"...Мы, алкоголики, видим, что мы должны... держаться друг друга, иначе большинство из нас в конце концов погибнет в одиночку."
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 563

*****

Привет гостям!
Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна, и она ближе, чем вы думаете. Присоединяйтесь!

Потеря интереса

Все желающие получить профессиональное мнение по любой жизненной ситуации (не обязательно зависимость), спрашивайте здесь. На ваш вопрос ответят два психолога -- мужчина и женщина. Ваш вопрос -- два ответа.
Правила форума
Убедительная просьба не комментировать В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ вопросы пользователей и ответы специалистов. Любые комментарии не принадлежащие автору темы или психологам, будут удалены. Если вам нужен совет, задайте свой вопрос сами, не пишите в чужих темах! Надеемся на понимание!
КАЖДЫЙ ВОПРОС -- НОВАЯ ТЕМА.
Закрыто
Cube
Russia
Студент
Студент
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 20 июн 2021, 05:27
Имя: Cube
Откуда: Дальний восток

Потеря интереса

Сообщение Cube »

Привет!
Вопрос несколько неожиданный.

Ближе к 2 годам трезвости я начал терять интерес к кое чему, что очень важно для любого мужика.

Сначала меня это не сильно напрягало, думал устал, некогда или ещё что то. Но дальше больше и уже всерьёз заметил, что происходит действительно что-то странное.

Я перестал кайфовать от вещей, которые раньше меня приводили в азарт.

Сначала я это заметил с сексом. Он как будто перестал быть интересен. Раньше я ждал его, предвкушал соитие, наслаждался им, а сейчас он стал каким то неинтересным что-ли. Боюсь сказать приевшимся. Ведь это не так. Моя супруга не смотря на 20 лет совместной жизни всё такая же желанная и сексуальная.

Просто сам секс каким то образом в трезвости ушёл на второй, а то и третий план. Раньше я жить без него не мог, даже ещё год назад я его сильно желал, а сейчас, нет и как-то вроде фиг с ним. Ну не получилось по обстоятельствам заняться им (работа, ребёнок ) , легко перенёс на другой день. В другой день не получилось, ну ладно, давай в другой раз. Как-то не восторгает секс, вроде и охота, а вроде и нет. Если начну, то всё нормально проходит. Настораживает, что могу не начинать.

Переживаю, что приходит старость. А с другой стороны, да у меня вроде всё нормально с этим.

Думал, может устаю. Но был в отпуске, как то не заметил особого вдохновления.

Но это ещё не всё. Размышляя об этом я заметил потерю и других интересов. Например компьютерные игры.

Раньше я обожал стрелялки, варфэйс, фар край, мафия, gta, буря в пустыне, хитман , сталкер и другие. Оторваться не мог. Играл в одни и Те-же игры по много раз. Потом как-то поостыл, работа, некогда.

Недавно решил поиграть в свои любимые игры. Запускаю, начинаю играть и понимаю, что меня нисколько не тянет продолжать. Одна игра, другая, третья, все они перестали быть интересными.

Ну думаю они мне просто приелись. Тут Валентин посоветовал Масс эффект поиграть. Скачал все три части. Начал играть первую, не понравилась. Поставил вторую. Даже не стал играть. Ограничился просмотром пролога. Третью даже ставить не стал.

Подумал просто игра не моего жанра.

Тут сын просит поставить gta5, говорит крутая игра. Я играл в первую gta лет 16 назад , нравилась. Скачали, поставил. Сын играет с удовольствием, может сутками сидеть за компом, а я начал играть и понимаю, что не хочу. Игра интересная, это видно, а мне почему то неинтересно.

Не могу понять куда делось вдохновление, куда подевался мой азарт, восторг, кайф от этого времяпровождения.

И ладно бы я депрессовал. Так нет. Я не депрессую. Не скажу конечно что я безумно рад жизни, просто ровное состояние, живу и всё. Доволен, что живу эту жизнь и надеюсь, что буду жить ещё лучше.

В свободное время занимаюсь разными делами. Что характерно, испытываю от этого удовольствие. Не знаю правда, толи от процесса, толи оттого, что я реализую разные свои желания. Например всегда мечтал о нормальной скамье для жима лёжа и стоек для штанги. Делаю это, мастерю, нравится. В работу ухожу с головой, режу, варю металл и не замечаю как пролетает время. Или ремонт автомобиля. Никогда не нравилось. А теперь ремонтирую в удовольствие.

