Cube писал(а): ↑21 май 2026, 06:16согласна 1000%!!!
Ты же психолог и наверняка знаешь, что твои мысли о алкоголе это просто следствие сильной психологической и психической усталости. Мозг хорошо помнит короткую дорогу "забить" на всё, вот и появляются подобные мысли, что алкоголь в твоей жизни раньше что-то "решал".
Сейчас в тебе говорят эмоции, а не здравый смысл.
Ты же прекрасно знаешь в чём штука, алкоголь не делал жизнь лучше — он просто приглушал звук. Как будто ты убавила громкость на телевизоре и проблемы стали тише, но никуда не делись. А теперь звук включён на полную и ты слышишь всё, и то, что раньше не замечала, и то, на что не хватало сил отреагировать. Это не минус трезвости, это её плюс - ты наконец видишь картину целиком. Да, она пока неидеальная, но теперь ты можешь её менять.
А то, что ты крутишь себя как белка в колесе, это не "так жизнь сложилась", а привычка, которую можно перестроить. Ты сама написала: драйвер "старайся/ пытайся" превалирует, "будь сильной" чуть слабее ну и " радуй других" куды ж без этого! . Вот три кита, на которых держится твоя усталость. Ты всё время на старте, всё время в напряжении, всё время отвечаешь за всех. А когда в последний раз ты была просто… Светланой? Без ролей, без обязанностей, без "надо"?
Ты не обязана быть идеальной. Ты не обязана всё успевать. Ты не обязана оправдывать чьи‑то ожидания, даже свои собственные. Трезвость это не про быть сильной 24/7, а про право выбирать, куда тратить свои силы. И сейчас самое время потратить их на себя.
Ты уже 5 лет и 4 месяца идёшь этим путём. Это не случайность, не везение, а твоя воля, твой выбор. И если мозг сейчас шепчет: "А помнишь, как было проще?", отвечай ему: "Да, помню. Но я уже выросла из этого. Мне нужно не проще, а лучше. И я знаю, что могу это создать.
Поверь, мне очень откликается твой драйвер, я тоже был таким и прекрасно понимаю, что это такое. Но я стал забивать на всё. И жена тоже стала забивать. Мы живём не чтобы "уставать", а чтобы жить. И поэтому пусть посуда постоит горой , а я лучше проведу время с собой. Пусть огород зарастает, я лучше потрачу это время на себя, чем на постоянную и бесконечную борьбу с этими сорняками. И так во многом. Делов по дому целый вагон и маленькая тележка, но всё всё равно не успеть. А делать через силу, через "надо", это приводит к выгоранию. И я уже выгорел. Я вдруг понял , что жизнь проходит, а дела и заботы никогда не кончаются. Ну и пошло оно всё. Буду делать то, что в удовольствие, и то, что по силам. А на всё остальное просто забил.
У меня тут тоже бывает нервоз. У отца признаки деменции, живет с матерью и сестрой, нервы им трепет, соответственно и мне всё это откликается. Всю жизнь родители травили нам с сестрой жизнь, нам никакой жизни не дали, сами ничего в этой жизни не видели, жили только для себя, а дети для галочки, а теперь вот старость и вот такая. Я согласен с тем, что это мой отец, но мы очень много сделали, мы вытащили его с того света в прошлом году, восстановили его , подлечили, провели ему такие медобследования, сами себе такие не делаем, а теперь он выкатывает претензии, что мы тут из него инвалида сделали , жизни ему не даём, что он уйдёт жить один и тд. Как он живёт один мы уже знаем. Он неизвестно куда поснимал наличкой крупные суммы денег в течение года и ничего не помнит. Я 300к насчитал только за 25 год. И это помимо трат на продукты и вещи. И у меня три огромных пакета всяких БАДов , которые он выписывал по почте , но которые уже даже давно просрочились и он их даже не открывал. И по квитанциям я увидел что он уже лет 10 покупал всякую фигню. Тупо тратил деньги. Он даже не понимал, что получает на почте. А ему всё шлют и шлют. И он где выкупал, где не выкупал. Я порылся во всей его истории, какая мне была доступна пока он лежал в реанимации. Я офигевал оттого , насколько бездумно он тратил деньги. Его семья, жена и дочь концы с концами сводят, выживают как могут, боятся у него денег попросить, занять даже, а он направо и налево чужим людям занимал, а он и не помнит кому занимал. В доме 14 безопил я насчитал. Для чего???? У меня две бензопилы за 10 лет, у него за четырнадцать лет 14 бензопил. В год по бензопиле. Десять шуруповёртов , куча болгарок, электропилы, наборы инструментов, наборы электроинструментов. Новое даже ! Даже не открывалось! Он тупо тратил не понимая зачем . Ладно б чем-то занимался , бизнес вёл бы, но нет. Просто покупал . Штук 30 стеклорезов. Для чего???? Он что, стекольщик? Я не говорю о том, что у меня расходников теперь на всю мою жизнь хватит, диски для болгарок я уже не буду покупать, у меня их мешок, также свёрлами обеспечен, хоть магазин открывай.
И нашли его обессиленным и при смерти. Он даже кушать стал забывать , не то, что лечиться и жить. А теперь он предъявляет нам за то, что с его пенсии уходят деньги , типа мы их тратим его деньги. А тратят то на него. Диета, лекарства, там этой пенсии даже не хватает, а накоплений у него нет, просрал всё . Достался нам практически с пустой карточкой. Всё поснимал куда-то. А теперь отдайте ему карточку и он уйдёт. И это бесит.

Это значит ему пофигу , что мы будем переживать всё это снова , ночами не спать, ездить его там проверять, а он будет продолжать чудить, так чтоли? Да пошло оно накуй всё! Я так и сказал, хочет уйти, пусть уходит. Это его выбор. А я не обязан его каждый раз спасать. Нет мозгов, я ему не вставлю. Я хочу жить, а не в очередной раз разгребать семейные проблемы. Жестоко? Да! Но я не хочу больше травить свою жизнь ради людей, которые это нисколько не ценят.