Созависимость
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ОСТАВАТЬСЯ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ
Часто один из самых важных вопросов звучит так: «А что будет?» Мы задаем его в отношениях, в работе, в выздоровлении и в жизни. Так легко погрузиться в тревожные мысли.
Сегодня нашей эффективности мешает беспокойство о том, что может случиться. Оно не позволяет нам приложить все силы. Оно не дает нам постигать и усваивать сегодняшние уроки. Нужно лишь оставаться в настоящем моменте, прикладывать все усилия и полностью участвовать в сегодняшнем дне – так мы можем заверить себя, что завтра все будет к лучшему.
Беспокойство о том, что случится, – негативный вклад в будущее. Самое лучшее, что мы можем делать не только для сегодняшнего дня, но и для завтрашнего, – жить здесь и сейчас. Это помогает отношениям, работе, выздоровлению и нашей жизни.
Все наладится, если мы позволим. Если же необходимо подумать о будущем не только в свете наших планов, то нужно лишь утверждать, что все будет хорошо.
Я молюсь о вере в то, что мое будущее будет хорошим, если я проживу сегодняшний день хорошо и спокойно. Я буду помнить, что оставаться в настоящем – это лучшее, что я могу сделать для своего будущего. Я сосредоточусь на происходящем сейчас, а не на том, что случится завтра.
Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)
Переводчик: Ленара Давлетова
При копировании текста перевода, пожалуйста, указывайте переводчика и ссылку на эту группу!
vk.com/daily_meditations
От Ленары Давлетовой
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ПОСЕЩЕНИЕ СОБРАНИЙ
«До сих пор после многих лет выздоровления я удивляюсь, как легко могу отговорить себя от посещения собраний. И я до сих пор удивляюсь, как хорошо себя чувствую после собрания».
Анонимные созависимые
Мы не должны зацикливаться на страдании и трудностях. Всегда можно сделать выбор, который поможет чувствовать себя лучше, – посетить собрание программы «Двенадцать шагов».
Зачем сопротивляться тому, что поможет чувствовать себя лучше? Зачем поддаваться навязчивым мыслям и депрессии, если посещение собрания – даже если это еще одно собрание – поможет чувствовать себя лучше?
Слишком заняты?
В неделе сто шестьдесят восемь часов. Пара часов в неделю, проведенных на собрании, может увеличить потенциал оставшихся ста шестидесяти шести часов. Проваливаясь в созависимое состояние, мы проводим большую часть времени в навязчивых мыслях, сидим без дела, впадаем в депрессию и лежим в постели или выискиваем чужие потребности. Не выделив пары часов на собрание, мы можем зря потратить оставшиеся часы.
Слишком устали?
Нет ничего более воодушевляющего, чем вернуться в строй. Посещение собрания может в этом помочь.
Сегодня я буду помнить о том, что посещение собраний мне помогает.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
«...Сила, более могущественная, чем наша собственная...»
Бог, как мы Его понимаем.
Эти слова представляют духовную сторону программы «Двенадцать шагов». Неслучайно такими словами выражены первые упоминания о Боге.
У каждого из нас есть свобода как угодно определять и понимать Высшую силу – Бога.
Это значит, что мы не привносим вопросы религиозной принадлежности в группы выздоровления. Это означает, что мы никому не пытаемся навязать свои религиозные взгляды и свое понимание о Боге. Мы не используем группы или собрания для проповедей в попытке обратить других людей в свою веру. Мы никому не пытаемся навязать даже отдельные сведения о своей вере.
Мы даем себе и каждому человеку право на свое личное понимание Высшей силы.
Сегодня я буду уважать свое собственное понимание Бога, а также понимание других людей. Я не позволю чужим суждениям о моей вере вызывать во мне тревогу и беспокойство. Я буду стремиться духовно расти в процессе выздоровления с помощью той или иной религии или вероисповедания или без их помощи.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ПРОСИТЬ О ТОМ, ЧТО НУЖНО
Однажды вечером, уставшая и измотанная, я была дома одна. Я много путешествовала и давно не виделась с семьей и друзьями. Я прилетела домой, но, казалось, никто этого не заметил. Все привыкли, что я постоянно в разъездах.
Поздно вечером я начала говорить с Богом.
«Я вдали от дома усердно работаю. Мне одиноко. Мне нужно знать, что хоть кому-то есть до меня дело. Ты просил меня говорить Тебе о моих потребностях, и сегодня, Боже, мне особенно нужна мужская поддержка. Мне нужен друг, которому я могу доверить заботу о себе без интимной близости и манипуляций. Мне нужно, чтобы меня обняли. Где Ты сейчас?»