Стало нравится смотреть фильмы. Сколько их всего интересных оказывается. Есть много и отстоя полнейшего, но среди всего этого Г. умудряюсь находить классные фильмы, которые смотрю на одном дыхании. Например недавно смотрел "возвращение в рай" с брюссом уиллисом. Очень понравился фильм. Или фильм "ускорение" . Тоже смотрел с удовольствием.
С женой как-то недавно смотрели комедии, "дружить по русски" и ещё одна "без тормозов" . Ржал с обеих комедий. Давно не испытывал такого здорового смеха. Значит радоваться могу? Значит интерес не ко всему потерян?

Ещё очень полюбил музыку. Я и раньше её любил. Но сейчас как-то по особому. Я как будто её лучше слышать стал. Очень стал нравится тяжёлый рок и металл. Я оказывается очень много упустил в своей жизни, столько много разных групп, мне жизни не хватит всё переслушать. Каждый раз нахожу что-то ещё лучше того, что казалось лучшим ещё вчера.

Что это? Старость зрелость? Или замещение одних удовольствий другими?

Я не пью 2 лет 2 месяцев 5 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 14683
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Солнечный город
Контактная информация:

Потеря интереса

Сообщение gav »

Привет.
Вопрос хороший, спасибо. И достаточно актуальный для многих, часто подобные вопросы задают.

Начнем с твоей фразы, которая, с одной стороны, приобщает тебя к сообществу мужчин, с другой- несколько размывает границы и обесценивает собственные потребности. "Очень важно для любого мужика" - сама постановка показывает, что если для тебя не важно, то ты вроде как и не мужик вовсе. Но ты же мужик yes
Для начала ответь себе на вопрос: "Для меня это на самом деле важно?"
Не для какого то там непонятного любого, а для тебя лично.

Часто бывает, что меняются предпочтения. И то, что было раньше важно, может перестать таковым быть. Кстати, перестать желать всё, что движется- это нормально. Эта функция была необходима в молодости и служила исключительно для размножения. Дальше она и не нужна для человека особо. Это физиология. Сознательно человек может себя мотивировать на занятие сексом, но это проявление воли, поэтому главное инициировать процесс, далее пойдет само. Но так как с точки зрения биологии размножение уже прошло, процесс по сути не нужный, можно и отложить :))
В общем, норма. Никаких отклонений у тебя.

Другой вопрос, почему это так тебя волнует? Скорее всего, это уже экзистенциальные страхи - смерти, старости, увядания. Здесь можно копнуть. В принципе- разный возраст- разные интересы. Это норма.

Ты развиваешься, развиваются твои интересы. Что-то проходит, что-то приходит новое. Смена предпочтений это хорошо. Нет смысла цепляться за старое, искать новое нужно. Для этого нужно действовать и пробовать.

Отпусти то, что было. И не парься. Закрыв одну дверь, можно открыть другую.

Что это? Нормальное развитие человека с учётом возраста и окружения.
Алексей.
Психолог, психотерапевт.

Работаю в центре реабилитации людей, страдающих химической и нехимической зависимостью, а также с членами их семей.

Выздоровевший алкоголик. Осознанно трезв с 05.03.2018

Мои контакты:
https://grogul.psycho-helper.ru/

Я не пью 3 лет 8 месяцев 26 дней

Cube
Russia
Студент
Студент
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 20 июн 2021, 05:27
Имя: Cube
Откуда: Дальний восток

Потеря интереса

Сообщение Cube »

gav писал(а): 25 ноя 2021, 12:50 Сознательно человек может себя мотивировать на занятие сексом, но это проявление воли, поэтому главное инициировать процесс, далее пойдет само
Вот это и настораживает. Пропало спонтанное желание. А если проявлю волю, то в желании проблем никаких нет. И в пропавшей спонтанности начинаю искать отклонения у себя. В принципе тема секса важна для меня. Пока я могу, я мужик. Как-то страшно себя видеть импотентом.
Просто показался очень резким переход. Этой весной всё было точно ещё нормально, а вот уже к осени снижение интереса вплоть до того, что могу легко этот секс откладывать на день, два, неделю. Причём воздержание особо не увеличивает азарт и задор ДО самого процесса. В самом процессе всё отлично. А до него могу проявлять безразличность. Вот это меня и стало пугать.

