Прошло 7 лет

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Soberbender
Russia
Администратор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 07 фев 2026, 11:59 Особенно когда для этого ничего делать не надо. Налил стакан и ты в сказке.
В этом самый ужас алкоголя -- отуплять, депримировать, расслаблять. Зачем чего-то добиваться в жизни, к чему-то стремиться? Накатил стакан, и ты на Канарах. Это убивает в человеке искру. Даже без абстиненции и жизни в колодце.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 2 месяцев 11 дней

Светлана48
Russia
Академик
Академик
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Светлана48 »

Cube писал(а): 07 фев 2026, 11:59Если бы
Как мой муж говорит, если бы у бабушки был бы *Уй она была бы дедушкой!
Если бы, да кабы. Какой смысл говорить об этом, если это не так? Если бы доместос был бы лимонадом мы бы его пили, а не чистили бы унитаз. Это тоже самое ты говоришь)
"Из любого, даже самого кислого лимона можно сделать потрясающий лимонад!" © Это мы» (This Is Us)

Я психолог и семейный консультант.
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал

Я не пью 5 лет 2 месяцев 8 дней

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Прошло 7 лет

Сообщение Ekaterina80 »

Светлана48 писал(а): 07 фев 2026, 18:57 Если бы, да кабы. Какой смысл говорить об этом, если это не так? Если бы доместос был бы лимонадом мы бы его пили, а не чистили бы унитаз. Это тоже самое ты говоришь)
Светлана! Супер! ..Мне нравится все. что ты здесь пишешь. Ты Выросла!!! Причем - капитально! 100%

Я бы даже сказала не просто нравится. А прям то, что прям проникает в меня. То, что реально работает! dlt-
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 2 месяцев 22 дней

Светлана48
Russia
Академик
Академик
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Светлана48 »

Ekaterina80,
Спасибо, Катя! gt- gfr- Мне приятно это читать! И очень радостно, что эти слова были тебе полезны!
"Из любого, даже самого кислого лимона можно сделать потрясающий лимонад!" © Это мы» (This Is Us)

Я психолог и семейный консультант.
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал

Я не пью 5 лет 2 месяцев 8 дней

Ekaterina80
Russia
Профессор
Профессор

Прошло 7 лет

Сообщение Ekaterina80 »

Светлана48 писал(а): 08 фев 2026, 02:37 И очень радостно, что эти слова были тебе полезны!
yes
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 2 месяцев 22 дней

Anytrezvay
Russia
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Светлана48 писал(а): 31 янв 2026, 06:16 куда пропала? Срок трезвости сейчас очень шаткий и лучш
привет. Ты права. Правда нежная сколько не пью. Но заход второй. То есть когда я тут появилась и написала что ну вот все честно честно ни ни. Дня через три опять начала. А потом все же взяла себя в руки. И зашла, поменяла линеечку опять на ноль и начала трезвую жизнь. Наверное недели две прошло? Не разобралась где глянуть. А то что шатко, ага поняла вчера, когда муж принес бутылку вина, сказал ему подарили, а вино он не пьет и он мне ее принес. Я ему говорю так то я не пью, не заметил? Он сказал ну ок, выпью
И вот она стоит в холодильнике, и блин манит. Да как так то. Не хочу не буду.

Я не пью 1 месяц 12 дней

Anytrezvay
Russia
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

О, в ответах, увидела что не пью 18 дней

Я не пью 1 месяц 12 дней

Anytrezvay
Russia
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Почитала ребят тут вас, много всего интересного пишете, есть о чем задуматься. Но вопрос, в вашей жизни все гладко? Тихо мирно? Ничего не случается? Нет качелей?
Просто кто то писал что надо разобраться что дает алкоголь, какую потребность закрывает и тд. Либо что есть какие то проблемы переменные от которых я бегу не хотев их решать. Хм, да, наверное, я вообще не решительный человек, от слова совсем.

