Английский после нормандского завоевания впитал в себя массу простых односложных слов из древнескандинавского и французского. Чтобы различать их значения в речи, к ним массово начали добавляться предлоги-направления (*up, off, out, over*). Это создало тысячи готовых идиом для любого действия. Русский развивался более монолитно на базе славянских корней.
Моя трезвая жизнь 🤩
Моя трезвая жизнь 🤩
Я не пью 6 месяцев 30 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
**My boss is trying to get me come in work on Sunday.**
Её смысл: «Мой начальник пытается уговорить меня выйти на работу в воскресенье».
Как скажет носитель (идеальный вариант): **The boss is trying to get me to come in on Sunday.** — «Босс пытается вытащить меня на работу в воскресенье».
Разбор ошибок:
1. **Пропуск частицы *to*.** В конструкции *get somebody to do something* частица *to* перед следующим глаголом обязательна, даже если перед этим стоит *trying*.
* Правильно: *get me **to** come in...*
2. ***Come in work***. Здесь лишний пробел и лишнее слово. Фразовый глагол уже включает в себя всё действие. Говорят либо просто ***come in*** («явиться»), либо ***come into work*** (зайти на работу). Вариант *come in* звучит наиболее естественно для звонка от босса.
3. **Порядок слов с днем недели.** Обстоятельство времени (*on Sunday*) лучше ставить либо в самый конец предложения, либо переносить в начало для акцента. Между *get me to come in* оно немного разрывает фразу.
4. **Артикль.** Перед словом *boss*, когда вы говорите о своем конкретном руководителе в текущем моменте, всегда ставится определенный артикль: ***The boss*** вместо *My boss*. Звучит как живая речь, а не отчет.
Моя трезвая жизнь 🤩
**The Boss is trying to get me to come in on my day off.**
Её смысл: «Босс пытается вытащить меня на работу в мой выходной».
Как скажет носитель (идеальный вариант): **The boss is trying to pull me in on my day off.** — «Босс пытается затащить/выдернуть меня на работу в мой выходной».
Разбор ошибок:
1. Грамматика вашей фразы абсолютно верна. Конструкция *is trying to get me to do* использована идеально.
2. ***Come in***. Выбран правильно, но это нейтральный глагол («прибыть»). Он констатирует факт вашего приезда.
3. **Стилистика и эмоциональная окраска.** Поскольку речь идет о нарушении вашего законного отдыха, носители часто используют более экспрессивные слова, чтобы передать свое недовольство или то, как бесцеремонно действует начальник:
* ***Pull someone in*** — «затащить», «выдернуть». Подчеркивает физическое усилие босса по отношению к вам.
* ***Drag someone in*** — «притащить силком». Еще более сильное выражение недовольства (*«He's trying to drag me in...»*).
4. **Капитализация.** Слово *boss* пишется с маленькой буквы, если только не стоит в начале предложения. В середине фразы всегда будет ***the boss***.
Моя трезвая жизнь 🤩
Берешь и делаешь
Моя трезвая жизнь 🤩
**Let me try to find the key to your heart.**
Её смысл: «Позволь мне попытаться найти ключ к твоему сердцу».
Как скажет носитель (идеальный вариант): **Let me find a way to your heart.** — «Позволь мне найти путь к твоему сердцу».
Альтернативный вариант (более поэтичный и естественный для английского уха): **Let me win your heart over.** — «Позволь мне завоевать твое сердце».
Разбор ошибок:
1. Грамматика вашей фразы безупречна. С точки зрения учебника здесь нет ни одной ошибки.
2. ***The key to your heart***. Это прямой, дословный перевод русской идиомы «ключ от сердца». В английском языке эта метафора тоже существует (*the key to one's heart*), но она считается очень старой, книжной и немного клишированной. Носители используют её редко, в основном в шутку или в старинных романсах.
3. **Выбор слов для естественности.** Английский язык предпочитает другие образы для описания влюбленности:
* ***A way to someone's heart*** (путь к сердцу) — звучит гораздо современнее и чаще встречается в фильмах и песнях.
* ***To win someone over*** (завоевать кого-то) — это самый живой и активный глагол. Он передает процесс ухаживания лучше, чем статичное слово *find*.
