Soberbender писал(а): ↑22 апр 2025, 17:58
Давай, интересно будет почитать:)
Ну что навскидку вспомнил, написал. Вообще по мелочам очень много возни было и есть, написал самое важное.
Жена устраивалась торговым агентом и сказали, что нужна машина, микроавтобус или грузовичок.
В разговоре с агентами промелькнуло, что типа не покупайте хорошую машину, всё равно убьёте её на работе.
Ну поехали в соседний город за машиной, начальство сказало, без машины не приезжайте , иначе работы не будет. Этот фактор в итоге сыграл решающую роль в покупке гамна, которое мы приобрели.
В общем приехали, давай звонить владельцам Ноахов, чьи машины видели на Дроме. Всего наверное машин шесть-семь. Один недоступен, другой занят, третий тоже что-то там. На авторынках посмотрели машины , цены кусучие , хотелось найти дешевле.
Смотрим ещё объявления с дрома и звоним следующему владельцу. Он да, продаю, могу подъехать, скажите куда.
Ну я уже немного рад, раз на ней ездит, значит не всё так плохо.
Приехал , начали смотреть. Ну по косметике меня мало волновало, машина всё равно для работы, главное чтобы была технически исправна.
Но сам конечно в технике нихрена не понимал, был на этот момент хонда фит, машина тоже подубитая , дергалась при трогании, менял свечи, катушки, чистил дроссельную заслонку, менял её, чистил клапан ЕГР, возился с ней много, всё пытался исключить вариатор , но это всё, что я делал. Ходовку делали в сервисе, а ездить с неисправным вариатором научил коллега.
Проблема была на перекрёстках при трогании. Стоишь в D, трогаешься, и начинается дергание, машина не едет , обороты прыгают туда обратно , ты на газ, обороты растут, но машина стоит, потом вариатор подхватывает , начинается движение и тут же обороты падают , в общем одно мучение и если большой поток транспорта, то вообще нервоз. Дергаться начала через неделю после покупки , её видимо поэтому и спихнули. Сначала понемногу, дальше больше и вообще ездить невозможно стало. Но новый вариатор не стоял на повестке, итак машина в кредит взялась, денег не было.
И коллега научил, можно говорит в D на перекрестке не стоять, а ставить в нейтраль. А как трогаться , резко D и сразу газ. И это стал реально выход и мы проездили на этой машине так несколько лет, прежде чем вариатор не сдох совсем. Когда в один день перестал лайфак помогать и я кое-как приехал на работу и также с работы кое-как добрался. 60 км едет нормально, ниже начинается дёргание , и уже во дворе вариатор полностью умер. Повезло, что доехал.
Так вот, первым делом документы на Ноах проверяем, выясняем, что это не хозяин, а перекуп. Ну он нам залечил , что машина досталась ему по обмену, вот ДКП, машина моя, просто на учёт не ставлю.
В общем через знакомых ментов пробили, что тачка юридически чистая и ничего на ней не висит.
Начали смотреть , ну машина как машина, видно что старенькая, но нам хорошую и не надо. Салон подубитый, но мы её всё равно как грузовую использовать будем. Главное, чтобы ездила.
Открыли капот, ну смотрю, фиг знает, не понимаю ничего в этом, здесь мокро, здесь всё в масле , не нравится мне конечно , о чём и говорю. У вас движок весь в масле , а он, да, лобовина бежала , досталась мне неисправная , вот поменяли сальник, сейчас все хорошо.
А масло ест? Спрашиваю я за единственный параметр, который знаю
Фигня, на 5 тысяч грамм 800, но сам понимаешь, машина старая , 98 год всё таки.
Ну я полез в интернет смотреть как проверить жор масла, трогал выхлопную трубу, прикладывал белый лист, в принципе выхлоп был нормальный, масло не брызгало и синевы в дыме не было.
Ну по ходовке так глянул, да куй знает, понимал бы я ещё в этом
Ну давай проедем. Поехали на трассу, машина едет отлично, набирает скорость , тормозит, коробка переключает без замечаний. Летит автобус по дороге словно корабль , в общем нареканий в этом отношении нет.
