Прошло 7 лет

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Anytrezvay
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

по поводу АА онлайн кто то скинул ссылку, спасибо, не знала что так бывает. Думала. Только офлайн. Приду обязательно.

Я не пью 2 месяцев 21 день

Anytrezvay
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Светлана48, Спасибо.

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Anytrezvay писал(а): 31 мар 2026, 21:44 По поводу купить и отложить на пол часа иди не пить в этот же день а выпить в другой, ох и так дело было. Так что лучше недавать себе слабину.
Так я тебе не про слабину говорил, а наоборот про твою силу. У меня как-то коллега прибухивал постоянно после ночной смены. Говорит не могу и всё тут , как ночь отстоял, так обязательно надо вжарить, надоело говорит, а сделать ничего не могу, прям какая-то сила заливает. А я ему отвечаю, что это образовалась обычная привычка, пить с ночной смены. Да, зависимость есть от алкоголя, но в данном случае она проявляется исключительно привычкой. И очень трудно свои привычки ломать.
Ну я ему и посоветовал не пить сразу после смены. Но не всегда, а только в этот раз. Просто пропустить один день.. А потом в другой раз пропустить. И он как-то попробовал и у него получилось.. Но выпил во второй выходной. Потом дальше больше, говорит ооооо, я так и пить вообще могу бросить. Но пить конечно не бросил, но систему поломал и стал намного реже пить..
Вот и я тебе говорю, если ты на системе, то ломай её потихоньку, мозгу страшен сразу резкий обрыв, его нужно готовить к этому.
Многие алкоголики срываются и это нормально. Нормально потому , что все эти срывы так или иначе ведут к трезвости. Потому что мозг бунтует, ему кажется, что его в чем-то обманули, чего-то вкусного и хорошего лишили , а срывы помогают увидеть четкие параллели пьяной жизни и трезвой. Всё это конечно при условии, если человек реально хочет бросить пить и работает над своей трезвостью.
Anytrezvay писал(а): 31 мар 2026, 21:44 Надо нащупать что то, кажется ну вот оно решение, не пить, но страшно, что приняла я его или нет.
Видишь ли, чтобы такое решение принять, надо нащупать для себя конкретное дно, где дальше некуда. У тебя есть это дно?
Поэтому это нормально, когда твоё решение зыбкое и часто меняет своё направление как флюгер от ветра . Главное идти вперед не смотря ни что. Пусть хоть какой ветер дует, твой внутренний флюгер должен показывать только на трезвость. И не пить.
Поначалу это будет трудно, очень трудно. Легкой трезвости и не бывает по сути. Она легкая у тех, кто принял решение, кто выпрыгнул из горящего самолета, кто достиг своего дна.
Поэтому просто будь трезвой при любых обстоятельствах, а настоящее решение обязательно придёт, возможно и через срывы, которых не нужно бояться, а если они случились, анализировать их и идти дальше.
Осознание ненужности алкоголя приходит только в трезвости. Поэтому будь трезвой и сама всё увидишь.

Я не пью 4 месяцев 6 дней

Светлана48
Академик
Академик

Прошло 7 лет

Сообщение Светлана48 »

Cube писал(а): 01 апр 2026, 03:40 пить с ночной смены
Оооооо было дело. Когда работала на КДВ. Перед ночной никогда не спала днём, бесполезно, а после смены прям из автобуса покупала 2 пива. Приходила домой прям в кровати с чем то пила и грызла что-то и смотрела и потом спать, а вечером на смену. Но такое чаще было в первый выходной. На радостях что их три! Отсыпной, 2 выходных. Там я могла и больше пива взять, а потом спать днём, а иногда и не спала ходила пьяненькая до вечера и потом в 21-22 отрубалась.
Ох, Аш напомнил мне. Бррр не хочу ни в то прошлое, ни в употребление, ни на ту работу!
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Soberbender »