Я легла на диван и закрыла глаза. Я слишком устала и могла только позволить всему идти своим чередом.
Через несколько минут мне позвонил бывший коллега, который с тех пор стал моим другом.
– Привет, дорогая, – проговорил он. – У тебя усталый голос. Похоже, тебе нужна поддержка. Никуда не уезжай. Я приеду и помассирую тебе ноги. Похоже, именно это тебе сейчас нужно.
Через полчаса он постучал в дверь. Он растер мне ступни маслом, обнял меня, сказал, как я для него важна, а затем уехал.
Я улыбнулась. Я получила именно то, о чем просила.
Можно доверять Богу.
Сегодня я буду помнить, что Бог видит, что мне нужно, особенно если я сама это вижу.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ВТОРОЙ ШАГ
«Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие».
Второй шаг Ал-Анона
Мы начинаем верить в лучшую жизнь, когда слышим, видим и наблюдаем, как действует дар выздоровления в жизни других.
Есть Сила, более могущественная, чем наша собственная. Теперь точно есть надежда, что все в нашей жизни может стать и будет по-другому и лучше.
Мы не на курсе «Сделай сам». Не нужно проявлять силу воли, чтобы измениться. Не нужно принуждать себя к выздоровлению. Не нужно добиваться всего своими силами только для того, чтобы поверить, что есть Сила, более могущественная, чем наша собственная. Она позаботится обо всем в нашей жизни. Эта Сила сделает для нас то, чего мы не достигнем, приложив максимум усилий.
Высшая сила вернет нам здравомыслие и благополучие. Нужно просто верить.
Смотрите. Наблюдайте. Взгляните на окружающих. Обратите внимание на их исцеление. Затем обретите свою веру, свои убеждения, свое исцеление.
Сегодня независимо от обстоятельств я буду верить, насколько смогу, что Сила, более могущественная, чем моя собственная, вернет мне спокойствие и здравомыслие. Я расслаблюсь и позволю ей это сделать.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ДОВЕРИЕ ВЫСШЕЙ СИЛЕ
«Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимаем».
Третий шаг Ал-Анона
Так много разговоров о Высшей силе, о Боге, как мы Его понимаем. Так много радости, когда мы Его постигаем. Духовность и духовный рост – основы изменений. Выздоровление от созависимости – это не самостоятельная задача.
Неужели Бог – неугомонный надзиратель? Безжалостный, порицающий злой волшебник со своими трюками? Неужели Бог нас не слышит? Ему все равно? Он поступает непоследовательно? Он не прощает?
Нет.
Бог нас любит. Бог о нас заботится. Вот какой он, Бог нашего выздоровления. Боли не больше, чем необходимо для пользы, исцеления и очищения. Добра и радости столько, сколько вместит наше сердце, как только оно станет здоровым, открытым и готовым принять. Бог хорошо к нам относится, принимает, тотчас прощает.
Бог запланировал небольшие дары, чтобы скрасить нам день, а иногда большие, тщательно спланированные приятные сюрпризы, которые мы получим в назначенный час.
Бог, как великий художник, сплетает воедино все наши радости, печали и переживания и создает картину нашей жизни с глубиной, очарованием, утонченностью, яркостью, юмором и чувствами.
Бог, как мы Его понимаем, – любящий Бог. Бог нашего выздоровления.
Сегодня я буду открыта для заботы любящего Бога. Я позволю Богу проявить ко мне любовь.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА СТЫДА
Чувство стыда – могущественная сила в нашей жизни. Это фирменный знак дисфункциональных семей.
Подлинное, заслуженное чувство вины – это чувство или понимание, что мы сделали что-то нехорошее. Оно указывает на то, что нужно что-то изменить или улучшить в нашем поведении или же что-то исправить.
Тогда как стыд – это подавляющее негативное чувство, будто с нами что-то не так. Стыд – это тупиковый путь. Мы можем изменить свое поведение, но мы не можем изменить себя. Стыд еще больше подталкивает к самоподавляющему, а порой к саморазрушающему поведению.
Что вызывает у нас это чувство? Нам стыдно, когда у нас или у близких возникают проблемы. Мы стыдимся за то, что совершаем ошибки или добиваемся успеха. Мы стыдимся определенных чувств и мыслей. Нам стыдно, когда нам весело, хорошо или когда мы достаточно уязвимы, чтобы проявиться. Некоторые из нас стыдятся того, что просто существуют.
