Моя трезвая жизнь 🤩

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Cube,
Давай я тебе привезу бабушку 86 летнюю, которая к слову съела 2 яйца в смятку сегодня пока меня не было так долго и помидор. И пятилетку который шило в заднице, спокойный только когда играет в планшет и то поёт песни и разговаривает, почти не замолкает. Это для начала!
И вот тогда мы после уже поговорим, если ты с этим справишься! :)) yes
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Светлана48 писал(а): 26 май 2026, 23:27 Давай я тебе привезу бабушку 86 летнюю, которая к слову съела 2 яйца в смятку сегодня пока меня не было так долго и помидор. И пятилетку который шило в заднице, спокойный только когда играет в планшет и то поёт песни и разговаривает, почти не замолкает. Это для начала!
И вот тогда мы после уже поговорим, если ты с этим справишься
И среди всего этого хаоса я найду себе пять минут для радости, которое меня будет поддерживать. И буду искать способы решения проблемы , если меня что-то очень сильно не будет устраивать. А как иначе? Я не робот и я не ломовая лошадь. Если тебе ещё 40 нет, у тебя ещё ресурсов и возможностей навалом, а мне уже как бы о другом нужно думать. Я не хочу больше тратить свои драгоценные минуты жизни на суету, которая лично для меня не несёт никакой пользы.

Я не пью 3 месяцев 26 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Света, вот ты недавно завидовала пьянству в том, чио оно могло бы освободить тебя хоть на время от забот.
Вот и исходи из этого. Почему пьяной ты можешь позволить себе забить на всё, а трезвой нет? Ну "напейся" по трезвому и забивай. А то получается пьяные мы вольны "решать" свою жизнь, а в трезвости нам смелости и решимости не хватает. А может дело не алкоголе? А в том, что ты несмотря на весь свой трезвый образ жизни так и не научилась останавливаться? Глушишь заботами и "обязанностями" себя, чтобы всегда сказать, смотрите как я страдаю, смотрите как мне плохо. И этим пытаешься заслужить себе право на понимание. Только вот всем пофигу на пашущую лошадь. Все обратят на неё внимание только тогда, когда эта лошадь упадёт и не сможет встать. Жертвовать собой не всегда правильно. Нужно понимать ради чего ты жертвуешь.

Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Светлана48 писал(а): 26 май 2026, 23:27 Давай я тебе привезу бабушку 86 летнюю, которая к слову съела 2 яйца в смятку сегодня пока меня не было так долго и помидор. И пятилетку который шило в заднице, спокойный только когда играет в планшет и то поёт песни и разговаривает, почти не замолкает. Это для начала!
И вот тогда мы после уже поговорим, если ты с этим справишься!
Это была шутка если что))
Хотя я б очень хотела бы иметь бейбиситера, который был бы с ребенком хоть пару часов в день, когда он не ходит в садик. Это было бы здорово!
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Светлана48, всё наладится 👍 дети подрастут и перестанут тянуть столько энергии. Нужно просто перетерпеть ☀️

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Часто на ютубе попадаются ролики про малышей, которым дали возможность видеть или слышать . И смотреть без эмоций просто невозможно ❤️ такие маленькие, такие беззащитные ... И им дают возможность полноценно ощутить этот мир вокруг.

https://youtube.com/shorts/6e-TicD7sRE? ... B_4-MwGJih

Когда смотришь на это , понимаешь, что ты самый счастливый на свете, тебе бог с рождения дал всё, что нужно, в отличие от многих других малышей, которым необходимы ещё какие-то операции на теле.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Не перестаю удивляться этому китайцу 👍

