Решила начать эту непростую и такую нужную тему - благословясь поддержкой светлых сил и дорогих мне людей

Тема смерти в нашем обществе не чтобы под запретом..но как-то она замалчивается. Не обсуждается.
Люди в страхе - в большинстве своем, и без веры.
Говорить о вечном (а ведь Душа - вечна, и стало быть - бессмертна) - не умеем. Не приучены.
Хорошо, что хотя бы память об ушедших близких пытаемся хранить - День памяти, День рождения усопшего (есть семьи, где и в такой день посещают могилы), Радоница, Деды..
А так ведь в основном при теме смерти мысли все больше о физическом умирании - тревога о том, что будет с телом, уйду от болезни или от старости, а будет ли больно, а вдруг не успею все дела доделать - ну, список можно продолжать...
А как провожают сейчас человека, когда он завершает свой земной путь? Особенно в городе?
У меня создается стойкое ощущение спешки, скомканности и какого-то бездушного конвейера - умер человек, увезли его в морг, там помыли- обрядили, и хорошо еще, если дома он побыл хоть несколько часов...Не факт!
Скорее всего, будет ночь в казенных стенах морга, потом - ритуальный зал, короткое прощание, потом - кладбище или крематорий.
И хорошо, если еще позовут батюшку или ксендза, и если будет толковый распорядитель, который будет вести церемонию прощания достойно, по правилам и с душой...
Большей частью же - всё больше холода, бездушия и отстраненности. Ну, и как водится - поминки. И опять таки - хорошо, если будет там кому этим скорбным столом управлять - чтобы с молитвой, с соблюдением хотя бы главных правил поминального стола. Чтобы говорили и вспоминали усопшего по-хорошему, не пили лишнего, не говорили ненужного и опять же - чтобы все достойно и по-человечески..
Недавно была на похоронах в городе - провожали хорошего друга нашей семьи, достойного и прекрасного человека. И я в который раз думала: как же мы живем, если таких людей провожаем вот так - по-казенному, обыденно?..
А вот так и живем - без веры. Без Бога. О душе не особо заботясь и думая..
Снова вспоминаю слова Довлатова: "И вообще - что мы за люди такие?"