Мой путь к свободе
Мой путь к свободе
Я воспитанник алкоформера. На данный момент не пью около 21 месяца. С форума ушёл несколько месяцев назад, причин несколько было, и главная - надоело мусолить алкоголизм.
В принципе всё у меня хорошо, но чуствую, что нужно высказаться сообществу. Увы, на алкоформере я теперь персона нонграта, после того, как я в конце мая опубликовал последний свой отчёт, Админ заблокировал меня по всем фронтам, всю мою сеть, все браузеры, устройства, с которых я заходил. Блокировал жёстко, я даже гостем зайти не мог на форум. И удалил мой дневник. Ну да ладно, бог судья.
В принципе почему я здесь. Просто нужно поговорить с людьми, которые понимают или смогут понять. Без рукоплесканий типа, а мы же говорили, что болезнь неизлечимо...
Дело в том, что я почувствовал себя полностью излечившимся и об этом писал на том форуме. Много писал. А потом ушёл потому, что стало неинтересным пребывание там. И в последнем отчёте я написал про это же. Про то, что мне очень хорошо на свободе и я счастлив.
Всё это так и было. До одного момента, который произошёл около 10 дней назад.
Пришло лето, жара и как-то захотелось кваса. К слову я его пью когда иногда, когда каждый день. Полторашку могу неделю пить, если жарко и пару литров в день выпивал. Квас я покупал готовый либо делал сам из концентратов, которые покупал в магазине.
В очередной раз купил концентрат, только пачка другая была, не такая, как брал всегда. Состав тот же, пакетики такие же. Поставил квас, каждый день по 3 литра. Стоял не более суток. Вкусный. Пили и жена и сын. Никто ничего не говорил. А я заметил, что после этого кваса чуствую себя по другому. Сначала думал показалось, пил на жаре, думал просто от жары ощущения.
В общем опьянения как такового не было, изменения сознания не было, но вот что-то произошло во мне. Захотелось плеснуть в квас немного водки. Так, просто мысли возникли. В этот день я выпил около 2 литров кваса. Была жара, работал в огороде, утолял жажду холодным квасом.
Следующие два дня я ходил словно с похмелья. Реальное похмелье, только в разы слабее симптомы. Рассказал жене. И только тогда она узрела, что квас пахнет бражкой и перестала его пить. К слову она у меня почти непьющая.
И я в толк не могу взять, как за сутки может набродить алкоголь. Я когда пьющим бражку ставил, то как минимум 4 дня в тепле стоять должна и дрожжей в 10 раз больше надо и сахара не стакан.
Нашёл квас в той упаковке, который всегда раньше делал, поставил, квас как квас, никаких ощущений. А после "того" кваса припоминаю было лёгкое расслабление, к слову сказать я даже уснул рано и проспал всю ночь до утра, хотя по жизни ранняя пташка, в 4-5 утра уже глаза продираю. Без будильника на работу просыпаюсь, а здесь проснулся от будильника, плюс весь день как вареник проходил и второй день ещё зацепил.
Возможно это сухое похмелье, самовнушение и всё такое, но не в этом дело. Дело в том, что после этого у меня пропала радость к жизни, как была до этого. Что-то сломалось во мне. Я стал задумчив, апатичен, внутри какая то тоска. И что самое страшное, мне каждый день стало хотеться выпить. Я стал думать о алкоголе. Мне кажется, что я бы смог пить понемногу. Гоню эти мысли, но всё чаще замечаю, что мой мозг пытается меня развести на употребление. Возникла какая-то тихая зависть к пьющим людям, типа они могут, а я нет. Понимаю всю абсурдность данных мыслей, но что есть, то есть.
В общем как то так.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Мой путь к свободе
Здесь как раз такие люди

Про квас много было разговоров. С таким покупным квасом, который надо настаивать самому, я не сталкивался. Но поскольку квас -- продукт брожения, то ничего удивительного, если при нарушении технологии изготовления или настаивания он сможет вызвать ощущение некоторой странности или легкой эйфории. Поэтому раньше, на заре трезвости, я не увлекался им сильно.
Мне кажется, здесь важно твое отношение к этому "взлому" твоего спокойно-радостного состояния этим квасом.
Наверно, зависимость как-то активировалась из-за этих ощущений и конечно, в её возможностях испортить тебе жизнь мыслями и желаниями выпить. Ты стоишь на распутье и только сам можешь решить, что тебе делать.
