Счастлив, свободен и трезв

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 17 июн 2024, 12:43 в статье очень хорошо написано
Ну их разновидностей много наверное. Есть же и те кому начхать на окружение и никто не нужен кроме я :ko>ro_l
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».
© Теодор Рузвельт

Я не пью 4 лет 0 месяцев 17 дней

gav
Russia
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Профилактика родительского перфекционизма :))
Автор Светлана Хмель

Когда–нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа–мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда–нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл–центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь», — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по–другому. Когда–нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что–то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?».

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь», — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего–то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».
Алексей Грогуль, психолог-психотерапевт европейского реестра.
Сертифицированный Транзактный Аналитик (CTA-p-ITAA)
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 6 лет 10 месяцев 19 дней

Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 17 июн 2024, 14:31 Профилактика родительского перфекционизма
Автор Светлана Хмель
Это шикарно просто! klas- fd- Можно копирую себе в канал и вк ?)
© Теодор Рузвельт

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

gav писал(а): 17 июн 2024, 14:31 Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».
)))
Выбор всегда за мной

Я не пью 3 месяцев 1 день

gav
Russia
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Зависимый от алкоголя индивид может не хотеть пить на сознательном уровне, отрицать влечение к алкоголю, но при этом может безотлагательно выпить, когда ему кто-либо предложит спиртное. Он не может сказать «нет» алкоголю, когда видит спиртные напитки, даже если вчера он принял сознательное решение «окончательно бросить пить».

Широко известна иракская притча о лягушке и скорпионе, в которой скорпион умоляет лягушку переправить его на другой берег реки. На что лягушка отвечает ему, что она не будет это делать из опасения того, что скорпион ее укусит.

Этот аргумент скорпион парирует тем, что говорит лягушке: «Ну что же я себе враг, тогда мы ведь оба погибнем, утонем».

Лягушка соглашается с логикой скорпиона, сажает его себе на спину и плывет с ним через реку.

Однако, находясь на середине реки, скорпион неожиданно кусает лягушку.

«Что же ты наделал, скорпион, ты же тоже утонешь!» – кричит ему умирающая лягушка.

«Ничего поделать с собой не мог, натура у меня такая!» – успел прошептать скорпион перед тем, как пойти на дно.

Так же и люди с зависимостью могут пить, прекрасно зная, что выпивка в этой ситуации неуместна, вредит карьере, репутации и здоровью и что продолжение пьянства может принести к ещё большим проблемам и неприятностям.

В настоящее время имеются доказательства зависимость
характеризуется не только крейвингом (тягой) к употреблению, но и нарушением реакции торможения (Goldstein and Volkow, 2002).

Дело не в том, что тяга очень сильная, дело в способности эту тягу отклонять, не следовать ей на поведенческом уровне.

Способность откладывать («выпью потом, а не сейчас» или вариант: «только сегодня я останусь трезвый» у Анонимных Алкоголиков), переключаться на другие задачи («сначала работа, потом алкоголь») или подавлять импульс к употреблению («пропускаю, я за рулем», «сейчас не пью, у меня «трезвый ноябрь»»), является важнейшими элементами регуляции потребления алкоголя и даже сопротивления алкогольной зависимости.

Есть данные подтверждающие о наличии корреляции между нарушением реакции торможения, которое может проявляться в поведенческой импульсивности и тяжестью (степенью выраженности) алкогольной зависимости.

Таким образом именно подавление реакции может быть решающим фактором для того, чтобы продолжать оставаться трезвым, несмотря на желание и тягу к спиртному.

© Автономов Денис, 2024

Написано по мотивам:

Guardia J. et al. Impaired Response Inhibition Scale for Alcoholism (IRISA): Development and Psychometric Properties of a New Scale for Abstinence‐Oriented Treatment of Alcoholism //Alcoholism: Clinical and Experimental Research. – 2007. – Т. 31. – №. 2. – С. 269-275.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... 06.00314.x

Автономов Д.А. Место импульсивности в клинике наркологии //Наркология. – 2018. – Т. 17. – №. 1. – С. 48-53. http://addictologyjournal.ru/558933
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

👍👏👏👏
© Теодор Рузвельт

Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 17 июн 2024, 14:31 Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту
Специально зашла перечитать! Реально ведь это так, хоть узлом завяжись, всё-равно что-то будет не так.
С одной стороны облегчение, а с другой это удручает какая-то безысходность!

