Дневник. Как она пила.
Дневник. Как она пила.
Захожу в гостиную, сразу приглашают за стол. Смотрю – у каждого за столом по сковороде стоит, причем пустой. И у каждого сковородки разные – по цвету, по размеру, по форме… видимо, кому какая больше нравится. Странно, думаю… Ну ладно, сажусь. Мне тоже предлагают сковородку.
– Зачем, – спрашиваю.
– Как зачем? Надо. Новый год же все-таки, давай.
– Что давать-то?
Смеются… С таким видом, как будто я маленький ребенок, который спрашивает какие-то глупости.
Берут они все по сковородке, произносят речь а-ля «щастья-здоровья», и как давай себе по голове ими ударять. Я в шоке, не понимаю, что происходит. И тут меня спрашивают:
– А ты чего не бьешь?
– Да я как-то… не бью, – глупое чувство, когда приходится оправдываться за то, что не делаешь какую-то глупость.
Тут начинаются странные вопросы:
– Ты чего, совсем не бьешь что ли?!
– Ну да, совсем.
– И даже по праздникам?!
– Ну да.
– А… ты из этих… которые раньше так много били, что потом лечились и теперь закодированные ходят?
– Эмм… Да я никогда этим не занимался.
– Ты в секте что ли?
– Просто я не понимаю, зачем бить? Это же вредно для здоровья, голова потом будет болеть… Мне как-то хочется поберечь себя.
– Ой… Да в Новый год все бьют, от пары ударов ничего плохо не случится.
– Я в этом не уверен.
– Да тут главное меру знать! Если в меру, то это даже полезно, говорят.
– Да как может быть полезным битье?!
– Битье должно быть умеренным! У нас народ просто бить не умеет, отсюда и все проблемы. Как набьются, что встать потом не могут. А от парочки ударов хорошими, качественными сковородками ничего плохого не случится.
– Мне кажется, вы все и сами знаете, что это в любых количествах весьма вредно, да и качество сковородки тут ни причем.
– Пфф… У меня вон у друга дед всю жизнь бил, и ничего, до 90 лет дожил.
– Мне кажется, он мог бы прожить гораздо дольше если бы не…
– Ты что, – перебивают меня, – хочешь мне запретить?! Если я никому не мешаю, то могу бить, сколько хочу! И вообще, после работы имею право расслабиться!
Тут слышу краем уха что-то из новостей по телевизору: «…сбил 5 человек. Трое умерли на месте. По предварительным данным, водитель перед поездкой бил себя сковородой по голове…». В голове мелькнула мысль: «А ведь эти люди, может быть, вообще не били, как и их родные и близкие, и такая трагедия из-за битья». Заметив мое внимание к этому сообщению, мне тут же замечают:
– Да он просто бить не умеет. Нечего за руль-то садиться, когда набился.
– Но ведь вы поддерживаете всю эту культуру «умеренного битья», даже если из дома не выходите. Вы делаете, «как все», а все остальные – как вы. И в результате все бьют. Кто-то людей потом сбивает, а кто-то только себя калечит, не выходя из дома, но есть ли здесь принципиальная разница? Все вы подпитываетесь из одной культуры «умеренного битья» и одновременно подпитываете ее сами. Если бы культура была другой, если бы было принято не бить себя сковородой по голове, а делать что-то другое по праздникам, вы бы делали то, что вам велела бы эта культура. Представьте, например, что она была бы такой, что все люди пили бы алкоголь?
Дневник. Как она пила.
– Вот видишь, это культура говорит вам, что общепринято, а что вздор. Может, попробуете проявить какую-то самостоятельность в мышлении? Только так можно разобраться, что полезно, а что нет.
– Что ты выдумываешь, я и так самостоятельно принимаю все решения. Хочу – бью, не хочу – не бью.