Стыд – это заклинание, которое на нас наложили, чтобы контролировать, чтобы мы продолжали играть свою роль в дисфункциональной системе. Это заклинание, которое многие из нас научились накладывать на самих себя.
Мы учимся освобождаться от чувства стыда, и тогда меняется качество нашей жизни. Быть собой – это нормально. Мы достаточно хорошие люди. Наши чувства нормальные. С нашим прошлым все в порядке. Иметь проблемы, совершать ошибки и стараться найти свой путь – это нормально. Быть человеком и ценить свою человеческую суть – это нормально.
Принятие себя – это первый шаг к выздоровлению. Отпустить чувство стыда за то, какие мы, – это следующий важный шаг.
Сегодня я буду наблюдать за признаками, которые указывают на то, что я попала в ловушку стыда. Если меня охватит чувство стыда, я буду выбираться из него, принимая себя и утверждая, что быть собой – это нормально.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
РАДОСТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Какой путь!
Процесс роста и изменений ведет нас по пути, который постоянно меняется. Он бывает трудным и извилистым. Иногда мы карабкаемся в гору, а порой на санях съезжаем вниз с другой стороны.
Иногда мы отдыхаем.
Порой пробираемся на ощупь в темноте. А иногда солнечный свет слепит глаза.
Порой у нас много попутчиков, иногда мы идем в одиночестве.
Всегда по-разному, всегда интересно, всегда идем к чему-то лучшему, к чему-то хорошему.
Какой путь!
Боже, помоги мне сегодня расслабиться и полюбоваться пейзажем. Помоги мне понять, что на своем пути я нахожусь именно там, где нужно.
Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)
При копировании текста перевода, пожалуйста, указывайте переводчика и ссылку на эту группу!
vk.com/daily_meditations
От Ленары Давлетовой
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мы несем за себя финансовую ответственность.
Такая пугающая взрослая мысль для многих из нас: брать ответственность за деньги и за свои финансовые дела. Многие из нас передали финансовую ответственность на условиях созависимых компромиссов в отношениях.
Какая-то часть нашей эмоциональной зависимости от других людей и прочных уз, которые связывают нас не любовью, а потребностью и отчаянием, напрямую связана с финансовой зависимостью. Препятствием к свободе, к которой мы стремимся в выздоровлении, могут стать страхи и нежелание взять ответственность за финансовые дела.
Финансовая ответственность – это определенная позиция. Деньги уходят на оплату самого необходимого и на предметы роскоши. Деньги должны откуда-то приходить, чтобы их можно было тратить. Какая сумма должна приходить, чтобы сравняться с затратами?
Уплата налогов. Составление планов сбережений. Уместные траты, которые свидетельствуют о позиции финансовой ответственности. Учиться обращаться с деньгами – это часть жизни. Даже если по договоренности мы зависим от кого-то в финансовом плане, мы должны понимать, что делать с деньгами. Нужно принять позицию финансовой ответственности за себя. Даже если по договоренности кто-то обеспечивает наши финансовые потребности, мы должны понимать, как зарабатывают и тратят деньги в нашей жизни.
Когда мы почувствуем финансовую ответственность за себя, вырастет наше самоуважение. Мы можем начать с нынешнего состояния и положения дел.
Боже, помоги мне в моем стремлении отпустить страхи и нежелание столкнуться с необходимостью ответственного отношения к деньгам в моей жизни. Преподай мне необходимые уроки о деньгах.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ДЕЛАТЬ ИЗ СЕБЯ ЖЕРТВУ
До выздоровления у многих из нас не было системы ориентиров, которая помогла бы понять, что из нас делают жертву и совершают насилие. Казалось нормальным, что с нами плохо обращаются. Мы думали, что мы это заслужили. Нас привлекали люди, которые с нами плохо обращались.
Нужно на глубинном уровне отпустить потребность чувствовать себя жертвой и быть ею. Нужно отпустить потребность находиться в дисфункциональных отношениях и системах на работе, в любви, в семье и в дружбе. Мы достойны лучшего. Мы достойны гораздо лучшего. Это наше право. Когда мы поверим в свое право на счастье, мы станем счастливыми.
Мы будем бороться за это право, а желание бороться будет возникать в глубине души. Освободитесь от притеснения и ощущения жертвы.
Сегодня я буду освобождаться, отпуская потребность быть жертвой, и буду исследовать свою свободу заботиться о себе. Это освобождение не отдалит меня от людей, которых я люблю. Оно приблизит меня к людям и к гармонии с планами Бога на мою жизнь.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ВЛАДЕТЬ СВОЕЙ СИЛОЙ
Нужно определить разницу между бессилием и владением своей силой.
