Ясно.
Счастлив, свободен и трезв
- Светлана48
- Академик
© Теодор Рузвельт
Я не пью 4 лет 1 месяц 6 дней
- Ekaterina80
- Профессор
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Конечно, будем, Лёш.
Хорошо написал. Спасибо тебе за участие!

Ксюш, она бухает, наверно. Прости её. Она просто больна этим безумием. Заблокируй её и выкини из головы. Все мы в своё время наговорили дряни людям.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 11 лет 1 месяц 9 дней
- gav
- Модератор
- Контактная информация:

(с)Нина Рубштейн
Отношения не получаются по одной единственной причине: люди не в контакте друг с другом. Я сейчас говорю про ЛЮБЫЕ отношения, в любом жанре.
"Не в контакте" - это значит, что один или оба общаются не с другим, а со своей идеей о нем или сам с собой. Причем, видно это невооруженным глазом по простым признакам: они не слушают друг друга, не смотрят друг на друга и/или не интересуются реакцией на сказанное или сделанное. А просто гонят свой текст.
Они не в диалоге, а в монологе, каждый в своем, вслух или молча.
Чтобы это заметить, не нужно быть психологом. Просто посмотрите, как один самозабвенно что-то рассказывает, а другой ждет очереди ответить или о чем-то своем размышляет в это время.
Почему это разрушает отношения?
1. Потому, что люди ожидают друг от друга не того, что они реально друг другу способны дать, а то, что нарисовали в своем монологе, НИКАК не сверяясь с реальностью.
2. Потому, что между ними не формируется никакая душевная связь, так как они просто не встречаются друг с другом, все время мимо.
3. Потому, что их волнуют не реально существующие отношения в здесь и сейчас, а мысли в их голове и впечатление, которое они производят друг на друга.
Есть большая разница - интересоваться реакцией другого и интересоваться его впечатлением о себе.
В первом случае речь идет о том, что мне интересно, ЧТО С ТОБОЙ. А во втором - я заинтересован ЗАНЯТЬ МЕСТО в твоей голове.
Занять место - это не то же самое, что быть в отношениях.
Сертифицированный Транзактный Аналитик (CTA-p-ITAA)
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга
Я не пью 6 лет 11 месяцев 8 дней
- Светлана48
- Академик
© Теодор Рузвельт
- Ekaterina80
- Профессор
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
(с) Аарон Бек
Моральный кодекс невротика
1. Чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым во всех своих начинаниях.
2. Чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны любить (принимать, восхищаться) все и всегда.
3. Если я допускаю ошибку, значит, я глупый.
4. Если я не достиг вершины, то потерпел провал.
5. Как чудесно быть популярным, известным, богатым; как ужасно быть обычным, посредственным человеком.
6. Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди.
7. Я не могу жить без любви. Если мой муж (жена, ребенок, любовник, начальник) меня не любят, я ни на что не годен, я ничтожество.
8. Если кто-то со мной не соглашается, значит, он не любит меня.
Поэтому…
- я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым.
- я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом.
- я должен справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием.
- я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
- я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
- я должен все знать, понимать и предвидеть.
- я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
- я всегда должен считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
- я никогда не должен испытывать усталости и боли.
- я должен быть всегда на пике эффективности.
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга
- Светлана48
- Академик

© Теодор Рузвельт
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
- Ekaterina80
- Профессор
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Употребление алкоголя часто используется как способ купирования или самолечения симптомов ментальных расстройств. Это может быть иногда и оправдано в рамках краткосрочной стратегии (острый стресс, например), однако долгосрочное, частое и чрезмерное употребление алкоголя приносит гораздо больше вреда чем пользы.
Хроническое употребление алкоголя может усугубить симптомы психических расстройств, а также увеличить риск развития других проблем здоровья.
Долгосрочные вредные последствия могут включать в себя и когнитивные нарушения, включая ухудшение внимания, памяти, усиление воспринимаемого стресса и импульсивности, а также развитие симптомов депрессии, тревоги.
Зависимость от алкоголя способствует фиксации человека на его прошлом негативном опыте, включая ощущение жалости к себе, что приводит к повторному переживанию чувства стыда, гнева сожаления и вины, которые сами по себе подпитывают тревогу и депрессию (McKay et al., 2017).
«Застревание в прошлом» приводит к ухудшению способности мыслить стратегически, планировать свое будущее и руководить своими действиями.
Отсутствие позитивного взгляда на будущую перспективу, сужение горизонта планирования не позволяет найти свой личный смысл жизни и/или чувствовать себя деятельным.
У некоторых зависимых лиц (особенно у тех, кто употребляет наркотики) «жалость к себе» сочетается с убеждением о короткой продолжительности их жизни («Я умру молодой», «До 30-ти», «Вступлю в Клуб 27»).