– А вам не кажется, что эти желания навязаны как раз культурой? Общество прекрасно обошлось бы без битья, но почему-то эта «культура битья» в нём тщательно подогревается. Реклама предлагает вам все новые сковородки, с разными размерами, с разными покрытиями, из разных материалов… В фильмах и сериалах все герои обязательно время от времени должны бить, создавая положительный образ в глаза зрителя… В интернете обязательно должно быть опубликовано множество статей о том, как учёные доказали пользу 1-2 ударов красной сковородой по голове в день… А потом мы читаем в новостях, как по вине битья кто-то кого-то сбил, убил, избил, ограбил, изнасиловал, сломал, украл и т.д. Вам не кажется это странным?
И тут с разных сторон:
– Да это ты какой-то странный!
– Ой, все… Не порти людям праздник.
– И вообще, ты слишком много думаешь.
Сижу вот теперь и думаю… Ну что со мной не так?!
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Дневник. Как она пила.
И действительно, Кать, что с нами "не так"?
Как же здорово, что в один прекрасный момент я стал таким вот, неправильным!
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 4 месяцев 26 дней
Дневник. Как она пила.
Мне всегда было интересно, каким был бы мир если бы не было алкоголя и наркотиков.
Задал этот вопрос ИИ.
каким бы был мир если бы не было наркотиков и алкоголя и как бы это повлияло на людей .
Мир без наркотиков и алкоголя стал бы заметно лучше по здоровью и порядку, но люди адаптировались бы, найдя другие способы расслабляться или рисковать. Разберём по пунктам.
### Здоровье населения
- **Меньше смертей**: Около 5,5 млн человек в год погибают от алкоголя и наркотиков (ВОЗ). Это исчезло бы — нет передозировок, цирроза печени, рака или инфекций от игл.
- **Дольше жизнь**: Средняя продолжительность выросла бы на 3–5 лет. Сердце, мозг и печень здоровее, психические проблемы реже (алкоголь усугубляет депрессию в 30–50% случаев).
- **Влияние на людей**: Больше энергии, ясный ум, меньше хронических болезней. Люди чаще занимаются спортом, едят нормально — ожирение могло бы стать главной проблемой вместо веществ.
### Экономика и работа
- **Больше продуктивности**: Потери от веществ — $1–2 трлн в год глобально. Без них +1–2% ВВП, меньше больничных и безработицы.
- **Меньше преступности**: 40–70% тюремных заключённых связаны с наркотиками/алкоголем. Тюрьмы пустеют, налоги ниже.
- **Влияние на людей**: Стабильная работа, карьерный рост. Меньше "утренних похмелий" — общество фокусируется на инновациях и бизнесе.
### Социум и поведение
- **Семьи крепче**: Минус 30–50% разводов и домашнего насилия (алкоголь — фактор №1).
- **Культура меняется**: Нет баров, вечеринок с коктейлями, "рок-н-ролла" на веществах. Вместо этого — кафе с кофе, фестивали еды, VR-развлечения или экстремальный спорт.
- **Влияние на людей**: Меньше импульсивности, больше эмпатии и связей. Но выросли бы другие зависимости — соцсети, фастфуд, азарт. Творчество? Многие гении (как Бетховен с вином) творили и без — просто по-другому.
### Неоднозначности
Люди по природе ищут эйфорию: без веществ расцвели бы йога, медитация, секс или новые "безвредные" химреакторы. Общество стало бы дисциплинированнее, как в странах с жёсткими запретами (Саудовская Аравия), но менее "весёлым".
В итоге, люди жили бы дольше, работали эффективнее и меньше разрушали себя — шаг к более рациональному миру.
Это уже от меня .
В общем поменялось бы то, что люди бы не смогли использовать быстрый и вредный кайф. Но сама тяга к кайфу никуда бы не делась. Так то вот
Я не пью 3 месяцев 19 дней
Дневник. Как она пила.
Дневник. Как она пила.
Сегодня три месяца без демонии. Тихая радость от мелочей, ровная психика, отсутствие внутреннего конфликта, красивая кожа, крепкий сон, плавная энергия, уверенность в силах. Прекрасные дни, утра, вечера. Живу не на кредитку. Благодарю
- Ekaterina80
- Профессор