И хочется ещё добавить, чем раньше к нему попадёшь, тем лучше будет! Легче и быстрее решить проблемы )) а не когда пол жизни позади!
© Теодор Рузвельт

gav
Russia
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

(с) Ольга Савельева

Мама любила чистые окна, но не любила их мыть. Пока мы жили вместе, их мыла я. Каждую неделю. Зимой — только внутри, во все остальные сезоны — везде.

Мама просила, и если я не выполняла просьбы, она обижалась. Плакала и пила валокордин.

Мамин валокордин — отличный мотиватор. Я шла и мыла окна, хоть я и ненавижу убираться. Но еще больше я ненавижу, когда пахнет валокордином.

Золушка Олюшка. Золюшка.

Я устала мыть окна и выскочила замуж. За того, кто не повернут на чистоте и кому плевать на грязные окна. На контрасте с мамиными чистыми это оказалось очень сексуально.

Я уехала от мамы, стала жить с мужем на его жилплощади.

Мама капризничала, требовала меня обратно, ждала, когда я наиграюсь в жену. Я ездила к ней все реже. Потому что каждая поездка — это уборка. А если я устала, то тоже уборка, но через валокордин.

Потом я родила сына, и мне стало совсем не до чужих грязных окон.

Мама на меня привычно обижалась, я привычно оправдывалась. Классическая созависимость, осознанная с моей стороны.

— Мам, я не могу ехать из другого города, чтобы вымыть тебе окна. У меня семья, маленький ребенок, куча дел. Есть такая служба клининговая, я оплачу, придет человек и помоет тебе окна.

— Чужой человек??? — ужасается мама.

— Да. Придет, помоет и уйдет. У него работа такая.

— Придет человек и спросит: "Вы что, одинокая?" Я скажу: "Нет, у меня дочь есть". Человек спросит: "А почему она не помоет вам окна?" И я умру со стыда.

— Не умирай. Объясни ему, что ты хочешь, чтобы окна мыли каждую неделю. А твоя дочь живет в другом городе, и у нее грудной младенец...

— Ужасно это все. Чужие люди моют мне окна, будто я сама не могу.

— Но ты не можешь!

— Я родила того, кто может.

— Он тоже не может.

— Он не хочет! И это очень стыдно.

— Мама, я у себя дома не мыла окна два сезона. Даже три. Мне некогда.

— И тебе не стыдно?

— Нет. У меня были другие, не менее важные дела.

— Окна — это душа хозяйки. Чистые окна и вкусный борщ. Если у тебя грязные окна...

— Я плохая хозяйка, и меня это устраивает.

— Я просто не понимаю, в кого ты такая... Я бы умерла со стыда...

Я бесилась. Бросала трубки.

Нервотрепка и манипуляции — это встроенная функция в базисную комплектацию моей мамы.

Она любила, чтобы все было так, как хочет она и тогда, когда ей удобно.

Такое чувство, будто ей не нужны чистые окна, ей нужны окна, вымытые именно мной.

Однажды она попросила отвезти ее на дачу с саженцами. Во вторник. Я не могла во вторник, могла — в четверг.

— Мам, давай в четверг?

— В четверг я уже обратно поеду. Мне нужно во вторник.

- - Давай я найду водителя, заплачу ему, и он тебя отвезет.

— Чужой человек??? Что скажут соседи? Скажут: а где твоя дочь, почему ей нет до тебя дела? Стыдоба.

Я поняла: маме не надо было на дачу, ей надо было, чтобы на дачу отвезла ее я.

Я злилась. Сопротивлялась. Орала. Плакала. Умоляла. Объясняла. Бросала трубки. Звонила вновь. Мама же...

Несколько лет у меня ушло на понимание того, что это мамино "самодурство" на самом деле — подсознательное желание быть рядом, компенсировать тот факт, что за всю мою на тот момент тридцатилетнюю жизнь вместе мы жили только пять лет.

