Доброго дня всем, друзья!
Очень рада, что вы откликнулись и написали свои мысли, спасибо всем за это
Я полностью согласна с Катей - 12 шагов это не одноразовый тренинг, пройдя который единожды - ты будешь здоров раз и навсегда.
Я бы назвала эту программу, условно говоря, курсом молодого бойца).
Это инструмент, пошаговая инструкция, стройная, проверенная временем и выверенная опытом множества людей. Для чего она?
Повторюсь: не для освобождения от алкоголя, не только для того, чтобы научиться жить трезво. Ребята, у нас ведь проблема не в веществе! Как мы знаем, у нас проблема - с трезвостью.. Ну вот, убрали алкоголь (никотин и т.д.) - а проблема ведь остается, потому и люди срываются, если над собой не работают.
Короче говоря, для себя я это назвала так: это про то, как отстроить гармоничную, счастливую и упорядоченную жизнь, когда ты будешь жить в согласии с собой, своим внутренним миром, и с другими людьми, с миром внешним.
Билл назвал эту программу про поиски силы - заметьте, не про то, как быть трезвым

.
Картиной я бы нарисовала это примерно так : есть колодец с прозрачной, чистой и живой водой - подходи, черпай, пей, бери и здоровей. А когда оздоровеешь сам - расскажи об этом колодце другим.
Но - дойти до колодца, а если тебя даже и подвели - то достать воду и зачерпнуть, и пить ее с полным желанием и доверием - это надо сделать самому!
Как-то так..
Психолог. Консультант по зависимостям.
Специалист в реабилитации наркологических пациентов.
Осознанно трезва с 1 марта 2018 года.