"...Мы, алкоголики, видим, что мы должны работать вместе и держаться друг друга, иначе большинство из нас в конце концов погибнет в одиночку."
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 563

*****

Привет гостям!
Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна, и она ближе, чем вы думаете. Присоединяйтесь!

Семейные отношения

Все желающие получить профессиональное мнение по любой жизненной ситуации (не обязательно зависимость), спрашивайте здесь. На ваш вопрос ответят два психолога -- мужчина и женщина. Ваш вопрос -- два ответа.
Правила форума
Убедительная просьба не комментировать В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ вопросы пользователей и ответы специалистов. Любые комментарии не принадлежащие автору темы или психологам, будут удалены. Если вам нужен совет, задайте свой вопрос сами, не пишите в чужих темах! Надеемся на понимание!
КАЖДЫЙ ВОПРОС -- НОВАЯ ТЕМА.
Закрыто
Аватара пользователя
Светлана48
Профессор
Профессор
Сообщения: 7870
Зарегистрирован: 31 июл 2019, 22:23
Откуда: Липецкая область

Семейные отношения

Сообщение Светлана48 »

Почему после того как люди сошлись ( живут вместе или поженились ) у них резко падает желание завоёвывать друг друга (делать приятности,ухаживать как раньше,удивлять и т.д ) ? Ну т.е они уже вместе зачем напрягаться то )
Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, Пока не встретил молодца, который был без ног. © Омар Хайям

Я не пью 10 месяцев 20 дней

Аватара пользователя
nvp
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 17:37

Семейные отношения

Сообщение nvp »

Света, спасибо за важную и нужную тему!
«Если я тебя придумала - стань таким, как я хочу!» - помните, была такая песня?
Как часто мы, особенно в начале романтических отношений, видим перед собой не реального человека, а придуманного! Этакий идеал, эталон, прекраснгго принца или принцессу. Откуда в нас это?
Посмотрите, что несут нам кино, театр, песни и прочие средства массовой информации, вслушайтесь в эти тексты и послания.
«И дождалась - открылись очи! Она сказала - это он!» - писал еще великий Пушкин о том, как Татьяна Ларина полюбила Евгения Онегина. А кого она, собственно, полюбила? Живого, реального Евгения, того, каким он ей открылся при своем объяснении - или придуманный в своем воображении образ?
И что потом происходит с восторженной романтической девушкой, когда ей открывается проза жизни - мы хорошо знаем. Разочарование, разбитое сердце, крушение надежд..
Возникает вопрос: а кто, собственно, виноват? И наконец, что с этим делать?
Как можно винить другого человека за то, что он не оправдал ВАШИХ надежд? Что он оказался таким, каков он ЕСТЬ, а не таким, как вы его придумали?
Конечно, в период романтического ухаживания мы стремимся предстать перед избранником с самой лучшей своей стороны, быть этакой лучшей версией себя. Что происходит с нами в состоянии любовной эйфории - описано уже давно, и даже научные исследования проведены. У человека зашкаливает уровень определенных гормонов, даже меняется биохимия! Собственно, это измененное состояние сознания, очень похоже на то, которое мы испытываем после употребления алкоголя (простите за аналогию).
В состоянии влюбленности человек летает, парит, может забывать про отдых, еду и сон, а в голове - «одна, но пламенная страсть».
Но страсть и любовная лихорадка не длятся вечно. Приходит «выздоровление» - возвращение в обычную жизнь, обычное, нормальное состояние здоровья. И всё возвращается на круги своя - и уровень гормонов, и биохимия.. И что же потом? -
И мы видим перед собой уже не принца или принцессу - а обычного человека, у которого бывают и насморк, и раздражение.
И носки он может не убирать, и крышку унитаза за собой не поднимать\опускать, и вещи раскидывать как попало. И вот тут-то может и прищемить: что такое?! Куда он исчез - этот романтический герой, или эта воздушная фея?!
И здесь, если у нас были только иллюзии и мы не видели РЕАЛЬНОГО человека - и начинаются разочарования, упреки и обиды. А за всем этим можно и не заметить главного: что если не носит цветов каждый день - зато носит продукты и таскает тяжелые сумки; если перестал носить на руках каждый день - зато приедет и заберет на машине в плохую погоду; что не поет серенады под балконом - а работает на двух работах, чтобы защитить свою семью.
К чему всё сводится и что же делать? - а просто быть честным и осознанным. Прежде всего - перед собой. Заглянув в себя, честно признать: да, я такой. И не выставлять перед другим человеком представителя, изображая из себя того, кем не являешься. И давая таким образом себе право быть собой - мы даем право и другим быть другими.
Кстати, есть про эту тему романтическая комедия «Голая правда» с Кетрин Хейгл и Джерардом Батлером.
Психолог. Консультант по зависимостям.
Специалист в реабилитации наркологических пациентов.
Осознанно трезва с 1 марта 2018 года.
Аватара пользователя
Светлана48
Профессор
Профессор
Сообщения: 7870
Зарегистрирован: 31 июл 2019, 22:23
Откуда: Липецкая область

