Привет гостям! Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна и она ближе, чем вы думаете. У нас есть нужные знания о зависимости. Регистрируйтесь, чтобы не пропустить что-то важное!

Афанасьев А.Н. Избранное.

Всё, что касается веры славян в до и постхристианское время на Руси.
Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 07 ноя 2018, 06:19

Повесть о бражнике
Во дни неки посла Господь ангелов взяти душу бражникову, и поставити ю у врат пречистаго рая повеле. Бражник же нача талк(ит)ися во врата пречистаго рая. И прииде ко вратам рая Петр апостол и рече: «Кто талкийся во врата пречистаго рая?» И отвеща ему: «Аз ес(м)ь бражник, в желаю с вами в раю жити». И рече Петр апостол: «Отыде отсюда, человече; здесь бражники не водворяютца, ибо им изготована мука вечная со блудниками вместе». И отвеща ему бражник: «Господине, глас твой слышу, а лица не вижу, и имени твоего не вем». — «Аз ес(м)ь Петр апостол, который имею(ет) ключи сего царствия славы». «Помнишь ли ты, господине Петре, когда Господа нашего И(и)суса Христа иудеи на судилище к Каиафе поведоша и тебя вопрошали: ученик есть сего И(и)суса назарянина? — а ты трикраты от него отрекся. Аще бы не слезы твои и покаяние, и тебе не быть в раю; а я хоша и бражник — по вся дни Божие пил и за всяким корцом имя Господне прославлял, а не отрекался от него». Слыша Петр ответ бражников, отыде от врат пречистаго рая и сумнился о сем человеце бражнике.
Вторицею нача бражник талкитися у врат пречистаго рая, и прииде ко вратам царь и пророк Давыд и рече: «Кто талкийся у врат пречистаго рая?» И бысть глас к нему: «Аз есмь бражник, и желаю с вами в раю жити». И рече к нему царь Давыд: «Отыде, человече, отсюда; здесь бражники не водворяютца, ибо им уготовано место в муку вечную со блудниками вместе». И отвеща бражник: «Господине, глас твой слышу, а лица твоего не вижу, и имени твоего не вем». И рече к нему царь Давыд: «Аз есмь царь и пророк, который седяй со Авраамом и Иссааком на лоне царствия сего и состави псалтырь и песни троичныя». И бысь ответ бражников: «Помнише ли ты, царю Давыде, когда бысть брань на Голиафы(?), тогда ты слугу своего Урию на войну услал, и тамо его смерти предати повелел, а жену его к себе в прелюбодеяние приял? Аще бы не были твои слезы и покаяние, и тебе не быть бы в раю». Слыша сие, царь Давыд отыде и сумнися о сем человеце.
Бражник же нача третицею талкитися у врат пречистаго рая. И прииде ко вратам Иоанн Богослов и рече: «Кто талкийся у врат пречистаго рая?» И отвеща ему: «Аз есмь бражник, и желаю с вами вместе в раю жити». И рече Иоанн Богослов: «Отыде отсюда человече; здесь бражники не водворяютца, ибо им уготовано место во огнь кромечный с прелюбодеями вместе». Отвеща бражник: «Господине, глас твой слышу, а лица твоего не вижу, и имени твоего не вем». — «Аз есмь Иоанн Богослов, друг Христов, наперсник, возлюбленник и девственник». — «О господине Иоанне Богослове! не сам ли ты написал во евангелие(и), что любите друг друга, а ты ныне меня ненавидишь и в раю жити не водворяешь; или отрекися от письма руки своея, или вырви из книги лист тот, который написал ты сам!» Отыде Иоанн Богослов и сумнися о сем человеце, и повеле апостолу Петру впустити его во царствие небесное.
(Заимствована из рукописи XVIII столетия).

Опубликовано в книге Русские Народные Легенды
Афанасьев А.Н.
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 07 ноя 2018, 07:08

Я примерно об этом спрашивал Юру yes . Ведь Бог бесконечно любит человека? Тогда как же вечный нескончаемый беспросветный ад? И никто меня не убедит, что изменить систему не во власти Бога. Нет совершенно безгрешных людей. И что же, всем гореть в аду? kjh-

Аватара пользователя
Kit
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 17:04

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Kit » 07 ноя 2018, 15:01

Ну там же всё чётко написано - дело в покаянии. То есть в признании перед собой своего несовершенства и в жгучем желании прощения-изменения-исправления ситуации и себя. Бражник же не особо кается в этой истории. Он права качает. А система не по не по праву, а по любви и по чувству работает. Это очень человеческий анекдот. В таком своенравном, правозащитном настроении Бражник в рай просто сам не поместится, не пускают его не святые, а он сам.

А эти человеческие претензии к Богу - как же он не сделал, почему не изменит систему, как допустил! - это то же самое качание прав Бражника. Мы не можем знать его планов. Ни знать ни понять. Но мы каждый раз скатываемся в искушение судить. Ага, даже не ближнего, не себя, а его!)))

