Счастлив, свободен и трезв

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Секретный Физик писал(а): 22 окт 2023, 22:09 не про алкоголиков
У алкоголиков тот самый детский стыд трансформируется и подпитывает зависимость.
Так что все верно.
Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови! (c)

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Я не пью 8 лет 5 месяцев 27 дней

Аля
Врач
Врач

Сообщение Аля »

gav писал(а): 22 окт 2023, 22:48 тот самый детский стыд трансформируется и подпитывает зависимость.
Полностью согласна.
Начни с начала и продолжай, пока не дойдешь до конца - важно ответил Белый Король (с)
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Аля писал(а): 23 окт 2023, 19:34согласна.
Да, стыд и зависимость идут рука об руку, поддерживая друг друга. yes
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 7 месяцев 28 дней

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

(с)
В настоящее время появляется все больше доказательств того, что потомство испытывает влияние родительской травмы, возникшей у родителей ещё до рождения у них детей, а возможно – даже до их зачатия.

На простейшем уровне концепция межпоколенческой травмы предполагает, что воздействие особо травмирующих событий оказывает на людей настолько сильное воздействие, что их дети в дальнейшем сталкиваются с посттравматическим состоянием своих родителей.

Более позднее и провокационное утверждение заключается в следующем: опыт травмы – или, точнее, эффект этого опыта – каким-то образом «передается» от одного поколения к другому посредством негеномных, возможно эпигенетических, механизмов, влияющих на функционирование ДНК или транскрипцию гена.

Концепция межпоколенческой травмы вошла в психиатрическую литературу благодаря описаниям поведенческих и клинических проблем у потомков выживших в Холокосте.

В ключевой статье, в которой описывались три пациента, получающих психиатрическое лечение, Rakoff писал:

«Родители внешне не кажутся сломленными, но их дети, родившиеся после холокоста, имеют тяжелую психиатрическую симптоматику. Проще было бы поверить, что они сами, а не их родители, пережили все ужасы холокоста».

Данный первоначальный обзор вызвал в основном негативную реакцию и предостережение насчет обобщения вероятно единичных наблюдений крайне редких случаев.

Некоторые заинтересованные стороны могли чувствовать,
что предположение о наличии у потомства тяжёлых последствий выживания в геноциде было стигматизирующим в свете возникшего культурного повествования о холокосте, где основной идеей было выстоять против всех разногласий, пренебрежительного отношения в надежде предотвратить подобные явления в будущем.

В исследованиях, посвященных поведенческим трудностям у потомков жертв холокоста, был описан широкий спектр явлений.

К ним относятся: чрезмерная идентификация и слияние идентичности с родителями; нарушенная самооценка, связанная с минимизацией собственного жизненного опыта по сравнению с родительской травмой; склонность к катастрофизации; беспокойство о том, что родительские травмы могут повториться, и поведенческие нарушения: тревожность, травматические кошмары, дисфория, чувство вины, сверхбдительность и трудности в межличностном функционировании.

Такие исследования часто не учитывали психопатологию родителей, но могли ее предполагать на основе родительского воздействия.

Подобные типы симптомов были описаны позднее у детей ветеранов Вьетнама – явление, которое было названо «вторичной травматизацией». Эта концепция не подразумевала межпоколенческую передачу, а скорее связывала явление со стрессовым характером жизни с травмированным человеком, который может демонстрировать симптомы, рассказывать о тяжелых переживаниях или ощущать их.

Источник: Yehuda R, Lehrner A. Intergenerational transmission of trauma effects: putative role of epigenetic mechanisms. World Psychiatry. 2018 Oct;17(3): 243-57.

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Академик
Академик
Контактная информация:

Сообщение Светлана48 »

Спасибо за инфу. В этом что-то есть!

Я не пью 5 лет 7 месяцев 26 дней

Аля
Врач
Врач

Сообщение Аля »

gav, спасибо, Леша.
gav писал(а): 27 окт 2023, 13:54 опыт травмы – или, точнее, эффект этого опыта – каким-то образом «передается» от одного поколения к другому посредством негеномных, возможно эпигенетических, механизмов, влияющих на функционирование ДНК или транскрипцию гена.
А вот, например, такая штука:
приемный ребенок, ничего не знавший о биологической матери, практически в точности повторяет ее судьбу, усугубляя ошибки:
беременеет в том же возрасте, но не отдает ребенка, а делает аборт на позднем сроке; становится алкоголиком, а не просто много пьет;
выходит замуж в том же возрасте за мужчину с таким же именем, ну и вообще повторяет основные вехи, так сказать .ep- Только делая хуже.
Хотя, до этого психология, скорей всего еще не дошла)
Начни с начала и продолжай, пока не дойдешь до конца - важно ответил Белый Король (с)
gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Аля писал(а): 28 окт 2023, 07:08 психология, скорей всего еще не дошла)
Дошла, почему нет?
То, что ты описываешь, для меня совершенно не удивительно. Да и клиенты-приёмные дети у меня в терапии есть.
Трансгенерационные сценарии вполне реальная штука. Впрочем, об этом в народе давно говорят - проклятия до 7-го колена например. Учитывая, что в каждом человеке присутствуют неизмененные участки ДНК именно 7-ми поколений. При этом русский Род - это тоже 7 поколений.

Мои контакты
Моя книга

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Светлана48 писал(а): 20 окт 2023, 06:21 ничего не знавший о биологической матери
Ребенок всегда и всё знает о биологической матери и об отце тоже.

Мои контакты
Моя книга

Аля
Врач
Врач

Сообщение Аля »

gav писал(а): 28 окт 2023, 12:11 Трансгенерационные сценарии вполне реальная штука. Впрочем, об этом в народе давно говорят - проклятия до 7-го колена например
Вот ты написал, а я подумала, что внутри всегда это знала, но без слов и не отдавая отчета yes
Меня несло по определенной траектории, а останавливаться, задумываться и противиться стала только сейчас.
Светлана48
Академик
Академик
Контактная информация:

Сообщение Светлана48 »

О в тему мысль. Как-то обсуждали и тут предсмертные видео поздравления.
А вот когда дети или взрослые узнают от соседки или от самих приёмных, что они не полные им родители. Разве это не травма? Лучше молча в таких случаях или горькая правда?

Аля
Врач
Врач

Сообщение Аля »

Светлана48 писал(а): 28 окт 2023, 14:41 Лучше молча в таких случаях или горькая правда?
Лучше правда yes И она не горькая становится со временем, наоборот все обретает смысл и становится на свои места. Я узнала в 50 лет и очень благодарна папе за смелость. И он, конечно же, не стал менее родным от этого.
Светлана48
Академик
Академик
Контактная информация:

Сообщение Светлана48 »

Аля,
Ух. Сори что ковырнула 😔
Спасибо за личный опыт ! gt-

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

У меня есть очень хорошая подруга. Очень хороший человечек.Когда то в юности были с ней очень близки.
Мы жили на 13 этаже. А она с мамой, папой, бабушкой, двумя котами и таксой (вот от нее у меня появилась любовь к ним)-на 7м. ....Бабушка в один обычный день умерла...а в семье у них вместе с грустью об умершей ..поселилась некоторая растерянность...Подруга поделилась..Бабушка, чуть ли не на смертном одре...незадолго до смерти- рассказала маме моей подруги..что она ей не родная мама. Вкратце: что она с мужем нашли ее в лесу зимой - под трупом ее настоящей матери. И удочерив ее, решили ничего ей не рассказывать. Но вот тут ...умирая...бабушка подруги все же сделала это....
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 6 месяцев 14 дней

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

А еще ..моя мама очень долго жила с мыслью, что она не родная дочь своего отца, узнав, что моя бабушка вышла замуж за дедушку поле ее рождения. Такие отношения в семье были, что дочка не могла спросить у мамы. И долгие годы жила с этой мыслью и переживала. Так как очень его любила. ..Хотя странно. Мне кажется - моя мама ну очень на деда (своего отца) похожа
© Карл Густав Юнг

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Ekaterina80 писал(а): 29 окт 2023, 01:33похожа
Мне кажется и ты на деда похожа тоже yes
Ekaterina80 писал(а): 29 окт 2023, 01:30 умирая...бабушка подруги все же сделала это..
И кому от этого легче стало?

Мои контакты
Моя книга

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

gav писал(а): 29 окт 2023, 01:35 И кому от этого легче стало?
Да. Радости это не принесло. Я до сих пор помню эту какую то растерянность в их семье. Мне все время нравилась гармония, которая у них царила между друг другом. (В моей то семье -я всегда чего то пыталась доказать и выбраться из под контроля, опеки, крыла). А у них было какое то единство. и вот растерянность у них эта была какой то тоже -единой.
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Сообщение Ekaterina80 »

gav писал(а): 29 окт 2023, 01:35 Мне кажется и ты на деда похожа тоже
Тонкость губ..И никакого мошенничества :))
© Карл Густав Юнг

Rediska
Доцент
Доцент

Сообщение Rediska »

По разному бывает. Жена моего двоюродного деда рассказала своему приемному сыну, что они его взяли из дома малютки, так он года три ее яростно ненавидел, до скрипа в зубах. Потом уже смирился и сейчас она лежит, а он ухаживает за ней...
Аля
Врач
Врач

Сообщение Аля »

Rediska писал(а): 01 ноя 2023, 05:18 так он года три ее яростно ненавидел, до скрипа в зубах.
Наверное, вы с Катей правы, здравствуй, Света .ep- - все индивидуально.
Я сужу об этом и чувствую, как взрослый человек. А какая реакция была бы в пять лет или у подростка? Вопрос.
Сейчас у меня только чувство безмерной любви и благодарности, которые увеличиваются со временем.
И понимание, что мне чертовски повезло и кто-то там наверху приглядывает за недотепой :))
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Аля писал(а): 01 ноя 2023, 05:41 кто-то там наверху приглядывает за недотепой
Аля, :))
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 7 месяцев 28 дней

Ответить