Привет гостям! Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна и она ближе, чем вы думаете. У нас есть нужные знания о зависимости. Регистрируйтесь, чтобы не пропустить что-то важное!

4 исследования о несовершенстве нашего мышления.

Различные способы (можно сказать, технологии) восстановить свою трезвость и научиться жить без алкоголя. Основные направления. Обсуждаем!
Ответить
Аватара пользователя
gav
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

4 исследования о несовершенстве нашего мышления.

Сообщение gav » 20 дек 2018, 02:37

🎯 Человеческое мышление исключительно неидеально.

Если мы не прикладываем усилий, то наши суждения и выводы часто становятся необоснованными.
Нередко это приводит к не самым лучшим последствиям.

✍🏻 Израильские психологи показали, что наше согласие с каким-либо тезисом очень сильно влияет на нашу придирчивость.
Они дали участникам своего эксперимента много полярных тезисов по разным темам. Например, «интернет разобщает людей» и «интернет делает людей более общительными».
Некоторые из тезисов были написаны грамматически правильно, а некоторых умышленно допустили ошибки. Допустим, могло быть написано «делает людей более общительным» (а не «общительными»).
Участники эксперимента должны были как можно скорее найти эти ошибки. Через некоторое время участникам показали эти тезисы и поинтересовались уже не ошибками, а согласием – согласны ли люди с этими тезисами.

И вот что интересно – если тезис был написан грамматически правильно, но не нравился проверяющему, человек тратил больше времени на его проверку. Другими словами, участники эксперимента придирались больше к тем тезисам, которые им не нравились.
Отсюда простой вывод – корректор, который не согласен с написанным, будет замечать ошибки лучше.

⚠ Как это преодолеть? Даже если вам тезис не нравится, это не значит, что он ошибочен. Равно как приятный тезис не обязательно верен.

🎯 Моя точка зрения и неправильная

✍🏻 Психологи из Мичиганского университета (США) показали, что люди, уверенные в превосходстве своей точки зрения, разбирались в вопросе хуже всего.
Каждому из участников предложили оценить свои знания по различным политическим вопросам (например, налоги для людей с разными доходами). Затем им предложили что-то вроде теста, в котором можно было проверить свои фактические знания (например, уровень убийств из гражданского оружия и тому подобное).

Выявилась чёткая связь – чем больше человек был уверен в своей правоте, тем меньше он знал на самом деле. И наоборот, чем меньше человек был уверен в своей правоте, тем больше он знал (да, это что-то вроде раскрученного эффекта Данинга-Крюгера).
Более того, учёные проверили, как люди ищут информацию. Они сделали подборки новостей по каждой из тем и попросили участников выбрать – какие статьи они хотели бы прочитать.

И вновь – те, кто был уверен в своей правоте, проявили себя во всей красоте. Они отбирали только те заголовки, которые совпадали с их убеждениями.
Важно отметить – разумеется, не всегда уверенный в своей правоте человек неправ. В конце концов, он действительно может знать больше вас. Однако это стоит проверить – по фактам.

⚠ Как это преодолеть? Исследователи нашли удивительно простой ответ на этот вопрос. Оказалось, достаточно указать людям на избирательность их интереса. Людям, видимо, становилось стыдно, и они начали выбирать и статьи, которые противоречили их взглядам.

Автор: Павел Зыгмантович

Продолжение читаем завтра 😎
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить...

Аватара пользователя
Soberbender
Администратор
Сообщения: 5789
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 20:17
Откуда: Восточная Сибирь
Контактная информация:

4 исследования о несовершенстве нашего мышления.

Сообщение Soberbender » 20 дек 2018, 10:59

gav писал(а):
20 дек 2018, 02:37
Они отбирали только те заголовки, которые совпадали с их убеждениями.
А мне было бы интересно почитать другое мнение, на чем оно основано. Но кстати, после этого я бы обязательно почитал и "свои" статьи (наверно для того, чтобы утвердиться в своей правоте kjh- :)) ).

Аватара пользователя
sableson
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 13:12
Откуда: Minsk

4 исследования о несовершенстве нашего мышления.