https://youtube.com/shorts/aNvVQw6maHk? ... Vvmiqj7q1h

Какая скоростная камера всё это снимает, вообще круть. Поставьте паузу и всё увидите.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Светлана48 писал(а): 26 май 2026, 21:14 когда в мою шкура попадете
:)) Светик, ну почему ты считаешь, что моя шкура легче твоей? Откуда ты это взяла? Ты знаешь, что я испытывал за свою жизнь?
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 2 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Вчера слушал музыку на работе в наушниках (кстати пришли блютуз наушники 🎧), заиграла тема Crematory , какая-то песня, я её раньше слышал, но никогда не вдавался в то, что там поют. А за период изучения английского я её ещё вообще ни разу не слышал. И вот песня поёт, и я слышу как будто немецкий язык , ничего не понимаю, и вдруг слышу знакомые слова , как будто понимаю без перевода , но ещё толком не сообразил как это произошло.
Перемотал обратно и точно, слышу, тэйк май хэнд, тэйк май майнд, тэйк май тайм, донт тэйк май лайф. Лук ат ю , лук ат ми, лук араун, уат ю сии? возьми мою руку, возьми мои мысли, возьми моё время, не забирай мою жизнь. Посмотри на себя, посмотри на меня, посмотри вокруг, что ты видишь.

Такие вот мелочи дают понимание, что изучение языка идёт и оно идёт постоянно, даже если это и незаметно для тебя. Просто в какой то момент замечаешь , что сегодня ты понимаешь и слышишь больше, чем вчера.

Как-то на днях сон приснился полностью на английском. Не помню что именно, но помню, что там всё было на английском, и я говорил и мне говорили, русских слов не было во сне вообще.

Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Soberbender,
Ты ж ничего не пишешь и тебе никто и не пытается доказать, что тебе легко живётсЯ. А я пишу и мне все пытаюсь доказать, что я прыгаю на радуге вместе с розовыми единорогами и живу, как в сказке и типо притворяюсь. yes :)) вот собственно в чем разница. Я не знаю какая у тебя жизнь совершенно, ничего не знаю практически и не берусь судить даже, зачем? Мне это не нужно)
Ekaterina80
Профессор
Профессор

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Ekaterina80 »

Светлана48 писал(а): 28 май 2026, 11:45 и типо притворяюсь
Ты не притворяешься. Ты осознанно выбираешь свое видение своей жизни. Оно - это твое видение -какое то прям угнетающее. И так как на форуме мы обычно пишем -за помощью-тебе все как то пытаются помочь. но ты категорически на любые слова реагируешь : "Да. Но!...". То есть наотрез отказываешься выхходить из своей позиции. Значит -тебе нравится так. И пишешь ты не с целью "Помогите мне". А с целью - "Я вам всем покажу. что хуже чем у меня не бывает." "Жизнь - у меня жопа". "Ни какие варианты действий я рассматривать не хочу. Я пришла поныть, а вы мне все тут пытаетесь доказать. что у меня все хорошо".

Светик. Я тебя люблю. И понимаю как никто. Кроме тебя никто не сможет : 1)Изменить что то в твоей жизни. 2) Изменить твое отношение к жизни.

Ты проделала огромный путь. Пусть этот временный затык скорее пройдет и ты двинешься дальше - dlt-
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 5 месяцев 16 дней

Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Ekaterina80,
Спасибо!)
Человек который мог бы мне помочь ускорить этот процес, уже не хочет помогать! Поэтому пока колёса...
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Всем читающим привет 👋

Сегодня проснулся , как всегда решил заняться английским, а у меня всё не так. Слова не улавливаются вообще, звучат как поток, перевод даётся сложно , я как будто забыл всё , что до этого знал и как будто растерял все наработанные способности. Полнейший регресс. Отвращения нету, но собраться не могу , всё как чужое, не моё. Как будто устал сильно сильно, хотя ещё вчера всё было отлично.

И вот думаю, а ведь так уже было у меня. Тоже как-то замечал регресс, а потом резкий подъём. Я ничего не забываю и не теряю навыки, просто в какой-то период мозг берёт паузу и отказывается работать.

И вот здесь есть тоже аналогия с трезвостью. Оказывается изучение языка тоже циклично как и обретение трезвости. Эти моменты спада и подъёма вполне обычные явления, нужно это просто пережить.

Вот что подсказывает ИИ

Вы абсолютно правы: описанные вами ощущения — не регресс, а естественная часть процесса обучения. Разберу подробнее, что происходит и как с этим работать.