Дневник. Как она пила.
© Карл Густав Юнг
Я не пью 5 месяцев 9 дней
-
Светлана48
- Академик

Дневник. Как она пила.
Супер
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Дневник. Как она пила.
Катя, поздравляю!
Уже нормальный срок. Дальнейшей тебе бесконечной и доброй трезвости!
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Дневник. Как она пила.
Дневник. Как она пила.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Дневник. Как она пила.
Совершенно верно, Катерина!
Три-четыре месяца трезвости -- одна из критических точек становления ремиссии. Очень легко сорваться на "серости", монотонности жизни. Как и на разного рода сильных эмоциях. Хотя серость и монотонность как раз-таки в употребе: бесконечный день сурка. Но зависимость тебе об этом, конечно, не напомнит)
Вообще, первые четыре месяца самые неустойчивые. Будь внимательна к своим мыслям и желаниям.
И я очень рад, что ты четко отслеживаешь работу зависимости.
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Дневник. Как она пила.
Для меня бросить курить было гораздо более сложным делом, потому что в курении нет явных минусов. В употреблении алко минусов вагон. Поэтому
Могёшь
Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.
Мои контакты
Моя книга
Я не пью 8 лет 2 месяцев 25 дней
-
Светлана48
- Академик

- Ekaterina80
- Профессор

Дневник. Как она пила.
© Карл Густав Юнг
Дневник. Как она пила.
Как по мне, это очень опасное чувство и если оно наступило , то никакие перечитывания и отрезвления не помогут. Говорю конечно исключительно за себя. Самое лучшее, вообще не допускать этого , а если чувство такое наступает, то ни в коем случае не связывать это с алкоголем и с тем, что он "может" помочь.Zvezda писал(а): ↑12 апр 2026, 08:26 Тяга Забавно, сегодня гуляю утром с собаками на рассвете и думаю. Вот в первые недели, когда пытаешься бросить пить смотришь всё что попадается, ищешь что угодно, что тебя отрезвит, читаешь, смотришь рилсы, смотришь подкасты. А прошло три месяца, появилась тяга и эйфорическая память. Уже около недели и почему-то ничего не смотрю и не читаю. Опять самая умная и всё это как-будто надоело, как-будто одно и то же. Но именно это одно и то же надо делать чтоб оставаться в себе! Пошла всё перечитывать, пересматривать, ловить инсайты. Ставить мозг на место
Мы не роботы, а живые организмы. Мы не можем быть всегда веселы, счастливы, должен сохраняться здоровый баланс и некоторые невесёлые эмоции мы вправе переживать . И да, рутина затягивает и это ощущение дня сурка тоже выбивает моральные силы.
Я бы тебе рекомендовал не ударяться в тему алкоголя , а заняться чем-то другим, что поможет отвлечь твой мозг. Достаточно просто понимать , что алкоголь больше не твой друг и помощник, хороших друзей не бросают и от них не отказываются. Поэтому если однажды ты решила бросить пить, то это твоё решение самое верное и правильное, остальное всё от лукавого. Алкоголь еще долго будет канифолить твои мозги при условии, что ты сама будешь этого хотеть.
Займись чем-то интересным для себя, поставь себе какие-то цели , сначала небольшие, потом больше и больше и иди вперед
Дневник. Как она пила.
Для меня самый явный минус в курении было то , что я не мог бросить или как-то сократить курение. Меня просто морально убивала эта обязанность постоянно курить и я все 20 лет, что курил, постоянно боролся с этой злостной привычкой пока не пришел тот день, когда я уже точно решил, или сейчас или вообще никогда. И вот 17 лет как свободен.
- Ekaterina80
- Профессор

Дневник. Как она пила.
Вчера короче выходим после группы. А у нас сильный дождь и ветрище...Жесть...И куряки- давайте покурим. А мы некуряки их -да вы что! Поехали уже)))))
Вспомню себя..да блин ..вот этот никотиновый голод был страшнее ливней и ветров
© Карл Густав Юнг
Дневник. Как она пила.
Второй день нашла в холодильнике пиво
Сижу, смотрю ноги свисают отекшие на пуфике
Красные глаза, бессонница, сухость рук, губ, лица, экзема
Пила ещё один день вино, опустились веки.
И проснулась ежевечерняя тяга!!! Она мучает и я такая, БЛяяять! Опяяять!!!
Ещё пила, нажралась на ночь мучного не помню как.
Ещё пила вино, мысли, ну ок устрою апрель алко посчитаю сколько денег уйдет . Вино, лапша на ночь. Торчит живот, бессонница.
Плохие сны. Это отвратительно
куй! Штанга!
Одна слабость и пила 5 дней!!! Сразу вид алкашки и ощущение тоже.
Алкоголь это депрессант ЦНС, токсичен, убивает интуицию, совесть, моральные границы. Незаметно, по чуть-чуть способствует деградации личности, сну, нахождению в трансе многие годы, которые он сам не замечает. Не зря можно купить чекушку на каждом углу. Нас травят, как китайцев в свое время травили опиумом.
-
Светлана48
- Академик

Дневник. Как она пила.
Я ещё раз убедилась, как хорошо, что я не пью! И не хочется. Были периоды что назло хотелось. Вот она стоит бери и пей, а я не хочу всем нутром не хочу и всё. И тут я поняла, что я окончательно бросила, что даже манипулировать алкоголем не могу уже.
У тебя было 3 месяца последний раз трезвости. Что вдруг случилось, что ты выпила?