Но сомнения всё равно большие относительно технического состояния и внутренний голос не обманул. Просто пришлось игнорировать его по некоторым причинам. Нам ведь не идеальная машина нужна, едет и ладно. А если что там по мелочам, ну сделаем.
В общем переступая все сомнения мы покупаем эту машину и едем домой.
Приехали поздно вечером, завтра на работу , смена два дня. Через день супруге на работу выходить. Договорились с зятем , что он поможет подготовить машину. В тачках он более менее понимал, но на покупку машины не смог с нами сьездить.
В общем он с другом своим начал готовить тачку и сразу меня ошарашил. Задняя дверь заклинила. Боковая тоже перестала открываться. Что то с замками. Я говорю при осмотре всё открывалось.
Дальше, меняем говорит тосол , а там оказывается вода. Причем ощущение, что набрали с лужи, течёт с натуральной грязью. В общем решили промыть систему тосолом , пришлось докупить жидкости.
Дальше, меняем масло, чёрное как смоль. В коробке вроде нормально всё оказалось, тоже поменяли жидкость.
Заднюю дверь пришлось в срочном порядке делать, чтобы открывалась хотя бы изнутри. Приспособил там лайфак , веревочку, за которую нужно было дёргать))
Боковую тоже починил, там механизм развалился, пришлось колхозить и делать из того, что было, плюс смекалка.
В общем собралась жена на маршрут и начались капризы у машины. В первый же день не стала заводиться. Вообще потухло всё, даже табло не горит. Аккум нормальный, померил напряжение на клеммах. А мерию на проводах, нет напряжения. Окислились контакты в наконечниках , разобрал, почистил весь этот жгут, затянул, завелась. Не с первого раза. Крутит стартер, но не схватывает, с попытки пятой схватывает. Прям слышно как что-то там вхолостую крутится. Позже я узна’ю от коллеги, что это неисправен бендикс. Но пока ездим вот так, с пятого-десятого раза заводим.
В общем съездила жена пару дней на маршруте , дальние , по 300 км, среда-четверг городской маршрут, в нашем городе. Пятница наши местные сёла и деревни.
Так вот отъездила два дня и говорит у меня маслёнка загорелась. Мы же только поменяли масло?
Щуп смотрю, он почти сухой. Ладно, думать некогда, долил масло и поехала город обслуживать.
Звонит с обеда и в ужасе кричит, у меня тормозов нет!!!! Потихонечку добирается до дома, берет Фит , перегружает товар и уезжает работать.
Я на выходных смотрю машину, точно нет тормозов. Тормозуха вся ушла. Через главный тормозной цилиндр. Полез в интрнет, можно починить, купить ремкомплект, но понимал бы я в этом. Поэтому заказываю на разборке запчасть и мне её привозят. Тут ещё дожди пошли , а у меня даже машину некуда спрятать. Состряпал навес из полиэтилена и занялся ремонтом. То по телефону с коллегой, то в интернете смотрю. Поменял запчасть, залил тормозуху , прокачал тормоза. Хорошо, что всё обошлось, в городе заметили отсутствие тормозов , а не на скорости на трассе. Пидар в общем перекуп , на чужие жизни ему насрать.
Тут понедельник вторник, снова говорит масленка загорелась. Снова щуп сухой. Ну разбираться некогда, доливаем масло и на работу. В итоге 2-3 канистры в месяц уходило на долив.
Отработала пару недель, машина перестала заводиться. Стартер крутит вхолостую. Поехал искать новый бендикс, купил, ковырялся в машине , менял его, намучился , но сделал.
Проходит где-то месяц полтора, звонит жена , машина не едет. Глохнет. Вызывают на маршрут другого агента дорабатывать маршрут, а нашу машину тянут на верёвке домой.
На выходных пытаюсь разобраться, стартер крутит , но машина не заводится. Коллега подсказал смотреть ремень грм, может порвался.
Я открутил верхнюю крышку, оттянул её , чтобы было видно ремень, целый. И даже показалось, что новый. Натянут нормально, перескоков быть не должно.