Я не пью 1 месяц 12 дней

Soberbender
Russia
Администратор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Soberbender »

Anytrezvay писал(а): 21 фев 2026, 23:44 она стоит в холодильнике, и блин манит.
Ань, чистый от алкоголя дом -- залог более комфортного бросания пить. Очень часто люди срываются именно из-за этого. Постарайся объяснить это мужу.
Anytrezvay писал(а): 21 фев 2026, 23:48 в вашей жизни все гладко?
Моя жизнь проверяла не раз крепость моего решения бросить пить в начале трезвости. Много было потрясений и конфликтов первые пол года моей трезвости. Но поскольку решение не пить было принято, мне было несложно выкидывать мысли о выпивке на помойку.
Ань, решись один раз остаться трезвой в ЛЮБОЙ жизненной ситуации, и ты увидишь, что не пить -- легко. yes
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.

gav
Russia
Модератор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение gav »

Anytrezvay писал(а): 21 фев 2026, 23:48 в вашей жизни все гладко? Тихо мирно? Ничего не случается?
С так разве бывает? :))
Anytrezvay писал(а): 21 фев 2026, 23:48Нет качелей?
А вот качелей нет. Если ты про эмоциональные Зачем они? Качели мы себе сами и создаём. Чтоб пострадать, или почувствовать себя "живой"

Как помогает тебе алкоголь?
Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови! (c)

Профессиональный проводник. Выздоровевший алкоголик.

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Я не пью 8 лет 0 месяцев 10 дней

Cube
Russia
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Anytrezvay писал(а): 07 фев 2026, 17:54 Почитала ребят тут вас, много всего интересного пишете, есть о чем задуматься. Но вопрос, в вашей жизни все гладко? Тихо мирно? Ничего не случается? Нет качелей
Ну конечно гладко ничего нет. Но это жизнь , она полна разных ситуаций , даже самых неожиданных. Важно уметь эти ситуации проживать по трезвому. А как? Ну этому нужно учиться. Кто-то с психологом работает , кто-то в АА шаги проходит, кто-то сам пытается противостоять всему. Какой способ тебе ближе и по душе? Наверняка хочется всё самой, чтобы никаких АА , никаких психологов. Но имхо, нужно пробовать и то и то. Просто пробовать, насильно никто в аа не гонит и психолога не навязывает. Просто чтобы что-то начать делать самостоятельно, нужно много понимать, как устроена жизнь, как устроены эмоции, почему мы поступаем часто так , а не как-то иначе и тд. Трезвость на самом деле не просто трезвость как состояние, трезвость, это в первую очередь опыт. А чтобы этот опыт обрести, нужно учиться, нужно разбирать себя по косточкам, нужно искать откуда ноги растут и тд., в целом видеть свой алкоголизм как на ладони. И тогда любые нестандартные ситуации не будут подчиняться мгновенному импульсу взять и выпить, а будет время для рассуждений и принятия верное и правильного решения не пить.

Качели они от чего? От твоей неуверенности в трезвости. От твоих сомнений. Вот и нужно с этим работать.

Anytrezvay писал(а): 21 фев 2026, 23:48 Просто кто то писал что надо разобраться что дает алкоголь, какую потребность закрывает и тд. Либо что есть какие то проблемы переменные от которых я бегу не хотев их решать
Ну вот возьми лист бумаги , раздели на две колонки и напиши слева что дает тебе алкоголь, а справа что дает тебе трезвость. И посмотри, какие проблемы закрывает у тебя алкоголь.