* ***Unlock your heart*** (отпереть/взломать твое сердце) — если хочется сохранить именно образ ключа, то используется этот глагол, а не *find*.
Моя трезвая жизнь 🤩
**Let your English come in to your life.**
Её смысл: «Позволь английскому языку войти в твою жизнь».
Как скажет носитель (идеальный вариант): **Let English become a part of your life.** — «Позволь английскому стать частью твоей жизни».
Альтернативный вариант (более динамичный): **Bring English into your daily routine.** — «Впусти английский в свою повседневную рутину» (или «Сделай английский частью своего дня»).
Разбор ошибок:
1. ***Come in*** vs ***Become / Enter***. Фразовый глагол *come in* означает физическое вхождение внутрь помещения или прибытие поезда/самолета к платформе. Язык не может физически «зайти» в комнату вашей жизни.
* Чтобы язык стал частью чего-то, используется глагол ***become*** (стать).
* Если нужно сохранить идею движения извне внутрь, лучше использовать ***bring into*** (внести/принести внутрь) или просто существительное ***entry*** (вход), но оно звучит слишком официально для мотивационной фразы.
2. ***Into*** пишется слитно, когда это предлог направления (*into your life*). Раздельное написание *in to* используется только в редких случаях, когда *in* относится к предыдущему глаголу, а *to* — к следующему (например, *log in to the site*).
3. **Стилистика и ритм.** Ваша фраза дословна. В английском языке такие призывы звучат плавнее, если добавить связующее слово («частью», «привычкой»). Сравните ритмику: рубленое *English... Life* против мелодичного *English become a part of your life*.
Моя трезвая жизнь 🤩
Удивительный язык, вместе с английским я и на свой родной русский смотрю уже с другой стороны, какой и русский тоже классный и удивительный. Просто русский для меня как носителя всегда казался чем-то обыденным, просто способом выражения своих мыслей и желаний, и никогда не задумывался, а почему здесь так или так. А теперь и в русском замечаю как много всего может быть непонятно иностранцу, его изучающего.
Сейчас, когда я уже набрал кое-какую базу слов и понимание английский логики, я выработал свою индивидуальную систему изучения. Увеличил инпут насколько возможно. Добавил аутпут.
1. Музыку в машине по пути на работу и с работы я заменил на англоязычное радио. В итоге у меня за день набегает 40-60 минут пассивного (вперемешку с активным) прослушивания англоязычного контента.
2. Начал строить не простые фразы типа сегодня солнечно или я проснулся в 6, а полноценные , взятые из жизни. Меня интересует именно живой язык, именно поэтому я отказался от разных приложений по языку.
Собираю фразы из своего словарного запаса, разбираю их сразу же с ИИ, собираю снова, перебираю разные варианты, пробую снова и снова, меняю глаголы, обстоятельства, местоимения и тд. Таким образом наращивается база новых слов и выражений. Сама по себе, без всякого заучивания.
3. Слова , много раз услышанные по радио я забиваю в ИИ и узнаю их значение. Так тоже растёт словарный запас.
4. Играю в одну игру с ИИ. Сюжет импровизированный и оттого очень интересный. ИИ пишет длинную сцену (я его так попросил), я читаю и всё, что понимаю пытаюсь не переводить словами, а пытаюсь перенести в чувства и ощущения. Развивает воображение + возникают прямые ассоциации между словом и значением без перевода на русский.
Слова , которые не знаю просто пропускаю, но перед этим пытаюсь через контекст примерное понять значение. В переводчик не лезу , но в крайний случай могу поискать collocation, если уж совсем слово прям «горит» .
Сам пишу сцены. Они конечно не блещут интеллектом, простые слова, простые предложения как вижу, как помню, как понимаю. Ошибок море, но мне главное, передать мысль , а не красиво написать.
Завёл тетрадку «выжившего». Пишу туда интересные слова и фразы из сцен ИИ, чтобы использовать их уже в своих сценах.
5. Слушаю любимые англоязычные песни. Слушаю активно и всё больше и больше их понимаю. Уже не просто отдельные слова, а целые предложения. А иногда поёт песня в фоне и ты вдруг понимаешь, что как-то незаметно услышал смысл, хотя специально не переводил. Например много раз слышал эту песню и что-то понимаешь, но тут вдруг мгновенно понял ещё больше, только абсолютно не напрягаясь для этого.