Anytrezvay писал(а): 31 мар 2026, 21:44 По поводу нагрузить себя работай и тд. Было , но это думаю тоже привело к срыву.
Аня, наоборот, нельзя себя перегружать работой. Это в любом случае на руку зависимости. Нужно отдыхать! Много обязательств (особенно неподъемных) обязательно загонят тебя в ловушку, и ты сорвешься. Максимум нейтрального отношения к жизни. Любые мощные эмоции (не только негативные, кстати, но и позитивные) могут пошатнуть твоё отношение к алкоголю.
Anytrezvay писал(а): 31 мар 2026, 21:44 Забежала просто написать хоть что то. Помню раньше меня это прям спасало.
Потому что это правда работает. yes Заходи сюда, пиши свои мысли, рассказывай нам, даже если тут никого нет в данный момент. Пока пишешь, сама будешь приходить к нужным решениям. ты ведь пишешь в том числе, если не в первую очередь, для себя. Описывая ситуацию, ты сама анализируешь её и вполне можешь найти правильный выход из неё.
Ну и мы может чего подскажем.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 13 дней

Anytrezvay
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Cube писал(а): 01 апр 2026, 03:40 У тебя есть это дно?
Ну смотря что назвать дном. Когда бросила первый раз, это самое дно для меня стало то что муд сказал что я отрубилась на ребенке, ну мелкий он был были в гостях, спали вместе. То есть где бля инстинкт матери? И тогда я осознала что несу что то плохое и могу быть опасной для детей. Стало страшно.
А сейчас, ну я понимаю что не хочу я под забором закончить. Не хочу я никакого дна достигать, уже то что дети видят меня пьяной уже прям дно какое то по сути. Что они запомнят? Пьяную мать? Воняющую алкоголем. И не выполняют обещаний? Не хочу. Сын как то сказал , мама не пей больше, пообещай. И мне так стемно и стыдно перед ним стало, пообещала. А знаешь как нарушила? Скинула ответственность на него. Идем в магаз я ему говорю сына, можно я винца куплю а тебе чипсов? Он так на меня посмотрел, аж дрожь взяла, но разрешил. И тут я поняла, или алкаш мой понял, что можнобухать спокойно. Но взгляд его в память врезался. Еще второй раз где то год или два ни пила. Тоже до отключите даче с сестрой нахерачились, а дети в магаз ушли. Я когда узнала что одни ходили так чёт вся перепугалась, ладно хоть не потерялись. Но жутко. А сейчас старший порой спрашивает что ему пить когда будет взрослым. И мне за него так страшно, наследственность у него ни айс(. Боюсь за него.

Anytrezvay
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:18Приходила
яприхожу сразу в душ и на боковую. Ноги гудят ужасно. Все болит, работа физическая, сплю часа два, и потом весь день отхожу, спала бы больше, но детки не дают(. Так что день после ночной смены у меня выпадет. Вот вчера и не зашла ни написала.

Anytrezvay
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Soberbender писал(а): 01 апр 2026, 05:40 Нужно отдыхать! Много обязательств (особенно неподъемных) обязательно загонят тебя в ловушку, и ты сорвешься. Максимум
Отдыхаю уже пол года, хотя конечно выхожу вот в ночь раза два в неделю. Еще курьерила немного пешочком, прям зашло именно пешим. Я хоть гулять начала). И вот оглядываюсь и думаю, мать его, как я все вывозила? Но блин, теперь с деньгами туго. Но я не представляю как пойти на нормальную работу, типо прям на пятидневка, и как ее совмещать с детьми бытом школой? Школа у нас далеко и я получается 6 раз езжу в день туда обратно. Дети учатся в первую и во вторую смены. А как то же совмещала, но там работа была что я могла сгонять забрать. Бабушка отвозилв например. А теперь все сама. Не люблю напрягать никого.
А по поводу нагрузки, выпивать я начала вроде как до нее. Не знаю вобщем. Бесит. Почему я а не кто то другой. Это я так поплакаться

Anytrezvay
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Сегодня 6 день. Я трезвая, я рада, я горжусь. Но я боюсь. Совсем недавно недели две не пила, а потом побежала купила. Как так?
Заходить сюда опять не хотелось, наверное это зависимость, хочет чтоб я отпустила контроль. Но пересилила себя, почитала вас.

