Да, в этом и проблема у начинающих трезветь. Они думают, что всё само построится, что достаточно лишь захотеть бросить пить. Но захотеть бросить, и бросить, всё же огромная разница. Бросить, это значит перейти свой Рубикон, перейти безвозвратно по мыслям и действиям. А это значит нужно принять окончательное, выстраданное и безоговорочное решение отказаться от бухла НАВСЕГДА. Да, многим помогает мысль "я не пью один день". Но всё равно этот человек должен принять внутри себя мысль, что это не на один день принимается, а навсегда. Каждый день ты сегодня не пьешь.
Моя трезвая жизнь 🤩
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 5 месяцев 9 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
И вначале всё получается. В зависимости от силы зависимости (какая тавтология получиласьSoberbender писал(а): ↑08 июн 2026, 04:59 Да, в этом и проблема у начинающих трезветь. Они думают, что всё само построится, что достаточно лишь захотеть бросить пить
Лично я не верю в болезнь как таковую. И напишу почему немного позже. А то надо идти на работу, сижу в машине на стоянке, планёрка скоро.
Я не пью 4 месяцев 2 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
Вышел сегодня на улицу утром , класс
Люблю на улице утром зарядку делать, прокачивать кровь по организму. Без фанатизма, буквально пять-десять минут в турбо режиме .
И вот делаю упражнения на счёт, раз, два три , четыре и тд. И вспоминаю, блин, хочу же по английски считать и начинаю, ван, ту, фри, фо и тд. Заканчиваю упражнение , новое начинаю и снова, раз два три.... Да блин, ван ту фри и так до 10. Новое упражнение и снова, раз, два, да блин!!!! Ван ту фри фо ...
А ведь с трезвостью всё тоже самое. Почему и не верю я в болезнь. Болезнь, это когда ты пьёшь. Когда ты из запоев не вылазишь, когда ты одержим бухлом.
Но вот перестал человек пить. Неважно, сам бросил, с помощью АА или наркологи откапали. Вот не пьёт, трезвый и выпивает снова, прекрасно понимая, что его ждёт.
Специалисты которые занимаются зависимостью всегда задавали вопрос, что толкает человека к рюмке? Одно дело, когда человек в запое, тут вопросов нет. А трезвого его кто толкает?
Вот тут и напрашивается вывод, что болезнь только в употреблении болезнь, когда человек трезвый, он не болен алкоголизмом, но «болен» различными иллюзиями, когнитивные искажения это ещё называют.
А эти искажения возникают лишь только потому, что человек не до конца ещё всё осознал. Где-то не верит в себя, где-то жалеет себя, где-то считает, что алкоголь это реальный способ решения разных проблем. Причин много, но суть одна, человек привык к веществу как к части своей жизни. За то небольшое «хорошее» , что дает алкоголь, человек готов платить свою цену, пока эта цена либо не станет слишком высока, либо человек не умрёт.
Но важно понять одну простую вещь, вся эта тяга и кажущаяся невозможность жить , это всего лишь убеждение в собственном мозге , подкреплённое примерами и опытом других таких же бедолаг.
А нужно выйти из такого круговорота мыслей. Я это пишу потому, что прошёл ровно тоже самое, и мне есть, чем поделиться.
Когда-то я завидовал одному своему другу, как он бросил, как он живёт, какие свои мысли пишет, каким позитивом от него веет.
И я думал, так быть не может. Он врёт. Врёт нам, врёт себе, пытается себя убедить в том, чего нет.
Нетрудно догадаться, что я проектировал своё отношение на него не считаясь с тем, что этот человек возможно действительно счастлив. И мое неверие в это лишь было моим личным видением.
Я старался быть как он, я слушал его советы и пытался тоже так жить. Но не получалось. Почему?
Да потому что у нас были разные исходные точки. Он был человеком, который принял решение бросит пить САМ, а я был человеком, которого бросить пить вынудили обстоятельства.
