Светлана48 писал(а): ↑28 авг 2019, 12:52
как вы понимаете себе настроение? Научились ли радоваться?
Свет, тут ты права - надо учиться радоваться. Правда настроение себе поднимать как раз не надо. Мы нигде не подписывались быть вечными арлекинами с улыбкой до ушей. И нам тоже никто не обещал постоянного счастья. Большие куски без счастья надо умеет воспринимать просто нормально. Войны нет? Значит всё нормально. Ты правильно делаешь, что отмечаешь своё озабоченное настроение. Но оно не плохое, оно именно озабоченное. Плохим оно было бы после попойки. А так - житейские дела. И они одинаковые на любом уровне. У каждого есть такая или другая красная рыбка на примете. Но не на бутерброде)))
И вопрос в том, какие чувства эта красная рыбка вызывает? Ведь есть варианты! Я встречала пару людей на свете, которые восклицают - "Ура! Какая клёвая рыбка! Я её хочу и я её добуду. Сейчас подумаю, как. "
Я сама к таким людям не отношусь))) Я первым делом думаю - "Ну вот что я делаю не так, что у меня нету этой рыбки?!' Я знаю, что это претензии к миру и накручивание чувства несправедливости. "У кого-то есть, а мне не выдали!" Ведь именно это ранит, а не само отсутствие некой ценности. И тогда я себе напоминаю:
Не сравнивай! Не примеряй чужую жизнь, чужую задачу на себя! Примерять чужие достижения на себя всегда больно. Как чужие сапоги. Сравнила? Ну вот поэтому и больно.
"Не возжелай дома ближнего твоего; не возжелай ни жены ближнего твоего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, и ничего, что ближнему твоему принадлежит" - это не только про зависть. Это ещё далеко до зависти бьёт по самым больным местам. Стоит подумать 'ну почему я должна одна работать?! Почему нет других?!!!' - и механизм приходит в действие. Дубинка Сравнения, желания другого дома, жены, осла - немедленно даёт по мозгам. И это не приказ - ни за что и никогда так не делать. Мы не можем так не делать, мы люди, а не машины. Но это утешительное объяснение нашим плохим настроениям - сделаешь так, станет плохо.
Самое прикольное, что если так совсем не делать, то и протухнуть можно))) Чего-то хотеть, что-то менять, определять неустраивающее - это же двигатель прогресса. Но десятая заповедь просто предупреждает о нашем устройстве. Пользуешься этой педалью? Тогда принимай в расчёт ответный удар током. Это не плохо и не хорошо. Это так работает.
Я научилась всё это продумывать быстро и тремя словами - "не возжелай осла!". Поехало настроение? А это не из-за осла ли? Ну тогда всё в порядке! И настроение уже нормальное. На меня этот способ действует всегда, если я вспомню о нём.