Светлана48
Академик
Академик

Прошло 7 лет

Сообщение Светлана48 »

Anytrezvay, на счёт сына старшего знакомо. Младший скоро 5 лет меня пьяной не видел никогда и не увидит 🙏 думаю! А вот старший 13 лет часто говорил в первые годы трезвости, мам как хорошо , что ты не пьешь!
Но у нас алкоголь дома постоянно к сожалению т к муж и бабушка пьют очень часто ( самогонка своя бывает часто ) и вот чью сторону выберет сын, точнее оба хз. Ну я своему уже рассказываю, что по-любому попробует в компании этого не избежать, но чтоб на слабо не вёлся и если первая реакция отторжение и тошнота, то не надо насильно на показ пить! Может если не зайдет и нормально отреагирует , правильно, то и пить не будет! Надеюсь на это, что ни в какие зависимости не уйдет, но с такой наследственностью это практически невозможно. Процентов 70 в поколении алкаши.
Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:18 Ну смотря что назвать дном.

Я про то, что своё дно всегда можно отодвигать до бесконечности. В принципе, ты в этом своём посте сама можешь увидеть , как ты его двигала. И сейчас можешь подвинуть, зависимость она такая, может уговорить, что ничего страшного не было и нет. Поэтому люди достигнув капитального дна, где дальше некуда бросают легче тех, кто такого дна не достиг, понимаешь? Это жестокая и горькая правда. И это основная проблема алкоголизма.

Есть даже такая байка про дно.
СпойлерПоказать
Жил-пил Федот, и иногда, когда ему было очень плохо, он размышлял, а не болен ли он? Но заканчивать пить и менять жизнь он не собирался.

И пошел он по людям, которых он точно считал алкоголиками спросить, как они до такой жизни докатились.

Первым встретился ему Вася, про которого Федот думал, что он точно алкоголик, так как иногда спал в подъезде. И Федот думал, что когда он докатится до такого, ему надо будет обязательно завязывать. Он спросил его: «Ты, Вася, алкоголик, как докатился до жизни такой?» «А я и не алкоголик, ну и что, что я в подъезде иногда сплю, ноги до дома не доводят. Вот Иван из соседнего дома точно алкоголик, потому что раз в квартал в психушке лежит. Когда я до этого дойду, то надо будет обязательно завязывать. Давай сходим к нему в больницу и спросим, как он до такой жизни докатился?»

Пришли они в наркологическое отделение, нашли Ивана и спрашивают: «Ты, Ваня, алкоголик, как докатился до жизни такой?» «Да никакой я вам не алкоголик, просто нервишки с такой жизнью пошаливают. Вот в соседней палате Колян лежит – точно алкаш. Второй месяц лежит, никто не приходит, жена с детьми к другому ушла, квартира пустая, все пропил. Когда я до этого дойду, то надо будет обязательно завязывать».

Подошли они к кровати Коляна и говорят: «Ты, Колян, алкоголик, как до такой жизни докатился?» «Да какой я вам алкоголик, просто отравился сильно, гады, дерьмо всякое продают. Вот был у меня друг Гриня, вот тот алкоголик, все пропил мебель, батареи, двери, а потом и саму квартиру, теперь бомжует. Когда я до этого дойду, то надо будет обязательно завязывать».

Пошли искать Гриню. Нашли его в подвале, лежит, трясется, еле дышит. Они его спрашивают: «Ты, Гриня, алкоголик, как докатился до жизни такой?» А он чуть слышно, шепотом им отвечает: «Да никакой я вам не алкоголик, просто…» Хотел еще что-то сказать, да захрипел и умер.