Прошу жену покрутить стартер и посмотреть, крутиться ли ремень. Жена крутнула стартер и машина завелась. Я смотрю на это “чудо” и офигеваю. Всё работает, всё крутится, отпускаю крышку и вдруг машина глохнет.
Заводим, не заводится. Оттягиваю крышку, заводим, заводится. бл@д* чудеса какие-то

Отпускаю крышку , глохнет.
Смотрю какие есть связи и нахожу фишку , где под самый корень обломаны провода. А фишка эта на датчик коленвала идёт. И вот крышку грм оттянул, она немного давит на фишку и провода соединяются, отпустил крышку, контакт пропал. Хотя если так смотреть, провода к фишке подходят, как целые, но вот микрозазор и контакта нет и не заводится.
Хотел так починить, да подлезть к фишке не могу, генератор мешает. Пытаюсь его снять, не получается. Болт крутится , а выкрутить не могу.
Пришлось разбирать всю морду машины, снимать радиатор, сливаю тосол, а он чёрный и грязный словно с лужи его набрали.
Добираюсь до генератора, а там болт сломан , а головка болта на герметик посажена. Вот головка в герметике крутится , я и открутить болт не могу поэтому
Пришлось попутно чинить и этот момент , выворачивать обломок и ставить новый болт.
Всё починил , собрал, машина снова в строю. Тут скоро зима, надо котёл подогрева проверить. А он нерабочий.
Ну я купил новый , полез менять и окуел. Каким образом всё это раньше не вылезло, хз.
В общем шланг с двигателя на котел был весь разорван. Я его тронул, он рассыпался у меня в руках и тосол побежал. И внутри пружина металлическая вся ржавая, полностью сьеденная. Вот откуда грязь в тосоле. Это ржавчина с пружины. Машину водой заправляли и всё металлическое тупо ржавело и вся эта ржа гуляет по системе.
В общем решил промыть систему , набрал на работе дистиллированной воды на финишную промывку, и начал мыть двигатель кипятком. Собрал систему с насосом и начал мыть. Грязи в системе было немеряно. Как машина вообще в таком состоянии могла функционировать? В общем промыл систему, залил свежего тосола, собрал всё , снова машина на маршрут.
Тут холода подступают, жена говорит печка плохо греет. И снова поиски, почему так. В итоге пришли к выводу , что сам радиатор печки виноват.
Пришлось разбирать всю торпеду, доставать радиатор печки, а он чиненый перечиненный. Трубки на герметике , крутятся , я пытался тоже чинить , покупал разные прокладки, колхозил , но ничего не выходило.
Забыл сказать, что тосол со временем тоже куда-то девался. Периодически приходилось его доливать. И вот ответ найден. Тосол убегал через соединения трубок на радиатор отопления. И убегал под салон , вся обшивка мокрая была.
В общем мучился я с радиатором мучился, он со временем всё равно воздушить начинает, отвез я его в итоге к аргонщику и он мне заварил эти трубки намертво к чертям.
Как-то утром машина трогается, слышим стук или щелчок. Каждый раз такая фигня и всё громче и громче. Полез смотреть, ёпаный в рот, карданный вал крестовина почти развалилась. Ещё немного и упал бы вал на асфальт. Страшно представить . Хорошо ближняя к двигателю крестовина нормальная , вообще не нравится мне этот задний привод , после того как я узнал как он устроен.
И снова с помощью коллеги я ремонтирую и этот узел , он подсказывает, я делаю.
Звонит как-то жена с трассы и говорит, машина плохо едет, обороты 3500, а скорость 80.
Пошел в усиленном режиме расход бензина и масла , а я начал разбираться что к чему. А уже зима подступает, холодно, гаража нет, на улице всё. Матерюсь, но делаю.
Выяснил по разным форумам, что виноват датчик скорости на ступице. Их по одному на каждом колесе , но тут такой секрет , что виноват всего один , на правом заднем колесе.
Я полез его смотреть, он целый, провода целые, но если крутить колесо, данные с него не идут.
