Привет гостям! Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна и она ближе, чем вы думаете. У нас есть нужные знания о зависимости. Регистрируйтесь, чтобы не пропустить что-то важное!

Созависимость признаки, виды, пути избавления

Данный форум создается для людей, чьи родственники или близкие люди попали в западню алкоголизма.
Ответить
Аватара пользователя
gav
Модератор
Сообщения: 6233
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Созависимость признаки, виды, пути избавления

Сообщение gav » 21 ноя 2019, 05:07

Термин созависимость используется в двух смыслах: зависимые отношения между двумя людьми (зависимость друг от друга) и клиническая зависимость супруга, друзей, родственников от человека, который страдает какой-либо аддикцией (наркомания, алкоголь, игры и т.д.). Давайте раз и навсегда разберемся с тем, что же такое созависимость.

Основное понятие
Понятие пришло из клинической психологии, наркологии. Созависимыми отношениями называют такие отношения, в которых один человек страдает какой-либо зависимостью, а его близкие и родные люди страдают психологической зависимостью от него. Рассмотрим на примере.

Прозвучит странно, но, например, супруга алкоголика заинтересована в том, чтобы муж продолжал пить. Ведь пока он пьет, она чувствует себя нужной, значимой. Да, подебоширит, может быть, ударит ее, но потом кто-то должен будет принести алкоголику воду и таблетку, отвезти к врачу и иными способами поиграть в спасителя. В психологии это называется треугольник Карпмана: жертва, агрессор, спаситель. Однако не только это характеризует созависимые отношения. Все действия, мысли и состояния их участников переплетаются.

Итак, дадим определение двум похожим терминам. Что такое созависимость и зависимость:

Зависимость – это непреодолимое влечение, навязчивое желание обладать чем-либо или кем-либо. Влечение не поддается контролю, потребность в предмете зависимости отодвигает на второй план все остальные потребности.
Созависимость – это состояние, при котором один человек озабочен проблемами и жизнью другого человека. Он растворяется в другом участнике отношений, забывает о себе, своих проблемах и потребностях. Контроль над зависимым человеком и помощь ему становится смыслом жизни созависимого члена отношений.
Признаки созависимости
Какой бы ни была зависимость в созависимых отношениях, все они имеют общую основу: созависимый участник наделен низкой самооценкой, а аддикт ведет себя как капризный ребенок, отличается инфантильностью.

Что еще характерно для созависимого человека:

ненависть к самому себе, непринятие себя;
чувство вины;
стремление заслужить любовь за сет заботы и опеки над аддиктом;
гнев и агрессия (чаще подавленные);
зависимость от мнения окружающих;
неспособность принимать комплименты;
потребность быть нужным, значимым, востребованным;
отсутствие своего мнения;
полное подавление себя как личности (все силы уходят на проживание жизни за аддикта).
Оба участника созависимых отношений имеют депрессивные наклонности, в семьях с созависимостью сексуальная жизнь сходит на нет. Оба участника скрыты, скупы на эмоции, не умеют спокойно разговаривать друг с другом.

О созависимости не принято говорить, хотя еще чаще она не замечается самими участниками. Чего нельзя сказать о зависимости. Ее сложно не заметить, но опять же не принято «выносить сор из избы». А в особо запущенных случаях больные отрицают наличие проблемы.

Кто входит в число созависимых
Зависимый человек – это тот, кто страдает зависимостью (компьютер, еда, алкоголь, наркотики, прочее). А кто же может попасть в категорию созависимых людей:
супруга, любовница, сожительница зависимого человека;
родители аддикта;
дети аддикта;
аддикты в постморбитном и предморбитном состоянии.

Как проявляется созависимость и чем опасна.
Зацикленность на жизни аддикта заметна даже в речи: «мы пьем», «мы вчера опять дебош устроили». Это похоже на то, как мама говорит о своем ребенке: «мы покушали», «нам еще рано этим заниматься» и т.д. Это и есть характерная особенность созависимости: один играет роль бестолкового непослушного ребенка, а другой опекает его и прощает шалости.