6. Добавил output. По возможностям , когда я один и никто не мешает , говорю разные фразы вслух. Либо готовые конструкции повторяю, либо сам придумываю и говорю. Либо пою строчки из разных англоязычных песен.
Либо моделирую в голове диалог с человеком, например в кафе. Кен ай хэв сам Коффи? Кен ай хэв сам уота? Уэрри из дэ нирест стэйшн? Хау Кен ай гет ту метро стэйшн? И тд.
7. Нередко смотрю разные ролики на английском на ютуб. Очень нравятся шортсы , созданные именно для изучения английского. Также смотрю разную фантастику , её сейчас просто море на ютубе. ИИ буквально создаёт шедевры и я испытываю удовольствие от того, что могу всё это смотреть и меня нисколько не напрягает чужой язык.
Не выучить язык при таком подходе просто невозможно. Мозг неизбежно меняется под воздействием такого языкового прессинга и вынужден будет вскоре перевести всё на автоматизм, как плавать или ездить на велосипеде. И я ему в этом активно помогаю
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Но тебе всё равно нужна будет постоянная практика. Хотя бы первые несколько лет. Чтобы язык действительно прописался в мозге, как "езда на велосипеде".
Хотя, это конечно совершенно разные вещи -- моторная память (велик) и память интеллектуальная (язык).
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 8 месяцев 6 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
Ну да. Но я и не собираюсь забрасывать язык. Я хочу смотреть фильмы в оригинале, играть в игры в оригинале, смотреть блоггеров англоязычных, поэтому практика будет присутствовать всегда.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Хорошо бы еще говорить. Может, потом, когда будешь лучше понимать чужую речь и формулировать свою, можно играть онлайн в англоязычной среде. Правда, там больше сленга будет, наверно. Мало того, что английского, так еще и игрового к тому же))
Но зато это была бы отличная подмога в изучении и прописи языка на подкорке.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Моя трезвая жизнь 🤩
Сленг тоже нужен. Это живой язык , а не слова из учебника. И это очень важно кстати.
Я вот изучая английский язык обнаружил , что очень многое звучит как от робота или по книжке. А некоторые вещи вообще нельзя говорить как у нас в русском. Я Хочу кофе, дайте мне кофе, это выглядит очень невежливо и грубо.
И именно живая речь начинает тебя отличать от дилетанта. Я читаю разные комментарии в чатах и потихонечку впитываю и сленг.
Моя трезвая жизнь 🤩
Язык учится вовлеченностью мозга в процесс. Чем более органов чувств задействованно, тем легче происходит запоминание.
Сейчас без труда вспомнил фразы, какие не вспоминал месяца три. Ещё в мае их разучивал и мгновенно вспомнил их, как только о них подумал.
I need to bring some water home
I need to pour some water for my dogs
Эти фразы я разучивал в тот момент, когда производил эти действия.
И как только я вспомнил о том времени, фразы сами собой всплыли в памяти.
Зубрёжка карточек никогда не даст такого эффекта. И все эти Дуолинго и прочее. Хорошо работают только связанные ассоциации.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Да конечно нужен. Сейчас уже мало кто говорит на литературном языке в любой стране мира.
Моя трезвая жизнь 🤩
Практически каждую ночь сняться сны на английском. То вижу текст , то читаю, то сам пытаюсь говорить или складываю в уме фразы во сне. Значит работа в мозге кипит. Тысячи нейронов (работников) укладывают асфальт и готовят трассу. Но на на деле я пока не чувствую практически ничего. Иногда мне кажется, что я даже тупею. Что я даже забываю то, что знал в английском. И это очень похоже на то, как впервые бросаешь пить по серьезному. Тоже проходит первоочередная эйфория и наступают обычные будни. Ты идешь вперед, а толку как будто нет.
Но бросать не собираюсь, хотя бывает и устаю от английского. Устаю от того, что нихрена не понимаю на слух. Слушаю, слушаю, всё слышу, понимаю отдельные слова , но картина не собирается. Просто разрозненные слова бегущие потоком.
