Моя трезвая жизнь 🤩

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 06 июн 2026, 13:38 на самом деле бросить пить реально легко, если ты окончательно всё решил для себя.
Да, в этом и проблема у начинающих трезветь. Они думают, что всё само построится, что достаточно лишь захотеть бросить пить. Но захотеть бросить, и бросить, всё же огромная разница. Бросить, это значит перейти свой Рубикон, перейти безвозвратно по мыслям и действиям. А это значит нужно принять окончательное, выстраданное и безоговорочное решение отказаться от бухла НАВСЕГДА. Да, многим помогает мысль "я не пью один день". Но всё равно этот человек должен принять внутри себя мысль, что это не на один день принимается, а навсегда. Каждый день ты сегодня не пьешь.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 4 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 08 июн 2026, 04:59 Да, в этом и проблема у начинающих трезветь. Они думают, что всё само построится, что достаточно лишь захотеть бросить пить
И вначале всё получается. В зависимости от силы зависимости (какая тавтология получилась 🤣) кто-то не пьёт месяц, кто-то год. Но в итоге всё равно выпивают и снова в омут. Почему? Лично я думаю потому, что человек действительно не перешёл черту, ему всё время кажется, что он может контролировать , что в этот раз будет по другому и тд. Ну и конечно же влияют еще и прошлые «приятные» воспоминания о бухле.
Лично я не верю в болезнь как таковую. И напишу почему немного позже. А то надо идти на работу, сижу в машине на стоянке, планёрка скоро.

Я не пью 3 месяцев 28 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Продолжу.

Вышел сегодня на улицу утром , класс 👍, 5 дней солнца не видели, тучи и дождь и холод. И прям радует солнышко своими утренними лучами , воздух свеж, птички поют. Но это так, лирика)

Люблю на улице утром зарядку делать, прокачивать кровь по организму. Без фанатизма, буквально пять-десять минут в турбо режиме .

И вот делаю упражнения на счёт, раз, два три , четыре и тд. И вспоминаю, блин, хочу же по английски считать и начинаю, ван, ту, фри, фо и тд. Заканчиваю упражнение , новое начинаю и снова, раз два три.... Да блин, ван ту фри и так до 10. Новое упражнение и снова, раз, два, да блин!!!! Ван ту фри фо ...

А ведь с трезвостью всё тоже самое. Почему и не верю я в болезнь. Болезнь, это когда ты пьёшь. Когда ты из запоев не вылазишь, когда ты одержим бухлом.

Но вот перестал человек пить. Неважно, сам бросил, с помощью АА или наркологи откапали. Вот не пьёт, трезвый и выпивает снова, прекрасно понимая, что его ждёт.

Специалисты которые занимаются зависимостью всегда задавали вопрос, что толкает человека к рюмке? Одно дело, когда человек в запое, тут вопросов нет. А трезвого его кто толкает?

Вот тут и напрашивается вывод, что болезнь только в употреблении болезнь, когда человек трезвый, он не болен алкоголизмом, но «болен» различными иллюзиями, когнитивные искажения это ещё называют.

А эти искажения возникают лишь только потому, что человек не до конца ещё всё осознал. Где-то не верит в себя, где-то жалеет себя, где-то считает, что алкоголь это реальный способ решения разных проблем. Причин много, но суть одна, человек привык к веществу как к части своей жизни. За то небольшое «хорошее» , что дает алкоголь, человек готов платить свою цену, пока эта цена либо не станет слишком высока, либо человек не умрёт.

Но важно понять одну простую вещь, вся эта тяга и кажущаяся невозможность жить , это всего лишь убеждение в собственном мозге , подкреплённое примерами и опытом других таких же бедолаг.

А нужно выйти из такого круговорота мыслей. Я это пишу потому, что прошёл ровно тоже самое, и мне есть, чем поделиться.

Когда-то я завидовал одному своему другу, как он бросил, как он живёт, какие свои мысли пишет, каким позитивом от него веет.
И я думал, так быть не может. Он врёт. Врёт нам, врёт себе, пытается себя убедить в том, чего нет.

Нетрудно догадаться, что я проектировал своё отношение на него не считаясь с тем, что этот человек возможно действительно счастлив. И мое неверие в это лишь было моим личным видением.

Я старался быть как он, я слушал его советы и пытался тоже так жить. Но не получалось. Почему?

Да потому что у нас были разные исходные точки. Он был человеком, который принял решение бросит пить САМ, а я был человеком, которого бросить пить вынудили обстоятельства.

Да что там далеко ходить, год назад я также бросал по обстоятельствам. Да, мне не нравилось употребление, но бросил то я лишь только тогда, когда здоровье дало серьёзную трещину. Если бы не этот фактор, я бы продолжал пить дальше, точно говорю.

Поэтому я и сорвался на 10 месяцах. Хотя по факту , сорвался раньше, еще на пяти месяцах, когда впустил в себя мысль, что могу снова выпивать и что моё прошлое было выдуманным и что всё это мне показалось.

