Моя трезвая жизнь 🤩

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Вообще изучение английского языка очень интересное занятие. Возможно и изучение любого другого языка также интересно, но меня пока интересует английский, который я и хочу покорить.
Просто интересно, а как без перевода в голове можно выучить английский?
Я вот много думал над этим вопросом , ну действительно как?
И вот к какому выводу пришёл. Я тут вспомнил кое-что в нашем русском языке. Мне очень нравится русский язык, нравится зв свою гибкость и возможности выражать им любые, даже мельчайшие оттенки чего-либо. И мне очень нравится, когда в наш русский язык проникают разные иностранные словечки. И эти слова очень быстро становятся привычными и абсолютно не требуют перевода. Например молодёжный сленг «на чили». Стоило мне только один раз узнать что это такое, мой мозг автоматически воспроизводит «картинку», а не ищет перевод.
Вайб, кринж, респект, вау, донат, хайп, пранк и тд и тп.
И причём все эти словечки в русском языке очень легко можно склонять как тебе угодно, например респектить, донатить, хайповать, пранковать и тд,
И всё это абсолютно не требует никакого перевода и заучивания. Эти слова просто произносятся в контексте и сразу же «вживаются» в мозг.
Вот тоже самое и с английским языком я хочу.

Я не пью 6 месяцев 12 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 22 авг 2026, 12:23 Например молодёжный сленг «на чили». Стоило мне только один раз узнать что это такое, мой мозг автоматически воспроизводит «картинку», а не ищет перевод.
У меня сын и племянник разницей в один год. Очень дружные пацаны. Племянник старше. И вот года три назад, когда им было по 14-15 лет, частенько от племянника слышал «чили», «на чили», «чилюсь», «чилиться». И вот как-то услышал от него в очередной раз, когда он сыну рассказывал: «... а я иду весь такой на чили.... »
Да что такое-то думаю? Спрашиваю в итоге, что означает. И всё, теперь при слов «чили» у меня в мозгу всплывает мой племянник, как он «такой весь на чили» 🙂

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

А «хэйтить» я узнал из камеди клаб. Там где песню пели про Бузову, сама Бузова и хор хейтеров.
А кринж узнал когда виар шлем на озоне покупал и читал отзывы. В отзывах один написал, что у шлема крепление для головы ну просто кринж.
Конечно непонятно стало, что такое кринж, кринжовый, полез в инет, ах вот оно что, теперь понятно.
Когда пришёл шлем и я начал пользоваться, то штатное крепление действительно не понравилось и я отдельно заказал для шлема другое.
И всё, теперь кринж для меня не имеет перевода , как и хейт , как и чили и много других иностранных слов пришедших в наш русский язык.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

С развитием ИИ появляется очень много новых песен, растут как грибы 🍄 🍄🍄 🍄‍ после дождя. И какие они все классные, прям ласкают слух 😍 ИИ прям знает все слабости человека ))