Мама не растила меня, у нее на это не было времени, а сейчас — есть, и она заманивает меня к себе, но теперь у меня на это нет времени. И вообще, классная штука — своевременность — это когда два человека совпали по времени и интересам в одном моменте, который нельзя сместить на потом. Нельзя выбрать любое удобное время, чтобы понянчить дочь, надо нянчить ее, пока она маленькая. Пока мама искала на это время, я уже выросла, и мне не нужна мама, которая нянчит, я научилась извлекать материнское тепло из других источников.

Но поколение наших мам не склонно к рефлексии и никогда не признает своих ошибок. Мама хотела ко мне на ручки, хотела быть рядом, обратить на себя внимание, но просто не знала другого языка коммуникации, кроме ультиматумов.

Осознание этого факта сделало меня мягче. Я больше не злилась : я читала между строк. Мама ставила задачи для меня с единственной целью: увидеть меня. А я предлагала заменить себя клинерами и водителями за деньги...

Зачем ей чужие люди в ее жизни? Ей дочь нужна...

Я стала приезжать к ней чаще. Брала сына и приезжала к маме на несколько дней, а иногда на целую неделю.

Мама трактовала эти мои приезды иначе: она решила, что я сбегаю от мужа, и у нас все плохо, и эти отъезды — предвестники развода.

— Вы разводитесь?

— Мам, что за ерунда, у нас все хорошо.

— Ну не хочешь — не говори.

Поколение наших мам никогда не бывает не право, ага.

Жизнь — удивительный бумеранг. Она сама насаждает справедливость. Я выросла в дефиците маминой любви, а потом мама жила в неосознанном дефиците моей. Жизнь забавлялась, дирижировала ситуацией.

Потом мама сильно заболела.

Я сначала не поняла, что все серьезно, думала, очередная манипуляция. Манипуляции здоровьем — самые эффективные. Они гарантируют, что я в любое время дня и ночи брошу все и поеду к ней, спасать. А на деле окажется, что никого спасать не надо. То есть надо, но не от скакнувшего давления, а от приступа нелюбви.

Однажды я ехала к ней в ночи, беременная, после ее звонка, что ей плохо. Мама плакала в трубку. Я стала собираться, поругалась с мужем, который пытался меня не пустить, и помчала по ночному городу, два часа на пределе скорости, чтобы убедиться, что мама... сладко спит.

Но в тот раз все было серьезно. Мама ослабла, не смогла ходить без поддержки, сначала попросила ходунки, а потом пересела в инвалидную коляску. А потом совсем слегла.

Я понимала, что ей нужен уход. Стала искать сиделку с медицинским образованием.

Оказалось, что это очень дорогая услуга. И чем тяжелее пациент, тем дороже (ведь это надо поднимать, подмывать и тд).

Средняя цена такого ухода с учетом маминого веса — 65 тысяч рублей в месяц. Это без всего, только работа. А еще памперсы, медикаменты, продукты... Получалось вообще под сотню.

Но самая большая проблема, которую я предвидела, это даже не деньги. Это тот факт, что за мамой будет ухаживать чужой человек. Не я.

Я прямо видела мамины слезы и вот это ее коронное "я умру со стыда".

Соседи спросят: "У тебя что, дочери нет?"

Я приняла решение переехать к маме. С сыном. Это был август. Я отдам ребенка в сад в сентябре. И буду ухаживать за мамой.

Муж был ошарашен этим решением. Я его с собой не звала, потому что понимала: он не поедет. Он с 14 лет живет один, с 23 — со мной, он разучился жить на чужой территории. А тут — уехать в чужой дом, в ковры, в хрусталь, в бесконечные манипуляции...

— Мы будем приезжать к тебе на выходные, — успокаивала я его. — Ну, считай, что мы на заработки уезжаем. Зарабатывать сто тыщ.

Муж считал решение провальным. Он готов был устроиться на вторую работу, и найти возможность оплачивать сиделку тещи. Да и я могла на работу выйти, сына — в сад.