Да что там далеко ходить, год назад я также бросал по обстоятельствам. Да, мне не нравилось употребление, но бросил то я лишь только тогда, когда здоровье дало серьёзную трещину. Если бы не этот фактор, я бы продолжал пить дальше, точно говорю.
Поэтому я и сорвался на 10 месяцах. Хотя по факту , сорвался раньше, еще на пяти месяцах, когда впустил в себя мысль, что могу снова выпивать и что моё прошлое было выдуманным и что всё это мне показалось.
И вот после срыва как будто что то перевернулось. Я вдруг понял, я не хочу быть больше пьющим. Это кабала, это постоянный нервоз, ненависть к себе, это остановка развития, это невозможность нормально жить дальше. Это всё, THE END.
Как раньше больше не будет, НИКОГДА.
И есть два выхода. Пить дальше и сдохнуть всё потеряв при этом, либо начать жить .
По сути я не бросил пить. Я просто выбрал ЖИТЬ. И вот с этого момента и началось настоящее приключение моей жизни. Жизнь преобразилась. Всё стало по другому. Мне вот этой вот мелочи и не хватало всегда — понять, что алкоголю даже в виде капли не место больше в моей жизни. Будет алкоголь, хоть глоток, всё, будут проблемы , будут потери, будет снова невыносимая жизнь. Я достиг своего дна. И я с одной стороны благодарен этому дну, что наконец-то смог от него оттолкнуться и начать плыть наверх, к воздуху, солнцу, жизни в целом.
Но вот одного позитивного настроения недостаточно , чтобы быть трезвым. Нужно что-то ещё. Вернусь к своему другу. Когда мы однажды бросали вместе, нас было несколько человек с форума, все с разных городов. Но мы создали своё маленькое «АА» и старались встречаться через скайп хотя бы раз в неделю.
И вот что я хорошо помню, тот человек делился своим опытом. Он говорил, нужно постоянно себя возвращать в момент настоящего. Мысли они любят «гулять», и нужно отслеживать эти моменты и постоянно возвращать свою главную мысль — я не пью.
Тогда я это не особо понимал , что он хочет сказать. Но теперь понимаю как никогда.
Тот человек прочитал десятки книг о мозге, мышлении, зависимостях, и он всегда говорил, нет никаких демонов, есть только твоё устоявшееся мышление и привычки поступать как поступал всегда. И это надо ломать. Через силу, через боль, через регулярную и постоянную работу над собой.
Но я бы добавил к этому ещё один очень важный фактор — человек сам должен хотеть принять все изменения, которые последуют за его решением бросить пить.
Если бы меня вынудили обстоятельства изучать английский язык, если бы я это делал из под палки , то навряд ли бы я испытывал удовольствие от изучения языка.
И моё сегодняшнее утро навело меня на этот пост. Всё тоже самое.
1. Я должен САМ хотеть бросить пить/изучать язык.
2. Я должен постоянно придерживаться своей новой линии, пока это не закрепится новой привычкой.
Как бы я не хотел начать считать по английски , мой счет возвращался на русский язык. Это происходит неосознанно. И чтобы это победить, нужно включить осознанность , пока это не станет привычкой.
Также и с алкоголизмом. Он силён лишь тогда, когда ты теряешь осознанность. И нужно всегда держать фокус на своих целях , чтобы они не терялись из виду.
Всё это можно сравнить с дорогой. Алкоголь, это широкое скоростное шоссе. Сел в тачку и погнал. ..
Жизнь без алкоголя поначалу это непролазные джунгли, где ты пробираешься сквозь преграды и натаптываешь новые тропинки.
С каждым движением трезвости тропинки становятся чище, шире, дорога впереди становится светлее и зарослей всё меньше и меньше.
Та скоростная трасса со временем зарастает. Остаются только указатели, «здесь классно ездить», «радость, счастье, беззаботность» и тд. Но ты можешь поставить рядом свои указатели — «Боль», «потери», «безысходность» и не пользоваться больше этой трассой.
Со временем мозг привыкает к новому образу жизни и считает это единственно верным решением.