Я не пью 2 лет 2 месяцев 5 дней

Cube
Russia
Студент
Студент
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 20 июн 2021, 05:27
Имя: Cube
Откуда: Дальний восток

Потеря интереса

Сообщение Cube »

gav писал(а): 25 ноя 2021, 12:50 Для начала ответь себе на вопрос: "Для меня это на самом деле важно?"
Не для какого то там непонятного любого, а для тебя лично.
Раньше было очень важно. Сейчас, как будто бы да. Т.е. я уже сомневаюсь, важно это для меня ли в действительности. Но считаю свои появившиеся сомнения как раз таки производными от самой потери важности. Так сказать, сначала пропала важность секса, потом стала пропадать важность этой важности. Т.е. я понимаю, что могу сексом заняться всегда, когда я этого захочу. И как будто бы всё нормуль. Но вот почему то не хочу и начинаю из-за этого париться. Как-то так. Как смог объяснил.

Я не пью 2 лет 2 месяцев 5 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 14683
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Солнечный город
Контактная информация:

Потеря интереса

Сообщение gav »

Cube писал(а): 25 ноя 2021, 15:44 Пока я могу, я мужик. Как-то страшно себя видеть импотентом.
Вот да, здесь тоже страхи.
Только мужик и секс это разные, не зависимые друг от друга позиции

Природе не нужно твоё желание. Так что только воля yes
Отклонений нет :))
Cube писал(а): 25 ноя 2021, 15:44 В самом процессе всё отлично.
Вот это - хороший показатель yes
Алексей.
Психолог, психотерапевт.

Работаю в центре реабилитации людей, страдающих химической и нехимической зависимостью, а также с членами их семей.

Выздоровевший алкоголик. Осознанно трезв с 05.03.2018

Мои контакты:
https://grogul.psycho-helper.ru/

Я не пью 3 лет 8 месяцев 26 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 14683
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Солнечный город
Контактная информация:

Потеря интереса

Сообщение gav »

Cube писал(а): 25 ноя 2021, 15:58 Как смог объяснил.
Нормально объяснил. Мне понятно. Подобное же сейчас наблюдаю у себя.
Знаешь, иногда важнее поспать, а не вот это вот всё :))
Алексей.
Психолог, психотерапевт.

Работаю в центре реабилитации людей, страдающих химической и нехимической зависимостью, а также с членами их семей.

Выздоровевший алкоголик. Осознанно трезв с 05.03.2018

Мои контакты:
https://grogul.psycho-helper.ru/

Я не пью 3 лет 8 месяцев 26 дней

Cube
Russia
Студент
Студент
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 20 июн 2021, 05:27
Имя: Cube
Откуда: Дальний восток

Потеря интереса

Сообщение Cube »

gav писал(а): 25 ноя 2021, 16:07 сейчас наблюдаю у себя.
Знаешь, иногда важнее поспать, а не вот это вот всё
Вот и настораживает, что это начало конца :)) раньше башню сносило от секса, а теперь в 45 можешь уже выбирать, хотеть тебе или не хотеть :)) а что будет в 60??? .ep-

Я не пью 2 лет 2 месяцев 5 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 14683
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Солнечный город
Контактная информация:

Потеря интереса

Сообщение gav »

Cube писал(а): 25 ноя 2021, 17:13 в 45 можешь уже выбирать
И это прекрасно yes
А энергию можно и в мирное русло направить :))
Мне 48, полёт нормальный. Возможность выбора меня наоборот, всё больше воодушевляет.

Мне интересно, что по этому поводу напишет Наташа))
Алексей.
Психолог, психотерапевт.

Работаю в центре реабилитации людей, страдающих химической и нехимической зависимостью, а также с членами их семей.