Куда обращаться созависимым
За моральной поддержкой можно обратиться к друзьям и родственникам, а за профессиональной помощью – к психологу, психиатру и наркологу. Можно также посетить социальные центры или позвонить по телефону доверия и рассказать о своей ситуации. Консультанты подскажут, куда вам лучше обратиться за помощью.

Отношение к созданию некоего тренда созависимости
Впервые о проблеме созависимости заговорили в 40-е годы на Западе. Жены алкоголиков и наркоманов начали сами объединяться в группы, чтобы пережить семейную беду. Это привлекло внимание ученых, с тех пор началось активное изучение феномена. А с 90-х годов в России создаются реабилитационные центры помощи семьям алкоголиков и наркоманов. В центрах работают врачи, социальные педагоги и психологи. Иногда приглашаются священнослужители.

Склонность к созависимости живет внутри самого человека. Это особенность мышления и результат воспитания. Что отличает семьи, в которых вырастают дети с мышлением жертвы:

асоциальность;
аддикции;
насилие;
наказания;
унижения;
запрет на выражение чувств («не реви»).
Социальные стереотипы тоже вносят свою лепту. Например, в умах большинства людей считается нормальным, что в русской семье мужчина пьет и бьет, а женщина терпит. Вспомните ужаснейшую фразу «бьет значит любит», которая почему-то пугает далеко не всех людей. Кто-то воспринимает ее как истину.

Это важно! Созависимый человек будет постоянно вступать в подобные отношения. Если он расстанется с алкоголиком, то сойдется с игроманом и т.д. Проблема не в отношениях, а в созависимом человеке. Нужно менять его мышление, отношение к себе и миру.

Стадии созависимости
Созависимость развивается в три стадии. Каждая из них имеет свои особенности (классификация Дарлина Лансера).

Ранняя стадия
Что характерно для первой стадии:

Привязанность к зависимому. Предложение своей помощи и поддержки. Подарки.
Стремление заслужить расположение аддикта, понравится ему.
Активная заинтересованность в жизни аддикта. Выяснение причин его поступков, анализ жизненных ситуаций.
Поиск оправдания для зависимого: «он пьет, потому что родители заложили такую программу».
Отрицание зависимости: «он не алкоголик, просто любит расслабиться после работы».
Отказ от своих интересов, например, заточение в четырех стенах, чтобы контролировать поведение мужа.
Сужение круга общения. Максимум остаются те люди, которым созависимый жалуется на свою судьбу. Или же контакты вообще сводятся только к обсуждению рабочих вопросов.
Настроение и поведение созависимого напрямую зависит от настроения и поведения аддикта.

Средняя стадия
Признаки средней стадии:

Отрицание или преуменьшение последствий: «да, украл деньги, но сумма-то все равно небольшая».
Защита аддикта путем лжи во благо. Укрытие того факта, что он пьет.
Самообвинение, переживания, тревога («я что-то делаю неправильно, раз он все равно пьет»).
Изоляция от семьи, друзей, знакомых.
Еще большее снижение самооценки.
Еще больший контроль над аддиктом.
Манипуляции, обвинения в сторону аддикта («ты смерти моей хочешь»).
Гнев и замешательство, когда наигранные попытки вернуть аддикта к жизни не дают результата (например, жены любят отправлять своих мужей к знахарям вместо квалифицированного нарколога).
Осознание того, что вся жизнь вертится вокруг аддикта, а ситуация не поддается контролю.
Эмоциональная нестабильность, психосоматические болезни и прочие проблемы, независящие от состояния аддикта.
Снятие ответственности с аддикта, еще большее оправдание его поведения.
Негласное правило в рамках семьи «не говори об этом», «никто не должен знать».
Развитие той же или другой зависимости у созависимого. Некоторые жены начинают за компанию пить или пить, чтобы алкоголику меньше досталось. Другие начинают заедать проблему.

Поздняя стадия
Все предыдущие признаки сохраняются и усугубляются. Что еще:

постоянно сниженное настроение;
сильная зависимость;
постоянное чувство пустоты и безразличия;
ощущение безысходности, беспросветности;
психосоматические заболевания;
еще больший контроль над зависимым вплоть до насилия, попыток наказать и проучить.
Созависимость – это психическое состояние или заболевание
Созависимость – это психическое состояние, а вот зависимость – это болезнь. Так или иначе, оба участника отношений нуждаются в стационарном лечении у психотерапевта. Показаны семейные и индивидуальные консультации.