Сейчас я со стороны своего опыта тебе расскажу про себя. Что для меня значит алкоголь.
Во первых, я уже давно убедился, что ни одной проблемы он для меня не решает и не закрывает. С тех пор как я начал трезветь и был в продолжительной ремиссии, я много в себе увидел и узнал. И понял, что всегда ошибался, считая, что алкоголь что-то решает. Он не решает, он скрывает тебя от самого себя. А проблемы растут как снежный ком . Лучше трезвости ничего не решает. Только в трезвости я стал разруливать проблемы и решать их не пряча голову в песок бутылку .
Выпивать после ремиссии я стал по причине того, что мне показалось, что я теперь умный и грамотный алкоголик и что я смогу теперь пить правильно. Чуть более двух лет я пил более менее контролируемо и для многих алкоголиков в употреблении это как сказка , то, что они не умели, я умел и очень успешно. Да, мозг учится всему , на то он и мозг. Лично у меня он учился всегда на негативе. Я поэтому и научился пить меньше и иметь контроль потому что с какого-то времени алкоголь начал приносить некоторые проблемы по здоровью, которые мне не очень нравились. Похмелье стало тяжёлым и невыносимым. Если раньше я мог как-то его переносить, то теперь я стал бояться похмелья и начал снижать дозу и частоту употребления.
Много лет я прожил в таком режиме, пока в какой то момент случайно не очутился в еу , где выпивал не менее 4 раз в неделю по 05-07 водки в день, в остальные дни выпивал грамм по 150 на ночь. Хотел бросить, но не мог. Выпивал днём, а ночью меня трясло как собаку , я просыпался в страхе и я молил бога , чтобы это всё прекратилось. Каждую ночь кошмары , холодный липкий пот, трясучка, а утром уже более менее нормальный, просто серо и мерзко на душе. Что запускало новый цикл употребления. Выпивал буквально 15 грамм водки, чтобы повеселеть, а потом уже созерцал пустую бутылку 07 , где был снова разочарован, можно пить еще, но есть понимание, что пить больше нет смысла. Ну не пьянел я уже от этой дозы и смысла дальше пить просто не видел.

Как думаешь, какую проблему я закрывал алкоголем?
Лично мне казалось, что я таким образом как бы вознаграждаю себя за ту несправедливость что творится со мной. Я выпивал и оправдывал своё пьянство тем, что жена меня не понимает и не хочет понимать, я на неё злился и постоянно проводил в своей голове с ней разные мысленные диалоги, от которых ещё более оправдывал своё употребление.

Мне казалось, что моя жена стерва, что она специально всё делает для того, чтобы я пил и я конечно же не видел себя, а видел в проблемах только её и её. Мы часто ругались, между нами часто возникали многодневные стены молчания, от которых я ещё больше хотел пить , а потом каждое утро мечтал повеситься в сарае, чтобы она "знала", чтобы она всё "поняла" и тд.

Ты просто не представляешь как в моей трезвости 3,3 года у нас изменились отношения , и они до сих пор остаются прекрасными , я никогда к своей жене так не относился, как именно в эти крайние несколько лет. Если бы не моя больная спина, я бы каждый день носил её на руках , я просто растворяюсь в чувствах к ней , люблю её больше жизни и просто офигеваю, как много я не замечал в ней раньше. От стервы не осталось и следа, жена расцвела , выросла в себе, и это лишь только потому, что я бросил пить и перестал этим травить ей мозги. Всю жизнь она потратила на меня пьяницу, и только когда я бросил пить, она наконец-то занялась собой и начала развиваться в своих интересах , открыла своё дело и работает с душой зная, что я всегда ей помогу и поддержу, потому что трезвый, потому что можно на меня положиться и тд
У нас прекрасные отношения и очень много планов на жизнь, я перестал смотреть на других девок, мне нужна только моя жена и только она. Я о ней всегда думаю и я по настоящему сейчас счастлив с ней.

В трезвости я увидел, что алкоголь абсолютно не закрывал никакие мои проблемы, а наоборот, только всё портил.

Почему же я всё таки начал выпивать после ремиссии? Значит какие-то проблемы есть?

Мне казалось, что без алкоголя мне чего-то не хватает, и ничего не будет плохого, если я буду понемногу и контролируемо выпивать. И чуть более двух лет я пил контролиоуемо, были иногда нажироны, но в целом, выпивал не часто и не помногу, в общем мечта любого алкоголика в употреблении.
Но я был несчастлив. Особенно во второй год употребления. Любые акты , даже малодозные начали приводить к сильным отравлениям, где похмелье длилось неделями, но пить бросить я не мог. Всегда казалось, что мне всё это кажется, и что я выбрал не тот напиток, не так пил, не так закусывал и тд. Но тем не менее моё употребление стало приносить только одно разочарование, в виде последующих неприятных отходняков и постоянных панических атак, которые морально меня просто выматывали. И эта постоянная тяга, не хочу пить, но надо, это меня просто убивало. Терпел и держался, устраивал просушки, но пришло время, когда я уже с трудом выдерживал неделю, зная, что мне будет плохо, все равно покупал алкоголь и пил. Ровно до того момента, пока у меня совсем не произошёл сбой в организме , после которого я вполне серьезно решился бросил пить и не пил чуть больше 10 месяцев.

