Счастлив, свободен и трезв
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.
Мои контакты
Моя книга
Я не пью 8 лет 5 месяцев 27 дней
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Так толсто, что даже тонко -- хороший коммент
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 7 месяцев 28 дней
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
культурах, которые могут вызвать у вас разрушительную зависимость и заставить компульсивно принимать эти вещества, несмотря на негативные последствия.
Среди этого многообразия есть, однако, существенное сходство — все эти вещества высвобождают дофамин. Не все в одинаковой степени. Кокаин, который вызывает высвобождение дофамина непосредственно в этих нейронах, особенно хорошо с этим справляется. Другие наркотики, которые делают это через промежуточные стадии, гораздо менее сильны, например
алкоголь.
Но вещества, вызывающие зависимость, не только вызывают зависимость, но и обычно обладают свойством вызывать толерантность, или привыкание. Другими словами, вам требуются все возрастающее количество вещества, чтобы получить то же очарование предвкушения, что и раньше.
Объяснение лежит отчасти в количестве дофамина, который высвобождают эти вещества. Посмотрим на некоторые источники удовольствия, которые есть у нас: повышение на работе, прекрасный закат, отличный секс, удачно найденное место для парковки, где на счётчике еще осталось немного
времени, оплаченного кем-то другим. Все это для большинства людей высвобождает дофамин.
То же самое и с крысами. Дайте еду голодной крысе, секс — похотливой крысе, и уровень дофамина в этом пути поднимается на 50-100%. Но дайте крысе немного кокаина — и высвобождение дофамина увеличится ТЫСЯЧЕКРАТНО.
Каковы же нейрохимические последствия этих приливов и отливов дофамина? Если кто-то постоянно кричит на вас, вы перестаёте слушать. Если вы заливаете синапс в миллионы раз большим количеством нейротрансмиттера, чем обычно,
то нейрон-реципиент должен компенсировать это, становясь менее восприимчивым.
Ни у кого нет уверенности в том, каков механизм того, что называется «процессом-оппонентом», противодействующему дофаминовому взрыву.
Может быть, это происходит за счёт меньшего количества дофаминовых рецепторов, может быть, за счёт меньшего количества того,
с чем дофаминовые рецепторы связаны. Но вне зависимости от механизма в следующий раз потребуется высвободить еще больше дофамина, чтобы оказать то же воздействие на этот нейрон. Это — аддиктивный цикл возрастающего использования наркотика.
Сапольски Р. Психология стресса. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2015. — 480 с.
Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.
Мои контакты
Моя книга
Есть мнение, что этот механизм заложен в нас, чтобы было возможно развитие. Т.е. чтобы человек не удовлетворялся просто куском хлеба, но уже с маслом/сыром/колбасой. Чтобы не просто выстрогал палку для охоты, но и украсил ее резьбой, и т.д. Чтобы все время тянулся и рос над собой.
С другой стороны, послушать адептов разных религий и шаманств, так этот механизм — зло, вожделение и вообще чужероден
Ну это если я вообще правильно понял мессэдж
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Адепты религий имеют свои интересы, поэтому их нужно слушать через фильтры.
Механизм заложен, ты прав. Но все дело в количестве. При передозе стимулов, дофаминовые рецепторы переходят на режим энергосбережения для сохранения функционала и чтобы человек не помер ненароком. Поэтому приходится повышать дозу для получения кайфа.
Мои контакты
Моя книга
Типа становятся более толстокожими и труднопрошибаемыми )) Понятно.
На неделе, когда ничего, кроме как втыкать в тупую книжку, не мог делать, прочитал у Лукьяненко две последние вещи про кваzи. Интересной в конце показалась идея того, что в геноме человека в принципе заложено бессмертие, но находятся эти гены в спящем состоянии. И что-то мне показалось, что это не совсем выдумка писателя, что я уже где-то такое слыхал, не?
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Вопрос -- для чего? На мой взгляд положительный ответ может быть лишь в случае рассмотрения какой-либо веры. Зачем природе, четко утилизирующей всё вообще, вдруг программировать человека (часто думаю, что не самое лучшее её творение
Сам поумничал и сам себя похвалил
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Ага, именно.
Мои контакты
Моя книга
Зачем я вообще эту тему поднял? Видимо, штырит до сих пор
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Интересная тема, но все же я склоняюсь больше к мнению Валентина по поводу принципа всеобщей утилизации изношенных тушек. И это прекрасно, потому что нас бы и не было вовсе, с огромной долей вероятности.Soberbender писал(а): ↑16 окт 2020, 18:52 Зачем природе, четко утилизирующей всё вообще, вдруг программировать человека (часто думаю, что не самое лучшее её творение ) на бесконечное существование?
По поводу душИ- все возможно, но точно геном здесь не причём. Какие-то другие механизмы скорее всего. Если душа вообще существует.
Мои контакты
Моя книга
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Есть мнение, что год "другого размера" был, не 365 дней
Мои контакты
Моя книга
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Я когда изучал предмет "Геронтология", долго умилялся тому факту, что по сей день механизмы старения ваЩе не изучены, от слова "совсем"
Мои контакты
Моя книга
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Да, 900 лет жили Адам с Евой, кажется.
НО мне кажется это очень много -- жить земной жизнью тысячу лет. Это сколько же скорбей насобираешь за это время! Но и радостных моментов тоже. Трудно сказать, надоело бы это или нет.
я слышал, что "век" человека был другой, и психологически 10 тыс. лет воспринимались как наши сто лет, скажем. Может, именно из-за короткого года
всплывают еще в памяти некие теломеры, которые задают количество делений клетки. Но тут мои познания заканчиваются
я допускаю, что этот механизм "просто есть". Как у хорошего программиста, оставлена возможность на всякий случай, если это "есть не просит"Soberbender писал(а): ↑16 окт 2020, 18:52 Зачем природе, четко утилизирующей всё вообще, вдруг программировать человека
ну вот как раз говорят религии, что это воспринималось иначе. Бывает, стоишь в планке последние секунды, и такие они ДЛИННЫЕ!
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
У верующих многое иначе.
И где-то у них же было: "дверь открыл старик сорока лет", не уверен за дословность.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Да, я понял. И частично про это же и сказал -- эти люди по другому относятся ко всему, в том числе и ко времени. Ни разу не слышал, чтобы кто-то из них сходил с ума от скуки.
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Мои контакты
Моя книга