Я думаю, эта волна желания рано или поздно пройдет. Сможешь ты какое-то время не замечать её?
Ну так там и не 14-15% было, как в браге, а несколько процентов, за сутки вполне нормально.
Поверь, это кажется всем алкоголикам, бросившим пить (если они допускают такие размышления к себе). Только мысли эти не втои, это тебе говорит зависимая часть мозга, твоя зависимость. Но ты настоящий, трезвый, отлично понимаешь что это гон. И как только ты эту дрянь лизнешь, возврат болезни будет неминуем как начало нового дня.
Отсюда тебе решать -- слушать этот зов твоего главного врага в жизни или послать её нахрен и жить дальше, возвращая потихоньку радость этого бытия. Я думаю сама победа над этим призывом выпить придаст тебе немало положительных эмоций.
Ты просто вспомни все "прелести" бухабельного периода. Отходняки, потери. Так вот, у немалой части людей, которым ты сейчас завидуешь, весь этот ад впереди, а ты уже вышел из него, захлопнув за собой дверь. Зависть точно пройдет.

Трезвой мудрости тебе!

Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 9 лет 11 месяцев 5 дней
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Мой путь к свободе
Ничто не меняется в этом мире

Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 9 лет 11 месяцев 5 дней
Мой путь к свободе

- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Мой путь к свободе
Привет! Добро пожаловать.Soberbender писал(а): ↑20 июн 2021, 08:46 стал думать о алкоголе. Мне кажется, что я бы смог пить понемногу. Гоню эти мысли, но всё чаще замечаю, что мой мозг пытается меня развести на употребление. Возникла какая-то тихая зависть к пьющим людям
Это Алкогольная личность голову подняла, причём с помощью размышлений о квасе. Вернее, через него. Это пройдёт. Перетерпеть чуть надо.
Повспоминай, что было с тобой, что стало теперь. Почитай дневники. То, что с тобой происходит- является нормой, ты в порядке.
Что бы сделал я. Купил бы Тетурам и попринимал бы его с недельку, пока мысли о выпивке не улягутся.
П.с. не меняется Олежек ((
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика (trainee for CTA-p-EATA)
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга
Я не пью 5 лет 9 месяцев 4 дней
-
- Ординатор
- Kit
- Профессор
Мой путь к свободе
Привет, добро пожаловать к нам!
Очень интересно и приятно тебя читать, хорошо излагаешь. Ясно и разумно.
У нас тоже такое пишут и это, мне кажется, нормально. Хоть мы всегда и оговариваем, что такая позиция несколько рискована. Но это точно не преступление. Мы не АА и вполне нормально относимся к самым разным методикам работы с головой. Я себя тоже не называю алкоголиком. Если выпью, то буду алкоголик. Но я не пью и называю себя убеждённым трезвенником.
Надеюсь у нас тебе будет комфортно)))
Я не пью 7 лет 9 месяцев 0 дней
- Kit
- Профессор
Мой путь к свободе
Ого! Это очень интересно. Надо разбираться.
Я все ситуации на себя примеряю, больше не на что. Скажи, а ты в каких отношениях с собственной совестью? Если бы я случайно схлопотала бы опьянение, меня бы моя гипертрофированная совесть заела. В твоём рассказе я вижу нечто похожее. Тебя сильно беспокоит, как так могло выйти и явно есть желание доказать себе, что ты не виноват. И именно наличие этого желания означает, что всё же ты считаешь себя виноватым.
Даже и не считаешь точно, а сомневаешься. При чём сомнения хуже уверенности. Наверное есть же ещё сомнение, а кто ты теперь? Трезвенник или опять рецидивист? Сколько ты не пьёшь, как теперь считается - 21 месяц или всё же 10 дней? Что правда? Ты правду себе говоришь или врёшь? Невольно лукавишь или боишься правды? А может всё-таки не виноват и не считается и 21 месяц - правда? Это всё безусловно полностью отменяет радость жизни.
Ещё и на старом форуме заблокировали. Это обидно. При чём тоже разнообразно обидно. Вообще обидно, поскольку несправедливо выставили. А с другой стороны особенно обидно, поскольку это же ты от них ушёл! Ты же не нуждался в них, решил, что нет там смысла. А этот ненужный тебе форум имеет наглость вести себя так, как будто это не ты ушёл, а тебя выгнали. Это тоже радость жизни подрывает. Жаба такая, я бы сказала.