Семейные отношения

Сообщение Светлана48 »

Спасибо за такой развернутый ответ Наташ ! )) Фильм посмотрю обязательно!
Ну завтра послушаем ещё одно мнение )
Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, Пока не встретил молодца, который был без ног. © Омар Хайям

Я не пью 10 месяцев 20 дней

Аватара пользователя
gav
Модератор
Сообщения: 10759
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Семейные отношения

Сообщение gav »

Этот вопрос является продолжением предыдущего вопроса. Спасибо, Света.

Зачем завоёвывать, если уже завоёвано. Уже МОЁ! "Конфетно-букетные" отношения закончились, брачный танец станцован, можно выдыхать и расслабляться.
В период ухаживаний люди не являются сами собой. Мало того, что их мозги затуманены продуктами хим. лабораторий, усиленно вырабатывающих всевозможные нейромедиаторы, электрические цепи перегружены, энергии расходуется море. Так еще и "лучшую версию себя" поддерживать и подпитывать нужно. Показывать, какой(ая) ты умный(ая), работящий(ая), добрый(ая), нежный(ая), любящий(ая). Часто бывает, что один из партнёров (или оба), чтобы произвести впечатление, начинает подстраиваться под другого. К примеру, любит девушка театр или классическую музыку, то юноша говорит, что без театра жить не может, а кофе пьёт исключительно под Гайдна с Мусоргским. И засыпает под Брамса. А любовью занимается только под Вивальди. Это производит благоприятное впечатление на девушку. А что на самом деле? На самом деле этот юноша слушает рок, а в театре вообще засыпает.
Девушки начинают "любить" футбол и рыбалку, хотя ни то, ни другое терпеть не могут.
Как думаешь, легко ли поддерживать такие "маски"? Неа :))
И у парня и у девушки есть цель, ради которой они терпят подобные "мучения": парни хотят затащить в постель, а девушки- в ЗАГС

В итоге, марш Мендельсона отзвучал и..... маски долой! В них душно и тяжело. Человек хочет быть самим собой и вуаля! Добро пожаловать в быт. Здрасьте вам через окно!

Начинается процесс притирки. Если чувства есть, жена учится любить рок, а муж не спать в театре.
Начинаются уступки и противостояния. Пара проходит кризисы и переживает проблемы. И, в результате, через серию компромиссов переходит в стадию сотрудничества и, в итоге, к любви. Или, если сотрудничества не вышло, к разводу.
Алексей Грогуль, практикующий психолог.
Работаю в психологическом направлении Транзактный Анализ.
Трезв с 05.03.2018.
Мои контакты: https://taplink.cc/alexeygrogul
Инстаграмм: https://www.instagram.com/alexeygrogul
Подписывайтесь, звоните, пишите.

Я не пью 2 лет 6 месяцев 22 дней

Аватара пользователя
Светлана48
Профессор
Профессор
Сообщения: 7870
Зарегистрирован: 31 июл 2019, 22:23
Откуда: Липецкая область

Семейные отношения

Сообщение Светлана48 »

Понятно. Спасибо за ответ Лёш.)
Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, Пока не встретил молодца, который был без ног. © Омар Хайям

Я не пью 10 месяцев 20 дней

Закрыто