Так они и не нашли алкоголика и не узнали, как можно докатиться до жизни такой.
Но можно не достигать реального дна, а остановить всё в той точке, где ты сейчас. Принять, что ты алкоголик и что дальше будет только хуже и хуже. И сфокусироваться на трезвости. Для чего тебе трезвость ?
Лично я ценю трезвость за ясный ум , чистую голову и ответственность за себя и свои действия. Трезвость это взросление. Да, в трезвости всё бывает не гладко и даже порой больше проблем , чем в пьяности. Но ты эти проблемы можешь решать, ты растёшь и развиваешься, становишься сильнее.
А ещё я ценю трезвость за то, что в ней очень много всего вкусного и приятного. Когда бухаешь, многие вещи не замечаешь. Ну вкусно сегодня под бухло закусывать, а завтра кусок не лезет, аппетита нет, настроение не то и тд.
А в трезвости вкусно всегда, и вчера и сегодня и завтра , и всё хорошо, просыпаешься утром и новый день, наполненный смыслом и отсутствием стыда за вчерашнее.
В трезвости занимаешься чем хочешь и когда хочешь, можешь планировать что угодно, хобби, поспать, погулять, поесть, и тебе за это ничего не будет , никакой расплаты или сожаления.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Soberbender »

Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:18 можно я винца куплю а тебе чипсов?
Ты купила его молчание. Но ты не сможешь вытравить из его головы осуждение.
Да, в чем-то это уже дно. Манипулировать ребенком, его чувствами ради того, чтобы в очередной раз расстаться с собой, впустить в своё сознание то убогое чудовище, которое появляется в наших головах после приема алкоголя. Мы оборотни. По крайней мере те, кто продолжает пить. Подумай об этом Анют.
О чем ты потом будешь говорить с сыном, если не остановишься сейчас? Пора, Ань. Самое лучшее время наконец освободить себя от бухла -- именно сегодня. Завтра может быть поздно.
Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:18 наследственность у него ни айс(. Боюсь за него.
Тем более пора сделать это. yes
Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:26 Не люблю напрягать никого.
Ань, это может быть гордыней. Если положение тяжелое, следует попросить помощи, а не надрываться всё делать самой. Это из тех же механизмов удерживания тебя в алкоголе. ВСЁ САМА! Это плохо. Нужно распределять нагрузку хотя бы в семье. А бабушка -- это семья. Если я правильно понимаю)
Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:26 Это я так поплакаться
И это тоже очень важно! Приходи, плачься, радуйся вместе с нами gt- Тогда твои шансы остаться трезвой будут увеличиваться.
Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:29 Я трезвая, я рада, я горжусь.
Anytrezvay писал(а): 02 апр 2026, 22:29 Но пересилила себя, почитала вас.
Ты умница dlt- И должна помнить, что отсюда тебя отталкивает именно твоя зависимость. она тебе кричит, что тут скучно, странно и неправильно. Но если ты хочешь остаться трезвой, посылай её лесом. Заодно помни, что все хорошие теплые мысли об алкоголе тоже не твои мысли, а мысли зависимости. Ты настоящая отлично понимаешь, что для тебя значит алкоголь и пить не собираешься. А твоя заклятая "подружка", зависимость хочет чтобы ты продолжала пить. Так что слушать её или посылать подальше -- только твоё решение. И выбор тут, мне кажется, очевиден.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 03 апр 2026, 05:28 Совсем недавно недели две не пила, а потом побежала купила. Как так?
Когда ты зависимый, просто не пить не получиться. Эти грабли будут снова и снова и это заколдованный круг. Порвать этот круг можно только действиями. Для самых ленивых и создано АА, единственное условие ходи на занятия и выполняй задания, т.е совершай действия.
Если аа пугает или считаешь, что ты не такая, можно самому развивать рефлексию .