По этой причине часть наркозависимых изгоняют из своего сознания мысли о будущем и даже не планируют и не пытаются сделать карьеру, жениться, выйти замуж, завести детей, дожить до старости.
Так пациент, убежденный, что он умрет молодым, часто рассуждает в логике Ивана Карамазова, ведет себя максимально рискованно («как в последний день»), не пытается сохранить трезвость и здоровье.
Несмотря на то, что согласно многочисленным исследованиям, в среднем, ощущение счастья не сильно меняется в течении жизни, люди в основном верят, что в будущем они станут счастливее чем сейчас.
Эта позитивная предвзятость помогает им воспринимать свою жизнь как более значимую, обнаруживать в ней смысл, который обычно связан с ориентацией на долгосрочные «сложные» цели (а не простые сиюминутные задачи).
Восприятие жизни как значимой является ценным активом и коррелирует с такими ощущениями как счастье, удовлетворенность жизнью и удовольствие от работы (даже перед лицом временных невзгод и неприятностей).
Исследования подтверждают, что те пациенты, которые встали на путь выздоровления от зависимости демонстрируют большее психическое благополучие, по сравнению с теми, кто продолжает активно употреблять психоактивные вещества (McGaffin et al., 2015).
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга
- Светлана48
- Академик
Вот в очередной раз подтвердил мои мысли!
Спасибо за текст Лёша!
© Теодор Рузвельт
- Ekaterina80
- Профессор
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
ОТДЕЛЕНИЕ ОТ НАРЦИССИЧЕСКОЙ МАТЕРИ, ИЛИ ОСТРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
(в тексте приводится описание именно патологического нарциссизма, а не личностных черт!)
Мое любимое метафорическое описание этого процесса я услышала несколько лет назад на семинаре Анны Головань, которая описала его примерно так: "Нарциссическая мать воспринимает своего ребенка не как отдельную личность, а исключительно как часть себя и свое расширение. Например, как правую ногу. Теперь представьте, что ваша правая нога решила обрести свою суверенную волю и отделиться от вас, как вы это воспримете? Конечно, вы решите, что с ней что-то не так, что, по всей видимости, она глубоко больна и дефективна, и ее надо либо принудить к повиновению, либо ампутировать. В случае, если принуждение не возымело должного эффекта, вам ничего другого не остается, как только с негодованием и отвращением отсечь от себя взбунтовавшийся орган и отринуть дефект".
Итак, первое, что Вам важно понять: для нее Вы-не личность, Вы-функция. Возможно, Вы-ее проект идеального родительства, возможно-ее королевский шлейф, возможно-громоотвод и сточная яма, но никогда не субъёкт и не личность, ибо личность в контакте может быть только одна, и это место уже занято ею. Соответственно, и границы в контакте тоже могут быть только у нее, а все остальные-бесправны и незначительны. Поэтому, если Вы рискнете их обозначить, в силу непереносимости аффекта стыда, который моментально начнет ее затоплять, далее возможны лишь 2 варианта событий:
1) в надежде избавиться от стыда, она максимально быстро попытается аннулировать факт Вашего существования. Буквально, либо с помощью физического исключения из контакта, либо с помощью бойкота и игнорирования. Таким образом она передает Вам послание "сгинь, не существуй";
2) если же факт Вашего существования в силу Вашего влияния на семейную систему и значения для нее так запросто отрицать невозможно, тогда Вас ждет длительная, разноплановая и массированная психологическая атака. И прежде всего, она сделает все, чтобы перекинуть Вам эту обжигающую ей руки горячую картошку стыда.