Одна из базовых аксиом христианства - непостижимы пути господни. Пока мы требуем объяснений, верим, что объяснения вообще нужны и возможны - никакого христианства у нас не получится. Без смирения люди не помещаются в рай. Не находят душевного равновесия. У них форма неподходящая, химический состав исключает реакцию с раем.
Но Карфаген должен быть разрушен

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 07 ноя 2018, 17:22

Здесь показана несправедливость. Люди, которые косячили со страшной силой, а потом покаялись, получив власть, стали ею злоупотреблять. Забыв о своих косяках не пускали в рай бражника.

Валь, в этой книге много мыслей о том, что мучаясь здесь, получишь блага где-то там.
С точки зрения психологии- лажа полная. Но управлять людьми легко.

Кстати, эта книга была церковью запрещена
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 07 ноя 2018, 18:24

Kit писал(а):
07 ноя 2018, 15:01
Одна из базовых аксиом христианства - непостижимы пути господни.
Но как тогда следовать тому, что непонятно и непостижимо? Ведь чтобы уверовать, надо понимать, во что. Или не? nevidel^ Вот это и мешает мне погрузиться в христианство. Верить по бумажке у меня не получается (и наверно, слава Богу! Потому что тогда превратишься в религиозный автомат), а чтобы верить душой, я должен поверить, что Бог есть любовь и всё то, о чем пишет Библия. А я не могу этому поверить, ибо разногласия в башке звенят, как сирены. kjh-

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 07 ноя 2018, 19:28

Soberbender писал(а):
07 ноя 2018, 18:24
должен поверить, что Бог есть любовь и всё то, о чем пишет Библия. А я не могу этому поверить, ибо разногласия в башке звенят, как сирены.
Если Бог есть, как можно в него верить?
Вот Солнце есть. Луна есть. Как можно верить в Солнце? Оно ведь есть. В него не надо верить.

Там где говорят: "ты верь!", я чувствую обман и подвох. Если оно есть, что за верю-не верю тогда? Не понимаю. nevidel^

И почему я должен кому-то верить на слово?
Почему кто-то использует меня в темную? Что значит неисповедимы?
Типа ты сейчас живи как чмо, а когда помрешь- будешь как сыр в масле кататься. Что за бред?
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 07 ноя 2018, 20:05

gav писал(а):
07 ноя 2018, 19:28
ты сейчас живи как чмо,
Не, насколько я знаю никто не заставляет их жить убого. Наоборот, призывают жить счастливо. НО! Без развращающих душу удовольствий. А смысл веры -- смысл награды. Если уверуешь и будешь жить как полагается, то заслужишь рай. Если не уверуешь -- ты вне зоны спасения. А вот я до сих пор не понял (простите мою гордыню!) -- как можно уверовать насильно? Ну, в смысле через мои вопросы о сути Бога? Как приказать себе -- уверуй! И действительно уверовать. Да так, чтобы в радости прожить остаток жизни и не преступать по крупному черту.
У меня есть хороший друг пятидесятник. Он отсидел пол жизни по тюрьмам, был опиатным наркоманом и алкашом. Знаешь, что мне сказал о смысле следования заветам?
Нет никакого смысла следовать заветам, словно придерживаться инструкции. Ты должен ХОТЕТЬ жить так, как написано в Новом Завете. Такая жизнь должна быть в радость. Радость не нести боль людям, радость помощи другим, радость искренней веры и радость понимания, что ты живешь так, как сказал тебе Бог. Эта радость у них превосходна над трудностями, хотя разумеется сложностей в жизни у них не меньше.
Так вот, он сказал -- бесполезно против своей воли соблюдать пункты Завета. Такая вера отравит тебе жизнь и вообще такая вера никому не нужна, особенно Богу. Какое-то время можно крепиться, терпеть эту пытку соблюдения ЧУЖИХ в данной ситуации, законов, против твоих желаний. Но все равно ты в конце концов отвернешься от такой веры и вернешься в свой адский мир. То есть все те христиане, которых я знаю -- счастливы. Они искренне рады тому, что смогли начать жить так. Живут, работают, рожают детей, путешествуют. Я часто завидую им.

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 07 ноя 2018, 20:22

Soberbender писал(а):
07 ноя 2018, 20:05
Ты должен ХОТЕТЬ жить так, как написано в Новом Завете.
Блин, Валентин. Почему я должен жить, как написано в Новом Завете?
Причем тут Библия (что в переводе означает просто КНИГА)?
Это компиляция из книг, написанных задолго до христианства. Почему я должен слушать ушлых попов, к примеру, а не Рона Хаббарда?

Христиане не придумали ничего нового. Это простые истинные вещи, они к христианству не имеют никакого отношения. Простот
набор общечеловеческих истин.

Как же на Руси жили то христианства. И государство умудрились создать. Без разницы, когда. Хоть и в 862 году.
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 07 ноя 2018, 20:38

gav писал(а):
07 ноя 2018, 20:22
Почему я должен жить, как написано в Новом Завете?
.ep- А ты и не должен nevidel^ Кто тебе сказал, что ТЫ должен так жить? Слово ДОЛЖЕН вообще неприемлемо к жизни по Новому Завету. Я видимо в прошлом сообщении не донес до тебя эту мысль. fr-
Надо выполнять условия Завета (Договора) с удовольствием, С ЖЕЛАНИЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ, а не из-под палки. Выполнять не как инструкцию, а как твой план твоей жизни (каждый пункт которого отзывается в твоей душе согласием).