### Рефлексия в контексте алкогольной зависимости: полное развёрнутое описание

#### 1. Понятие рефлексии

**Рефлексия** (от лат. *reflexio* — «обращение назад») — это процесс осмысления собственных мыслей, эмоций, мотивов и действий, их анализ с целью понимания причинно‑следственных связей и выработки более эффективных стратегий поведения.

В контексте алкогольной зависимости рефлексия приобретает особое значение: она помогает человеку осознать проблему, понять механизмы формирования зависимости и выработать стратегии преодоления.

#### 2. Психологические механизмы рефлексии при алкогольной зависимости

При алкогольной зависимости рефлексивные процессы часто нарушены из‑за:
* **Изменения работы префронтальной коры** — снижается способность к самоконтролю и планированию;
* **Когнитивных искажений** — отрицание проблемы, рационализация употребления («я могу остановиться в любой момент»);
* **Эмоциональной дисрегуляции** — алкоголь используется как способ справиться со стрессом;
* **Нарушения самосознания** — человек может не осознавать масштабы проблемы.

Рефлексия помогает восстановить эти процессы через осознанное осмысление своего поведения.

#### 3. Основные компоненты рефлексивной работы

1. **Анализ паттернов употребления**:
* частота и количество употребляемого алкоголя;
* ситуации, провоцирующие употребление (стресс, праздники, общение с определёнными людьми);
* физические и эмоциональные последствия употребления.

2. **Работа с когнитивными искажениями**:
* выявление иррациональных убеждений («алкоголь помогает расслабиться»);
* анализ оправданий употребления («сегодня можно, это исключение»);
* коррекция установок («я не могу контролировать употребление» → «я могу научиться контролировать»).

3. **Планирование реакций**:
* разработка стратегий поведения в провоцирующих ситуациях;
* поиск альтернативных способов снятия стресса (спорт, хобби, общение);
* создание «плана на случай срыва».

4. **Самоанализ жизненных сценариев**:
* осмысление долгосрочных целей (каким я хочу видеть себя через год/5 лет?);
* соотнесение текущих действий с этими целями;
* формирование новой идентичности («я — человек, ведущий здоровый образ жизни»).

#### 4. Виды рефлексивной работы и их содержание

| Вид рефлексии | Содержание | Практические инструменты |
|-------------|----------|----------------------|
| **Мониторинг употребления** | Фиксация количества выпитого, обстоятельств, эмоций до/после | Дневник употребления, мобильные приложения |
| **Оценка искажений мышления** | Выявление и анализ ошибочных убеждений | Когнитивно‑поведенческие техники, работа с терапевтом |
| **Рефлексия жизненных перспектив** | Анализ долгосрочных целей и ценностей | Техника «Линия жизни», визуализация будущего |
| **Анализ триггеров** | Выявление ситуаций, вызывающих тягу к алкоголю | Карта триггеров, дневник эмоций |
| **Рефлексия отношений** | Осмысление влияния алкоголя на семью, друзей, работу | Семейные сессии, групповые обсуждения |

#### 5. Практические методы развития рефлексии

1. **Дневник трезвости/употребления**:
* ежедневные записи о количестве выпитого (если употребление продолжается);
* описание эмоций и ситуаций, предшествовавших употреблению;
* фиксация успехов в периоды трезвости.

2. **Мотивационное интервьюирование**:
* структурированная беседа с терапевтом;
* выявление внутренних противоречий («я хочу быть здоровым, но продолжаю пить»);
* усиление мотивации к изменениям.

3. **Когнитивно‑поведенческая терапия (КПТ)**:
* работа с автоматическими мыслями;
* обучение навыкам самоконтроля;
* отработка новых моделей поведения.

4. **Групповая рефлексия**:
* обсуждение опыта с другими людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой;
* получение обратной связи;
* развитие эмпатии и понимания чужой точки зрения.

5. **Арт‑терапия и проективные методики**:
* рисование своего состояния «до» и «после» употребления;
* создание коллажей «Моя жизнь без алкоголя»;
* использование метафор для осмысления проблемы.