И всё же главное, что радость жизни унесло, это потеря ощущения собственной правоты. Вроде прав, но как-то не уверенно. А неуверенность в своей хорошести самое то, что возвращает нас к выпивке.
И что делать?
Если мы все хором и по отдельности подтвердим тебе - ты в порядке, ты достаточно прав, ты достаточно хороший - пройдут твои сомнения? Почему-то мне кажется, что не пройдут. У тебя довольно независимый от чужого мнения склад мышления. А мы совсем ещё не авторитет для тебя. Похоже, таким способом мы радость жизни не вернём.
Тогда другой вариант. Чтобы убрать сомнения и снова выпустить себя на свободу, придётся принять это опьянение, как факт. Да, ты не просто не хотел и не собирался, ты совершенно случайно и только по воле обстоятельств получил дозу этанола в мозг. Но факт наличия этанола в крови неоспорим. Это не делает тебя плохим человеком или проигравшим. Ты осознанно и счастливо был трезв все 21 месяц. Однако сейчас ты трезв 10 дней. Ты не начинаешь всё с нуля, твой прекрасный опыт никто не отменяет. Но отсчёт трезвости изменился. Это не для принципа, хотя и для принципа тоже, поскольку ты иначе можешь быть чувствуешь себя обманщиком. Подозреваешь, а не обманщик ли. Если счётчик переставить, сомнение точно исчезнет. Ты станешь чувствовать себя даже более чем честным человеком. А ведь это необходимо для радости жизни.
Но и для другого счётчик нужно поменять. Биохимию нельзя сбрасывать со счетов. Мозг вспомнил, как оно бывает. Информация была в архиве и лежала там тихо. А эта доза этанола распаковала архив. У тебя сейчас все симптомы распакованного архива.
И ты очень круто умеешь владеть собой, раз не напился ещё после всего, а нашёл другой форум и противостоишь сомнениям. Пожалуйста, оставайся с нами, хотябы пока архив не свернётся снова.
- Kit
- Профессор
Мой путь к свободе
Сейчас важно быстро нейтрализовать вот эти вещи.Cube писал(а): ↑20 июн 2021, 06:52 , мне каждый день стало хотеться выпить. Я стал думать о алкоголе. Мне кажется, что я бы смог пить понемногу. Гоню эти мысли, но всё чаще замечаю, что мой мозг пытается меня развести на употребление. Возникла какая-то тихая зависть к пьющим людям, типа они могут, а я нет
Я считаю один трюк очень действенным в таких обстоятельствах. Раздели себя на две личности. Не надо записываться в псих больницу, это не совсем психоз))) Но постарайся пореалистичнее представить себе, что у тебя есть вторая личность, внутренний алкаш. Ты его неплохо усмирил. Он, возможно, даже почти растворился в тебе трезвом. Тем не менее доза этанола его реактивировала. ЭТО НЕ ТЫ думаешь об алкоголе. Это НЕ ТЫ хочешь выпить. Это он, внутренний алкаш. Не твой мозг тебя разводит. У тебя хороший мозг и ты сам нормальный. Перенеси все эти мысли об алкоголя на вторую личность. На персонажа, а не на себя или части себя.
Это очень сильно облегчает задачу. И освобождает тебя от излишнего груза самокритики. И убирает ненужное беспокойство "что со мной не так?!!!". С тобой всё так. Это у внутреннего алкаша вторая молодость. Ничего. Ты ему просто спокойно и даже с некоторым высокомерие будешь говорить "нет" на все его происки. Чужие происки гораздо легче пресекать. Тебе самому ничего такого не хочется и не думается. Это он включил трансляцию.
Ничего, это не навсегда. Это проходит и почти само. Важно оставаться в среде единомышленников и не пытаться немедленно снять симптомы любой ценой. Считай, что заболел обычным гриппом. Это неприятно, но терпимо и проходит.
- Kit
- Профессор
Мой путь к свободе
Это легко вывернуть на правильную сторону))) "возникла какая-то тихая гордость по отношению к пьющим людям, типа, они не могут, а я запросто могу жить без допинга"
- Kit
- Профессор
Мой путь к свободе
Я тоже думаю, что смогла бы. Но ценой каких усилий?!!! Ценой каких диких сомнений - а вдруг перепью?. Ценой какой железной слежки за собой? А как стыдно будет, что сдалась! И даже не сдалась, а окажутся правы все, кто сомневался. И главное - эта самая радость, которую ты сейчас временно потерял, точно не вернётся при употреблении даже небольших доз. Не, ну мы ж не свихнулись, чтобы лезть обратно в этот карцер!