Первый шаг к выздоровлению – это признание бессилия. Есть то, что не в нашей власти, как бы долго и усердно мы ни старались: изменить других людей, решить их проблемы и контролировать их поведение. Порой мы чувствуем бессилие в отношении самих себя: своих чувств и убеждений, влияния той или иной ситуации или человека.
Важно поддаться бессилию. И так же важно владеть своей силой. Мы не в ловушке. Мы не беспомощны. Иногда кажется, что мы беспомощны, но это не так. У каждого из нас есть дарованная свыше сила и право позаботиться о себе в любых обстоятельствах и с любым человеком. Золотая середина в заботе о себе находится между двумя крайностями: контролировать других и позволять другим контролировать себя. Мы можем придерживаться золотой середины мягко или настойчиво, но всегда с уверенностью, что это наше право и ответственность.
Пусть появятся силы идти по этому пути.
Сегодня я буду помнить о том, что могу позаботиться о себе. У меня есть выбор, и я могу делать то, что считаю нужным, без чувства вины.
vk.com/daily_meditations
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ОТПУСТИТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ
Чувствовать себя хорошо – это выбор. Чувствовать вину – это тоже выбор. Когда чувство вины закономерно, оно действует как сигнал, предупреждая, что мы сошли с пути. На этом его функция заканчивается.
Утопая в чувстве вины, мы позволяем другим людям себя контролировать. Мы решаем, что с нами не все в порядке. Это мешает установлению границ или другим адекватным действиям, с помощью которых мы можем позаботиться о себе.
Возможно, мы уже привыкли испытывать вину, она стала непроизвольной реакцией на жизнь. Теперь мы знаем, что мы не должны чувствовать себя виноватыми. Даже если мы нарушили какие-то ценности, длительное пребывание в чувстве вины не только не устраняет проблему, но и затягивает ее решение. Поэтому искупите вину. Измените поведение. Затем отпустите чувство вины.
Боже, помоги мне сегодня отпустить чувство вины. Прошу, забери его у меня и замени любовью к себе.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ОТПУСКАТЬ С ЛЮБОВЬЮ
«Когда люди с компульсивным поведением* делают то, чего не могут не делать, они не говорят тем самым, что не любят вас, – они говорят, что не любят себя».
Мелоди Битти «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания
постоянно опекать других и начать думать о себе»
Добрые люди, добрые души поступают с любовью.
Да, порой нужна решительность и настойчивость. Когда мы меняемся, когда учимся поступать по-новому, когда нужно убедить других и себя, что у нас есть права.
Это время не вечно. Возможно, нужно разозлиться, чтобы принять решение или установить границы, но мы не можем позволить себе затаить обиду. Трудно испытывать сострадание к человеку, который нас мучает, но, избавившись от роли жертвы, мы найдем в себе сострадание.
Наш путь – путь бережности, где мы поступаем по любви: по любви к себе и к другим. Установите границы. Отстранитесь. Позаботьтесь о себе. И как можно раньше начните делать это с любовью.
Боже, сегодня и когда бы то ни было позволь мне быть бережной к другим людям и к себе. Помоги мне найти золотую середину между решительными действиями в моих собственных интересах и любовью к другим. Помоги мне осознать, что порой эти понятия становятся одним целым. Помоги мне найти верный путь.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ОТПУСТИТЬ ПЕЧАЛЬ
Препятствием на пути к радости и любви может стать непрожитая печаль из прошлого.
В прошлом мы часто себе говорили, отрицая боль:
• Не так уж и больно.
• Возможно, нужно просто подождать, и все изменится.
• Ничего страшного. Я справлюсь.
• Возможно, если я постараюсь изменить другого человека, мне не придется меняться самой.
Мы отрицали, что нам больно, потому что не хотели чувствовать боль.
Нерешенные вопросы не исчезают. Они напоминают о себе, пока не завладеют нашим вниманием, пока мы не начнем чувствовать боль, разбираться с ней и исцеляться. Это один из уроков, которые мы усваиваем в процессе выздоровления от созависимости и решения проблем взрослых детей из дисфункциональных семей.
У многих из нас не было необходимых ресурсов, поддержки и безопасности, чтобы признать и принять боль в прошлом. Все в порядке. Теперь мы в безопасности. Можно медленно и бережно начать открываться своим чувствам. Мы начинаем чувствовать то, что так долго отрицали, но не для того, чтобы обвинять и стыдить себя, а для того, чтобы исцелиться и подготовиться к лучшей жизни.