Почему это происходит: научный взгляд
  • Фаза консолидации. Мозг не просто «берёт паузу» — он активно перерабатывает и систематизирует полученные знания. В этот период ресурсы направлены на:
    • укрепление нейронных связей;
    • сортировку информации (что важно, что второстепенное);
    • перевод знаний из краткосрочной памяти в долгосрочную.
  • Когнитивная усталость. Даже если вы не чувствуете физической усталости, интенсивная умственная работа (особенно с языком) истощает когнитивные ресурсы. Мозг временно снижает эффективность восприятия, чтобы восстановиться.
  • Эффект плато. Вы достигли определённого уровня, и для перехода на следующий этап требуется «перезагрузка». Старые шаблоны уже не работают, а новые ещё не закрепились.
  • Сенсорная перегрузка. Если накануне было много англоязычного контента (фильмы, подкасты, чтение), мозг может временно «отключать» восприятие, чтобы обработать информацию.
  • Цикличность продуктивности. У каждого человека есть естественные циклы активности и спада — как суточные, так и недельные. Возможно, вы попали в фазу естественного снижения продуктивности.
---

Важные напоминания
  • Это временно. Состояние «всё забыл» пройдёт через 1–2 дня.
  • Это нормально. Все изучающие языки сталкиваются с такими периодами.
  • Вы не теряете навыки. Знания никуда не исчезают — они просто временно «спрятаны» для переработки.
  • Прогресс идёт даже в дни спада. Мозг работает над языком даже тогда, когда вы не занимаетесь активно.
  • Кривая обучения не прямая. Она выглядит как лестница: подъём → плато → новый подъём.
---

Вывод

Ваша аналогия с трезвостью очень точная: и то, и другое — процессы с естественными циклами. Главное — не паниковать и не бросать занятия. В дни спада:
  • Снижайте интенсивность.
  • Выбирайте приятные форматы.
  • Доверяйте процессу.
  • Помните, что за спадом всегда следует подъём.
Вы уже заметили эту закономерность — значит, можете использовать её в свою пользу. Просто дайте себе время, смените формат и продолжайте двигаться вперёд, даже маленькими шагами.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Насколько точна аналогия с трезвостью?

Очень точная. Она отражает суть процесса изучения языка на нескольких уровнях. Разберу детально.

Ключевые точки совпадения
  • Цикличность процесса
    • В трезвости: периоды устойчивости чередуются с моментами сильного искушения «сорваться».
    • В изучении языка: фазы активного прогресса сменяются периодами, когда кажется, что всё забыто.
  • Эффект накопления
    • В трезвости: каждый день без срывов укрепляет устойчивость, даже если внешне ничего не меняется.
    • В языке: ежедневные занятия создают «базу» — даже в дни спада знания никуда не исчезают, а мозг их систематизирует.
  • Кризисные моменты как точки роста
    • В трезвости: преодоление острого желания сорваться делает человека устойчивее.
    • В языке: преодоление ощущения «я ничего не понимаю» учит доверять процессу и переключаться на лёгкие форматы.
  • Роль осознанности
    • В трезвости: важно замечать триггеры (стресс, окружение) и заранее их учитывать.
    • В языке: полезно отслеживать своё состояние («сегодня я устал — возьму лёгкий материал») вместо того, чтобы давить на себя.
  • Долгосрочная перспектива
    • В трезвости: успех измеряется не отсутствием срывов, а умением возвращаться после них.
    • В языке: важен не «идеальный день», а способность продолжить после дня спада.
  • Эмоциональная составляющая
    • И там, и там: самокритика усугубляет кризис, а поддержка (к себе или от других) помогает восстановиться.
---
Подтверждение из науки и опыта