6. **Медитативные практики**:
* осознанность (mindfulness) — наблюдение за мыслями без оценки;
* техники релаксации для снижения стресса без алкоголя.

#### 6. Польза рефлексии в процессе выздоровления

Регулярная рефлексивная работа даёт следующие результаты:
* **Осознанность** — понимание причин своего поведения;
* **Контроль** — развитие навыков саморегуляции;
* **Мотивация** — усиление стремления к трезвости через осмысление ценностей;
* **Профилактика срывов** — заблаговременное выявление опасных ситуаций;
* **Личностный рост** — формирование новых жизненных целей и стратегий;
* **Улучшение отношений** — осознание влияния своего поведения на близких;
* **Устойчивость** — увеличение длительности ремиссий.

#### 7. Особенности применения и ограничения

**Важные нюансы**:
* На начальных этапах рефлексия может быть затруднена из‑за абстинентного синдрома или когнитивных нарушений.
* Необходима поддержка специалиста (психолога, нарколога) для правильной организации рефлексивного процесса.
* Рефлексия не заменяет медицинскую помощь при тяжёлых формах зависимости.
* Эффективность зависит от готовности человека к изменениям.

**Когда нужна профессиональная помощь**:
* если рефлексия вызывает сильные негативные эмоции (вина, стыд);
* при наличии сопутствующих психических расстройств;
* в случаях, когда самостоятельные попытки рефлексии не дают результатов.

---

#### Заключение

Рефлексия — это не просто «размышления о себе», а системный инструмент восстановления при алкогольной зависимости. Она помогает человеку:
* осознать проблему;
* понять механизмы своего поведения;
* выработать новые стратегии;
* укрепить мотивацию к трезвости;
* построить жизнь без алкоголя.

Ключевой фактор успеха — регулярность и структурированность рефлексивной работы, желательно под руководством специалиста.

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 03 апр 2026, 05:42 Заходить сюда опять не хотелось, наверное это зависимость, хочет чтоб я отпустила контроль.
Стеценко всегда подчёркивает, если мне что-то не хочется делать, это значит, что это обязательно нужно сделать. Нет желания идти на группу? Значит это именно то, что сейчас нужно сделать - пойти на группу. Нет желания заходить на форум и писать? Значит нужно заходить и писать хотя бы о том, что писать не хочется.
Пока ты пишешь, мысли структурируется, уходит хаос из головы и тебе становится легче.
Я так даже недавно победил руминацию. Всегда меня удивляло, почему вот я живу, не тужу, но происходит какая-то ситуация, которая захватывает мои мысли и не дает нормально жить. Постоянно думаешь о этом и возвращаешься снова и снова и остановиться не можешь. Задал вопрос ИИ, что это такое? Оказалось, руминация. Как избавиться? Есть разные способы, я на пробу выбрал один. Вечером написал на листе бумаги всё, что думаю о человеке и его поступке, не скрывал своих эмоций, выплеснул в текст всё, что тревожило , прочитал написанное и сжёг. Думал фигня наверное. Но стало реально легче. А на следующий день ситуация вообще перестала цеплять , наступила свобода.

Anytrezvay
Студент
Студент

Прошло 7 лет

Сообщение Anytrezvay »

Привет. Сегодня пятница, а это значит муд после работы придет с пивом. Обычно он сидит один, я вообще в другой комнате. Но в прошлую пятницу вышло так что я взяла себе вина. Бургеры детям и вот сидели смотрели фильм. Ближе к 10 пошла еще за бутылкой. А утром след дня ненавидела себя и решила что ну все, хватит. Так вот, что то как то страшно. Я вроде и не собираюсь. Но не по себе что то. Раньше и без алко прекрасно смотрели фильмы с бургерами и детьми. Только муж пил. Думаю сегодня даже не выйду к нему. А то так то и не досмотрели мстителей.
Скоро школа,надо уроки с детьми делать.
Ничего не хочется писать, ни думать, просто какая то усталость. Спасибо что пишите, я все читаю, рада что не одна тут.