Нет никаких демонов и болезни, твой алкоголизм это ты сам. И только тебе самому и решать, как жить тебе дальше и что ты выбираешь. Выбор то невелик по сути .
Моя трезвая жизнь 🤩
Мультфильм на английском, но смысл такой, наслаждайся сегодня и будь благодарным за сегодня. Вчера уже ушло, завтра ещё не наступило. Всё, что у нас есть, это — сегодня. И это праздник жизни, её подарок
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Ты, на мой взгляд, прав не до конца. Да, алкоголизм -- это употребление, с которым человек не может справиться. Это болезнь. Но когда человек трезв (в том числе осознанно), он не болен алкоголизмом как таковым (ведь он не пьет), но он болен зависимостью (не знаю, как это правильно назвать). Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно выпить несколько глотков алкоголя. И сразу станет ясно, что человек всё-таки болен. ОЧЕНЬ болен.
Да, то самое осознанное решение, не давление обстоятельств.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Моя трезвая жизнь 🤩
Да, согласен с тобой. На каком то определенном уровне зависимости действительно происходят необратимые изменения в мозге , которые можно объяснить болезнью. Но это не отменяет того, что каждый человек сам решает , что делать с этим. Есть выбор подохнуть или наконец-то начать жить. Наконец-то жить для меня означает то, что пока я был в употреблении, я не жил, а существовал. Очень был озабочен своим эго, кормил свой алкоголизм и обхаживал его. Настоящую жизнь почувствовал лишь только когда , когда стал трезветь. Ну лично у меня так. Я не застрахован от срывов, но в пьянство больше не вернусь. Это уже стало неинтересно.Soberbender писал(а): ↑08 июн 2026, 18:40 Ты, на мой взгляд, прав не до конца. Да, алкоголизм -- это употребление, с которым человек не может справиться. Это болезнь. Но когда человек трезв (в том числе осознанно), он не болен алкоголизмом как таковым (ведь он не пьет), но он болен зависимостью (не знаю, как это правильно назвать). Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно выпить несколько глотков алкоголя. И сразу станет ясно, что человек всё-таки болен. ОЧЕНЬ болен.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Разумеется
Мы своё решение приняли. Другие тоже в состоянии его принять. Если им захочется выжить, и жить с удовольствием.
Просто я хотел сказать, что этот вредоносный скрипт прописан у нас в мозгах до последнего нашего вдоха. И хорошо то, что осознанная трезвость может его крепко блокировать. Мне большего и не надо
Моя трезвая жизнь 🤩
Мне кажется фильмы скоро вообще перестанут снимать .
https://youtu.be/BEzLL3VM7LA?si=d4pzkrmt5hIYs0uG
Моя трезвая жизнь 🤩
По его речи я вообще было подумал, что он русский, настолько чисто он говорил, но оказалось он француз и его родной язык французский.
Далее в интервью я уловил в двух местах акцент и неправильное ударение в каком то слове, но в целом, мне показалось он очень чисто говорит, практически как носитель.
Так вот , он выучил наш русский язык читая книги и смотря фильмы. Ходил в кино каждый день и смотрел советские фильмы. Говорит ничего не понимал, но всё равно смотрел. И в итоге начал понимать.
Удивительно конечно всё это. Не только от него такое слышу. Возможно и у меня такое будет. А пока только какие-то короткие и точечные «вспышки» языка, причём с эффектом пропадания. Вроде похвастался , похвалил себя за то, что начал что-то понимать и вот уже снова нихрена не понимаю. Как будто навыки теряю.
Но занимаюсь всё равно. Очень интересно тренировать свой мозг и видеть как он развивается и как он может подстраиваться под мои задачи.
Тренирую речь, на ютубе полно обучающих фильмов по повторению фраз и целых предложений. Повторение за носителем оказывается полезно не только получением навыка произношения, но и эффектом мышечной памяти , где мозг лучше усваивает речь на слух, когда знает и «помнит» , как всё это реально произносится .