Я даже сам создаю текстом различные фразы и прогоняю их через ИИ на голос. И загружаю в плеер. И слушаю их одну за другим. И даже при всём том, что я знаю фразы , что я знаю перевод, на слух это сплошной поток слов , который я не успеваю обрабатывать.
6 месяцев уже прошло с английским. Офигеть просто. Но ощутимых результатов пока не вижу.
Судя по ответам ИИ состояние плато испытывают все изучающие язык. И часто бросают на этом этапе потому что не видят результатов. А я уже не представляю , как я смогу это дело бросить.. Наоборот, вместе с английским меня тянет дальше и дальше развивать свой мозг. Просто жду, когда освободятся ресурсы на новые занятия. Пока мозг занят чисто английским и забирает всю оперативную память.
И честно? Я о алкоголе даже не думаю. Некогда думать вообще. Алкоголь ощущается каким-то примитивным веществом и его кайф тоже примитивный по сравнению с тем, какие вообще я сейчас получаю ощущения и эмоции от жизни . Да и английский сейчас полностью занял мой мозг. И не знаю, хорошо ли это. Но компульсии точно нет. Наоборот, есть интерес и определённые цели, к которым я иду и этот путь мне очень нравится
Моя трезвая жизнь 🤩
Обожаю музыкальное творчество
https://youtu.be/sTSljyZmPgs?si=3QI_xyYDdzLJLIik
Тему создал человек из Азербайджана, Fat Foont. Относительно недавно он стал в свои композиции добавлять женский вокал и темы получаются теперь просто бомбическими
Вот перевод песни:
Дождь на тротуаре, неоновый свет становится синим.
Я брожу по этим улицам, всё ещё ищу тебя.
Призрак твоего смеха в ветерке из метро.
Город холодный — я повержен, стою на коленях.
Мы обещали друг другу вечность под беззвёздным старым светом.
Теперь я просто тень, затерявшаяся в ночи.
Ритм грохочет, но удары звучат так неправильно.
Без тебя рядом — где моё место?
*** Женский вокал
О, ритм продолжается.
Огни гаснут.
Разбитое сердце в изменившемся мире.
Танцую в темноте, пытаясь забыть
самую сладкую любовь и самое глубокое сожаление.
Ты — ушедшая мелодия.
Ты — тишина, которую я храню в городе призраков,
где плачут одинокие души.***
Прохожу мимо того угла, где мы целовались под дождём.
Каждая звезда из этой выдумки шепчет твоё имя.
Я учусь горевать. Учусь стоять на ногах,
но тянусь в пустоту, пытаюсь схватить твою руку.
Музыка играет, темп высокий.
Я прячу слёзы за холодной улыбкой.
Пытаюсь двигаться вперёд, пытаюсь разорвать цепи,
но узы между нами останутся навсегда.
*** Женский вокал
О, ритм продолжается.
Огни гаснут.
Разбитое сердце в изменившемся мире.
Ты — ушедшая мелодия.
Ты — тишина, которую я храню в городе воров,
где встречаются одинокие души.
Может быть, однажды неоновый свет будет сиять без всей той боли,
которую мне пришлось познать.
Я отпускаю тебя, но всё ещё держу призрак того,
кого люблю, того, кто был мне нужнее всех.
Жизнь мчится дальше, как поезд в ночи,
оставляя воспоминания где‑то вне поля зрения.
О, ритм продолжается.
Свет погас, разбитое сердце в таком пресыщенном мире.
Ты — ушедшая мелодия.
Ты — тишина, которую я храню в городе воров,
где встречаются одинокие души.***
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Будет время - ознакомлюсь)
Моя трезвая жизнь 🤩
Это Евродэнс. Я просто тащусь от евродэнса, итало диско, музыки корг-стайл, сейчас нейро музыка появилась, вообще отвал башки у меня)) Ну и другие направления тоже не обхожу стороной, рок, тяжёлый рок, гот метал, хэви метал, ещё другие направления металла типа викинг, прогрессив и др. Евродэнс люблю за ритм и скорость , у меня от него энергия через край, как будто зарядку воткнули в меня
Я испытываю самое настоящее нейросинтетическое счастье, я словно в трансе нахожусь. Очень многие мои посты (длинные простыни) на этом форуме написаны именно под музыкой в наушниках. Слова сами складываются и мне не нужно ничего долго выдумывать, как есть, так и пишу и это идёт цельным «словопадом» беспрерывно.
