"...Мы, алкоголики, видим, что мы должны работать вместе и держаться друг друга, иначе большинство из нас в конце концов погибнет в одиночку."
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 563

*****

Привет гостям!
Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна, и она ближе, чем вы думаете. Присоединяйтесь!

Развод, как пережить и как разлюбить (Вопрос AKos)

Все желающие получить профессиональное мнение по любой жизненной ситуации (не обязательно зависимость), спрашивайте здесь. На ваш вопрос ответят два психолога -- мужчина и женщина. Ваш вопрос -- два ответа.
Правила форума
Убедительная просьба не комментировать В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ вопросы пользователей и ответы специалистов. Любые комментарии не принадлежащие автору темы или психологам, будут удалены. Если вам нужен совет, задайте свой вопрос сами, не пишите в чужих темах! Надеемся на понимание!
КАЖДЫЙ ВОПРОС -- НОВАЯ ТЕМА.
Закрыто
Аватара пользователя
Soberbender
Администратор
Сообщения: 13293
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Имя: Валентин
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

Развод, как пережить и как разлюбить (Вопрос AKos)

Сообщение Soberbender »

Здравствуйте, как пережить развод и как разлюбить? Ухожу от мужа, нет сил терпеть. Но люблю не могу. Двое детей. Он же хороший, не пьёт не бьет, но не любит, не ценит, не уважат. Клал на меня с высокой колокольни. Реву три дня, сегодня пока он на работе собираю вещи и уходу. Но в никуда и без средств. И самое больное что люблю и хочу чтоб возвращал но и не хочу, так как не изменится. Очень нужна помощь и поддержка!

По другому не получается восстановить сообщение. Гости, на данный момент, не могут писать на форуме. Разместил от себя, чтобы было видно. Скопировал из модераторского раздела. Размещаю от своего имени. В.
ОБОРОТЕНЬ
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 6 лет 8 месяцев 23 дней

Аватара пользователя
gav
Модератор
Сообщения: 10759
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Развод, как пережить и как разлюбить (Вопрос AKos)

Сообщение gav »

Почему разрушаются браки?
Есть 3 распространённых причины: секс, деньги и общение. Но это всего лишь причины, можно сказать симптомы. Причина всего лишь одна. Главная причина, по которой разрушаются браки- неудовлетворенные ожидания.
Неудовлетворенные ожидания- основная причина разводов, да и жизненных проблем, что уж там.
Актер Антонио Бандерас как то сказал: "Ожидание- мать всех разочарований". Конечно, это не он придумал, на самом деле он процитировал буддистов. Но какая разница, кто автор. Главное смысл.

Что такое ожидания? Предлагаю разобраться.
К примеру, после тяжёлого трудового дня я еду домой и представляю, как мы семьёй вкусно поужинаем, потом прогуляемся по улице, я немного почитаю и лягу спать пораньше. Приехал, а ужин не готов, потому что жена была занята своими делами. И устала она сильно. И у ребенка уроки не выучены, английский нужно помочь ему сделать. В общем, все не так, как я ожидал. К горлу начинает подкатывать удушающая злость. Всё не так, как я хотел. Почему я, уставший, должен сам готовить ужин? Зачем мне эти долбанные уроки? Я хотел поесть, прогуляться и отдохнуть.
Конечно же жена и сын в этом виноваты. Они же знают, что я работаю и сильно устаю.
Значит не уважают, не ценят, не любят.
Вспоминаются подобные случаи, как бы подтверждающие мои чёрные мысли. Если бы любили, должны!
Мои ожидания не удовлетворены. Я разочарован.
Таким образом, постоянно накручиваю себя, я могу додуматься и до развода. Подумать, что на меня положили с высокой колокольни.

Что делать? Перестать придумывать и накручивать себя. Перестать ожидать, требовать. Начать просто жить. Позволить другим любить себя так, как они хотят и умеют. Разрешить себе принимать любовь. Разговаривать наконец. Попытаться увидеть ситуацию глазами другого человека. Посмотреть и на себя со стороны, оценить: "а чувствует ли себя мой партнёр со мной любимым, ценным, нужным?"

Как разлюбить? Не знаю. Никак, думаю. Если это настоящая любовь. Но если любишь по-настоящему, то постараешься сохранить эту любовь, для начала идя на компромисс, озвучивая свои мысли и опасения, строя диалог.

Главное- перестать всё время чего-то ожидать. Пусть жизнь идёт своим чередом.
Алексей Грогуль, практикующий психолог.
Работаю в психологическом направлении Транзактный Анализ.
Трезв с 05.03.2018.
Мои контакты: https://taplink.cc/alexeygrogul
Инстаграмм: https://www.instagram.com/alexeygrogul
Подписывайтесь, звоните, пишите.

