Счастлив, свободен и трезв

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

М- маркетинг :))
Изображение
Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови! (c)

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Я не пью 8 лет 5 месяцев 27 дней

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Скорость -- общее название амефетаминовой и её производных, наркоты. Психомоторные стимуляторы. Так что Эппл вряд ли случайно такой спектр замутил. yes
Так толсто, что даже тонко -- хороший коммент klas-
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 7 месяцев 28 дней

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Существует невероятное количество веществ, обнаруженных в различных
культурах, которые могут вызвать у вас разрушительную зависимость и заставить компульсивно принимать эти вещества, несмотря на негативные последствия.

Среди этого многообразия есть, однако, существенное сходство — все эти вещества высвобождают дофамин. Не все в одинаковой степени. Кокаин, который вызывает высвобождение дофамина непосредственно в этих нейронах, особенно хорошо с этим справляется. Другие наркотики, которые делают это через промежуточные стадии, гораздо менее сильны, например
алкоголь.

Но вещества, вызывающие зависимость, не только вызывают зависимость, но и обычно обладают свойством вызывать толерантность, или привыкание. Другими словами, вам требуются все возрастающее количество вещества, чтобы получить то же очарование предвкушения, что и раньше.

Объяснение лежит отчасти в количестве дофамина, который высвобождают эти вещества. Посмотрим на некоторые источники удовольствия, которые есть у нас: повышение на работе, прекрасный закат, отличный секс, удачно найденное место для парковки, где на счётчике еще осталось немного
времени, оплаченного кем-то другим. Все это для большинства людей высвобождает дофамин.

То же самое и с крысами. Дайте еду голодной крысе, секс — похотливой крысе, и уровень дофамина в этом пути поднимается на 50-100%. Но дайте крысе немного кокаина — и высвобождение дофамина увеличится ТЫСЯЧЕКРАТНО.

Каковы же нейрохимические последствия этих приливов и отливов дофамина? Если кто-то постоянно кричит на вас, вы перестаёте слушать. Если вы заливаете синапс в миллионы раз большим количеством нейротрансмиттера, чем обычно,
то нейрон-реципиент должен компенсировать это, становясь менее восприимчивым.

Ни у кого нет уверенности в том, каков механизм того, что называется «процессом-оппонентом», противодействующему дофаминовому взрыву.

Может быть, это происходит за счёт меньшего количества дофаминовых рецепторов, может быть, за счёт меньшего количества того,
с чем дофаминовые рецепторы связаны. Но вне зависимости от механизма в следующий раз потребуется высвободить еще больше дофамина, чтобы оказать то же воздействие на этот нейрон. Это — аддиктивный цикл возрастающего использования наркотика.

Сапольски Р. Психология стресса. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2015. — 480 с.

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Evgeny
Врач
Врач

Сообщение Evgeny »

gav писал(а): 16 окт 2020, 14:22 в следующий раз потребуется высвободить еще больше дофамина
Есть мнение, что этот механизм заложен в нас, чтобы было возможно развитие. Т.е. чтобы человек не удовлетворялся просто куском хлеба, но уже с маслом/сыром/колбасой. Чтобы не просто выстрогал палку для охоты, но и украсил ее резьбой, и т.д. Чтобы все время тянулся и рос над собой.
С другой стороны, послушать адептов разных религий и шаманств, так этот механизм — зло, вожделение и вообще чужероден sd- Как обычно, истина где-то посередине :))

Ну это если я вообще правильно понял мессэдж fl_a-g
gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 15:04 механизм заложен в нас, чтобы было возможно развитие.
Адепты религий имеют свои интересы, поэтому их нужно слушать через фильтры.

Механизм заложен, ты прав. Но все дело в количестве. При передозе стимулов, дофаминовые рецепторы переходят на режим энергосбережения для сохранения функционала и чтобы человек не помер ненароком. Поэтому приходится повышать дозу для получения кайфа.

Мои контакты
Моя книга

Evgeny
Врач
Врач

Сообщение Evgeny »

gav писал(а): 16 окт 2020, 15:09 переходят на режим энергосбережения
Типа становятся более толстокожими и труднопрошибаемыми )) Понятно.

На неделе, когда ничего, кроме как втыкать в тупую книжку, не мог делать, прочитал у Лукьяненко две последние вещи про кваzи. Интересной в конце показалась идея того, что в геноме человека в принципе заложено бессмертие, но находятся эти гены в спящем состоянии. И что-то мне показалось, что это не совсем выдумка писателя, что я уже где-то такое слыхал, не?
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 17:48 в геноме человека в принципе заложено бессмертие
Вопрос -- для чего? На мой взгляд положительный ответ может быть лишь в случае рассмотрения какой-либо веры. Зачем природе, четко утилизирующей всё вообще, вдруг программировать человека (часто думаю, что не самое лучшее её творение :)) ) на бесконечное существование? Какой в этом будет смысл? С точки зрения религии это кажется более правильным. И то, насколько я помню, все религии подразумевают бесконечную жизнь вне тела. Или от тела к телу. Или в геноме может быть запрограммирована само бессмертие души? sd- Это мне кажется весьма правдоподобным.
Сам поумничал и сам себя похвалил de- :))
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 17:48 становятся более толстокожими и труднопрошибаемыми
Ага, именно. yes