Также подписан на детские каналы с песнями разными. Пою с детьми , смотрю маленьких блоггеров-носителей, как они говорят, что они говорят . У них речь проще , ведь они и сами только учатся говорить, ну и я с ними вместе
Моя трезвая жизнь 🤩
Хорошо помню, как думал раньше, что алкоголь невозможно отпустить, что он так и будет всегда занимать ум и мысли. Но вот ошибался, точно говорю. Создал себе такую жизнь, где алкоголю и мыслям о нём нет никакого места. Просто стало неинтересно об этом размышлять и тем более страдать. Было и прошло. Теперь новая страница жизни, новая глава, и мне нравится писать и читать свою эту новую книгу о моём возвращении к самому себе.
Я ждал себя всю жизнь. И наконец дождался
Эти 4 месяца — только начало. Теперь я вижу, сколько всего я могу успеть без алкоголя. Хочу выучить язык, научиться танцевать, возобновить занятия с гитарой, которые забросил из-за употребления. А самое главное — хочу помочь тем, кто сейчас там, где я был сам недавно: в сомнениях, в борьбе, в страхе, что «не получится», что по настоящему счастлив больше никогда не будешь . Хочу помочь потому, что получилось. И у них получится.
У каждого свой путь, мой оказался таким. Я не 4 месяца трезв, я уже всю оставшуюся жизнь трезв. И меня такой расклад абсолютно не пугает. Наоборот, чувствую наконец-то облегчение. Я живу трезвым потому что по другому уже и не хочу.
Открывая утром глаза я рад, что утро свежее и чистое, нет перегара, нет похмельного состояния, нет разбитости.
Садясь за стол завтракать я радуюсь, что всё ем с большим аппетитом, нет мутности, нет похмельной тошноты , нет головной боли .
Каждый день словно праздник. И этот праздник я создаю сам, своими мыслями, своими действиями, своим новым отношением к жизни
Я уже не борюсь. Я живу , я дышу полной грудью, я с уверенностью смотрю вперёд и будущее меня не пугает. Я его приму каким бы оно ни было. Но конечно верю и надеюсь только на хорошее будущее
Пусть каждый из вас тоже найдет свой путь
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Если трезвостью правильно распоряжаться, так и будет:) У меня всё то же самое. Жить интересно, хоть и непросто.
А я в своё время уже и не ждал себя настоящего. Думал так и подохну где-то на помойках или в колодцах. Какое чудо меня вытащило за шиворот из этого дерьма?
Моя трезвая жизнь 🤩
Ну у тебя всё очень жёстко было. А я вот такой вот «хитрый» алкоголик всегда был. Когда дно становилось близко, вместо того, чтобы его достигнуть и оттолкнуться, я пробивал его. Я всю жизнь пил и ненавидел алкоголь, я всю жизнь бросал , я всю жизнь пытался его контролировать.Soberbender писал(а): ↑10 июн 2026, 04:56 А я в своё время уже и не ждал себя настоящего. Думал так и подохну где-то на помойках или в колодцах.
Я бросал, но это было ненадолго. Как правило пока не улягутся страсти или поправится здоровье.
Я ненавидел алкоголь за то, что он такой притягательный, за то, что он прикидываясь другом держит нож за спиной, но прощал ему всё и постоянно пытался «договориться».
По сути я всю свою сознательную жизнь провёл в торге. И ту свою длительную ремиссию 3,3 года тоже провёл в торге. Не пить один год. Не пить пока два года. Не пить два с половиной года. Дальше уже не загадывал , потому что чувствовал, трезвость хоть и хороша, но очень напряжна для меня. Поэтому после трёх лет и начал выпивать.
А теперь этого торга нет. Я не чувствую напрягов, я ощущаю свободу . Поэтому я так смело и заявляю , что не 4 месяца трезв, а всю оставшуюся жизнь.