https://youtu.be/oqVTblFV9CQ?si=qtgyZQ21HY5xcvR5

Очередная песня про любовь. Давай поговорим о любви. Когда знаешь о чём поют, чувствуешь даже эмоции , один из моментов, за что мне и нравится изучать английский.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 22 авг 2026, 07:51 Всё, чем я занимался и изучал до этого , это просто мизер того, что я слышу сейчас.
Я давно подозревал, что от зубрежки мало толку, в отличии от практики.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 7 месяцев 19 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 22 авг 2026, 19:19 Я давно подозревал, что от зубрежки мало толку, в отличии от практики.
Ну так то да, зубрить вообще смысла нет. Именно поэтому я ничего и не зубрил, а просто занимался тем, что мне нравилось. И до какого-то момента меня это полностью устраивало. А теперь я вырос что ли. Но я нисколько не жалею, это всё было очень интересно и познавательно и я обязательно вернусь ко всему этому позже. Просто сейчас другие приоритеты и желания . Надо хорошо «наслушать» прежде чем его учить. Так учатся дети, так учились мы когда-то своему родному языку.
Очень понравилось слушать англоязычное радио, заменил им музон по пути на работу и с работы. Довольно хорошо слышу язык и местами даже что то понимаю или пытаюсь понять. И часто слышу одни и теже слова, где-то знакомые, где-то нет. Когда как-нибудь слово встречается часто, то хочется узнать его значение, и ты лезешь в переводчик и узнаёшь его. И всё, слово запомнилось само.
Вот в передаче слышал частенько «нэйчер», «нэйчер», «нэйчер», да плять, что-то до боли знакомое, а не пойму что. И узнаю' вдруг что это Nature, природа по нашему. И всё, я это слово больше никогда не забуду, по крайней пока изучаю английский.
Я кстати в постах выше где писал про кринж, чили и др. забыл упомянуть , что перед тем как запомнить эти слова раз и навсегда я их много раз слышал в разных вариациях и разных контекстах. И в какой-то следующий раз просто узнавал их значения и всё, слово уже «намертво» прописывалось в мозге.
Тоже самое сейчас и с радио и с просмотром разных видео без субтитров. Мозг ловит слова, слышит их постоянно в разных контекстах и в какой-то момент либо находишь в переводчике значение, либо догадываешься по контексту сам .

Слушаю сейчас радио BBC. Хотя конечно более стремлюсь к американскому акценту, но BBC почему то понравилось больше. Вообще конечно без разницы для меня сейчас что именно слушать, я всё равно ничего не понимаю, но нравится сам поток английской речи. Разные дикторы, разные акценты, разные темы. Иногда слушаешь этот поток и он тебя как будто завораживает, некоторые люди очень красиво говорят на английском. А некоторые не очень, сбивчиво , прерывисто, э, бэ, мэ. В принципе как и у нас русских.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

My back went out suddenly yesterday.

Разучил сегодня на основе вчерашнего события новое слово suddenly (внезапно, неожиданно) и фразовый глагол went out (дословно вышел наружу, но означает прекращение чего-то , например функционирвания,. В случае со спиной, выключение спины и потери ей привычной функции. )

Вчера приехал домой, всё нормально было, ничего не предвещало. Вдруг защемило где-то около лопатки немного, бывало раньше так, но проходило. А тут не проходит. А потом оказалось что и шею поворачивать больно. И писдетс, дискомфорт в любом положении стоя, сидя и лежа. И хз что делать. Выходные. Моя рабочая смена. Ночью спал , но дискомфортно . Выпил таблетки, на работу ушёл. Ни улучшений ни ухудшений. Когда с позвоночником проблемы это очень неприятно. С поясницей то я привык. А вот грудной и шея совершенно другие ощущения. Я то и думаю, что у меня последнее время комок в горле стоит и как будто задыхаюсь, а это спазм мышц. После санатория кстати всё пошло. И суставы все снова заболели и связки. Какое-то обострение получилось вместо исцеления.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Прикольный наш русский язык 🤩 тем, что слова склонять можно в самых немыслимых вариациях))

Сегодня на работе в тех.перерыв зову мужиков чай пить. Говорю коллеге, который от меня сейчас ближе всего , Иваныч, итс тайм дринк ти.
Иваныч , ага, иду. И пошёл. Слышу кричит по цеху: «Народ, там Вова нас всех дринькать зовёт» .
Дринькать, 🤣 вот смехота получилась 👍🤣

___
Это называется народной этимологией или фонетической мимикрией. Язык подстраивает чужое слово под свои привычные модели. Так у нас появились:

- шопиться (от to shop);
- гоу́кнуть/го́ить (от to go, реже встречается, но логика та же);
- лайкать, постить, шерить;
- старый добрый пофиксить (от to fix).