Я не пью 2 лет 6 месяцев 22 дней

System
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 19:11

Развод, как пережить и как разлюбить (Вопрос AKos)

Сообщение System »

А если пыталась, ну всяко уже пыталась сохранить брак. И прощала и верила, ведь клянется же. И двое детей. Из за них точно хотелось сохранить брак. Да и сейчас уходя хочется чтоб остановил, но понимаю что если вернусь ничего не поменяется. Человек изначально не любил, и я это видела и знала, но я была влюблена до мозга костей, растоптала себя и свою гордость. Тяжело не могу, не знаю как пережить.


**Мне снова пришлось отредактировать сообщение, сменить автора сообщения, чтобы оно могло отображаться. Пользователь, заходящий гостем с ником AKos, я настоятельно рекомендую вам зарегистрироваться для комфортного общения. Мне придется отключить возможность писать гостям.
Админисратор
Аватара пользователя
gav
Модератор
Сообщения: 10759
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Развод, как пережить и как разлюбить (Вопрос AKos)

Сообщение gav »

Любовь нужно строить, это работа. И это точно зона ответственности двоих людей. Люди по разному любят, по разному проявляют любовь. Возможно ваш муж любит так, как может. Но любит. Но вы не можете принять эту любовь, переварить её. Вы по другому её себе представляете. Вот и не слышите друг друга.
Я предлагаю вам попробовать поговорить с ним на его языке.

Вы предъявляете к нему требования которым он не может соответствовать. За что же ему извиняться? А уж тем более в чем то клясться? В чем его вина? В том, что он не соответствует вашим ожиданиям? Так он и не должен соответствовать. Также, как и вы не должны. Это важно понять.

Не знаю, чоотна самом деле происходит. С ваших слов он ведет себя корректно. Может быть есть что-то, что вы не озвучили. Но на первый взгляд нужно немножко переосмыслить свой подход к мужу и к браку. И семью сохранить.



Если отвечать на заданный вопрос по существу, то вам сможет помочь обесценивание. Необходимо искать изъяны в его манере одеваться, говорить, действовать, есть, пить и т.д.
Довести все недостатки до чудовищных размеров.
Алексей Грогуль, практикующий психолог.
Работаю в психологическом направлении Транзактный Анализ.
Трезв с 05.03.2018.
Мои контакты: https://taplink.cc/alexeygrogul
Инстаграмм: https://www.instagram.com/alexeygrogul
Подписывайтесь, звоните, пишите.

Я не пью 2 лет 6 месяцев 22 дней

Аватара пользователя
nvp
Аспирант
Аспирант
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 17:37

Развод, как пережить и как разлюбить (Вопрос AKos)

Сообщение nvp »

Здравствуйте!
По прочтении вашего письма, почувствовала много боли, растерянности и - невзрослости.
Пишу прямо и откровенно.
Взрослые, осознанные люди к вопросам сохранения или разрыва отношений подходят взвешенно и рационально. В вашем письме - очень много эмоций, и чувствуется, что свои поступки вы совершаете на эмоциях, руководствуясь порывом. Например, собираю вещи втихаря, пока он на работе. Жить без него не могу - а с ним жить не умею и не хочу, пока он такой. Как будто, если он изменится - то все сразу станет хорошо и прекрасно, и наладится само собой.
Говорю как есть: это вряд ли.
Семейная жизнь - это ежедневная работа, созидание, построение отношений. А ещё - принятие другого человека, со всеми его семейными сценариями и установками. Вы пишите - не пьёт, не бьёт; но - не уважает. И при этом, видимо - даёт обещания и клятвы, которые вы хотите услышать.
Очень похоже на игру, в которой каждый играет свою роль, а потом они меняются. Сразу приходит в голову драматический треугольник Карпмана - у нас об этом можно подробнее прочитать в книге Валентины Москаленко про зависимость (есть такая тема на форуме).
Ещё раз повторюсь, что информации недостаточно, для того чтобы увидеть полную картину вашей семейной ситуации.
Семья - это система, и как во всякой системе, невозможно рассматривать отдельно взятый механизм, оторванный от целого (т.е. выносить вердикт, что всему причиной - ваш муж). Отношения строят ОБА супруга.
Возможно, вам обоим будет полезна консультация у специалиста - семейного психолога, например. Или пройти индивидуальную терапию каждому из вас - а потом отправиться на консультацию в паре.
Позвольте мне заметить, что каждый человек - родом из своей родительской семьи, из семейной системы, в которой он вырос, провел детство, юность, и правила которой он впитал и запомнил.
Не всегда они такие, как мы ожидаем, и не всегда они совпадают с правилами поведения в семье, к которым привыкли мы.
Однако в наших руках и в наших силах - написать свои правила, построить свою модель семьи, где будет комфортно и уютно, безопасно всем - и взрослым, и детям.
Об этом можно почитать литературу - например, книгу В.Сатир "Как строить себя и свою семью".
Терпения вам и мудрости. И конечно, любви и взаимного уважения!
Психолог. Консультант по зависимостям.
Специалист в реабилитации наркологических пациентов.
Осознанно трезва с 1 марта 2018 года.
Закрыто