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Anytrezvay писал(а): 03 апр 2026, 20:46 Так вот, что то как то страшно. Я вроде и не собираюсь. Но не по себе что то
Это нормальная реакция. Главное не иди на поводу у зависимости. Сначала неуютно, а потом пофигу становится.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Прошло 7 лет

Сообщение Soberbender »

Anytrezvay, Анют, держись. Да тебе даже держаться не надо. Ты ведь понимаешь, что для тебя значит алкоголь. Ну для какой цели ты снова будешь в себя заливать это дерьмо? Для того, чтобы что? Снова стало плохо? Чтобы сын снова смотрел на тебя в таком состоянии? Пока ты не пошла в лавку, ты всегда сможешь отказаться от предложения зависимости выпить. Помни, что ты алкоголик. Помни, что ты хочешь выжить, и жить с удовольствием. Хватит мучить себя этанолом. Пора начинать жить по-настоящему. gt-

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Прошло 7 лет

Сообщение Ekaterina80 »

Anytrezvay, "Я не пью 7 дней". На самом деле - это круто! Потому что реально-тяжело!
Не стОит "оно" того, чтобы прерывать рождающуюся трезвость!
Возникающие мысли. позывы-это агония болезни.
Обнимаю!
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 5 месяцев 27 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Я помню как первую ремиссию когда не пил наверное уже недели две, ну может месяц, точный срок уже не помню, но жена продолжала выпивать. И купила как-то пива с рыбкой , а для меня это триггер , я если рыбку покупал, то автоматом пива, рыбку просто так не ел никогда. И тут она банку пива пьёт, рыбкой закусывает, а я рядом рыбку ем и чаем запиваю.
И смотрю жадно на жену, как она пиво это пьет и прям до дрожи желание выхватить у неё эту банку, присосаться к ней и пить, пить, пить. Удержал своё желание )) Рыбку пью и чаем запиваю. И обнаружил, что и с чаем тоже неплохо рыбка заходит)) Потом начал замещать пиво газировкой, куплю рыбку и лимонад, чтобы такой же жёлтый был, наливал и запивал им рыбку.
В общем всё это лечится и перерабатывается , главное заменять привычные вредные действия на другие, трезвые и здоровые.

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Anytrezvay писал(а): 01 апр 2026, 03:40Я не пью 7 дней
То, что я тебе сейчас скажу не будет ни для кого новостью, но чтобы всё это по настоящему понимать, нужны глаза и уши.
Мне это сегодня явилось каким-то откровением на фоне раздумий о моём изучении английского.

Ведь как интересно выходит и как я заблуждался ещё совсем недавно, когда начал изучать английский язык. Алфавит весь знаю наизусть ещё со школы. Читать могу легко любой текст, потому что так или иначе с приходом эры компютеров и работы с разными программами приходилось много читать технической документации , чтобы в общих чертах понимать, о чем вообще речь. Поэтому легко могу прочитать любой текст, даже самый сложный. Но при этом не уметь перевести как нужно, а только уловить едва заметный смысл.

И вот начал изучать английский плотно, учить слова и фразы, изучать грамматику и принципы языка. И всё вроде бы хорошо, многое стал понимать, для ученика третьего класса я очень хорошо ориентируюсь в текстах и могу переводить практически не задумываясь, как будто читаю по русски. Я очень радовался за себя .

Но моё мировоззрение изменилось совершенно недавно, когда я решил поупражняться в английском на основе короткого фильма с субтитрами.
Ведь как я думал раньше. Мне казалось что я изучу слова, изучу перевод, и начну знать английский. И это как бы правда, только не совсем точная.
На самом деле оказалось, что мало знать слова и уметь их читать и переводить. Этого всего мало именно для разговорного английского. Потому что смотря ролики с английскими субтитрами я легко вылавливаю знакомые слова и конструирую какой-то смысл сказанного, но всё кардинально меняется, когда тот же самый фильм я смотрю уже без субтитров.