Психосоматика и созависимость
Систематическое подавление эмоций и проживание не своей жизни рано или поздно приводит к развитию психосоматики у созависимого участника отношений. Популярные такие проявления как общая слабость, болезни сердца, нарушения сна, патологии ЖКТ. Но в целом реакции зависят от индивидуальных особенностей человека.

Женская созависимость
Женщины чаще мужчин оказываются в созависимых отношениях. Виной тому страх одиночества, пример матери («это мой крест»), родительские установки типа «женщина должны быть послушной», «мужчина должен быть один и на всю жизнь». В созависимых отношениях оказываются женщины, привыкшие к роли жертвы. Они усвоили это с молоком матери. И до тех пор, пока не обратятся к психотерапевту, будут находить новых тиранов или терпеть одного и того же мужчину.

Созависимость в отношениях
Признаки созависимых отношений:

Оба или один из участников определяют свою идентичность исключительно через призму отношений, то есть не представляет себя без них.
Настроение, действия и мнение одного участника зависит от настроя другого участника.
Сознательная подпитка зависимости, ограничение своей свободы и свободы партнера.
Один из участников не воспринимает себя как цельную личность, самостоятельную единицу.
Созависимый человек заполняет отношениями пустоту в душе, убегает от самого себя или одиночества.
У участников отсутствуют или очень размыты личные границы.
Один или оба участника не доверяют своему мнению, но зато прислушиваются к мнению партнера.
В отношениях присутствует ревность, идеализация партнера.
Один или оба партнера испытывают чувство вины, если отдыхают в то время как другой работает.
Вместо нормального общения и выражения чувств используются догадки и интерпретации.
Борьба за власть, манипуляции. Чтобы получить внимание и заботу, один партнер может прикинуться больным или правда заболеть (психосоматика).
Тотальный контроль, условия и спутанность обязанностей.
В созависимые отношения вступают люди, зависимые от чужого мнения. Они не видят в себе личность, а потому дополняют себя другим, растворяются в нем.

Созависимость при алкоголизме
Созависимость при алкоголизме имеет несколько другие особенности. Здесь присутствует химическая зависимость аддикта и зависимость партнера от аддикта. Об этом мы уже много говорили. Добавим лишь, что такие семьи редко осознают созависимый характер отношений, бессознательно поддерживают зависимость.

Созависимость при наркомании
Созависимость при наркомании ничем не отличается от созависимости при алкоголизме или другой химической зависимости. Созависимый так же оправдывает поведение партнера, так же пытается спасти его, так же бессознательно заинтересован в сохранении аддикции. Доходит до того, что один участник отношений разрешает другому готовить или хранить наркотики дома, считая, что это безопаснее. Или разрешает употреблять легкие наркотики вместо тяжелых.

Пути избавления
Для исцеления лучше обратиться к психологу и наркологу. Специалист подберет оптимальную программу реабилитации. Всего же существуют сотни программ, рассказывающих как избавиться от созависимости. Давайте разберем наиболее популярную программу «12 шагов».

Программа 12 шагов
Созависимость развивается в среднем через полгода после жизни с аддиктом. Но также влияние оказывает психологический климат в семье, индивидуально-психологические особенности участников, специфика места жительства и работы.

Так или иначе, в каждой семье происходит одно и то же – супруг аддикта теряет свое Я. Программа избавления «12 шагов» позволяет постепенно осознать наличие проблемы, важность свободы и самовыражения, необходимость возвращения свой жизни.

Прощание с иллюзиями
Переведите проблему на сознательный уровень. Для этого осознайте всю опасность ситуации. Может ли аддикт лишить вас дома, работы, жизни? Постарайтесь взглянуть на ситуацию трезвым взглядом со стороны. Теперь признайте тот факт, что самостоятельно вы не можете изменить ситуацию. Вам нужна помощь квалифицированных специалистов.

Нахождение источника силы

Итак, пора признать, что вы не всемогущи, вы не можете справиться с проблемой в одиночку. Значит, нужно найти поддержку. Здесь у каждого свои методы: вера в бога, консультации психолога, общение с друзьями и родственниками, анонимное общение в интернете, телефон доверия. Если вы никогда никому не рассказывали о проблеме, то пора сделать этот шаг.