Мои контакты
Моя книга

Evgeny
Врач
Врач

Сообщение Evgeny »

Soberbender, Валентин, ну бессмертие-не бессмертие, но вот всякие хроники, и библейские, и восточные, изобилуют упоминаниями о сроках жизни длиной в века, а то и тысячелетия. Видимо, регулирующий механизм какой-то заложен.
Зачем я вообще эту тему поднял? Видимо, штырит до сих пор hn-
gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 17:48 в геноме человека в принципе заложено бессмертие, но находятся эти гены в спящем состоянии.
Soberbender писал(а): 16 окт 2020, 18:52 Зачем природе, четко утилизирующей всё вообще, вдруг программировать человека (часто думаю, что не самое лучшее её творение ) на бесконечное существование?
Интересная тема, но все же я склоняюсь больше к мнению Валентина по поводу принципа всеобщей утилизации изношенных тушек. И это прекрасно, потому что нас бы и не было вовсе, с огромной долей вероятности.

По поводу душИ- все возможно, но точно геном здесь не причём. Какие-то другие механизмы скорее всего. Если душа вообще существует.

Мои контакты
Моя книга

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 19:02 изобилуют упоминаниями о сроках жизни длиной в века, а то и тысячелетия.
Есть мнение, что год "другого размера" был, не 365 дней

Мои контакты
Моя книга

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Кстати, как раз именно в геноме заложен механизм утилизации. Но это не точно.
Я когда изучал предмет "Геронтология", долго умилялся тому факту, что по сей день механизмы старения ваЩе не изучены, от слова "совсем" nevidel^

Мои контакты
Моя книга

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 19:02 изобилуют упоминаниями о сроках жизни длиной в века
Да, 900 лет жили Адам с Евой, кажется.
НО мне кажется это очень много -- жить земной жизнью тысячу лет. Это сколько же скорбей насобираешь за это время! Но и радостных моментов тоже. Трудно сказать, надоело бы это или нет.

Evgeny
Врач
Врач

Сообщение Evgeny »

gav писал(а): 16 окт 2020, 19:04 что год "другого размера"
я слышал, что "век" человека был другой, и психологически 10 тыс. лет воспринимались как наши сто лет, скажем. Может, именно из-за короткого года yes
gav писал(а): 16 окт 2020, 19:06механизмы старения
всплывают еще в памяти некие теломеры, которые задают количество делений клетки. Но тут мои познания заканчиваются kjh-
Soberbender писал(а): 16 окт 2020, 18:52 Зачем природе, четко утилизирующей всё вообще, вдруг программировать человека
я допускаю, что этот механизм "просто есть". Как у хорошего программиста, оставлена возможность на всякий случай, если это "есть не просит"
Evgeny
Врач
Врач

Сообщение Evgeny »

Soberbender писал(а): 16 окт 2020, 19:16 надоело бы это или нет.
ну вот как раз говорят религии, что это воспринималось иначе. Бывает, стоишь в планке последние секунды, и такие они ДЛИННЫЕ! hn-
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 19:21 как раз говорят религии, что это воспринималось иначе
У верующих многое иначе. yes Я общаюсь с таковыми.

Evgeny
Врач
Врач

Сообщение Evgeny »

Soberbender, не, я немного не про это. Вот в Ведах, допустим, говорится, что когда-то давно люди были "богатыри, не вы", и жили по сто тысяч лет. Но не сходили с ума от скуки, потому что по-другому время воспринимали. А уж как это выглядело -- никому не известно )
Evgeny
Врач
Врач

Сообщение Evgeny »

К слову, читаешь бытоописание 19 века, хоть у Чехова, хоть у Достоевского. Такое ощущение, что они целыми днями слонялись по городу и месяцами одну мысль обдумывали. А сейчас время хоть и то же, но "плотнее" гораздо, как и информация вокруг.
И где-то у них же было: "дверь открыл старик сорока лет", не уверен за дословность.
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Evgeny писал(а): 16 окт 2020, 19:32 Но не сходили с ума от скуки, потому что по-другому время воспринимали
Да, я понял. И частично про это же и сказал -- эти люди по другому относятся ко всему, в том числе и ко времени. Ни разу не слышал, чтобы кто-то из них сходил с ума от скуки. nevidel^ Потому что они на одной волне с Богом. Мне сложно это объяснить даже себе, не то что уж кому-то еще. Сам я далек от таких практик. Но то, что их жизнь наполнена, интересна и осмысленна -- факт неоспоримый.

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Изображение

Мои контакты
Моя книга

Ответить