Я не просто бросил пить — я выбрал трезвость навсегда. Трезвость это больше не испытание, а мой новый, интересный путь . Я больше не считаю дни трезвости — я просто живу так, как будто всегда так жил. И планирую продолжать.
Каждый день — это шаг по этому пути. Шаг, который я делаю осознанно. Шаг, который приносит радость. И я знаю: дальше будет ещё интереснее.
Моя трезвая жизнь 🤩
А сейчас время как будто замедлилось, потеряло свой бешеный ход. Я хожу и наслаждаюсь тем, что могу чувствовать, слышать, видеть всё вокруг. Слышать как поют птицы, шумит дождь, видеть как светит солнце и греться в его ярких лучах, чувствовать этот мир и ощущать его теплоту и заботу
Каждый день для меня праздник, каждый день я живу и ценю все эти моменты, завтра всего этого может уже не быть. Я здесь, сегодня, сейчас. И мне от этого хорошо.
Моя трезвая жизнь 🤩
Да, сложности никто не отменял. Конечно многие вещи не устраивают и хочется намного лучшего. Но учусь быть благодарным за то, что имею. А раньше только и ныл, что меня то не устраивает, то это не устраивает... А сейчас учусь принимать шероховатости жизни и видеть их частью своего пути, где-то это всё неспроста, а скорее для того, чтобы я изменился.
Моя трезвая жизнь 🤩
И вот какую сложность в себе заметил. Некоторые слова и фразы я говорю без какого либо напряга. Говорится легко, уверенно, можно даже быстро.
Но есть некоторые связки слов, которые мне трудно даются. Язык запутывается, слова жуются, вспомнил себя в детстве , как по русскому учил скороговорки. Вот почти тоже самое сейчас в английском. Некоторые фразы, где слова , особенно хелп, фор, фром, в общем всё, что имеет в своих произношениях звуки ф и х, и которые стоят очень близко между собой, мне сложно произносить, язык просто путается и сбивается. Даже медленно бывает с трудом проговаривается .
Например thanks for your help. Читаться может легко, но если начать говорить не глядя на текст, да повторяя непрерывно, то всё, язык начинает путаться.
Но пробую, делаю, иду вперёд. Всегда помню о том, что любые начинания всегда сложные. Но мозг учится, мозг укрепляет связи и придет момент, когда сложное станет привычным.
Что кстати также произошло и с трезвостью.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Ну конечно, ведь ты принял решение освободиться полностью и окончательно, безо всяких условий и ограничений.
Моя трезвая жизнь 🤩
И именно в этом весь секрет счастливой трезвости.
Лет шесть назад слышал от одного ААшника историю про одного человека, который тоже был в АА, но никак не мог найти покоя много лет. Всё ему казалось, что он несчастлив. И в итоге сорвался и пробухал толи два, толи три года. И потом снова вернулся в АА, но теперь уже всем говорил, что он стал наконец-то счастлив.
С алкоголем нужно договаривать. Иначе качели обеспечены. Лично я считаю, что для себя с алкоголем всё обговорил. И поэтому нет торгов и качелей. Ну просто получилось наконец-то выбросить его из головы и переключиться на жизнь, а не постоянную борьбу с ним.
Моя трезвая жизнь 🤩
Вот с английским. Как всё таки удивительно всё устроено. Я русскую речь способен уловить даже в самых беглых произношениях. Мозг даже если не расслышит, то интуитивно «доработает» слово или фразу , ну или на самый крайний случай ты уловишь смысл.
Было такое у кого-нибудь? Ты услышал фразу, но не расслышал. И переспрашивать либо некогда , либо неудобно, либо нет желания, но буквально через секунду доходит смысл. Именно смысл, а не нерасслышенное слово.
Мозг годами и десятилетиями «варится» в одной и той же фонетике, тысячи раз слышит слова в самых разных вариациях, с разными интонациями, разными акцентами, разной скоростью произношения, разной громкости от еле слышного шёпота до громкого крика.
Разбирал фразы из реальных фильмов, где говорят нэйтивы (носители английского). Так вот зацепила одна фраза и навела на этот вот пост, который сейчас и пишу.