И получается, нет показаний скорости с этого датчика, мозги отключают четвёртую скорость . Зачем так японцы сделали, хз. Ну скорость ведь можно брать с любого другого датчика , а отключение четвертой скорости зачем?
Сбросили ошибку, машина какое-то время ездит нормально, но потом снова отключает четвёртую скорость. Намучились в общем и я решил это дело капитально починить.
Полез в ступицу, снять не могу . Ничего не помогает, никакой обратный молоток эффекта не даёт. Намучился , но до кольца добраться так и не смог.
Поехал в автосервис, говорю , мужики не могу разобрать ступицу, помогите. Они, щас сделаем. Только подлезли, а у тебя говорят мост задний не родной. Это не с этой машины. В общем кто-то когда-то приколхозил мост с другой какой-то Тойоты.
Ребята мучились, мучились, целый консилиум собрали, не могут разобрать , ни полуось вытащить. Пару часов промучившись, говорят, хз, не можем. Что-то держит её там , а что непонятно.
Разобрали с левой стороны, полуось вышла легко, но мужики говорят, полуось не родная. Она была длиннее и её отпилили.
В общем я поступил по хитрому в итоге. Кинул провода с другого датчика скорости и обманул систему.
Тут зима, морозы, печка перестала дуть. Дубак в машине. Да ёб твою мать!!!! Что за наказание!!!!!
Опять поиски, мотор целый , предохранитель целые , питания нет. Разобрался в итоге с электрикой, окислились контакты реле. Пока это выяснил чуть с ума не сошел. Всё это на морозе, руки дубеют, щупы мультиметра ломаются. А делать нечего, машину надо делать, пока жена работала я постоянно о что-то в ней делал , эта вечная гонка, потому что машина нужна всегда, и её практически на ходу ремонтируешь.
Печка заработала, но в процессе потом невозможно включить сильный обдув. Кнопки не реагируют. Разобрал управление печки,кнопки неисправны, приколхозил новые кнопки, заработало.
Тут по ходовке машина посыпалась. Первый раз в автосервисе делали, переднюю ходовку, тут уже и переднюю снова надо делать и заднюю . Задняя вообще побежало масло из кардана через сальники ступицы.
Переднюю сам сделал, заднюю отдали в сервис. Там разобрать не смог , да и говорит сальник по каталогу не такой. Поменял в общем какой подошёл, месяц поездили , снова побежал.
Решили купить новый мост. Поехали на разборку и купили контрактный практически новый , колодки как с завода , жидкость чистейшая. Воткнул с зятем новый мост и забыли о этой проблеме.
А старый мост я потом сдал на металл , но перед этим я его распилил , очень интересно было , почему мы не могли выбить полуось. И нашел причину. Полуось была не родная и длиннее. Её отпилили кусок, но она всё равно была длиннее. И видимо им лень было еще отпилить, так они её кувалдой забили , а в кардане конец полуоси в итоге при эксплуатации завальцевался и не давал ей потом выйти из гнезда.
Потом жена уволилась с агентов, машину использовал в хозяйстве. Постоянно что-то ломается, то бронепровода, то не заводится, то печка не работает, где-то постоянно что-то окисляется, отламывается и теряет контакт.
Собирался продавать, да она очень сильно синила , газанешь и весь двор синий. Это очень сильно снижает цену.
Как то в командировке от нечего делать в гостинице смотрел дискавери, а там человек занимался скупкой машин, ремонтировал и продавал.
И я подумал, зачем я буду продавать за бесценок, я сам сделаю. И сделал. Провозился пару недель, но разобрал движок, поменял кольца, колпачки, заменил все сальники и снова всё собрал. Работает хорошо, не синит теперь.
В общем собирался продавать, да всё никак. Там один тосол только чего стоит. Сколько я систему промывал, сколько тосола поменял, а он всё равно черный.
Но этой весной намерен всё же продать. Готовлю её уже. Вычистил и отстирал весь салон, по недостаткам так наверное и напишу, как есть. Не хочу никого обманывать. Если не возьмут, отдам за ту цену , которую возьмут. И избавиться уже от этого барахла окончательно.