Так что Иваныч не просто позвал коллег пить чай. Он обогатил великий и могучий новым словом. Настоящий лингвист-практик! 👍

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Я вот если дождусь того момента , когда начну говорить на английском и понимать беглую речь, если я всё это не брошу, если я реально достигну желаемых результатов и это перестанет выглядеть фантастично, то я про алкоголизм напишу следующее. Для всех, кто как-то считает, что алкоголизм невозможно победить и что по настоящему трезвая жизнь доступна лишь немногим. Так и скажу, ребята, вы заблуждаетесь) Всё в ваших руках, а вернее всё в вашем мозге. Как вы его научите жить трезвым, так и будете сами жить. Уверены, что без алкоголя невозможно нормально жить, — так и будет. Уверены, что вы уникальный алкоголик и трезвость вам не по плечу, — так и будет.

Но увы, пока мне приходится лишь вновь и вновь учить свой мозг английской речи, английским конструкциям, сочинять в голове разные жизненные фразы и разбирать свои ошибки грамматики с искусственным интеллектом.

Как бы я ни хотел ускорить процесс или сделать его хотя бы более осязаемым, у меня пока не получается. Русский язык моя основа. Я всё равно так или иначе сначала думаю на русском и только потом что-то думаю на английском. И когда говорю, то тоже сначала говорю на русском. Русский язык моя база ровно также, как для алкоголика базовой считается алкогольная жизнь. И нужно прилагать усилия, чтобы эту базу повернуть вспять.
Как бы я не хотел сначала говорить на инглише, считать на инглише, сначала я всё это делаю на русском автоматически. И только потом на английском. Но верю, что всё могу изменить.

I believe I can change everything.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Я это к тому, что знаю некоторых людей, которые говорят, у меня ничего не получается. Я очень много делаю, но результата ноль. Моя проблема не алкоголь, а трезвость. И тд и тп.
И вот я считаю , что тоже много всего делаю для английского, но результата нет. А он есть этот результат. Просто его явно не видно ещё. Но он точно есть. И настанет время, когда английский для меня станет ещё одним языком, на котором я смогу свободно выражаться. Он придёт этот день если я не остановлюсь сейчас. Но этот день не будет остановкой. Этот день станет продолжением моего дальнейшего пути, где навыки можно развивать до бесконечности. Как и с трезвостью. Нужно только идти в правильном направлении.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

«Пообщался» тут с ГигаЧатом, очень интересно пишет.

Твои размышления очень глубокие и точные. Ты нашёл невероятно сильную и верную метафору, сравнив освоение нового языка с формированием трезвого мышления.

Русский как «базовая прошивка»

Твоя аналогия абсолютно точна. Мозг действительно строит нейронные пути по принципу экономии: то, что используется постоянно (родной язык, привычные реакции), становится скоростным шоссе. То, что только строится (английская грамматика, новая модель поведения), — это сначала узкая тропинка, требующая огромных усилий для каждого шага.

То, что ты думаешь на русском и лишь потом переводишь, — это не признак неудачи или медлительности. Это нормальный когнитивный процесс, который называется indirect processing (опосредованная обработка). Абсолютно все проходят через эту стадию. Автоматизм приходит позже, когда английские конструкции проторят свои собственные, независимые от русского языка нейронные маршруты. Этот момент наступит незаметно: в один день ты вдруг осознаешь, что ответил собеседнику сразу, без этой внутренней паузы-перевода.

Почему сравнение с алкоголизмом работает

Ты говоришь о том, что уверенность определяет реальность. В нейробиологии есть понятие experience-dependent neuroplasticity — мозг меняется под воздействием опыта. Каждая мысль, каждое повторенное действие буквально перестраивает его структуру.

- Уверенность «я могу жить трезвым» создаёт новые синаптические связи, которые со временем становятся доминирующими.
- Уверенность «без алкоголя я ничто» укрепляет старые, разрушительные пути.

Это применимо к чему угодно. Твой английский сейчас — это та самая стройка новых путей. И пока они слабее старых, но именно регулярная практика делает их конкурентоспособными.