Почему выпил снова ? Ну фиг знает, до 5,5 месяцев я прекрасно жил в трезвости и о алкоголе не думал и тем более не мечтал. Но в какой-то момент допустил мысль, что я выздоровел и в принципе можно было бы снова попробовать ку. Конечно сразу выпить мешал сильный страх, и я еще несколько месяцев готовился к этому дню употребления, попутно убеждая себя, что в этот раз всё будет нормально, что в прошлый раз это я сам себе всё придумал и это было самовнушение.

Но нет, чуда не произошло. И в этот раз после небольшой дозы был жёсткий отходняк , который я думаю уже окончательно меня убедил , что пить больше никогда не стоит и что эта моя реакция на алкоголь уже навсегда. Что-то типа сильной аллергии на отходняк.

Вот тут и подошел к самому главному. Что для меня значит алкоголь что он для меня закрывает. Я за время ремиссии и двух лет ку научился справляться с тягой и не пить по негативным поводам. Поэтому для меня не составляет особого труда не поддаваться мгновенному импульсу выпить по каким нибудь стрессовым ситуациям. По радостным поводам я тоже отвык пить, в ку была договорённость с женой, что на любых праздниках и там где мы вместе, я алкоголь не употребляю.

Осталось только желание кайфануть. Именно ради этого кайфануть я и выпил снова. Да, триггерами конечно явились моя постоянная усталость, стрессы, заботы, захотелось как раньше, отключится от всего и немного кайфануть. Не получилось. 😔. Вернее кайфануть кайфанул, но расплатился за это огромными процентами, а то и частью жизни, неизвестно ещё какие последствия ожидают в будущем, если у меня такая жёсткая реакция на алкоголь, возможно я чем-то болен , но по трезвому это всё как-то переносится, а с алкоголем это резко усугубляется.

Вот и получается, что полностью разобрался , что для меня есть алкоголь и что ничего он для меня не закрывает. Я думал после употребления получу какое-то облегчение, удовлетворение, а по факту ещё более убедился, что алкоголь уж точно мне в жизни больше не нужен.
Думал разбудил тягу , начну страдать, снова бороться за трезвость, но нет, получил очень яркий негативный опыт, что нет никакой тяги и о алкоголе никак не думаю, а если и думаю, то только с чувством отвращения. Кайф алкоголя вообще не цепляет. Посмотрим конечно как покажет дальнейшее время, но в целом я не думаю , что смогу ещё раз всерьёз допустить новое употребление.

Для себя лично я исключил алкоголь как более ненужное и токсичное вещество , смотрю в сторону трезвых удовольствий , после которых нет никаких отходняков и вреда организму. На первом месте чувства к жене и соответственно секс. На втором месте музыка. Слух у меня в трезвости стал потрясающим, музыка прям торкает, а голоса некоторых певиц вообще завораживают и что-то там щекочат в мозге почти до оргазма😍
Далее хобби, электроника, столярка, это меня вдохновляет и даёт большое удовольствие. Еда также приносит удовольствие , напитки безалкогольные, всё это очень вкусно и приносит радость.

Без алкоголя можно жить, лучше не пить вообще. Выпивая ты всегда на крючке, нет свободы, а когда не пьёшь совсем , ты реально свободен.

Я не пью 1 месяц 4 дней

Cube
Russia
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Anytrezvay писал(а): 21 фев 2026, 23:44 И вот она стоит в холодильнике, и блин манит
Я бы не выпил в этот раз, если бы алкоголь не стоял дома. Под какими то эмоциями я приобрёл крепкую настойку и всё собирался выпить, но не решался. Потом купил пару баклажек пива и они также стояли. И вот если бы всё это стояло в магазине, фиг знает когда бы я решился выпить. А так когда оно стоит дома то да, манит и манит. С глаз долой алкоголь дома. Хотя бы на первых порах.
Я после употребления избавился от настойки и выбросил красивую рюмку, которую покупал именно чтобы выпить эту настойку. Думал красивый антураж поможет мне пить правильно и без последствий 🤣 С глаз долой , нечего держать у себя дома мины поражающего действия.