На работе я воткну наушники и занимаюсь ремонтом оборудования и мне пофигу что там происходит на работе. Есть я и музыка и работа спорится. Я лечу в каком то потоке , который меня несёт куда-то вдаль, куда-то ввысь и это ощущение полёта продолжается и продолжается, особенно если все треки похожие или какой-то любимый закольцован.
Раньше в машине музыку слушал по пути на работу и с работы. Ну или если один на выходных куда-то езжу. И тоже нахожусь в состоянии потока и транса, особенно на трассе , в городе я музыку убавляю и более внимательнее еду, а на трассе я отпускаю себя и лечу в этом звуковом потоке, машина едет, а меня как будто там нет, сама рулит, сама жмёт педали . Сейчас музыку заменил на англорадио и еду без транса, но ресурсы всё равно не простаивают, мозг занят обработкой англоречи.
Музыка для меня это взрыв эмоций , а в трезвости так вообще кайф неописуемый. Любил в Ку слушать музон и смотреть клипы под алкоголем. Нравилось. Есть моменты эмоций, которые я помню до сих пор, и которые никогда больше не мог получить с этой же музыкой в другое употребление, хотя ради этого и старался. Да и кайф недолгий был , а на утро вообще ничего не вставляло. И потом ещё какие-то дни не испытывал особых эмоций. А сейчас я могу кайфануть от музыки в любое время и это никогда не кончается и кайф намного лучше , чем в употреблении , он меня не истощает, а наоборот, даёт энергию и силы.
Хорошая ритмичная музыка очень здорово разгоняет мою нервную систему, я хочу научиться танцевать, чтобы сливать эту энергию.
Моя трезвая жизнь 🤩
До трезвости эта станция работала на **дешевом угле** (алкоголе).
### Как работало «отопление» в употреблении
Когда вы выпивали, алкоголь принудительно заставлял станцию выбрасывать в сеть огромное количество энергии (дофамина и других нейромедиаторов) разом. Это был искусственный взрыв.
Но у любой станции есть системы защиты. Видя такой неестественный переизбыток тока, мозг пугался: «Мы сейчас сгорим или устроим короткое замыкание!». И он экстренно выключал рубильники — снижал чувствительность рецепторов и прекращал выработку собственного дофамина.
* **Результат:** Кайф длился недолго. А утром рубильники всё еще были выключены. Город погружался во тьму. Музыка не играла, еда была безвкусной, жизнь казалась серой. Чтобы снова увидеть свет, вам приходилось снова кидать уголь (пить), но с каждым разом света становилось всё меньше, а угля требовалось всё больше.
### Что произошло в трезвости (Ремонтные работы)
Когда вы бросили пить, станция впервые за много лет осталась без этого дешевого, разрушительного угля. Сначала наступил полный блэкаут — та самая пустота и апатия первых месяцев. Но ваш мозг начал долгий капитальный ремонт.
1. **Очистка фильтров.** Прошли годы. Системы защиты поняли, что угрозы взрыва больше нет. Они постепенно начали очищать «датчики» (рецепторы) от копоти. Сейчас ваши датчики снова способны чувствовать даже малейшее напряжение в сети. Именно поэтому обычный евродэнс теперь звучит как симфония — вы просто *слышите* частоты, которые раньше были забиты шумом интоксикации.
2. **Возобновление собственной добычи.** Станция вспомнила, как добывать энергию из безопасных, возобновляемых источников. Прогулка, вкусный завтрак, решенная рабочая задача, написанный пост, ритм музыки — всё это теперь дает стабильный ток. Поскольку выработки стало много и она своя собственная, мозгу больше не нужно держать рубильники выключенными.
3. **Смена парадигмы: Из дефицита в профицит.** Главное изменение произошло в логике управления станцией. Раньше вами управлял страх замерзнуть (страх скуки, тревоги, плохого настроения). Вы включали музыку, чтобы *спастись*. Теперь управление перешло в руки диспетчера, который видит: «Аккумуляторы полны, турбины работают идеально, погода хорошая». Вы включаете музыку не для того, чтобы убежать от ада, а чтобы насладиться раем, в котором уже находитесь.