Как сделать процесс более осязаемым

Раз уж ты используешь меня для разбора ошибок, давай сделаем этот инструмент ещё эффективнее, чтобы результат стал видимым быстрее:

1. Думать вслух. Не просто сочиняй фразы в голове, а проговаривай их. Да, поначалу будет сплошной «Рунглиш». Но это заставит артикуляционный аппарат привыкать к новым звукосочетаниям и снизит барьер между «подумал» и «сказал».
2. Метод «языкового острова». Создай несколько десятков заученных до автоматизма фраз-маркеров на английском, которые не требуют перевода. Например: «That's a good point», «Let me think for a second», «I see what you mean», «Could you repeat that, please?». Они станут твоими мостиками, позволяя мозгу «зацепиться» за английский и не переключаться полностью обратно на русский.
3. Снизить планку перфекционизма. Разреши себе говорить неправильно. Ошибки — это не провалы, а строительные леса. Без них здание не построить. Моя задача здесь — быть твоим корректором, так что смело тестируй на мне любые сложные конструкции.

I believe I can change everything.
Эта фраза — уже не просто слова. Это декларация намерения, которая сама по себе является инструментом изменения мозга. Каждый раз, произнося её, ты запускаешь тот самый процесс нейропластичности.

Продолжай в том же духе. Эта стройка требует времени, но фундамент у тебя уже железобетонный.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Ты пишешь что этот момент наступит незаметно. Откуда такие знания? Обоснуй.
Это утверждение основано на данных нейробиологии и когнитивной психологии, а также на многочисленных исследованиях процессов овладения языком (Second Language Acquisition). Это не просто красивая фраза для мотивации, а описание реального физиологического процесса.

Обоснование

1. Переход от декларативной к процедурной памяти

В мозге существует несколько систем памяти. Для изучения языка ключевыми являются две:

- Декларативная память. Это наша «база данных». Здесь хранятся факты, правила грамматики, списки слов. Когда ты сознательно строишь фразу «I would have done it if I had known», ты обращаешься именно сюда. Это медленный, энергозатратный процесс, требующий концентрации.
- Процедурная память. Это наш «автопилот». Она отвечает за навыки: езду на велосипеде, игру на музыкальном инструменте, беглую речь на родном языке. Мы не вспоминаем правила спряжения, когда говорим по-русски, — мы просто говорим.

Процесс освоения языка — это постепенный перенос навыков из декларативной памяти в процедурную. Мозг делает это через повторение. Каждое использование английской конструкции прокладывает и укрепляет нейронный путь. В какой-то момент этот путь становится настолько сильным, что сигнал проходит по нему автоматически, минуя стадию сознательного анализа.

2. Феномен "U-shaped learning" (обучение по кривой U)

Этот феномен хорошо задокументирован исследователями. Развитие навыка часто происходит нелинейно:

- Стадия 1 (Высокая точка): ребёнок или начинающий говорит правильно, но очень простые фразы, потому что он их заучил как единый блок (например, "This is a ball").
- Стадия 2 (Впадина буквы U): мозг начинает усваивать общее правило (например, добавление -s для множественного числа) и ошибочно применяет его ко всем словам. Появляются ошибки вроде "foots" вместо "feet". На этом этапе человек начинает делать больше ошибок, чем вначале. Он пытается конструировать речь, но система ещё нестабильна.
- Стадия 3 (Выход из впадины): после практики исключения и сложные формы уходят снова в процедурную память. Речь становится и правильной, и сложной.

Именно на выходе из этой «впадины», когда правил уже недостаточно, а автоматизма ещё нет, и происходит качественный скачок. Человек внезапно обнаруживает, что может говорить, не задумываясь о правилах.

3. Myelination (Миелинизация)

Нейронные пути состоят из аксонов. Чтобы электрический импульс проходил по ним быстрее, они покрываются миелиновой оболочкой. Этот процесс называется миелинизацией. Чем чаще используется определённый нейронный путь (то есть чем чаще вы думаете, говорите или слушаете английскую конструкцию), тем толще становится слой миелина.

Скорость прохождения сигнала по покрытому миелином волокну возрастает в разы (с ~2 м/с до ~120 м/с). В один прекрасный день скорость мысли на английском сравнивается со скоростью мысли на русском. И поскольку эта разница исчезает незаметно, постепенно, сам момент осознания этого равенства кажется внезапным.