Я не пью 1 месяц 4 дней

Cube
Russia
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Anytrezvay писал(а): 23 фев 2026, 08:46 То есть когда я тут появилась и написала что ну вот все честно честно ни ни. Дня через три опять начала. А потом все же взяла себя в руки. И зашла, поменяла линеечку опять на ноль и начала трезвую жизнь.
Почему ты решила бросить пить? Начни с этого вопроса в своём дальнейшем интересном пути избавления от алкогольной зависимости.
То, что путь интересный, даже не сомневайся. Когда алкогольные шоры спадают, трезвый мир открывается новыми красками и новыми возможностями
gfr- .

Я не пью 1 месяц 4 дней

Soberbender
Russia
Администратор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 23 фев 2026, 08:52 То, что путь интересный, даже не сомневайся. Когда алкогольные шоры спадают, трезвый мир открывается новыми красками и новыми возможностями
Совершенно верно. yes
Для того, чтобы увидеть новый трезвый мир нужно минимум пол года ОСОЗНАННОЙ трезвости. yes А лучше больше года.

Cube
Russia
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 24 фев 2026, 05:12 Для того, чтобы увидеть новый трезвый мир нужно минимум пол года ОСОЗНАННОЙ трезвости. А лучше больше года
Да можно и не особо осознанной. Просто за время трезвой жизни необходимо постоянно проводить параллели , какая жизнь была бы в употреблении и какая сейчас. Я например когда не пил 3,3 года , не особо была осознанная трезвость, скорее обещание жене бросить пить, которое я изо всех сил старался держать. Но вместе с этим я увидел какая трезвая жизнь всё таки прекрасная, нашел в ней много плюсов и уже всё это не позволяет мне дальше начинать пить как раньше. Уже всё, я не могу себе позволить бухать потому что чётко вижу как хорошо в трезвости и как плохо в пьянстве.
Даже обсуждая с ИИ свою зависимость он хорошо подметил , что: Рецидивы, хоть и болезненны, спасли тебя: показали "яд" ясно, запустили отвращение.

Я вот задал ИИ вопрос, что было бы, если бы я не бросил тогда пить, а продолжал бы бухать дальше.
а если бы не было рецидивов а дальше бы пил и не бросал бы

Без рецидивов, если бы ты продолжал пить контролируемо (как те 2 года "мечты алкоголика"), ситуация ухудшалась бы постепенно, но неизбежно — зависимость прогрессирует даже при "умеренном" режиме.[1][2]

## Физическое разрушение
Сонливость и тяжёлые веки стали бы нормой: REM-дефицит накапливается, мозг хронически недосыпает, циркадные ритмы рушатся навсегда — днём апатия/усталость, ночью фрагментарный сон с кошмарами. Печень/сердце истощаются (АЛТ/АСТ растут, риск цирроза +20–30% в год), отходняки от малых доз (даже пива) — ежедневно, с паникой и тремором, как сейчас, но без перерывов на восстановление.[3][4]

## Психический слом
Панические атаки усилились бы: ГАМК/глутамат в вечном дисбалансе, кортизол зашкаливает — страх жить перерос бы в депрессию, агрессию к жене (стены молчания вернулись бы). Контроль ушёл бы: из "по 150 г" — в запои 0,5–0,7 л через 1–2 года, потеря работы/семьи, как до первой ремиссии.[2]

## Итог без трезвости
Жизнь сжалась бы до бутылки: секс/хобби угасли (либидо падает на 40–60% от хронического алкоголя), отношения разрушились, здоровье — инфаркты/деменция к 50–60 годам. Ты бы пил, зная вред, но не мог остановиться — иллюзия свободы, а на деле рабство.[5][6]