Плакать, когда хочется, и ощущать печаль, которую многие из нас так долго в себе хранили, – это нормально. Мы можем ощущать и проживать эти чувства.
Печаль – это процесс очищения. Это процесс принятия. Он помогает переместиться из прошлого в сегодняшний день и в лучшее будущее – будущее, свободное от борьбы с собой, будущее, в котором больше возможностей, чем в прошлом.
Боже, пока я проживаю этот день, позволь мне оставаться открытой моим чувствам. Помоги мне сегодня понять, что не нужно ни ускорять, ни замедлять процесс исцеления в выздоровлении. Помоги мне поверить, что если я буду открыта и готова, то исцеление произойдет легко и естественно.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
Созависимость
Да скок же можно ее проживать то блин.Ekaterina80 писал(а): ↑11 фев 2026, 00:53 Препятствием на пути к радости и любви может стать непрожитая печаль из прошлого
Ага, щаззз. Уже бежит это исцеление и спотыкаетсяEkaterina80 писал(а): ↑11 фев 2026, 00:53 если я буду открыта и готова, то исцеление произойдет легко и естественно
Я ёрничаю
Я не пью 5 лет 1 месяц 9 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
Свет...У меня вчера тоже был невероятно тяжелый день...
Но даже он - закончился!
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
Созависимость
Да!
Я не пью 5 лет 1 месяц 9 дней
- Soberbender

- Администратор
- Контактная информация:
Созависимость
Нам деваться некуда, Свет. Максимально спокойно преодолеваем всякую шнягу, лезущую в жизнь.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 1 месяц 11 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
Soberbender писал(а): ↑11 фев 2026, 18:55 Максимально спокойно преодолеваем всякую шнягу, лезущую в жизнь.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней
- Ekaterina80

- Профессор

Созависимость
ОТПУСТИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ
Мы можем двигаться вперед по жизни и выздоравливать, даже если наш близкий не выздоравливает.
Представьте себе мост. С одной стороны моста темно и холодно. Мы стояли там с другими людьми и страдали. Чтобы справиться с болью, одни употребляли алкоголь. Другие заедали стресс. Принимали наркотики. Потеряли контроль в сексе. Зацикливались на проблемах зависимых людей, чтобы отвлечься от своей собственной боли. Многие из нас делали и то, и другое: мы развивали зависимое поведение и отвлекались, уделяя все внимание другим зависимым людям. Мы не знали о том, что есть мост. Мы думали, что оказались в ловушке на отвесной скале.
Затем некоторым из нас улыбнулась удача. По милости Божьей у нас открылись глаза, потому что пришло время. Мы увидели мост. Нам рассказали о том, что на другой стороне моста тепло, светло и возможно исцеление от боли. Мы с трудом могли в это поверить, но все же решили перейти через мост.
Мы попытались убедить других людей на скале, что есть мост в лучшее место, но они не слушали. Они его не видели и не верили. Они не были готовы. И мы решили идти в одиночку, потому что мы верили, а люди на другой стороне моста нас подбадривали. Чем дальше мы шли, тем яснее видели и ощущали, что обещанное реально. Нас ждали свет, тепло, исцеление и любовь. На другой стороне моста было лучшее место.
Но теперь есть мост между нами и теми, кто остался на той стороне. Иногда возникает соблазн вернуться и притащить их с собой, но это невозможно. Никого нельзя силой заставить пройти по мосту. Каждый человек должен начать переход по своему собственному выбору, когда придет время. Одни перейдут, а другие останутся на той стороне моста. Это не наш выбор.
Мы можем любить их. Можем махать им рукой. Можем с ними перекрикиваться. Можем подбадривать их так, как другие подбадривали и воодушевляли нас. Но мы не можем заставить их пойти с нами.
Если пришло время перейти мост или мы его уже перешли и находимся в тепле и свете, мы не должны чувствовать вину. Это то место, где нам суждено быть. Мы не должны возвращаться на темную скалу из-за того, что время другого человека еще не пришло.
Лучшее, что мы можем сделать, – оставаться в свете, потому что это дает надежду другим людям о существовании лучшего места. И если они когда-нибудь решат перейти мост, мы будем готовы их поддержать.
Сегодня я буду двигаться вперед по жизни, несмотря на действия или бездействие других людей. Я буду понимать, что перейти мост к лучшей жизни – это мое право, даже если мне придется оставить других позади. Я не буду чувствовать себя виноватой. Мне не будет стыдно. Я знаю, что сейчас я нахожусь в лучшем месте и мне суждено здесь быть.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 1 месяц 25 дней