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 07 ноя 2018, 20:49

Soberbender писал(а):
07 ноя 2018, 20:38
Кто тебе сказал, что ТЫ должен так жить? Слово ДОЛЖЕН вообще неприемлемо к жизни по Новому Завету.
Я тебя понял, Валь. Это я не донес свою мысль.
То, что написано в библии- называется жить по совести. Жизнь по совести - в радость. А причем тут Новый Завет? Какое он имеет отношение к жизни по совести?
Что нового сказал НЗ? Ничего. Азбучные истины, которые и без христианства азбучные.

Зачем нужна прослойка в виде церкви и алчных попов?
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 08 ноя 2018, 06:30

gav писал(а):
07 ноя 2018, 20:49
Азбучные истины, которые и без христианства азбучные.
Ну, просто христиане старались и стараются донести эти истины до людей. Особенно те, первые христиане, не обремененные религией. И это хорошо, я считаю. yes Пусть доносят.
Согласись, просто так отморозок не станет хорошим человеком. А вот с помощью веры -- запросто. Поверь, я знаю о чем говорю. У меня таких людей очень много в знакомых. Был гопник, наркоман, алкаш, вор безнадежный. Но, уверовав, стал ЧЕЛОВЕКОМ. И они не фанатики религиозные, нормальные люди. Это без преувеличений я говорю. Только факты. Я знаю этих людей более десяти лет. Уверяю тебя, они не притворяются kio-

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 08 ноя 2018, 06:38

gav писал(а):
07 ноя 2018, 20:49
в виде церкви и алчных попов?
Без церкви не может быть веры. Как говорят сами христиане: если будешь веровать сам, дьявол раскрутит тебя на ошибки. Это в точности, как у нас -- нужен коллективный мониторинг, если хочешь выжить. Нужно общение на ЭТУ тему.
Ну а попы... Думаю, они далеко не все алчны. Хотя, все они -- просто люди yes .

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 08 ноя 2018, 12:15

Все-таки не донес я свою мысль, Валь.
Жаль.
Я не верю в Бога. Я знаю, что он есть.
И я живу по совести.
И христианство здесь не причем
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 08 ноя 2018, 12:23

gav писал(а):
08 ноя 2018, 12:15
не донес
Попробуй еще раз yes
Я не против христианства и никогда наверно против не буду. Я вижу, как живут и что делают христиане. Они вылезли из огромной *опы жизни лишь благодаря вере.
Просто у меня есть вопросы, на которые никто ответить не может. А я хочу получить эти ответы. Поэтому и фыркаю. :))

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 08 ноя 2018, 12:33

Я знаю многих саентологов, которые вылезли из не меньшей попы жизни. Бросили пить, курить, земля валяться.
Что ж теперь, в инопланетян верить?
Я вылез из попы не веря в христианского бога.
Думаю, пастафарианцы-трезвенники тоже есть.
Наверное, дело не в религии все-же
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 08 ноя 2018, 12:51

gav писал(а):
08 ноя 2018, 12:33
дело не в религии все-же
Конечно, нет. Дело в вере yes . Религия никому никогда не помогла. А вера помогла миллионам растоптанных жизнью людей.
Леш, ты определился с выбором. Зачем ты все время продолжаешь пытаться примерить на себя эту неподходящую для твоего душевного комфорта, одежду? Ведь никто тебя не убеждает присягнуть христианскому Богу? nevidel^ Отпусти их yes .ep-

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 08 ноя 2018, 12:59

Soberbender писал(а):
08 ноя 2018, 12:51
Зачем ты все время продолжаешь пытаться примерить на себя эту неподходящую для твоего душевного комфорта, одежду?
Наверное потому, что мое верю не окончательно еще перешло в знаю.
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 08 ноя 2018, 13:04

gav писал(а):
08 ноя 2018, 12:59
не окончательно еще перешло в знаю.
Ты так пытаешься себя убедить окончательно?
У меня тоже много неясностей. Но мне проще -- я вижу каждый день людей, жизнь которых кардинально изменилась благодаря их вере. Изменилась в лучшую сторону. А я умею анализировать факты. yes

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение gav » 08 ноя 2018, 13:37

Soberbender писал(а):
08 ноя 2018, 13:04
Ты так пытаешься себя убедить окончательно?
Не совсем так. После той информации, которая мне открылась, верить в христианского бога я не могу. И я не раб ничей.
Дело в людях, а уж религия- это инструмент. Причем совкршенно без разницы, ислам, родноверие, христианство, саентология, пастафарианство или буддизм.
Разницы нет.
Живи по совести, помни о предках и думай будушем своих детей и внуков.
Ведь Семья - это главное.
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
Soberbender
Site Admin
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Афанасьев А.Н. Избранное.

Сообщение Soberbender » 08 ноя 2018, 15:19

gav писал(а):
08 ноя 2018, 13:37
верить в христианского бога я не могу. И я не раб ничей.
Принято yes

Ответить