Привет, мои феи!
Ну что ж, зима пришла окончательно - стало быть, поора варить холодец)
Он самая что ни на есть зимняя еда.
Девочки, я не заморачиваюсь по поводу готовки, как уже раньше писала - просто делаю это с душой и добрым настроением
Поэтому с холодцом просто поступаем:
- берем ножки свиные, голень, а также хвостик или ушки. Кто-то и рыльце кладет, смотрите по вкусу.
- ножки, уши и хвост в хооодной воде вымачиваем, можно и на всю ночь. Я заливаю водой и на балкон ставлю, можно воду и менять пару раз, если не забудете.
- потом промыть, залить водой доверху, до кипения довести и пусть немного обварится.
- опять промыть хорошо, и вот сейчас уже сложить в большую кастрюлю ножки, ушки, плюс голень (рульку), еще можно мякоть свинины, залить водой доверху плюс на 2-3 пальца еще воды над мясом и на огонь поставить.
- когда закипит - огонь убавить до спокойного, чтобы бульон побулькивал. Далее - ставим таймер часа на 3-3,5 часа и спокойно занимаемся своими делами.
- когда прошли эти часы - кладем в бульон соль по вкусу, специи, лук в шелухе, морковь целиком и варим вместе еще минимум полчаса-минут 40.
- если любите курицу или еще какое мяско, кроме свинины - добавьте и его за пару часов до конца варки (стало быть, через два часа, когда свинина уже поварилась). Я люблю индейку и говядины пару кусочков постной. А одна моя знакомая сразу целую курицу кладет
Итак, посолили-поперчили-поварили - и вот только тогда чеснок почистили, мелко порубили и -в бульон добавили, на 5 минут буквально!
Я кладу в кастрюлю чеснок и сразу огонь выключаю, и пусть постоит себе лучше до остывания.
- потом мяско вынули, а оно уже и мягкое, и уваренное. Я хвост и лук выбрасываю сразу, и кожицу с ножек так же. Есть любители, которые режут её и в холодец кладут - ну, это дело вкуса.
- итак, мякоть мяска рубим ножом, в формочки или мисочки кладем, бульон процеживаем и заливаем сверху. Выносим на холод, чтоб застыл как следует, и - всё, назавтра можно кушать
Если холодец варить вот так долго и неспешно - то желатин и не нужен, все прекрасно застынет.
А если сомневаетесь - можно для страховки пару ложек желатина развести и с бульоном смешать.
Кстати, если в доме кусочек языка какой найдется (свиной, говяжий)- добавьте и его, вкуснее будет.
Я все пропорции беру на глаз - пару ножек, кусочек голенки не очень большой, птицу, говядины немного - как душа ляжет). Лука - 2-3 штучки, морковь - парочку, специи - по вкусу и сколько рука возьмет. Кстати, укроп сушеный для аромата очень хорош будет).
Приятного волшебства

Психолог, консультант по зависимости (алкоголизм, наркомания), специалист по созависимости. Работаю в реабилитации с химически зависимыми пациентами и их близкими (индивидуально и в группе).
Осознанно трезва с 1 марта 2018 года.