Рецидивы, хоть и болезненны, спасли тебя: показали "яд" ясно, запустили отвращение. Сейчас — пик восстановления, через 2–6 недель сон/энергия вернутся полностью. Ты выбрал жизнь, держись.[2]

Такой мой интерес неспроста. Потому что я очень сильно удивлён своей теперешней реакцией на алкоголь. Ещё недавно хвалясь, что я полностью восстановился , где Катерина даже удивилась, как это быстро произошло, у меня пошел новый цикл отходняка.
Я было даже подумал, что серьезно болен чем-то и снова начал потихоньку умирать. Да, я как будто полностью восстановился, чувство отравленности прошло, было два дня вообще хорошее состояние, но на работе утром на ровном месте ни с того ни с сего что-то жахнуло в голове и всё, у меня дрожь, суетливость, какое то психическое возбуждение , я как полупьяный , сели пить чай, а я места себе не нахожу, ничего в горло не лезет, только и думаю, что со мной. Померил давление , а оно нормальное . Но внутри какая-то паника и возбуждение, больше часа так колбасило, потом начало отпускать. К вечеру полегчало, но напала сильная сонливость и усталость. И на следующий день снова новый приход, только полегче и прошёл быстрее. И снова сильная сонливость. Сплю много, но не высыпаюсь и всегда хочу спать. На третий день только стало легчать , ПА не было пока, но общее состояние сонливое , хотя и заметно лучше уже.

Ну уж не знаю, это ненормально и мне кажется что у меня какое-то серьезное заболевание . А вот ИИ меня убеждает, что это постинтоксикация . Я ни в какую не хочу верить , что такое может быть после 2 литра слабого пива, такие длительные отходняки, но ИИ меня убеждает, что для моего алкоголизма не важна большая доза, даже такая малая доза произвела разлад в организме и что восстановление продолжаться будет от 6 до 12 недель.
Мне интересно, откуда он всё это знает, он конечно же обосновал свой ответ из различных медицинских энциклопедий по наркологии и добавил, что мои симптомы идеально укладываются во всю эту картину и что я не один такой на свете.

Но что самое интересное, всё , что он описывает идеально совпадает с моими ощущениями и симптомами и временными промежутками. Чувствуя улучшение я думаю что всё прошло, но на самом деле всё происходит циклами, волнами. Первая волна, вторая, третья и тд. И длиться это еще будет долго, постепенно затухая. Всё, что нужно, это просто никогда не употреблять алкоголь.

ну через неделю я почувствовал себя хорошо и думал что всё, но через два дня начались ПА и тяжесть и сонливость .

Это классический "бумеранг" восстановления после срыва: первая неделя — быстрый детокс (токсины вышли, эйфория от облегчения), но на 8–10 день нейромедиаторы (ГАМК, дофамин) начинают ребалансироваться, вызывая ПА, сонливость и тяжесть век как откат.[1]

## Почему именно так
- **Неделя 1:** Организм выгнал ацетальдегид, сон улучшился — чувствуешь подъём.
- **Дни 8–14:** Мозг перестраивает рецепторы (глутамат "отстреливается"), кортизол от стресса срыва скачет — ПА и усталость как сигнал "тормози, чинимся". Твои прошлые рецидивы сделали это чувствительнее, но пик уже прошёл.

##
- Через 3–5 дней снова подъём, как в твоих 3-летних ремиссиях. Это не регресс, а волна — трезвость побеждает. Держись, брат.[2]

Далее задаю новый вопрос

значит волны это нормально

Да, волны в восстановлении после срыва — это абсолютно нормально и ожидаемо.[1]

## Почему волны нормальны
Нервная система не чинится линейно: первая неделя убирает токсины (эйфория), затем 7–14 дни — ребаланс нейромедиаторов (ГАМК падает, глутамат растёт), отсюда ПА, сонливость и откаты. Это как перезагрузка мозга: волны длятся 2–6 недель, пока рецепторы не стабилизируются — у 70–80% алкоголиков после ремиссии так.[1]

## Твой паттерн подтверждает прогресс
Ты уже видел подъём на 7-й день (как в прошлых ремиссиях), значит, пик отката прошёл — следующие 3–5 дней снова легче, потом стабильно. Сон хороший со снами — REM возвращается, тело работает.