- Kit
- Профессор
Мой путь к свободе
Очень важно и мудро, что ты эти мысли нам написал. Мы отвечаем не ради того, чтобы показать, как ты неправ. А для того, чтобы усилить твою собственную уверенность в абсурдность этих мыслей. Ты совершенно правильно думаешь.
- Ekaterina80
- Доцент
Мой путь к свободе
Обязательно пройдет!Cube писал(а): ↑20 июн 2021, 06:52 что после этого у меня пропала радость к жизни, как была до этого. Что-то сломалось во мне. Я стал задумчив, апатичен, внутри какая то тоска. И что самое страшное, мне каждый день стало хотеться выпить. Я стал думать о алкоголе. Мне кажется, что я бы смог пить понемногу
И после обязательно придет облегчение и чувство победы!!
Самый черный час -перед рассветом!
Не поддавайся гадким потугам зависимости!!! Помни, она очень быстро утягивает обратно на дно(((

Я не пью 4 месяцев 23 дней
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Мой путь к свободе
Почувствовать себя излечившимся и действительно излечиться - разные вещи.
Бывает так, что человек чувствует себя здоровым, но болезнь не ушла, просто наступила ремиссиия, на время.
Так у нас не пишут, по крайней мере, я не слышал.
Говорят, я в том числе, о ВЫЗДОРОВЛЕНИИ. Выздоровление не есть излечение.
Возможно, системной ошибкой Cube была именно мысль об излечении.
Его Аддикьивная часть с этим в корне не согласна. Это значит, что она до сих пор ещё сильна, выздоровления не произошло. Отсюда эти мысли:
Типичная мысль Аддиктивной части.
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика (trainee for CTA-p-EATA)
Мои контакты
Моя книга
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Мой путь к свободе
Это вообще не психоз.
Это реальное расщепление личности на 2 части: Нормальную и Аддиктивную.
Между ними происходит переключение
Мои контакты
Моя книга
Мой путь к свободе
В принципе всё стало нормально. Наверное мне реально нужно было поделиться своими переживаниями и мыслями с людьми, подобными мне. Как утром написал пост, целый день чувствовал себя хорошо. Занимался домашними делами, заливал фундамент, в огороде поковырялся, ни тяги, ни желания, ни даже мыслей о выпивке не возникло. Было жарко сегодня, я порезал лимон и залил водой холодной, добавил сахара, очень вкусная кисленькая водичка, сбивать жажду, получше кваса будет. Думаю от кваса откажусь, по крайней мере пореже пить буду. В принципе и не страдаю без него.Soberbender писал(а): ↑20 июн 2021, 08:46 Что бы сделал я. Купил бы Тетурам и попринимал бы его с недельку, пока мысли о выпивке не улягутся.
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Мой путь к свободе
Очень похоже на "охоту на ведьм"
Квас это хороший, добрый, пищевой продукт. Весьма полезный, кстати.
Квас точно не виноват.
Мои контакты
Моя книга
Мой путь к свободе
Да, как будто так и есть. Я предал себя в какой-то момент, захотел плеснуть в квас водки. А ещё было желание поставить бражку, типа немного алкоголя можно. И к вину домашнему отношение поменялось. Ещё недавно для меня любой алкоголь был ядом, а теперь получилось, что домашнее вино полезно. Небольшое сожаление возникло, что ягода скоро поспеет, а вино поставить не смогу.
Вот это и есть предательство. Отсюда и пропала радость жизни. Я не испытал опьянения как такового от кваса, но на фоне употребления позволил мыслям погулять и подумать о алкоголе.
Считаю сейчас, что ничего страшного, всё вернётся. Я просто загоняюсь. Вот если бы реально выпил алкоголь, тогда бы точно ничего вернуть сразу не получилось бы. Опыт такой уже есть.
Мой путь к свободе
За всё своё время трезвости я побывал в таких диких качелях, что уже набрался кое какого опыта. Главное правило - не торопиться с выводами и не идти на поводу у хотелок.
Мой путь к свободе
Видимо я поторопился отделиться от сообщества. Иногда всё же нужно проговаривать свои мысли и общаться с себе подобными. Я как в марте ушёл с форума так и прекратил работу над трезвостью. Посчитал, что хватит.