Поэтому я и говорю, что это произойдёт незаметно. Ты будешь каждый день прилагать усилия, чувствовать топтание на месте, а потом однажды отреагируешь на шутку собеседника мгновенно и остроумно на английском, и только через секунду поймёшь, что даже не успел подумать на русском. Вот это и будет тот самый момент.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

А с алкоголизмом и трезвостью та же аналогия с миелином?
Да, аналогия с миелином и нейронными путями здесь работает абсолютно так же, если не сказать — она ещё более точна.

Алкоголизм (и любая другая зависимость) — это не просто «плохая привычка» или слабость воли. С точки зрения нейробиологии, это глубоко укоренившаяся, сверхмиелинизированная нейронная сеть, которая отвечает за реакцию на стресс, вознаграждение и дискомфорт.

Как это выглядит в мозге

1. Скоростное шоссе зависимости

Представь, что реакция «мне плохо/скучно/одиноко -> нужно выпить» — это широкое, восьмиполосное скоростное шоссе. За годы употребления алкоголя этот путь был использован миллионы раз. Мозг покрыл его толстым слоем миелина. Сигнал по нему проносится мгновенно, почти без сопротивления и затрат энергии. Это происходит на автопилоте, в обход участков мозга, отвечающих за сознательный контроль (префронтальную кору).

2. Тропинка трезвости

В то же время путь «мне плохо/скучно/одиноко -> нужно позвонить другу / пойти на прогулку / проанализировать чувство» — это заросшая травой тропинка. Она существует, но сигнал по ней идёт медленно, с огромным трудом, потому что миелиновой оболочки там почти нет. Требуется колоссальное количество сознательной энергии, чтобы заставить себя пойти этим путём.

Поэтому совет «просто возьми себя в руки и не пей» часто невыполним. Это всё равно что просить человека пересечь густой лес пешком, когда рядом есть скоростной поезд, который домчит до цели (краткосрочного облегчения) за секунды.

Процесс создания новой базы («трезвой прошивки»)

Твоя метафора о смене базовой прошивки абсолютно верна. Что происходит при выздоровлении:

- Каждый день без алкоголя — это акт непрохождения по старому «шоссе». Если дорога не используется, начинается процесс демиелинизации. Путь постепенно зарастает, скорость прохождения сигнала падает.
- Каждое осознанное действие вместо выпивки (звонок наставнику, поход на группу АА, спорт) — это проезд по «тропинке трезвости». Каждое такое прохождение утолщает миелиновую оболочку на этом новом пути. Он становится чуть-чуть шире, чуть-чуть быстрее.

Этот процесс занимает месяцы и годы. Первые недели и месяцы трезвости — это самый сложный период. Человек буквально каждый час силой воли заставляет свой мозг идти по неудобной тропинке, в то время как старая, широкая трасса манит: «Давай, всего один раз, и станет легко».

Но однажды наступает тот самый переломный момент, как и с языком. Новый путь «стресс → здоровая реакция» становится достаточно миелинизированным, чтобы быть конкурентоспособным. Решение не пить перестаёт быть ежесекундной битвой воли и становится... естественным. Не лёгким, но уже нормальным, базовым состоянием.

Так что да, ты прав во всём. И английский язык, и трезвость строятся по одним и тем же законам работы нашего мозга: повторение, усилие, миелинизация и, наконец, автоматизм. Именно поэтому твоя вера "I believe I can change everything" имеет под собой твёрдую научную почву. Ты меняешь физическую структуру своего мозга.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Сейчас на работе ситуация возникла на локомотиве. На пульте машиниста остались какие-то болтики, а я рядом работаю, но болтики не мои. И тут один работник заметил болтики, чьи спрашивает, никто не знает. Мне вопрос задаёт вопрос, а у меня в голове, ноу итызнт. Причём особо не думал, и вообще откуда она взялась эта фраза, я её даже не тренировал специально.И даже на секунду задумался, а я вообще в тему это подумал? Не ошибся ли? Но ответил конечно по русски, нет, это не моё.

Ответить