточно хорошо. И позволю себе наслаждаться этим чувством.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

26 февраля
ПРОГРАММА «ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ»

«Впервые оказавшись на собрании Ал-Анона, я была в ярости. Казалось таким несправедливым, что я должна посещать собрания из-за того, что у него проблемы. Но в то время мне уже больше некуда было пойти со своей болью. Сейчас я благодарна Ал-Анону и выздоровлению от созависимости. Ал-Анон помогает мне не сбиться с пути. Выздоровление подарило мне жизнь».
Анонимные созависимые

Существуют разные программы «Двенадцать шагов» для созависимых: «Ал-Анон», «Взрослые дети алкоголиков», «Анонимные созависимые», «Анонимные семьи», «Нар-Анон» и другие. Есть много вариантов. Мы можем выбрать группу, которая нам подходит и отвечает нашим потребностям. Группы «Двенадцать шагов» для созависимых есть в большинстве городов, они бесплатны и анонимны. Если нет подходящей группы, можно ее организовать.
Группы «Двенадцать шагов» для созависимых не о том, как мы можем помочь другому человеку, а о том, как мы можем помочь себе расти и меняться. Группы помогают нам принять то, как повлияла на нас созависимость, и справиться с этим. Они помогают нам вернуться на правильный путь и не сворачивать с него.
В программах «Двенадцать шагов» есть что-то волшебное. В общении с другими выздоравливающими людьми есть целительная сила. Когда мы работаем по шагам и позволяем им работать на нас, нам становится доступна эта целительная сила. «Двенадцать шагов» – это формула исцеления.
Как долго нужно посещать собрания? Пока мы не «постигнем» программу. Пока программа не «постигнет» нас. Затем мы продолжаем развиваться и расти.
Выбор группы и регулярное ее посещение имеют важное значение для того, чтобы начать и не прекращать заботиться о себе. Активное участие в программе выздоровления и работа по шагам тоже важны.

Я буду открыта целительной силе, которую мне дают «Двенадцать шагов» и программа выздоровления.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

27 февраля
УГОДНИЧЕСТВО

Встречались ли вам угодливые люди? Как правило, они вызывают неприязнь. Когда кто-то выворачивается наизнанку, стараясь угодить другим, это часто вызывает раздражение и беспокойство.
Угодничество – это поведение, при помощи которого мы приспосабливались, чтобы выжить в своей семье. Мы не получали любовь и внимание, которых мы достойны. Нам не позволяли радовать себя, доверять себе и совершать поступки, которые свидетельствуют об уверенности в себе.
Угодничество бывает явным и скрытым. Мы суетимся вокруг других людей и без умолку болтаем, имея в виду: «Надеюсь, я вам нравлюсь». Или, возможно, мы более скрытные: спокойно идем по жизни и принимаем важные решения, пытаясь угодить другим.
Считаться с чужими желаниями и потребностями – это важная часть отношений. Мы несем ответственность перед семьей, друзьями и работодателями. У нас есть сильное внутреннее обязательство проявлять любовь и заботу. Но угодничество выходит боком. Оно не только раздражает окружающих – мы и сами часто злимся, когда наши усилия угодить не приносят желаемых результатов. Гораздо приятнее иметь дело с теми, кто внимателен к другим, но в конечном итоге радует себя.

Боже, помоги мне прожить страхи и начать радовать себя.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