Сообщение sableson » 20 дек 2018, 12:16

Вчера смотрел передачу. Как на 10 пациентах положив их на кушетку под видом лазерного оборудования водили обычной лазерной указкой по руке.
Говоря что если почувствуете боль или сжение то сразу сообщите.
Что интересно что все чувствовали. И все показания были разные . Все у нас в голове. Указка не могла дать не малейшего недомогания. Люди сами себя на боль разводили.
Изображение
Могу быть спонсором в программе 12 шагов для хронического алкоголика

Аватара пользователя
Лисенок
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 12:08

4 исследования о несовершенстве нашего мышления.

Сообщение Лисенок » 20 дек 2018, 12:23

Сколько раз уже убеждалась,что все идет от нашей головы,от наших мыслей.Ну эта передача очередное тому доказательство.
Изображение

Аватара пользователя
gav
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

4 исследования о несовершенстве нашего мышления.

Сообщение gav » 21 дек 2018, 01:24

Итак, друзья, продолжаем открывать «потаенные комнаты» нашего головного мозга... 👇🏻
4 исследования о несовершенстве нашего мышления. Часть 2.

🎯 Инопланетные хищники

✍🏻 Учёные из Университета Саутгемптона (Великобритания) доказали невероятное – достаточно создать крохотную связь между человеком и концепцией, чтобы человек начал в неё верить.
Каждому участнику исследования они предложили представить, что на вымышленной планете водятся, среди прочих, два вида – ниффиты и люппиты.
Человеку предлагали гипотезу – ниффиты являются хищниками, а люппиты служат им добычей. А дальше было самое важное. Или участнику говорили, что эту концепцию выдвинул какой-то третий человек, или предлагали представить, что эту концепцию выдвинул сам участник.

Подчёркиваю. Предлагали просто представить, что эта концепция принадлежит участнику. Просто представить.
А дальше исследователи выдавали один за другим семь фактов о жизни инопланетных зверушек. Часть из этих фактов вроде бы поддерживала концепцию (ниффиты больше по размеру), часть опровергала (люппиты ели трупы ниффитов). После каждого факта участнику нужно было оценить верность концепции.
Как вы понимаете, наиболее разумным будет изменить концепцию — ведь жертвы вряд ли едят хищников.

Но не тут-то было!
Если участник был из тех, кому предлагали представить (просто представить!), что это его концепция, он бился с доказательствами ошибочности первоначальной гипотезы, аки гладиатор на арене.
Самое увлекательное здесь, конечно же, лёгкость, с которой вызвали приверженность этой гипотезе. Если человека так легко побудить защищать то, что создал не он, представляете, как люди бьются за то, что придумали сами?

⚠ Как это преодолеть? Время от времени смотрите на свои концепции так, словно их вам преподносит кто-то другой, не вы. Как бы разотождествитесь с ними. И, весьма вероятно, вы заметите в них изъяны.

🎯 Это всего лишь ваше мнение!
Наша убежденность в чём-либо может вообще не зависеть от фактов.

✍🏻 В исследовании Фрейзена, Кэмпбелла и Кея участников разделили на две группы, согласно их представлениям по разным вопросам. Например – за однополые браки или против.
Затем им показывали разные реальные факты, относившиеся к этому вопросу. Если люди получали факты, которые поддерживали из позицию, они говорили, мол, вот так и надо решать вопросы – по фактам, когда всё можно проверить и пощупать.
Но когда факты противоречили позиции, люди резко меняли подход и начинали говорить что-то вроде: «Тут надо смотреть с точки зрения морали» или «Это лишь вопрос мнения», или «Не всё можно проверить».
Другими словами, очень многие наши убеждения не основываются ни на каких фактах. Мы просто считаем, что так правильно.
Более того, если мы не можем обосновать свою позицию фактами, мы начинаем использовать принципиально непроверяемы аргументацию вроде «так должно быть», «это правильно», «так исторически сложилось» и так далее.

⚠ Как это преодолеть? Запомните – от того, что концепция, в которую вы верили, оказалась неправильной, вы не становитесь хуже. Каждый ошибается, вопрос не в этом. Вопрос в последствиях – что мы делаем после ошибки. Всегда можно признать свою ошибку и хотя бы попытаться исправить её (или её последствия).
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить...

Ответить