See you tomorrow. Увидимся завтра , перевод.
Сии юу туморроу. Так говорят везде и я много раз слышал такую фразу. Но в одном отрывке услышал : Сюморо.
Слушал несколько раз, всё равно слышу Сюморо. Никаких длинных И, частички ТУ или длинного слова Морроу.
Фраза сократилась просто донельзя. Если бы я был только в самом начале обучения, я бы так и не понял , что там сказали.
Но носители слышат все это без особых проблем и понимают также, как мы понимаем русскую речь, хоть говорят быстро, хоть картаво, мы можем слышать речь и понимать.
Мозг привык к этой языковой среде и ведёт себя как рыба в воде.
Но всё меняется, если мы начинаем изучать другой язык. Сложность даже не в том, чтобы выучить слова. Их как раз таки учить не сложно. Самая сложность это слышать эти слова и произносить их самому . Даже не произносить, а конструировать на ходу свободную речь.
Вот тут и возникает затык. Причём конкретный затык. Грамматика начинает хромать, слова мгновенно забываются, а на слух очень сложно воспринимать чужую , беглую речь.
Мозг просто не привыкший , он работает медленно потому, что ещё не наработал автоматизм. И автоматизм нарабатывается только постоянной практикой, реальными движениями .
Смотрел ролик одного очень хорошего преподавателя, который плавно и ненавязчиво рекламировала свой платный курс изучения языка и объясняла почему у многих изучающих язык годами ничего не получается.
Приводилось много причин и следствий и попутно рассказалось, как всё таки надо делать правильно.
И я слушаю её и понимаю — я всё делаю правильно просто интуитивно. Я создал себе такую языковую среду, где у меня обязательно всё получится, нужно только время и терпение.
Я сейчас смотрю на себя как на абсолютный ноль в английском. Но если вернуться на три месяца назад, то я очень здорово вырос в себе и английском. Просто это уже стало привычно и поэтому не особо заметно. Тем более сейчас я полностью сконценирован на слушании речи и произношении. Учу мозг слышать и говорить. И это для меня новое состояние сейчас. Пытаюсь внедрять речь в свою повседневную жизнь, выбрасываю короткие фразы, стараюсь думать на английском и комментировать свои действия тоже на английском .
И вот сижу сегодня утром, завтракаю, смотрю в окно, наслаждаюсь моментом , летним утром, зелёными листьями за окном и понимаю, я не пришёл к этому всему только сейчас. Я к этому шёл почти 7 лет !
Всё, что я сейчас имею в себе , я это имею благодаря пути, которым шёл. Каждый шаг, каждая ошибка , это словно собранный наконец-то пазл . Без моего движения , без моей осознанности и рефлексии , этого ничего бы не было. Я бы так и жил и ничуть бы не изменился если бы не имел способности слушать и слышать. Часто приходилось засовывать своё эго в задницу и делать то, что говорят и советуют.
Да, иногда было обидно, часто было больно, часто хотелось послать всех и всё наxуй , но со временем «отходил» и всё заново переосмысливал.
Трезвость это тоже среда , как я привёл в аналогии с языком.
Мы годами и десятилетиями жили в алкогольной среде. Мыслили «алкогольно», поступали также, мы жили во всём этом и это было обыденно, привычно, даже если приносило дискомфорт.
Трезвость это «новая» среда, многие из нас не знают эту трезвость даже со времён детства. Мы видели как пьют взрослые и считали это нормой. Мозг привык к этой среде и конечно же трезвость вызывает сильное сопротивление.
Как я сейчас с трудом слышу и понимаю английскую речь, с таким же трудом я воспринимал свою трезвость в первую свою ремиссию 3,3 года.
Я торопил время, ну когда же? Когда же придёт свобода? Когда я смогу вдохнуть свободно?