Принятие решения

Твердо решите, что в моменты нестабильности вы будете обращаться к источнику силы. Но пообещайте себе, что это не станет новой созависимостью или зависимостью. Воспринимайте это как костыль, подмогу в трудной ситуации, возможность взять время на анализ ситуации.

Анализ ситуации

Постоянно соотносите свои порывы помочь аддикту и объективную реальность. В этом вам поможет источник силы. Оптимальный вариант – посещать психолога.

Раскаяние

В процессе выздоровления у вас непременно возникнет чувство вины. И перед собой, и перед аддиктом. Не вынашивайте это в себе, примите и выпустите наружу. Найдите причины своего поведения, истоки установок на саморазрушение и мышление жертвы. Примите этот опыт и сделайте выводы.

Моральный настрой

Попрощайтесь со старыми отношениями и прежним мышлением. Вас ждет новая жизнь, вы должны желать ее и понимать невозможность проживания прежнего сценария.

Конкретные действия

Самый сложный этап. Чувство вины и страх будет мешать вам, но вы должны начать жить для себя, уйти из отношений, развестись, съехать с квартиры. Даже если вы оба встали на путь реабилитации, на время работы над собой лучше разойтись. Потом встретитесь двумя взрослыми и здоровыми людьми и решите, возможны ли новые отношения.

Осознание

Осознайте, что и вы причинили кому-то боль, прежде всего, себе. Если в семье есть дети, то созависимые матери понимают свою вину перед ними. Найдите в себе силы попросить прощения, подберите слова для разговора с глаза на глаз.

Возмещение ущерба

Подумайте, чем вы можете загладить свою вину. Проанализируйте ситуацию и выберите подходящие действия. Вспомните, в чем вы ущемляли сами себя, от чего отказывались ради аддикта. Пришло время вернуть старые интересы или обзавестись новыми.

Это важно! На этом этапе, как и на других, полезно обратиться за консультацией к психологу. Самореабилитация

Верните себе контроль и рациональность за счет регулярного самоанализа, подведения итогов года и полугода, признания ошибок, извлечения уроков. Вы должны раскрыть себя как личность, сформировать собственное мировоззрение, устранить зависимость от чужой оценки.

Настрой на самосовершенствование

Опираясь на источник силы, преобразуйте себя и свою жизнь. Каждый клеточкой тела, каждой сферой жизни вы должны соответствовать новому мышлению и новым принципам жизни.

Осознание собственной ценности

Станьте полезным участником общества. Это вернет вам самоуважение, чувство собственной ценности и значимости. Станьте волонтером, помогайте людям или приютам для животных, займите активную гражданскую позицию. Наделите свою жизнь новым смыслом, который будет полезен как вам, так и другим людям.

Самостоятельный выход из созависимости
Для самостоятельного выхода из созависимости можно воспользоваться методикой Зайцева С. Н. Психолог предлагает бороться с созависимостью следующим образом. Представьте, что зависимость это чудовище, которое стоит на трех ногах:

первая опора – аддикт;
вторая опора – макросоциум, который поддерживает аддикцию;
третья опора – микросоциум, который поддерживает аддикцию.
Если изменить макросоциум созависимому человеку вряд ли под силу, то изменить отношения в семье и свое поведение он может. Подробнее познакомиться с методикой можно в книге автора «Созависимость – умение любить». Это практическое пособие для самопомощи зависимым людям (коррекция поведения и поддержка).

Это важно! Созависимость имеет два варианта развития событий: оба человека вылечиваются и начинают строить новые отношения или отношения прекращаются совсем. На практике чаще встречается второй вариант.
Счастлив, свободен и трезв.
Изображение

Аватара пользователя
nvp
Врач
Врач
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 17:37

Созависимость признаки, виды, пути избавления

Сообщение nvp » 23 ноя 2019, 20:43

gav, Спасибо за очень нужную тему yes
А вот и моя лепта - отличное разъяснение, какой тип личности считается зависимым, и как это выглядит.
Встречайте -
Светла, свободна, счастлива.
Изображение

Ответить