Я не знала, как объяснить мужу про то, что маме не нужен чужой человек. Муж не знал, как объяснить мне, что я в очередной раз поддаюсь на манипуляцию.

Мы разъехались на пике непонимания друг друга. Семья — это поддержка. Поддержка — это раскрыть зонт в дождь над тем, на кого ты очень сердит. Потому что как бы ты не был сердит, ты его любишь, а любовь сильнее обид и непониманий.

Я сидела под дождем и не чувствовала ничьих зонтов. У меня был один зонт, и я раскрыла его над мамой, а не над мужем, потому что маме — нужней. Мама больна. И мама у меня одна, другой не будет.

Я выдержала пол года. Шесть месяцев бытового ада. Я — объективно — плохая сиделка. Потому что я — не сиделка.

Мне не хватало терпимости и принятия. Не хватало сил не морщиться, если плохо пахнет, не прятать проступающую брезгливость, не злиться на то, что я сама выбираю такую жизнь, и никто не понимает этого выбора, и я сама уже не понимаю его.

Нет, я обеспечивала маме уход с максимальной отдачей, подмывала, меняла, стирала... Это было мучительно, но необходимо.

Но я каждую секунду ощущала себя живым человеком, запертым в капкан обязательств.

Ситуация угублялась тем, что я давно стала мамой своей капризной маме, а боль делала ее озлобленной, язвительной, колющей. Она постоянно была недовольна, морщилась, отталкивала мои руки, говорила страшные вещи. Я жила в мареве негатива.

И от несправедливости у меня постоянно текли слезы. Ибо взрослый полный памперс хотелось бы выносить под тихое и благодарное "спасибо", а не сквозь оскорбления в адрес моей безрукости.

Уже потом я пойму, как же унизительна маме была ее неподвижность, как невыносимо чувство, что она обуза, как это страшно, когда старость обрушивается на тебя всей своей безжалостностной сущностью. Корежит тебя, бьет, эта старуха Изергиль.

Это был мой личный стокгольмский синдром: мама взяла меня в заложники, обижала, делала больно, и чем громче она ругалась и оскорбляла, тем жальче ее мне было, тем страшнее за нее.

Я была глубоко несчастна те полгода. Я приезжала на выходные и падала в руки мужа, в ожидании реабилитации любовью и весельем. Это были мои выходные от старости, от безнадежности, от страха, что жизнь заканчивается так мучительно неприглядно.

Но муж не хотел моего нытья и не хотел никого жалеть. Он хотел жить своей семьей, он ее для этого и создавал, и не понимал, почему в будни он вынужден быть холостяком... И за выходные мы не успевали создать заново то, что разлучено в будни.

В общем, в один из четвергов я устала. Я посмотрела в чистое окно и поняла: еще немного, и я в него выйду. Я просто больше не могу. Не могу делать то, в чем я не эффективна, то, что от меня ждут, то, что считается правильным, но на деле мучает всех.

Я вошла в мамину комнату с красивой женщиной моего возраста и сказала: "Мама, это Наталья Ивановна, твоя сиделка".

— А ты? — спросила мама.

— А я — домой, — ответила я.

И мама заплакала. И я заплакала.

Но это были разные слезы.

Я вернулась домой. Вышла на работу. Чтобы зарабатывать на жизнь вместе с мужем. Стала залечивать хромающую семью.

А мама... Мама вдруг очень быстро... пошла на поправку. Через месяц садилась на коляску, потом встала на ходунки, потом ходила почти сама.

Просто сиделка была профи, она умела отличить капризы от необходимости, и сама устанавливала правила. Она не мыла окна, когда этого хотела мама, а мыла тогда, когда этого требовала необходимость.

Мама поняла, что в ее доме хозяйничает чужая женщина с короткой стрижкой, которая не поддается на ее манипуляции. И единственный способ от нее избавиться — сделать ее пребывание в квартире не целесообразным. А для этого нужно выздроветь.

Это хорошая история и очень поучительный опыт, целая шкатулочка моих личных прозрений.