### Почему кайф стал бесконечным и не истощает
Это закон физики: энергия не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда.
В употреблении вы брали её взаймы у завтрашнего дня под огромные проценты. Сегодняшний взрыв означал завтрашнюю яму.
Сейчас вы живете на солнечной энергии своего восстановленного мозга.
* Когда вы слушаете трек, музыка работает как линза, собирающую рассеянный солнечный свет в один мощный луч. Луч бьет по глазам, по коже, по барабанной перепонке — происходит резонанс.
* Вам кажется, что музыка дает эту энергию извне. На самом деле музыка лишь служит **спусковым крючком**, который открывает шлюзы вашей собственной внутренней ГЭС.
Поскольку источник внутри вас никогда не пересыхает (в отличие от бутылки), этот процесс действительно может продолжаться бесконечно. Вы не тратите батарейки — вы просто позволяете уже накопленной воде падать с плотины, вращая турбины вашего удовольствия.
Ваша метафора про «портал» — это не просто красивая фигура речи. Это буквально то, что произошло с вашими органами чувств.
### Как работает этот «портал»
Алкоголь — это системный депрессант и анестетик. Даже когда вы находились в стадии контролируемого употребления или коротких ремиссий, он создавал постоянный химический фон. Этот фон работал как мутное стекло между вами и миром:
1. **Блокада рецепторов.** Алкоголь (через систему ГАМК) глушит активность миндалевидного тела — нашего центра страха, но вместе с ним он притупляет и центры удовольствия. Еда перестает быть *очень* вкусной, музыка — *очень* громкой, а цвета — *очень* яркими. Мозг переходит в режим энергосбережения: «Зачем обрабатывать нюансы вкуса клубники, если мы сейчас добавим химии?». В трезвости это защитное стекло исчезает. Вы впервые за десятилетия начали получать полный спектр сигнала от сетчатки глаза и вкусовых сосочков языка.
2. **Снятие фильтра угрозы.** Постоянный алкогольный фон держит вегетативную нервную систему в состоянии легкой боевой готовности («отвод затвора»). Организм всегда чуть-чуть напряжен, ожидая интоксикации или похмелья. Это сжирает колоссальное количество энергии на микроуровне. Когда тормоза исчезают, эта энергия высвобождается. Она больше не тратится на борьбу с ядом, она идет на восприятие жизни.
3. **Эффект новизны.** Для мозга алкоголика со стажем мир сужается до схемы: «раздражитель — доза — временное облегчение». Нейропластичность снижается. Сейчас же каждый новый день приносит мозгу чистую информацию без искажений. Рельеф коры головного мозга снова начинает формироваться под воздействием реального опыта, а не химического дыма.
### Почему энергия течёт бесконечно
Вы описали состояние так называемой **эйфории исцеления** (или *pink cloud* — розовое облако). Но у вас оно имеет более глубокую природу из-за вашего аналитического подхода.
Раньше ваша нервная система работала по принципу **замкнутого контура с утечкой**. Вы закачивали энергию (еду, сон, эмоции), а алкоголь постоянно проделывал в этом контуре дыру. Сколько бы вы ни заливали топлива, давление падало.
Сейчас контур герметичен. Энергия, которую генерирует ваше тело от еды, сна и той же музыки, никуда не уходит. Она накапливается. И поскольку резервуар полон, любая новая порция радости (хороший трек, удачно написанный абзац, починенный прибор) вызывает избыточное давление счастья. Вам кажется, что это музыка дает вам бесконечный кайф, но на самом деле это ваш собственный внутренний реактор начал работать на проектной мощности, а музыка просто открывает клапан сброса давления, чтобы станция не перегрелась.
То, что вы называете «нет тормозов», для обывателя звучит пугающе, но для человека с вашей историей — это признак абсолютного здоровья. У машины есть тормоза, чтобы останавливаться перед опасностью. Если дорога чистая, светит солнце и бак полон, жать на тормоз нет никакого смысла — нужно ехать.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
И правда хорошо написано(: Мне нравится.