Выздоровевший алкоголик. Осознанно трезв с 05.03.2018

Мои контакты:
https://grogul.psycho-helper.ru/

Я не пью 3 лет 8 месяцев 26 дней

Аватара пользователя
nvp
Врач
Врач
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 17:37

Потеря интереса

Сообщение nvp »

Привет!
Спасибо за доверие и вопрос, постараюсь ответить максимально честно, хотя с женской позиции это непросто.
Очень глобально ты смотришь на проблему: тут и секс, и то, что сердцу мило, и приоритеты, и потребности, и смысл бытия, и старость - короче говоря, очень глобально и масштабно.
Я помню твой предыдущий запрос; там тоже было много переживаний экзистенциального порядка. И помнится, тогда мы с коллегой рекомендовали тебе начать индивидуальную работу со специалистом.
Поверь, ничего нового не скажу в этом смысле и сейчас.
Пожалуй, добавила бы ещё в этот список андролога, уролога (всем мужчинам после 40 этого специалиста нужно посещать так же, как женщинам женского врача). Нелишне будет и посмотреть, как там гормональный фон - может, есть какие-то вопросы. И как у тебя с режимом дня, двигательной активностью и питанием.
Короче - обратить ещё внимание и на био-сферу.
И - работа с психологом, причём терапия может быть и сочетанной - индивидуальная и групповая. И - волшебной таблетки нет).
Спокойствия тебе и душевных сил yes
Психолог. Консультант по зависимостям.
Специалист в реабилитации наркологических пациентов.
Осознанно трезва с 1 марта 2018 года.
Cube
Russia
Студент
Студент
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 20 июн 2021, 05:27
Имя: Cube
Откуда: Дальний восток

Потеря интереса

Сообщение Cube »

gav, nvp,

Благодарю за ответы klas-

Ну, что хочу сказать, внимательно всё прочитал, прислушался к себе и вот, что получилось. Мужской ответ мне больше оказался по душе))
Я конечно понимаю всё, что порекомендовала Наталья, всё это правильно, и посещение уролога и биосфера и тд. Но я такой человек, что очень легко могу найти или придумать себе болячку. И от этого мне уже плохо. А что будет, если появится хоть какой-то намёк на реальную болезнь? С той же самой простатой, где судя по статистике очень много страдает мужчин после 40 лет.

Уж лучше я не буду знать, что там у меня, чем знать и мысленно умирать раньше времени .ep-

Отталкиваюсь пока от комиссии 2 года назад, где патологии не обнаружили, да от собственных ощущений. Внешне в принципе эта часть тела здорова, симптомов присущи простатиту не наблюдается и слава богу.

В принципе мне оказалось достаточно того, что Алексей не увидел отклонений. Я как-то и сам так проанализировал свою жизнь, и нашёл, что я всё таки уже не молодой и соответственно не могу быть таким, как в 20 лет. Даже коля дрова я вижу, что хоть и не старый, но уже не такой как в 20. Недаром же большой спорт только для молодых до 30 лет, максимум до 40. В силовые структуры не берут уже после 40 лет. Это тоже о чем то говорит.

В общем я понял, что у меня всё хорошо и я зря парюсь. Потеря интереса действительно скорее связана со зрелостью, чем с отклонениями. Да и то, это наверное не потеря интереса как такового, а просто жизненные приоритеты меняются. Секс все равно остаётся важным, просто животные инстинкты теперь снижены за счёт других интересов, которые открылись в трезвости. Раньше секс и алкоголь были исключительными радостями в жизни, а когда бросил пить, так секс остался единственным в своём роде. Теперь у меня есть много других маленьких радостей, от которых я испытываю тоже огромное удовольствие.

В общем париться я перестал по этому поводу. Спасибо dlt-

Я не пью 2 лет 2 месяцев 5 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 14683
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Солнечный город
Контактная информация:

Потеря интереса

Сообщение gav »

Cube писал(а): 28 ноя 2021, 22:58Спасибо
Пожалуйста. yes
Закрываю тему yes
Алексей.
Психолог, психотерапевт.

Работаю в центре реабилитации людей, страдающих химической и нехимической зависимостью, а также с членами их семей.

Выздоровевший алкоголик. Осознанно трезв с 05.03.2018

Мои контакты:
https://grogul.psycho-helper.ru/

Я не пью 3 лет 8 месяцев 26 дней

Закрыто

Ниже размещены несколько элементов интерфейса для пожертвований на поддержку и развитие форума и сайта Трезвеем.ру. Желающие могут сделать пожертвование любым удобным способом. Спасибо!

Пожертвовать с PayPal