С этой целью может быть предпринято несколько вариантов шагов в разном сочетании:
1) Ваше значение и вклад в семейную систему будут подвергнуты тотальному обесцениванию, она сделает все, чтобы не позволить Вам уйти с гордо поднятой головой и полными руками моральных, финансовых и иже с ними ресурсов, ибо Ваше процветание вызывает у нее жгучую зависть и тревогу за собственное превосходство. Так она передает Вам послания "не будь значимым", "не расти" и "не достигай". Большой, значимой, уважаемой, компетентной в ее королевстве кривых зеркал может быть только она, поэтому любой Ваш успех представляет для нее угрозу, хотя этот факт, безусловно, будет ею отрицаться;
2) если Ваш вклад и значимость в силу их очевидности обесценить все же не удастся, она попытается их присвоить, утверждая что все, что создано Вами-это копирование ее, результаты ее воспитания, генов или рекомендаций. Вы-результат ее инвестиций, и сейчас она понимает, что инвестиции больше не окупятся, поэтому она сделает все, чтобы вернуть себе свои вложения;
3) против Вас может быть организована коалиция с одним или несколькими наиболее зависимыми от ее влияния и эмоционально уязвимыми родственниками. Они могут на это пойти из страха подвергнуться Вашей же участи, так что не судите их строго;
4) в случае, если ей не удастся замести под ковер свой стыд, она попытается перейти в контратаку, желательно публично, высмеивая, уличая, преследуя в "праведном" гневе Вас перед соседями, дальними родственниками или еще какой-либо заинтересованной общественностью, которую она сможет себе организовать (в том числе, и в соцсетях, например). Чем громче кричит, тем очевиднее ее страх и бессилие. Ей очень страшно, что ее стыд обнародуют, поэтому попытается сыграть на опережение. Если дошла до заговоров и публичной порки-значит, она прямо в отчаянии, что ситуация выходит из-под контроля и кто-то может всерьез усомниться, что она "на свете всех милее";
5) возможно, что реже, Вас даже попытаются со слезами на глазах соблазнить не уходить, или вернуться назад. Ей просто нужно, чтобы Вы продолжили выполнять вашу функцию сливного ведра и чтобы Вас было проще контролировать, подавляя в зародыше любые проявления свободной воли. Не обольщайтесь и не верьте, она не простит вам вашего акта отдельности никогда и не упустит возможности отыграться. Если тестирование реальности сохранено, и эта самая реальность наглядно оспаривает ее претензии на безупречность, из самозащиты она может даже демонстративно начать признавать свои ошибки, но лишь затем, чтобы это позволило ей продолжить избегать за них ответственности.
Если Вам надоело быть функцией, и Вы обозначили, что с Вами этот номер больше не пройдет-будьте бдительны! Отныне в любом контакте с ней помните главное: ее основная задача-перекинуть Вам свой стыд, так что не подставляйте руки и научитесь уворачиваться на короткой дистанции, либо сохраняйте недосягаемость. Не позволяйте ей влиять на Ваше самоотношение и Вашу самооценку. То, что транслируется-это не про Вас, ей просто нужно сливное ведро и козел отпущения, и немедленно, иначе ее хрупкое Эго не выдержит возможности собственной неправоты. Иначе она рискует разделить участь Дориана Грея, не пережив честной встречи с собственным неприглядным отражением. Поэтому для нее Ваше отделение-это битва не на жизнь, а на смерть, и она намерена будет биться до последней капли крови (Вашей).
Не ввязывайтесь в схватку и не пытайтесь ее обыграть. Как известно, силовые игры выигрывает тот, у кого сильнее выражен антисоциальный радикал, так что она Вас уделает таким кульбитом ниже пояса, который Вам в самом измененном состоянии сознания не смог бы прийти в голову. А у нее-черный пояс по боям ниже пояса, и она каждый день тренируется на побвернувшихся под руку кошечках.
Если Вы все же приняли решение, уходя-не оборачивайтесь. Оплачьте потерю ее расположения, а возможно, и контакта, на безопасном расстоянии (хотя круги по воде от брошенных Вам вдогонку камней еще долго будут расходиться, это неизбежно, так что лучше сразу смириться ). Что, возможно, сможет Вас утешить, так это то, что Вы приняли единственно верное решение по сохранению себя и чувства собственного достоинства. Даже такой ценой. И еще то, что в тот момент, когда Вы ушли, не вступая ни в какие сделки со своей совестью, -Вы стали самым ценным членом семейной системы. Что бы она при этом Вам вслед ни кричала))
P.S.: Так заканчивается роман-притча о человеке, для которого «в иные минуты Зло было лишь одним из средств осуществления того, что он считал красотой жизни».
P.P.S: данный текст верен в том числе и для разных контекстов отношений с переносными фигурами.
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга
- Светлана48
- Академик
Эта тема мне не очень близка, касалась только и думала, что нарциссизм это когда своя корона до небес и " рабы и иже с ними " тебе не нужны,ты главный на всей планете.Ну тут и написано
Разные вещи видимо.
© Теодор Рузвельт
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Ну так и есть.Светлана48 писал(а): ↑17 июн 2024, 02:54 нарциссизм это когда своя корона до небес и " рабы и иже с ними " тебе не нужны,ты главный на всей планете
Полно нарциссичных мам, очень много
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Несчастные у них дети. Когда сам жил и живешь в нормальной семье, порой просто не верится в существование этого ада. Причем, в множественном виде.
- Светлана48
- Академик
Так а нахрен ей тогда дети ( ноги) чтоб ими манипулировать , если только? А так стой и любой сам собой

© Теодор Рузвельт
- Светлана48
- Академик
У меня у вирт подруги вроде такая. Это жуть ((( детство у неё адовское
© Теодор Рузвельт
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Сейчас подумал, а может и не очень много. Просто я забыл, что психотерапевтом работаю, поэтому вижу детей таких мам.
Это точно.
Ну в статье очень хорошо написано, зачем.
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга