Моя трезвая жизнь 🤩
Моя трезвая жизнь 🤩
Трезвость — это тоже не одно решение "я больше не пью", а новая система жизни. И нет ни одного человека алкоголика , который одномоментно бросил пить.. Даже если и кажется со стороны, что он бросил как отрезал, прямо и сразу, на самом деле в мышлении такого человека шла глубинная работа на протяжении длительного времени. А результат трезвости лишь самая верхушка айсберга..
Также и с языком. Это не одно решение — я хочу понимать английский. На одной такой мотивации долго не продержишься. Нужно понимать зачем этот язык нужен тебе, что ты от него хочешь получить, что ты от него получаешь сейчас и самое важное, чтобы научится языку, его нужно внедрять в свою жизнь. Ровно как и трезвость. Не получится быть трезвым если ты не ведёшь себя трезво, не мыслишь трезво, не поступаешь трезво.
Здесь связь с языком и трезвостью я вижу очень чётко. А вы, кто читает эти мои опусы?
Я не пью 5 месяцев 10 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
Дело в том, что сейчас как раз таки произошел настоящий момент озарения всего того, что происходило в моей жизни за последние 7 лет. А изучение английского как нельзя лучше к этому озарению меня и подвело.
Изучение английского это длительный процесс, ну просто невозможно выучить его за неделю, месяц, полгода и даже год. А хочется то всего и сразу)
Я когда занялся изучением, по первости вообще посчитал, о как легко, да я сейчас быстренько его выучу и буду шпарить на нём
И только начав серьёзней заниматься увидел, что это не быстрый процесс, а скорее целенаправленный. Есть цель - есть движение и результат.
Вспоминая свою первую настоящую ремиссии в 3,3 года я вижу, как периодически я мучался и не мог нормально жить. А сейчас я живу и радуюсь! Сейчас я живу в кайф! Сейчас я ощущаю полную свободу!
А что произошло? А произошла просто банальная трансформация на фоне многолетней работы с алкоголизмом. Даже мой период КУ в 2,3 года это тоже была работа над собой, над своим поведением и мышлением. Я не просто бухал, я бухал осознанно и пытался сохранить баланс пьянства и трезвости.
А теперь оглядываясь назад, я вижу это как свой путь . Такой же путь, как я начал это с английским. И я здесь в самом начале пути, вдохновение, радость, а местами и потеря мотивации и сомнения. Но всё же изучение английского вдруг дало понимание, что быстрых результатов не будет, это процесс длительный , но что радует - стойкий. То есть если я вдруг брошу английский , то я его уже не забуду. Как не забыл школьную базу, хотя прошло уже более 35 лет с последних уроков английского.
Если я вдруг брошу и начну снова через пару лет, то мои знания и навыки очень быстро восстановятся.
Что произошло и с трезвостью. Те 3,3 года ремиссии сейчас являются моей базой, фундаментом , благодаря которому я сейчас живу свободно и счастливо.
После последнего срыва мне не пришлось заново проходить весь этап становления трезвости, я просто встал, отряхнулся и сразу же пошёл в трезвость как само собой разумеющееся. Уже без сомнений, без боли, а только с ясным осознанием, что вот, только это мой единственный правильный путь. А английский мой этот путь просто подсвечивает, делает этот путь интересным и приятным.
Вот почему английский "подсветил" мой путь.
Он показал мне:
Рост — это не вспышка, а накопление.
Свобода — это не отсутствие боли, а память тела и души, где я знаю, что будет, если я вдруг снова начну пить.
Я уже не начинаю с нуля. Я начинаю с того, что у меня уже есть.
Я не "бросил и начал сначала". Я встал на уже проложенную дорогу.
И иду не потому что "надо".
А потому что я уже знаю: иначе — не жизнь.
Очень буду рад, если кому это интересно и принесет кому-то какую-то пользу из моего опыта и размышлений. Как бы и я хотел, чтобы тогда, в свою первую ремиссию мог слЫшать, но увы, мне пришлось набить исключительно свои личные шишки и получить исключительно свой индивидуальный опыт.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Они самообучающиеся.
Даже в SD есть способы управлять сэмплингом и прочими пунктами настройки обработки промптов.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 6 месяцев 17 дней
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Да, по большому счету ты прав. Любую сложную ментальную конструкцию не получится установить в сознании одномоментно. Нужно очень многое, в первую очередь воля эту конструкцию установить. Желание и воля (читай, решение). Нужно время для такой работы. Также понадобятся разные инструменты и знания об этой конструкции. Так что изучение чего-то массивного и нового, причем нужного тебе по твоему мнению, вполне сопоставимо со становлением трезвости в твоей жизни.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Моя трезвая жизнь 🤩
https://youtube.com/shorts/a4PmLFHQz9Y? ... _sE6TqTjDP
Нравится смотреть эти шортсы про магазин чисто из-за английского
Моя трезвая жизнь 🤩
Скачал адаптированные версии книг про Маугли и Король лев. Получил нескрываемое удовольствие от того, что могу читать и делаю это уже довольно уверенно. Параллельно узнаю новые слова и выражения. Просто кайф
Как начинаю заниматься разговорным английским, особенно с восприятием на слух, так посещает усталость и неверие в себя. Кажется всё очень сложным, мозг как будто разучивается воспринимать даже то, что знает.
Но вот текст идёт прям на ура. Могу до бесконечности им заниматься, читать, переводить , и всё в кайф, всё в удовольствие.
Моя трезвая жизнь 🤩
Ещё интересно тем, что в этих же книгах идут задания по грамматике, по логике, нужно самому достраивать предложения или создавать свои . В общем довольно занимательно сегодня у меня проходит день
Я вот позавчера дома был один на выходном, музыку влупил на ютубе и нравится мне там один клип Евродэнса, он прямо передаёт полностью своей атмосферой моё настроение жизни. Эта музыка и клип меня буквально зажигают
https://youtu.be/0Eck8VIlkio?si=txIyZSn3UlhyyHyb
У кого нет ютуба, эта тема есть на промодиджей.ком. Послушайте, очень зажигательно
https://promodj.com/dj-eurodriver/track ... ring_dance
Тема называется "Манящий (соблазнительный) танец"
Начинается круто, завораживающе, с резким переходом на бешеный ритм.
Много раз слушал эту тему и уже различаю многие слова. Но вот решил найти текст и полностью понять эту песню. Нашёл
И вот решил попробовать себя в жёстком режиме, спеть вместе с мужчиной, где он поёт быстро быстро. И это было очень круто
Сначала у меня нисколько не получалось петь вместе с ним. Я сразу же сбивался. Потом я поставил скорость -06 и глядя в текст начал петь вместе с ним. И начало получаться
Вот он этот текст
Mystical, magical, physical attraction.
Ready for the beat, ready for the action.
Look into the eyes.
See the burning fire taking you high and fulfilling desire.
Snake style, wild style, moving like a phantom.
Listen to the bass.
Listen to the anthem.
Don’t stop.
Won’t stop.
Work it to the beat.
Feeling heat.
Sweep it off your feet.
Тема просто огнище
Моя трезвая жизнь 🤩
Спросил разницу между starving и very hungry, вот ответила
Разберу подробно разницу между **I’m starving** (вероятно, опечатка в *starving* — правильно **starving → starving → starving** → **starving**? На самом деле правильный вариант — **I’m starving → I’m starving?** Нет, верный вариант — **I’m starving? → I’m starving?** Исправляю: правильный вариант — **I’m starving? → I’m starving?** На самом деле правильно **I’m starving? → I’m starving?** Нет. Правильный вариант — **I’m starving? → I’m starving?** Ошибка в слове: должно быть **I’m starving? → I’m starving?** Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?**
Исправляю: правильное слово — **starving? → starving?** Нет. Правильное слово — **starving? → starving?** Правильно: **I’m starving? → I’m starving?** Окончательно: **I’m starving? → I’m starving?** Неверно. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?**
**Правильно: I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
**Окончательно: I’m starving — это опечатка. Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Исправляю окончательно: I’m starving — опечатка. Правильное слово: I’m starving? → I’m starving?**
**Верный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Итог: I’m starving — ошибка. Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
**Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
---
**Исправляюсь полностью:**
Скорее всего, в запросе опечатка: **I’m starving** должно быть **I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
**Нет. Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Окончательный правильный вариант: I’m starving — опечатка. Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
**Вывод: I’m starving — неверно. Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Финально: I’m starving — опечатка. Верный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Ответ: I’m starving — ошибка написания. Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
---
**Разберу правильно:**
В запросе, скорее всего, опечатка: **I’m starving** → правильно **I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
**Исправляю: I’m starving — опечатка. Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Итоговый правильный вариант: I’m starving — ошибка. Верно: I’m starving? → I’m starving?**
**Завершаю: I’m starving — опечатка. Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
**Окончательно: I’m starving — неверно. Правильно: I’m starving? → I’m starving?**
---
## Разбираю правильно: I’m starving vs I’m very angry
Скорее всего, в запросе есть опечатка: **I’m starving** — вероятно, имелось в виду **I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Скорее всего: I’m starving? → I’m starving?**
**Исправляю: I’m starving — опечатка. Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Итого: I’m starving — ошибка. Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Финальный разбор:**
**I’m starving** — скорее всего, опечатка. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Исправляю окончательно:**
**I’m starving** — опечатка. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?**
**Окончательно:**
**I’m starving** — ошибка. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?**
**Вывод:**
**I’m starving** — опечатка. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?**
---
### Правильный разбор: I’m starving vs I’m very angry
1. **I’m starving** — это, скорее всего, опечатка. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Правильный вариант: I’m starving? → I’m starving?**
**Исправляю:**
**Итого:**
**I’m starving** — неверно. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?**
**Финально:**
**Ответ:**
**I’m starving** — ошибка написания. Правильный вариант: **I’m starving? → I’m starving?**
---
## Окончательный разбор
**1. I’m starving → правильная форма: I’m starving? → I’m starving?** Нет. **Правильная форма: I’m starving? → I’m starving?**
**Исправляю:** **I’m starving** — опечатка. Правильная форма: **I’m starving? → I’m starving?**
**Итог:** **I’m starving** — неверно. Правильная форма: **I’m starving? → I’m starving?**
**Финально:** **I’m starving** — опечатка. Правильная форма: **I’m starving? → I’m starving?**
**Ответ:** **I’m starving** — ошибка. Правильная форма: **I’m starving? → I’
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Я не прочитал эту строчку. И сижу схожу с ума, пытаясь что-то понять
Как и люди, ИИ подвержены галлюцинациям.
Моя трезвая жизнь 🤩
Мне пришлось даже открыть другой чат. Ибо в этом чате она продолжала глючить километровыми повторениями одного и того же.
Я указываю на глюк, она соглашается, что да, есть ошибка и она её уже исправила, но продолжала снова и снова нести километровые повторения.
Моя трезвая жизнь 🤩
My life is changing with English!
Этим утром, когда я проснулся, я вспомнил свой сон, в котором говорил по‑английски. Во сне я произнёс слова «window» («окно») и «door» («дверь»), когда увидел их. Когда я открыл глаза, подумал: «Это мой новый образ жизни!»
Моя жизнь меняется с английским!
Это мой рассказ о сегодняшнем утре. Конечно было не без ошибок, но вместе с ИИ я очень подробно всё разобрал, чтобы написать лексичеки и грамматически верно. В целом я уже выражаю свои мысли в письме верно, требуются просто некоторые уточнения, что я и делаю с ИИ.
ИИ делает мою жизнь проще, интереснее, двигает меня вперёд
Вот что Алиса сказала про мои сны.
Вчера распечатал адаптированный рассказ о человеке живущем на острове в Шотландии. И читал и переводил его с большим удовольствием. Это очень круто уметь читать иностранный языкСон — естественный символ перемен. Он показывает, что язык уже «пророс» в ваше подсознание. Это не просто выученные слова, а часть внутреннего мира.
Потом распечатал детский рассказ про шестерых друзей. И также работаю с тестом. Узнаю очень много новых слов и выражений. Текст для своего уровня читаю легко и свободно как будто он мой родной, русский. Торможусь только на незнакомых словах или выражениях. Но очень быстро с ИИ всё это разбираю, делаю пометки и продолжаю заниматься дальше.
Слушал адаптированный аудиотекст про рыбака и золотую рыбку. Слышу многие слова, и хоть не понимаю перевода, понимаю, что я именно уже начинаю слышать и разделять слова, даже если и перевести не могу пока. Но общий смысл очень хорошо улавливаю.
Мне очень нравится изучать английский язык, он всё больше и больше входит в мою жизнь. Под словом больше и больше не означает, что его очень много, нет. Просто в какой-то момент я замечаю, что хоть по капельке в день, но использую его в повседневной жизни. То подумаю на нём. То скажу что-нибудь. Пока сознательно конечно. Но всё равно это очень радует и мотивирует меня
Моя трезвая жизнь 🤩
Моя трезвая жизнь 🤩
Так мне говорили в ту мою ремиссию 3,3 года. Особенно первый год , я метался и не знал что делать, а мне говорили, Вова, ты торопыжка, не гони лошадей, всё будет , просто иди. Дорога появляется под ногами идущего. Но у меня ничего не появлялось, я только и был занят размышлениями за что мне всё это? За что мне этот алкоголизм и есть ли он вообще у меня? Мне всегда казалось, что я как-то неправильно бросил, что я не достиг своего дна и поэтому мне сложно всё это отпустить. Какой я был глупый однако
Так вот, дорога действительно появляется когда ты начинаешь идти. Идти не под давлением обстоятельств, не под чьим то принуждением, а идти сам. И дорога действительно предстаёт перед тобой по мере твоего продвижения. Это как в компьютерной игре, где ты двигаешься персонажем вперёд, а впереди видишь только то, что находится в поле твоего зрения. И дальнейший мир постепенно подгружается по мере твоего продвижения , открываясь всё новыми и новыми горизонтами.
Так и сейчас с английским. Начинаю приходить к определённой системе, достиг такого уровня когда понимаю, да — без системы не обойтись. И это "подгрузился" новый ориентир — теперь видно, куда идти дальше.
Я много всего попробовал, многое пересмотрел, до чего-то даже не дошли руки потому что информации просто целый океан, а я там в маленькой шлюпке шныряю то туда, то сюда и не могу определится, с чего всё таки начать. Всё интересно, всё познавательно, всё трогаю, всё щупаю, всё пробую, и вот нарвался на систему , которая меня точно зацепила и в которой я увидел для себя реальные возможности активного роста.
Мозг
Чем чаще ты повторяешь нужные действия, тем надёжнее работают нейронные дорожки — они как тропы в лесу: поначалу их не видно, но чем больше по ним ходят, тем яснее путь.
Поэтому система, которая меня зацепила, проста: не пытаться охватить океан, а выбрать несколько конкретных рутин и доводить их до автоматизма. И так шаг за шагом
Начал английский я с общения с ИИ и мне казалось , что вот он мой персональный учитель и мне большего не надо. Но оказалось я расту ! Я расту и этот процесс происходит каждый день , я уже чётче и чётче понимаю, что мне надо и в каком направлении нужно двигаться.
Дорога появляется под ногами идущего... Как точно сказано
Моя трезвая жизнь 🤩
Дорога появляется под ногами идущего: разбираем суть и механику роста
«Дорога появляется под ногами идущего» — это правда?
Да, это не просто красивая фраза, а закон внутреннего роста. Разберу, почему так:
- Невозможно увидеть весь путь сразу. Мозг так устроен: он не даёт нам карту на годы вперёд. Он показывает только следующий шаг — тот, что прямо перед ногами.
- Действие рождает понимание. Пока стоишь — всё туманно. Как только делаешь шаг — мир «подгружается»: появляются новые детали, возможности, ориентиры.
- Опыт учит лучше любых советов. Можно прочитать 100 книг о трезвости или изучении языка, но пока не начнёшь — не поймёшь, что именно тебе нужно.
- Страх парализует, движение освобождает. Пока ты в сомнениях («а правильно ли я иду?», «а есть ли у меня проблема?»), ты стоишь на месте. Как только начинаешь идти — страх отступает, а вместо него приходит ясность.
- У большинства так. Исключения — редкие случаи, когда человек получает чёткий план от наставника и строго его выполняет. Но даже тогда — без собственных шагов плана не реализовать.
Ты абсолютно прав: в игре персонаж видит только то, что перед ним. Мир «подгружается» по мере движения. Так же и в жизни:
- Ты не можешь «загрузить» всю картину трезвости или владения языком заранее.
- Видишь только текущий уровень: вот тебе задание — «научись понимать простые фразы». Выполняешь — открывается следующий: «научись строить предложения».
- Каждый шаг даёт новые инструменты: осваиваешь грамматику — и вдруг понимаешь, что можешь смотреть фильмы без перевода.
- Появляются новые квесты: сначала — просто выучить слова, потом — заговорить, потом — поддержать беседу.
Про мозг и нейронные дорожки: наука подтверждает!
Разберу подробнее:
- Мозг — действительно «процессор», но особенный. Он не просто обрабатывает информацию. Он реорганизуется под задачи. Это называется нейропластичностью. ⚮
- Нейронные связи работают как тропы в лесу.
- Сначала — еле заметная тропинка: ты впервые слышишь слово *table* и пытаешься его запомнить.
- Потом — протоптанная дорожка: повторяешь его 10 раз, используешь в предложении.
- Затем — широкая дорога: автоматически понимаешь это слово в речи, не задумываясь.
- Сначала — еле заметная тропинка: ты впервые слышишь слово *table* и пытаешься его запомнить.
- Повторение создаёт автоматизм. Чем чаще выполняешь действие (говоришь фразу, выбираешь трезвость), тем быстрее оно становится привычкой. Мозг перестаёт тратить на него ресурсы — и освобождает их для нового.
- Система — ключ к эффективности. Без системы ты «шныряешь по океану» — тратишь силы, но не двигаешься вперёд. Система даёт:
- чёткие ориентиры;
- регулярность (главное для нейропластичности);
- ощущение прогресса (а это — мотивация).
- чёткие ориентиры;
Ты заметил важный момент: сначала ИИ казался идеальным учителем. А потом ты вырос — и понял, что нужно больше. Это естественный этап роста:
- На старте ИИ даёт безопасность: можно ошибаться без стыда, тренироваться в любое время.
- Но потом достигаешь уровня, где нужен живой контакт, непредсказуемость диалога, реакция другого человека.
- ИИ — отличный инструмент, но он не заменит полноценного взаимодействия.
Вывод: почему всё это работает
Твоя интуиция не подводит. Всё, что ты описал, — единый механизм личностного роста:
- Начало без полной картины. Идёшь вслепую, но делаешь первый шаг.
- Постепенная «подгрузка» реальности. Мир раскрывается по мере движения: появляются новые задачи, инструменты, понимание.
- Закрепление через систему. Регулярные действия создают нейронные связи — привычки, навыки, уверенность.
- Эволюция потребностей. Как только осваиваешь один уровень, мозг требует следующего вызова.
- Дорога действительно появляется под ногами. Не до начала пути. Не после него. А во время него.
Ты не просто «случайно попал» на верную мысль. Ты прожил её. Ты проверил на себе, что:
- движение важнее идеального плана;
- система важнее хаотичных попыток;
- рост происходит не «когда будет легко», а именно в процессе;
- мозг и жизнь подстраиваются под твоё намерение идти вперёд.
Это закон жизни.
И ты его открыл для себя — через ошибки, сомнения, пробы и упорство.
Это и есть настоящий рост.
Моя трезвая жизнь 🤩
Но есть я бы назвал его "вождь ку" один человек, который зависимость обернул в научную основу и на этом строит доказательства , что ку существует и оно способно существенно улучшить качество жизни алкоголика. Типа мозг обучается и способен научиться контролю и тем самым человек избегает всех негативных последствий употребления алкоголя. Даже книгу об этом написал и скоро она выйдет в печать , и подписана она даже каким то ведущим наркологом из его "учёного" окружения . Сам этот человек тоже из каких-то учёных "мужей", занимается научной деятельностью , и... очень боготворит алкоголь и выработал "систему" контроля на основе работы мозга и его способности к нейропластичности.
Однажды я тоже "клюнул" на эту систему и более двух лет проверял на своей шкуре , что такое ку. Что получил , так это потерю здоровья, отравления , а не научение мозга. И постоянную выматывающую тягу , где вся жизненная энергия уходит только на контроль , как не выпить "лишний" раз, как не выпить лишнего или как не похмелиться и не уйти в еу. Очень жалею за свою ошибку, но одновременно и благодарен ей, что именно благодаря этим ошибкам я и начал расти и понимать, что алкоголь это вовсе не то, о чём нужно думать и чем нужно жить. И очень жаль наблюдать за людьми, которые этого не поняли и не хотят понимать. Да, таким был и я и поэтому не осуждаю их. Но всё же хотел достучаться до того "вождя", что он не прав и также не имеет никакого права накидывать "научного пуха" на банальную зависимость и продвигать это в массы. Но тот человек упёрт и непреклонен. Бог ему судья. Очень надеюсь, что когда нибудь он сможет увидеть для себя истинную правду алкоголя и понять, как он ошибался и убеждал в этих ошибках других, которых благодаря его "методикам" может уже и не быть на этом свете.
Был кстати на том форуме один, которого уже около пары лет нету на свете. Ему бы в трезвость смотреть , но нет, хотел научиться контролю. Так и нашли уже гниющим и зловонным в своей квартире , где не смог выйти из своего последнего запоя.
Так вот пост Алисы про английский и побудил меня написать это своё сообщение.
Она писала :
Вот я и задал вопрос :Повторение создаёт автоматизм. Чем чаще выполняешь действие (говоришь фразу, выбираешь трезвость), тем быстрее оно становится привычкой. Мозг перестаёт тратить на него ресурсы — и освобождает их для нового.
А если человек алкоголик не выбирает тотальную трезвость, а выбирает теперь контроль алкоголя, то это тоже становится привычкой? И мозг также перестаёт тратить на это свои ресурсы со временем?
И вот что ответила Алиса:
Контроль употребления алкоголя vs здоровые привычки: взгляд с точки зрения психологии и нейробиологии
Краткий вывод
Нет, контроль употребления алкоголя не работает так же, как формирование здоровой привычки. Разберу почему.
В чём принципиальная разница?
Здоровая привычка (например, утренняя зарядка или изучение языка):
- требует сознательных усилий на старте;
- со временем автоматизируется;
- приносит очевидную пользу;
- подкрепляется позитивными последствиями (улучшение здоровья, новые знания);
- задействует механизмы вознаграждения за полезные действия.
- опираются на уже сформированные патологические нейронные связи;
- сталкиваются с мощным биохимическим влечением;
- часто сопровождаются когнитивными искажениями («я могу контролировать», «сегодня будет по‑другому»);
- подкрепляются кратковременным удовольствием от алкоголя, которое перевешивает долгосрочные негативные последствия в восприятии мозга.
- Активация старых нейронных путей. У человека с алкогольной зависимостью уже сформированы устойчивые нейронные связи, связанные с употреблением. При попытке «контролировать» мозг автоматически активирует эти пути.
- Нарушение системы вознаграждения. Алкоголь напрямую воздействует на дофаминовые системы мозга. Даже при «контролируемом» употреблении мозг получает дозу дофамина, что подкрепляет поведение.
- Истощение когнитивных ресурсов. Контроль требует постоянного сознательного усилия — это нагружает префронтальную кору (отвечающую за самоконтроль). Со временем ресурсы истощаются.
- Эффект «срыва». После периода «успешного» контроля неизбежно наступает момент, когда ресурсы самоконтроля исчерпаны (стресс, усталость, праздник и т. д.). В этот момент происходит срыв, который часто приводит к более тяжёлому запою, чем до попыток контроля.
- Отрицательное подкрепление. Если человек после срыва винит себя, это создаёт дополнительный стресс, который сам по себе может стать триггером для нового употребления.
Ключевые причины:
- Биологическая. При зависимости мозг уже перестроен под регулярное употребление. Нейроадаптация делает «умеренность» крайне сложной.
- Психологическая. Когнитивные искажения («я смогу», «я сильный») мешают объективно оценивать риски.
- Социальная. Окружение часто поддерживает миф о «культурном питии», что снижает мотивацию к полной трезвости.
- Поведенческая. Даже редкие эпизоды употребления поддерживают и укрепляют старые нейронные связи. Вместо формирования новой привычки мозг «обновляет» старую.
Исследования показывают:
- Попытки контролируемого употребления успешны лишь у небольшой части людей с алкогольной зависимостью (в основном на ранних стадиях).
- Для большинства страдающих алкогольной зависимостью полная трезвость — более надёжный путь.
- Мозг не может «научиться» умеренно употреблять так же, как он учится новому языку или навыку, потому что алкоголь напрямую вмешивается в работу систем вознаграждения и самоконтроля.
- Длительная трезвость позволяет мозгу восстановить нормальную работу префронтальной коры и дофаминовых систем, что в перспективе даёт больше контроля над поведением.
Есть редкие случаи, когда «контролируемое употребление» возможно:
- На очень ранних стадиях проблем с алкоголем, когда зависимость ещё не сформировалась.
- При чёткой системе ограничений (не просто «меньше пить», а конкретные правила: не более 1 бокала в пятницу, только дома, после выполнения всех дел и т. д.).
- При постоянной поддержке (группы, терапевт, приложение для учёта).
- Если человек объективно отслеживает результаты (ведёт дневник употребления, фиксирует последствия).
Вывод
Нет, «контроль употребления» не становится здоровой привычкой в том же смысле, что и другие полезные навыки.
Почему:
- мозг не освобождает ресурсы — наоборот, тратит их на постоянный самоконтроль;
- старые патологические связи не исчезают, а периодически активируются;
- риск срыва сохраняется всегда и увеличивается со временем;
- энергия, которую человек тратит на «контроль», могла бы пойти на формирование действительно полезных привычек.
Что работает лучше:
- полная трезвость как основа;
- формирование новых здоровых привычек (спорт, хобби, общение);
- работа с причинами зависимости (стресс, травмы, одиночество);
- поддержка сообщества и специалистов.
В долгосрочной перспективе именно такой подход позволяет мозгу действительно перераспределить ресурсы — освободиться от необходимости контролировать употребление и направить силы на рост и развитие.
++++++++
Полностью согласен с Алисой
Контроль это всегда усилия. И эти усилия целесообразнее тратить на трезвые удовольствия давая себе развитие и рост, а не продолжая убивать себя во славу зависимости.
Моя трезвая жизнь 🤩
Переспицевал заднее колесо, выровнял как мог, собрал, смазал цепь, переднее колесо втулку перебрал , собрал всё и велик поехал
Осталась мелочёвка, снять корзинку, сиденье для ребёнка перебить на новый материал, всё отмыть , покрасить и велик жене будет готов. Будет племянницу малышку катать летом.
Покрашу когда всё, соберу окончательно, фотку своих трудов обязательно выложу
Моя трезвая жизнь 🤩
Я вот сегодня вышел во двор, сел велик ремонтировать, на улице хоть и ветрено, но солнышко светит ярко и тепло. И я вот сижу и наслаждаюсь солнышком. И вот сколько занимался великом, больше трёх часов, так всё это время и наслаждался жизнью. Занимаюсь ремонтом, рядом Чапик лежит, балдеет. Любит своих хозяев и всегда рядом. Раньше я злился, что он путается и мешает, а сейчас наоборот радуюсь, что он такой. Значит любит нас
И вот вспоминаю твои слова о счастье и всё таки прихожу к выводу, что это всё чисто твои эмоции и банальная усталость так считает и говорит.. Я вот тоже не богат, делов ё-мое, средств просто не хватает закончить банальный ремонт на зимней кухне, всё стоит колом , а один сосед гараж начал строить, другой дом достраивает , а если я начну гонять в себе мысли , что вот , всё у меня плохо , а у других вон как хорошо, то моё счастье очень быстро улетучится.
Так было раньше. Теперь я выбираю что и как мне думать и на чём концентрироваться. И мне кажется, что теперь у меня стало намного больше времени для всего и я всё успеваю. Я успеваю делать дела по дому, я успеваю по огороду, я успеваю слушать музыку, залипать в интернете, писать сюда на форум, играть в компьютер, изучать английский, смотреть фильмы вечером. А раньше я нихрена не успевал, а только удивлялся как быстро пролетают дни. А сейчас дни не летят, они идут. И я наслаждаюсь этими днями. Потому что перестал думать всякую фигню и бежать куй знает куда. Перестал наваливать на себя заботы и перестал гнать себя как лошадь. Не успел сегодня, и куй с ним. Потом доделаю. Наступил вечер, никаких дел больше , только отдых, либо фильм , либо музыка, либо английский. И так стало легче намного жить, хочешь верь, хочешь нет.
Понятно что дети у тебя много времени отнимают и родственники, но можно начать перестраивать своё мышление и освобождать себя от каких то забот отнимающих энергию и посвящать себе лично хоть немного времени для удовольствия.
- Светлана48
- Академик

Моя трезвая жизнь 🤩
И в этот момент твой желудок говорит, я хочу есть! И тут тебе уже не до наслаждения, а есть хочется и в этот момент если нет возможности, то уже думаешь о потребности, а не об этой минутной радости. Ну она реально не долго длится. До тех пор пока либо мысль о проблемах насущных в голову не придет, либо вот реально физическая потребность какая-то возникнет в пищи например.
Я об этом говорю таким мелочам бесплатным так сказать мы радуемся гораздо меньше, чем чему-то масштабному.
Моего хорошего настроения после отдыха хватило на 2 дня. Сегодня закончилось. Все дома, я это терпеть не могу, у всех свои дела, а мои никто ни во что не ставит. Есть задачи в телефоне за которые я получаю свою маленькую зп и ещё мероприятие на которое я хотела придти через 1,5 часа, а дома есть нечего... И кому готовить , естественно мне. И поэтому мои дела идут по пизде, из не видно. Муж покосил траву молодец, распахал огород мотоблоком молодец, это всё видно, начал разгребать в сарае, вокруг дома и это все видно! А что я делаю не видно. И я должна задвигать дела, которые в определенное время свои и делать домашние и обслуживать семью! Какая ж тут радость от солнышка будет, когда ты элементарные вещи для себя не можешь сделать. Я хоть в дороге в автобусе час книжку почитала и все на этом больше пока не удалось. Ненавижу семейные выходные, честно. Мои график летит к чертям! Люблю только поездки в город семьёй!
Ладно, пошла к плите!
Я не пью 5 лет 6 месяцев 15 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
Света, я честно говоря немного удивился, что ты связала радость от солнца с голодом. В тот момент я был сыт, просто сидел, чинил велик, чувствовал тепло солнца и наслаждался этим без всяких "но".Светлана48 писал(а): ↑25 май 2026, 18:21 И в этот момент твой желудок говорит, я хочу есть! И тут тебе уже не до наслаждения, а есть хочется и в этот момент если нет возможности, то уже думаешь о потребности, а не об этой минутной радости
Просто тогда у меня было внутреннее состояние, которое позволяло это заметить. Сейчас я понимаю, что у тебя его нет и дело не в еде, а в усталости и давлении обязанностей. Ты правда заслуживаешь отдыха и возможности просто быть, а не только делать, но наши взгляды немного расходятся. Если честно , я в тупике. И думаю это нормально. Ты не можешь чувствовать того, что чувствую я потому, что вводные данные и условия разные. Но я желаю тебе найти время для себя , хоть иногда.
Я как-то давно, лет 10 назад работал с одним человеком предпринимателем , генеральный директор ООО, собственного предприятия, занимался разработкой мобильных приложений для бизнеса типа кафе, ресторанов , автомоек и тд.
Он был из другого города и общались мы в основном по звонку или ватсапу.
И вот как-то нужна мне была помощь и я позвонил ему, а была суббота или воскресенье, не помню. Он говорит, у меня выходной, давай завтра.
Я говорю, ты сам на себя работаешь, нет начальников , сам себе начальник, какие выходные?
А он говорит, раз в неделю я отключаюсь от всех дел и занимаюсь личными делами. К слову он байкер, свой моцик. Так вот он возится с мотоциклом, что-то делает в гараже, чисто для своего удовольствия. Он говорил, работа работой, но отдых раз в неделю это святое. Посвятить этот день чисто самому себе.
Я тогда его не понимал. Я занимался приложениями и сайтами и днём и ночью без выходных. Пока в один момент полностью не выгорел и не бросил всё это дело...