Всё... Английский превращается в беспорядочный набор звуков и слогов.

А вывод тут простой. Мой мозг натренирован видеть буквы и слова и строить из них предложения, а вот на слух тренировок нет. Разные области мозга работают. И единственный способ научиться разговаривать на английском это начать разговаривать на нём , а учиться слышать английский, это тренироваться его слушать.

Само знание английского не даст умения слышать и говорить. Это также как мы в детстве, уже в детском садике умели говорить и вовсю выражать свои мысли, но читать и писать не умели. Мы могли произнести любую букву, когда нас просили, но не могли из этих букв связывать слова и уж тем более предложения.

Вот здесь мы плавно подошли к вопросу трезвости. Трезвость это не только не пить алкоголь. Трезвость это навык, это постоянная тренировка и упражнение , с каждым разом всё усложняющаяся.

Сейчас у тебя 7 дней трезвости и муж при тебе пьёт, это для тебя целое испытание, напряжение для твоей трезвости и решения быть трезвой. Но поверь, через сколько то таких тренировок проведённых по трезвому тебе всё легче и легче станет переносить всё это, мозг учится и закрепляет новые навыки или вспоминает и закрепляет старые, когда ты не пила 7 лет..

Алкоголизм это тоже навык. Очень сильный навык потому что подкреплён фейерверком дофаминаов и эндорфинов выделяемых при употреблении.

И этот навык можно перебороть только новым навыком. Научить свой мозг действовать по другому в тех или иных обстоятельствах, раньше проводимых обязательно с алкоголем.

Только постоянные тренировки трезвости способны победить алкоголизм. Тренировки развивают навыки трезвой жизни, развивают мозг, саморефлексию, укрепляют силу воли, дают мотивацию идти дальше, главное , всегда идти в нужном направлении, даже если сорвался. Срыв это не конец. Срыв это новое начало , это новая точка роста.

Понятно, что для некоторых алкоголиков каждый срыв может стать последним и им ничего не остаётся, как тупо ходить на АА и совершать ежедневные действия до конца своей жизни. Но для тех, кому срывы не смертельны, а лишь негативные, есть возможность поразмыслить и соотнести свое употребление с трезвой жизнью и сравнить, где было лучше.

Вот ты не пила 7 лет. Какие это были годы? Вспоминаешь ли ты о них с теплотой в душе? Лично я помню свои прошлые 3,3 года ремиссии и вспоминаю их как нечто такое сверхъестественное, волшебное . Да, мне было тяжело иногда из-за моего больного мышления, но сама трезвость была прекрасной и очень многое во мне изменила. И благодаря именно той трезвости я трезвею сейчас. Потому что мне есть что вспомнить, мне есть на что опираться, у меня нет страха жизни без алкоголя потому что я знаю, что без него можно жить хорошо и это лучшее время , какое может быть у алкоголика.

Поэтому главная мысль сего поста: чтобы быть трезвым, нужно учиться быть трезвым. Нужно тренировать свою трезвость, свои трезвые навыки, нужно постоянно упражняться в трезвости, каждый день, понемногу , отмечать каждую победу над собой , даже самую маленькую. И всё начнёт получаться. Как у меня с английским 👍🔥

Не зря же в АА есть принцип, не пить всего лишь один день, сегодня. А за это "сегодня" можно сделать кучу шагов к своей трезвости, совершить кучу побед над собой , и даже если куча это громко сказано, то всего лишь один шаг в день и одна маленькая победа в день уже весомый вклад в долгосрочную трезвость. Каждый день, по чуть чуть, понемногу , но ты продвигаешься вперёд, учишь свой мозг , развиваешь себя и свои трезвые навыки. Так дети учатся ходить. А мы учимся снова жить трезвыми.

Имеющий уши как говорится, услышит.

Ответить