1. Исследования когнитивной психологии

Учёные подтверждают, что обучение идёт волнами:
  • Фаза консолидации. Мозг периодически «отключает» активное восприятие, чтобы переработать информацию (это и есть ваш «день регресса»).
  • Эффект распределённого обучения. Короткие регулярные занятия эффективнее долгих редких — как и в трезвости, где важна ежедневная работа над собой.
  • Кривая забывания Эббингауза. Мы не теряем знания, а временно не можем их извлечь; повторение восстанавливает доступ.
2. Опыт изучающих языки
Многие отмечают:
  • «Внезапно через месяц понял, что стал понимать фильмы без субтитров, хотя ничего специально не учил» (эффект отложенного прогресса).
  • «После недели застоя вдруг начал свободно говорить на тему, которую раньше не мог сформулировать» (мозг завершил обработку информации).
  • «В один день всё звучит как шум, а на следующий — понимаю почти всё» (типичная волна продуктивности).
3. Опыт людей в трезвости
Аналогичные закономерности:
  • Периоды «всё легко» чередуются с днями, когда требуется максимальная осознанность.
  • Чем дольше трезвости, тем короче и реже кризисы.
  • Ключевой навык — не ругать себя за слабость, а применять проверенные стратегии поддержки.
---
Почему эта аналогия полезна на практике?
Она даёт конкретные инструменты для работы с «днями регресса»:
  • Не паниковать. Если в трезвости «искушение» — это нормально, то и в языке «день непонимания» — часть процесса.
  • Иметь план «на кризис». Как в трезвости готовят список действий на случай сильного желания сорваться, так и в языке можно заранее выбрать лёгкие форматы:
    • посмотреть сериал с субтитрами;
    • послушать подкаст фоном;
    • повторить старые слова.
  • Отслеживать триггеры. В трезвости это стресс, усталость, окружение. В языке — то же самое плюс перегрузка материалом. Зная свои триггеры, можно их минимизировать.
  • Фокусироваться на возвращении. Не «я провалился», а «я снова за дело». Каждый такой возврат укрепляет долгосрочную устойчивость.
  • Доверять процессу. Как и в трезвости, прогресс в языке измеряется не одним днём, а общей траекторией.
---
Вывод

Ваша аналогия не просто точная — она практически идеальная для описания процесса изучения языка, потому что:
  • отражает реальные нейробиологические процессы (цикличность обучения, консолидация памяти);
  • даёт эмоциональную опору (нормализует кризисные моменты);
  • предлагает практические стратегии (планирование, осознанность, поддержка);
  • подтверждается наукой и опытом тысяч людей.
Вы заметили фундаментальную закономерность: и трезвость, и изучение языка — это не состояние, а процесс, требующий гибкости, терпения и веры в долгосрочный результат.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Кстати и по профилю ещё кое-что напишу.
Часто в фильмах вижу как люди пьют. Но как-то вообще пофигу, пьют и пьют. Кроме отвращения и безразличия ничего не испытывал. А тут ужинали под телек и там интерны идут. И пьют коньяк и восхваляют его , какой он душистый, да какой он великолепный, да это божественный напиток, который не пьют, а цедят и тд.
И вот раньше я бы запаниковал , потому что всё это возбуждает в мозге какие-то приятные моменты употребления. Я прям понимаю, да, коньяк, многолетний, дорогой, он хороший . Но, сейчас у меня в голове другое мышление. Я не паникую. Я не пытаюсь себя убедить в том, что я себя обманываю в трезвости.
Я принимаю честно, да, такие моменты действительно возбуждают ассоциативные воспоминания, но не более. Моё желание трезвости осталось неизменным. Да, сработали физические какие-то процессы, глаза загорелись, слюнка выделилась, но это чисто физика . На самом деле желания употребить нет и не возникает.
Вот такие наблюдения у меня.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 29 май 2026, 09:31 Вот такие наблюдения у меня.
У меня было так же. yes Поскольку зависимость (а она никуда не делась, разумеется, после 12 лет трезвости) всегда вызывает из памяти только положительное, что когда-то было связано с употребом алкоголя, то и возникают в сознании только такие "светлые" моменты. Но это НИКАК не влияет на моё отношение к бухлу и его действию на меня. Я отчетливо понимаю, что все эти воспоминания ложь по отношению к моему нынешнему опыту пития. Да, в юности был "окрыляющий" эффект. Но теперь мне этого не испытать никогда, как бы болезнь ни пыталась мне внушить обратное. Возвращение к алкоголю -- страшный капкан, который обязательно захлопнется, ломая мне кости и разрывая плоть своими ржавыми зубьями.
Алкоголем в моём случае можно воспользоваться лишь в одном случае -- покончить свою жизнь самоубийством. Да, жестокий, совершенно негуманный способ по отношению к себе и своим близким. Но уж как есть. А поскольку мне пока есть что терять, я не собираюсь прибегать к услугам этого вещества. И так будет, я полагаю, до последнего моего вдоха. Хотя, зная суть болезни не зарекаюсь, естественно.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 2 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 30 май 2026, 05:39 Возвращение к алкоголю -- страшный капкан, который обязательно захлопнется, ломая мне кости и разрывая плоть своими ржавыми зубьями.
Я когда был очарован идеей ку и мне казалось я нашёл отличный баланс жизни с алкоголем , то написал об этом своему другу с первого форума. На тот момент он не пил уже более трёх лет, занимался физкультурой, обливанием, рыбалкой, книги на ночь и тд. В общем вёл вполне нормальную трезвую жизнь, но мне казалось, он недоговаривает, врёт самому себе (я свои ощущения на других любил перекладывать) и поэтому с радостью с ним поделился тем, что выпиваю контролируемо и что это в разы улучшило мою жизнь и сделало по-настоящему счастливым. И что в случае с КУ алкоголь нисколько не мешает в жизни. Что типа, может и ты захочешь так? Иногда выпивать понемногу это настоящая сказка. Вреда нет, одни положительные эмоции.
На что он тогда мне ответил.Не помню дословно, но что-то вроде того — если алкоголь появится в моей жизни хоть даже чуть-чуть, он мне обязательно помешает.