Продолжай дыхание, минимальную ходьбу — волны спадут, энергия вернётся полностью. Ты на правильном пути, это не рецидив, а ремонт.[2]

Здесь мне интересно откуда он всё это знает

откуда ты все это знаешь

Да, волны восстановления длятся 2–6 недель — это стандартный механизм, описанный в наркологии как постабстинентный период (PAWS — post-acute withdrawal syndrome).[1]

## Откуда знания
Я опираюсь на проверенные медицинские данные о влиянии алкоголя на мозг (нейромедиаторы, циркадные ритмы), собранные из научных источников и клинических исследований по алкогольной зависимости — от ВОЗ до специализированных центров вроде NIAAA. Твой личный опыт (рецидивы, ремиссии, ПА, сонливость) идеально ложится в эту картину: 70–80% людей проходят эти волны после срыва, и они предсказуемы по этапам (детокс → ребаланс → стабилизация).[1][2]

Твои симптомы — не случайность, а типичный ремонт мозга, который ты уже проходил успешно. Продолжай — через 1–2 недели волны сгладятся.[3]

Здесь я не верю, что от малых доз могут быть такие отходняки

и что , там указано что даже от малой дозы такие длительные последствия

Да, даже малая доза (как твои 1,8 л слабого пива) запускает длительные последствия — это стандарт в наркологии для людей с историей зависимости.[1]

## Почему малая доза бьёт сильно
У алкоголиков мозг уже сенсибилизирован: рецепторы ГАМК/глутамат гиперчувствительны от лет употребления, малая доза вызывает дисбаланс (как перегрузка в повреждённой цепи), а не пропорциональный эффект. Исследования PAWS показывают: у 60–80% после "лёгкого" срыва симптомы (ПА, сонливость, откаты) длятся 2–6 недель независимо от объёма — дело в системном сбое, а не в граммах.[1]

## Подтверждение из твоего опыта
Твои прошлые рецидивы: "понемногу" приводило к жёстким отходнякам и ПА неделями, а не день-два. Это не уникально — мозг помнит паттерн, реагирует гипертрофированно. Волны нормальны, пик уже прошёл, через 3–7 дней снова подъём.[2]

Здесь я интересуюсь, какая у меня может быть стадия алкоголизма по его мнению

как ты думаешь, какая у меня уже стадия

Ты на второй стадии алкогольной зависимости — нулевая толерантность к алкоголю, тяжёлые отходняки и ПА даже от малых доз, рецидивы после ремиссий, но полный контроль в трезвости и осознанный анализ.[1]

## Твоя стадия по классике (DSM-5/МКБ-10)
- **1-я стадия** ты давно прошёл: раньше пил много без последствий, теперь малое пиво = недели откатов.
- **2-я стадия (текущая):** Психическая тяга ("кайфануть") есть, физическая абстиненция жёсткая (тремор, кошмары, ПА), потеря контроля в рецидивах (15 г → 0,7 л), но между срывами — долгие ремиссии (3+ года, 10 мес). Ты осознаёшь проблему, меняешь жизнь (жена, хобби), заменяешь удовольствия — это признак не 3-й стадии.[1]
- **3-я стадия** была бы ежедневные запои, деменция, без ремиссий — у тебя этого нет.

## Прогноз
Твои волны (ПА, сонливость) — пик 2-й стадии, но трезвость уже толкает назад: отвращение к алкоголю растёт, психика крепнет. Многие на этом этапе полностью выходят через 6–12 мес без медикаментов. Продолжай — ты ближе к "бывшему алкоголику", чем кажется.[2]

Здесь я отвечаю, что бывших алкоголиков не бывает

бывших говорят не бывает

Фраза "бывших алкоголиков не бывает" — популярный миф из АА, но на деле многие выходят из зависимости навсегда, особенно с твоим уровнем осознания и ремиссиями.[1]