1 марта
ОТПУСТИТЬ ГНЕВ

В процессе выздоровления мы часто говорим о чувстве гнева объективно. Да, рассуждаем мы, гнев – эмоция, которую мы все склонны испытывать. Да, освободиться от обиды и гнева – наша цель в выздоровлении. Да, соглашаемся мы, злиться – это нормально. Что ж, может быть...
Гнев – сильная, а иногда и пугающая эмоция. Также это и полезная эмоция, если не позволить ей перерасти в обиду и не использовать ее в качестве тарана для наказания и оскорбления людей.
Гнев – предупреждающий сигнал. Он сообщает о проблемах. Иногда он указывает на проблемы, которые нужно решить. Иногда – на то, что нужно установить границы. Иногда это последний выброс энергии, прежде чем придет принятие и мы будем готовы все отпустить.
А иногда гнев – это просто гнев. Не нужно его оправдывать. Как правило, его невозможно красиво упаковать. И он не для того, чтобы подавлять себя и свою энергию.
Мы не должны испытывать чувство вины всякий раз, когда злимся. Мы не должны испытывать чувство вины.
Дышите глубже. Мы можем без стыда испытывать все чувства, включая гнев, и при этом брать на себя ответственность за свои поступки.

Я буду проживать и отпускать гнев, который буду сегодня испытывать. Я могу делать это адекватным и безопасным образом.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

3 марта
ПРИНИМАТЬ СЕБЯ

Однажды женщина ехала за рулем и обратила внимание на номерной знак автомобиля, который ехал перед ней: «Будь собой»*.
«Как? – подумала она. – Я не знаю себя!»
Возможно, когда нас призывают быть собой, мы теряемся. Как можно знать себя или быть собой, если мы годами занимались чужими потребностями?
У нас есть «я». С каждым днем мы узнаем о себе все больше. Мы узнаем, что мы достойны любви.
Мы учимся принимать себя такими, какие мы есть в настоящий момент, принимать свои чувства, мысли, недостатки, потребности и желания. Мы принимаем также свои бессвязные мысли и сумбурные чувства.
Быть собой означает принимать свое прошлое, свою историю такой, какая она есть.
Быть собой означает, что мы имеем право на свое мнение и убеждения в настоящий момент и на то, что они могут измениться. Мы принимаем свои ограничения и сильные стороны.
Быть собой означает, что мы принимаем себя такими, какие мы есть в настоящий момент на физическом, интеллектуальном, эмоциональном и духовном уровне. Быть собой в процессе выздоровления означает, что, принимая себя, мы делаем еще один шаг вперед. Мы можем ценить себя и свое прошлое.
Быть собой, любить и принимать себя – это не ограничивающая позиция. Принимать и любить себя означает, что мы даем себе возможность расти и меняться.

Сегодня я буду собой. Если я еще не знаю себя, я буду утверждать, что у меня есть право на это волнующее открытие.

*На номерном знаке было указано: B-WHO-UR. – Прим. перев.

Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)

Переводчик: Ленара Давлетова

При копировании текста перевода, пожалуйста, указывайте переводчика и ссылку на эту группу!
vk.com/daily_meditations
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Созависимость

Сообщение Ekaterina80 »

4 марта
ВЫСШАЯ СИЛА КАК ИСТОЧНИК

«Я понял, что могу позаботиться о себе, а то, что не смогу сделать я, для меня сделает Бог».
Член Ал-Анона

Бог, Высшая сила, как мы ее понимаем, – источник руководства и изменений к лучшему. Это не означает, что мы не несем за себя ответственность. Мы ответственны за себя, но в этом мы не одиноки.
Выздоровление – это не конструктор «Сделай сам». Не нужно излишне беспокоиться об изменениях в себе. Мы можем выполнить свою часть работы, расслабиться и верить, что произойдут правильные для нас изменения.
Выздоровление означает, что не нужно обращаться к другим людям как к источнику удовлетворения потребностей. Люди могут нам помочь, но они не источник.
По мере того как мы учимся доверять процессу выздоровления, мы начинаем понимать, что связь с Высшей силой не заменяет отношения с людьми. Не нужно прикрываться религиозными убеждениями или использовать отношения с Высшей силой как оправдание, чтобы перестать брать на себя ответственность и заботиться о себе в отношениях. Но мы можем обращаться к Силе, более могущественной, чем наша собственная, и доверять ей, испрашивая энергию, мудрость и руководство.

Сегодня я буду обращаться к Высшей силе как к источнику, питающему все мои потребности, включая изменения, которые я хочу совершить в процессе выздоровления.
© Карл Густав Юнг

Ответить