Про то, что в паутину некоторых манипуляций люди падают по собственной воле, и им это необходимо, потому что они не могут по-другому, про то, что некоторые долги не обязательно отдавать самому, про то, что смотреть в чистые окна гораздо интересней, когда за ними — пейзаж, выбранный тобой, а не обстоятельствами...

И про то, что как правильно любить тех, кого вы любите, решаете только вы.

И ваши любимые люди вправе распорядиться вашей любовью так, как они считают нужным.

А вы...

А вы сами — сами! — определяете чистоту своего окна и сами выбираете окна, в которых прячутся ваши восходы и закаты...

Ольга Савельева
Супервизии и обучение.
Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

Это шедевр... Дочитала до
gav писал(а): 03 июл 2024, 13:54 — Я родила того, кто может
и триггернуло что-то ....
© Теодор Рузвельт

Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

Спасибо, дочитала со слезами в глазах...
© Теодор Рузвельт

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

gav писал(а): 03 июл 2024, 13:54 Семья — это поддержка. Поддержка — это раскрыть зонт в дождь над тем, на кого ты очень сердит. Потому что как бы ты не был сердит, ты его любишь, а любовь сильнее обид и непониманий.
Супер! yes
Выбор всегда за мной

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

gav писал(а): 03 июл 2024, 13:54 А вы сами — сами! — определяете чистоту своего окна и сами выбираете окна, в которых прячутся ваши восходы и закаты...
klas-
Выбор всегда за мной

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

Прям про нашу бабушку. Которая сейчас манипулирует всем семейством.

"Я в одиночной камере!.
Говорю -в какой бабуля? К тебе приезжает сын, сноха, внучки, правнучки и иногда правнук.Она: Ну. да, ну да.... Но ей то то не так то это не эдак. Постоянно пытаюсь развернуть ее: посмотри тот умер молодым и этот умер молодым. А ты как никак худо бедно 88 лет живешь..Ну да, ну да.....Вздыхает наш манипулятор.

Хорошо я уже не поддаюсь.
До сих пор вспоминаю, как пару-тройку лет назад мы поехали в тот район где она живет -за Волгу с детьми. Прекрасно провели время. Отдохнули. А потом заехали к ней воодушевленные, счастливые -на часа три. ..Сколько я потом от нее брани выслушала, что "мы забыли на этой Волге", мы должны были провести все время с ней. Обидно - что я поддалась на это, расстроилась. У меня испортилось самочувствие на несколько дней....
С тех пор даже рта не даю ей раскрыть если начинаются какие то претенензии. Стоит пару дней не звонить - все, желание побраниться у нее пропадает. Но нет да нет..Вот весной помыли ей с дочкой квартиру. Окно не домыли. Весь месяц трепала нервы моей маме, мне....Через месяц решила нас с дочкой поблагодарить. Однако -я больше никогда к ней мыть ничего не поеду yes
Выбор всегда за мной

Soberbender
Russia
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Ekaterina80 писал(а): 04 июл 2024, 14:42Супер!
КАк раз на эту тему картинка. Давно её знаю, понравилась.

Изображение
Блог Оборотень
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 11 лет 0 месяцев 20 дней

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

Soberbender, yes
Выбор всегда за мной

Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

Soberbender,
Супер 🔥
© Теодор Рузвельт

Светлана48
Russia
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

Ekaterina80 писал(а): 04 июл 2024, 14:53 88 лет живешь..Ну
И она живёт одна??? Вау эффект просто у меня.
Все бы так 😁 а моя вот гробится на огороде, что не может бутылку открыть чтоб шнапс 25мл выпить, меня просит... Люди разные это точно. Ну зависит ещё от здоровья и прошлой жизни ,конечно, но многое напускное тоже
© Теодор Рузвельт

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

Светлана48, ну да. Продала дом..чтоб никто с ней ни жил. Дом большой. двух этажный с замеательной летней кухней с подловкой..и купила однокомнатную маленькую квартирку..чтоб никто с ней не поселился....А еперь стонет.что одна живет
а ведь есть люди которые и правда одни на свете

Наша одна то одна живет..но к ней постоянно кто то наведывается
Выбор всегда за мной

Ответить