И вот после срыва как будто что то перевернулось. Я вдруг понял, я не хочу быть больше пьющим. Это кабала, это постоянный нервоз, ненависть к себе, это остановка развития, это невозможность нормально жить дальше. Это всё, THE END.
Как раньше больше не будет, НИКОГДА.

И есть два выхода. Пить дальше и сдохнуть всё потеряв при этом, либо начать жить .

По сути я не бросил пить. Я просто выбрал ЖИТЬ. И вот с этого момента и началось настоящее приключение моей жизни. Жизнь преобразилась. Всё стало по другому. Мне вот этой вот мелочи и не хватало всегда — понять, что алкоголю даже в виде капли не место больше в моей жизни. Будет алкоголь, хоть глоток, всё, будут проблемы , будут потери, будет снова невыносимая жизнь. Я достиг своего дна. И я с одной стороны благодарен этому дну, что наконец-то смог от него оттолкнуться и начать плыть наверх, к воздуху, солнцу, жизни в целом.

Но вот одного позитивного настроения недостаточно , чтобы быть трезвым. Нужно что-то ещё. Вернусь к своему другу. Когда мы однажды бросали вместе, нас было несколько человек с форума, все с разных городов. Но мы создали своё маленькое «АА» и старались встречаться через скайп хотя бы раз в неделю.

И вот что я хорошо помню, тот человек делился своим опытом. Он говорил, нужно постоянно себя возвращать в момент настоящего. Мысли они любят «гулять», и нужно отслеживать эти моменты и постоянно возвращать свою главную мысль — я не пью.

Тогда я это не особо понимал , что он хочет сказать. Но теперь понимаю как никогда.

Тот человек прочитал десятки книг о мозге, мышлении, зависимостях, и он всегда говорил, нет никаких демонов, есть только твоё устоявшееся мышление и привычки поступать как поступал всегда. И это надо ломать. Через силу, через боль, через регулярную и постоянную работу над собой.

Но я бы добавил к этому ещё один очень важный фактор — человек сам должен хотеть принять все изменения, которые последуют за его решением бросить пить.

Если бы меня вынудили обстоятельства изучать английский язык, если бы я это делал из под палки , то навряд ли бы я испытывал удовольствие от изучения языка.

И моё сегодняшнее утро навело меня на этот пост. Всё тоже самое.
1. Я должен САМ хотеть бросить пить/изучать язык.
2. Я должен постоянно придерживаться своей новой линии, пока это не закрепится новой привычкой.

Как бы я не хотел начать считать по английски , мой счет возвращался на русский язык. Это происходит неосознанно. И чтобы это победить, нужно включить осознанность , пока это не станет привычкой.

Также и с алкоголизмом. Он силён лишь тогда, когда ты теряешь осознанность. И нужно всегда держать фокус на своих целях , чтобы они не терялись из виду.

Всё это можно сравнить с дорогой. Алкоголь, это широкое скоростное шоссе. Сел в тачку и погнал. ..

Жизнь без алкоголя поначалу это непролазные джунгли, где ты пробираешься сквозь преграды и натаптываешь новые тропинки.

С каждым движением трезвости тропинки становятся чище, шире, дорога впереди становится светлее и зарослей всё меньше и меньше.

Та скоростная трасса со временем зарастает. Остаются только указатели, «здесь классно ездить», «радость, счастье, беззаботность» и тд. Но ты можешь поставить рядом свои указатели — «Боль», «потери», «безысходность» и не пользоваться больше этой трассой.

Со временем мозг привыкает к новому образу жизни и считает это единственно верным решением.

Нет никаких демонов и болезни, твой алкоголизм это ты сам. И только тебе самому и решать, как жить тебе дальше и что ты выбираешь. Выбор то невелик по сути .

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

https://youtube.com/shorts/8CHE3RUTO-Y? ... HS6R1-pfvW

Мультфильм на английском, но смысл такой, наслаждайся сегодня и будь благодарным за сегодня. Вчера уже ушло, завтра ещё не наступило. Всё, что у нас есть, это — сегодня. И это праздник жизни, её подарок 🎁

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 08 июн 2026, 08:29 когда человек трезвый, он не болен алкоголизмом,
Ты, на мой взгляд, прав не до конца. Да, алкоголизм -- это употребление, с которым человек не может справиться. Это болезнь. Но когда человек трезв (в том числе осознанно), он не болен алкоголизмом как таковым (ведь он не пьет), но он болен зависимостью (не знаю, как это правильно назвать). Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно выпить несколько глотков алкоголя. И сразу станет ясно, что человек всё-таки болен. ОЧЕНЬ болен.
Cube писал(а): 08 июн 2026, 08:29 Я просто выбрал ЖИТЬ.
Да, то самое осознанное решение, не давление обстоятельств.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 4 дней

Ответить