Свобода проявлялась некими вспышками, озарениями, где я думал , ну вот , всё , я стал свободным. Но потом снова откат. Снова не свобода. Каждые два-три месяца в той ремиссии я срывался по сухому. Хотел выпить, но просто не пил. Терпел как мог. Не мог нарушить обещание данное жене, очень боялся её потерять навсегда и окончательно. Тем более за время ремисии я увидел её в совершенно другом цвете, она буквально расцвела и из «стервы» превратилась в настоящую спутницу жизни.
И мои 2,3 года ку тоже дали большой опыт . А потом новая трезвость и новый срыв.
И вот смотрю сегодня на этот свой путь и провожу аналогию с языком. Я наконец-то начал «слышать и понимать» трезвость. Меня «прорвало».Трезвость для меня привычна и обыденна, трезвость стала моей новой средой, где я спокойно живу и при этом нисколько не страдаю по алкоголю.
Это просто чудо! Я не знал раньше, что так может быть. А кто так говорил, я считал что он либо врёт, либо сам заблуждается. Что настоящему алкоголику без алкоголя невозможно быть по настоящему счастливым никогда.
И вот пишу тоже самое, и нисколько не сомневаюсь в том, что я счастлив. Счастлив потому, что не приходится больше разменивать свою жизнь на вещество, не приходится жить в постоянном напряжении , не приходится стыдиться и ненавидеть самого себя.
Мозг привык к тому, что негатив или проблемы зто не конец света, а повод или способ адаптироваться , пересмотреть и переосмыслить ошибки, а не тупо заливаться алкоголем. Трезвая среда стала для меня абсолютно привычной и это стало возможным работе над собой и времени практически в 7 лет.
Это был длинный путь и он продолжается дальше. Но идти уже реально легче, точно говорю. Трезвость теперь не пугает, а наоборот, даёт веру в то, что теперь всё точно будет хорошо.
Моя трезвая жизнь 🤩
Это то, что английский это совершенно другой язык, очень сильно отличающийся от нашего родного русского.
Поначалу я совершал ошибку, которую наверное совершает каждый русскоязычный вначале своего пути — это переводить с русского на английский словно по кальке.
То есть сначала формируешь в голове русское предложение и потом уже используя английские слова , заменяешь русские слова на английские.
Честно, получалась разная фигня)) Как оказалось, англоязычные так не говорят) Просто нельзя переводить как по кальке английский на русский и русский на английский.
Когда я более менее начал привыкать к английской грамматике, то уже перестал использовать «кальку».
Стараюсь сразу начать «думать по английски», если что-то непонятное что, лезу с вопросами к ИИ и разбираю там непонятки.
Также узнал, что очень много слов в английском языке имеют разное значение при одинаковом произношении и написании. Это вообще конечно жесть. Для меня в первый месяц вообще было непонятно, как они понимают друг друга , если слова имеют разные значения? Одно слово может иметь с десяток разных смыслов. А когда это слова ещё работают в связках с другими подобными словами, там вообще такая белиберда получается, что за голову хватаешься.
Но ничего , привыкаю потихоньку. Слушаю носителей на ютубе, смотрю фильмы без перевода, учу мозг чувствовать язык .
Теперь уже легко определяю где close это близко/ближе, а где это же слово означает закрыто. Или left, всегда считал это лево, а теперь определяю его как ушёл.
Но самую сложность составляют конечно слова , которые произносятся одинаково, но пишутся по разному. Это вообще засада
Например there, это там. Воспринимается на слух как дэйр. И dare, тоже произносится дэйр. Но верю, что со временем мой мозг научится определять разные фонетические тонкости произношения и путаницы не будет.
Да и вообще масса подобных слов и непоняток. Но разбираюсь потихоньку, очень интересно это занятие , изучение иностранного языка.
Моя трезвая жизнь 🤩
It’s raining cats and dogs. Дождь из кошек и собак
Это именно идиома — её нельзя переводить дословно. Если сказать «It’s raining cats and dogs», никто не подумает, что с неба падают животные. Все поймут, что речь о сильном дожде.
Аналог нашего русского — льёт как из ведра.