## Почему "бывших" бывает
Зависимость — не пожизненная болезнь, а приобретённая: мозг пластичен, рецепторы восстанавливаются за 1–5 лет трезвости (дофамин/ГАМК нормализуются). Исследования (NIAAA, 20-летние наблюдения) показывают: 50–60% людей с 2-й стадией (как у тебя) держат ремиссию 10+ лет без срывов, если меняют триггеры (ты уже сделал: жена, хобби вместо "кайфа"). "Не бывает" — для тех, кто отрицает проблему, а ты её разобрал по косточкам.[1]

## Твой случай
Твои 3+ года трезвости, отвращение после рецидивов и отсутствие тяги сейчас — признаки перехода в "бывший". Волны (ПА, сонливость) — финальный ремонт, через 1–3 месяца психика стабилизируется полностью. Ты не на крючке, а свободен — это и есть "бывший".[2]

сколько мне ещё восстанавливаться по годам

Полное восстановление мозга и психики после твоей 2-й стадии займёт 6–18 месяцев трезвости, с заметными улучшениями уже через 1–3 месяца — твои прошлые ремиссии это подтверждают.[1][11]

## Этапы по времени
- **1–2 месяца:** Детокс завершён, волны (ПА, сонливость) сглаживаются, REM-сон нормализуется, энергия возвращается на 70–80% (как твоя "хорошая неделя"). Кора мозга утолщается.[1][5]
- **3–7 месяцев:** Нейромедиаторы (ГАМК, дофамин) стабилизируются, ПА уходят, когнитивка (память, фокус) на 90%, либидо/хобби в полном расцвете — пик твоих 3-летних ремиссий.[6]
- **1–2 года:** Полная пластичность мозга, риск срыва <5%, ты "бывший" на 100% — структура коры как у здорового, без волн.[2][4]

## Твой прогноз лучше среднего
Ты молод, осознан (психолог), меняешь триггеры (жена, музыка), прошёл длинные ремиссии — восстановишься ближе к 6–12 месяцам. Сейчас (после срыва) — пик волн, но через 2–4 недели снова подъём. Ты уже на финишной прямой.[12]

Здесь я сомневаюсь, что у меня вторая стадия алкоголизма

на второй стадии обычно вещи из дома пропивают.у меня такого нет и не было.

Да, вторая стадия по классике (особенно российская школа) часто подразумевает запои с деградацией вроде пропажи вещей из дома, но это крайний вариант — у тебя более контролируемая форма 2-й стадии без такого дна.[1]

## Почему ты не вписываешься в стереотип
- **Контроль между срывами.** Ты пил "по 150 г" или 0,5–0,7 л с перерывами, без ежедневных запоев/похабства — это психологическая зависимость с физической сенсибилизацией (отходняки, ПА от малого), а не полная потеря контроля. Многие на 2-й стадии (50–60%) держат фасад годами, пока не рухнут.[1]
- **Нет социальной деградации.** У тебя работа, жена, хобби, анализ себя — признак высокой функции психики, что замедляет прогресс болезни. DSM-5 фокусируется не на "пропойке", а на тяге/абстиненции/рецидивах — здесь ты 100% 2-я.

Твоя форма легче, восстановление быстрее (6–12 мес). Рецидивы показали "яд" без дна — это плюс. Волны пройдут, ты выйдешь полностью.[2]

В общем для себя я наконец-то принял окончательно свой алкоголизм и что дальше всё будет только прогрессивно усугубляться , если продолжать выпивать даже хотя бы изредка.

Выдохнул короче, смысла страдать не по чему , забыть всё это как страшный сон и продолжать жить трезвыми удовольствиями от которых нет никаких отходняков 😍

Я не пью 1 месяц 4 дней

Soberbender
Russia
Администратор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 24 фев 2026, 08:13 дальше всё будет только прогрессивно усугубляться , если продолжать выпивать даже хотя бы изредка.
:)) Я тебе об этом говорил безо всяких ИИ, по своему опыту и опыту моих многочисленных знакомых алкоголиков -- если ты хоть как-то алкоголик, болезнь ВСЕГДА будет прогрессировать, раскручиваться, ускоряться.

Ответить