Тогда я не осознавал всей серьёзности употребления будучи уже состоявшимся алкоголиком, и мне казалось, что пить ку можно вечно без последствий.
Soberbender писал(а): 30 май 2026, 05:39 Алкоголем в моём случае можно воспользоваться лишь в одном случае -- покончить свою жизнь самоубийством. Да, жестокий, совершенно негуманный способ по отношению к себе и своим близким.
Такая же фигня. Но пока всё хорошо , этим способом воспользоваться нет никакого желания. И это "хорошо" я создаю каждый день, каждую минуту, очень хочется жить ❤️ и чувствовать этот мир и его красоту в любых его аспектах и проявлениях.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Вчера день не задался с утра. Какое-то раздражение, всё из рук валится, ещё колбасило как полупьяного, давление померил, норма. Возможно болею, чих несколько дней, кашель небольшой, горло побаливало, но температуры нет.
Но раскачался потом , жене с утра помог в огороде с грядками, потом съездил с мотоблоком на отцовскую фазенду и вспахал там участок. Потом вернулся и дома ещё в огороде позанимался, и успел ещё и ребрышек на мангале приготовить.

Нередко замечаю, что как начал жить по другому, не бежать сломя голову с языком через плечо, не наваливая на себя кучу непосильных задач и обязанностей, не гнобя себя за то, что что-то не успел, что-то не получилось, так и жизнь повернулась своей яркой стороной ☀️ Я всё успеваю, дни длинные и часы идут размеренно, жить в моменте зто действительно настоящее счастье ✨

Изображение

В этот раз использовал лайфхак. Обычно рёбра жаришь, пока толстый кусок прожарится, тонкий уже высохнет и подгорит.
Поэтому хорошо поджарил, потом завернул в фольгу и ещё раз всё основательно прожарил. Ребра получились сочными, вкусным и нисколько не сухими и не горелыми. Объедение 👍

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Сегодня всё отлично ☀️👍Проснулся , зарядка с утра небольшая на улице, позавтракал, на работу поехал. Музыка на всю, лечу как крейсер по пустой трассе , солнце светит, день ясный, кааааайф 😍❤️☀️

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Ну просто душевные истории на английском создаёт ИИ. Смотришь, понимаешь что там говорят и кажется, что это и про тебя . Я даже жене показал, смотри, это про нас когда нам сто лет, перевёл каждую фразу, она улыбнулась, обняла меня , прижалась , да, ты моя любовь , спасибо что ты есть ❤️☀️

https://youtube.com/shorts/Xp-xaV_RebY? ... 8MioCulA9g

https://youtube.com/shorts/kCBdWieMfX4? ... iCxyANex71

Ответить