Моя трезвая жизнь 🤩
Re: Моя трезвая жизнь 🤩
Логика у русского языка и английского разные, отсюда и все проблемы изучающих языки.
Я очень рад, что до меня доходят такие вещи именно тогда, когда я начинаю в этом нуждаться.
И ещё, я в изучении английского часто вижу аналогию с отказом от алкоголя у зависимого. Сначала у тебя робкие шаги , непонимание, но по мере продвижения ты всё лучше и лучше усваиваешь материал/жизнь, у тебя открываются глаза на разные вещи до этого непонятные, ты каждый день движешься по чуть чуть, казалось бы нет результатов, но на самом деле внутри происходит колоссальная работа и что не видно сейчас, обязательно покажет себя потом , немного позже. Это тот же самый росток из семечка. Требует заботы, полива, солнца, тёплых и добрых слов, росток крепнет и растёт и с каждым днем по чуть чуть становится сильнее, корневая система которую не видно разрастается больше и больше и питает растение , даёт ему силу и устойчивость.
Я не пью 6 месяцев 26 дней
Вчера ИИ тот свой пост про дорогу дал почитать и объяснить мне это моменты . Всякой фигни мне нажевал и опроверг мою матрицу
Кстати здесь и обратная аналогия . Алкоголиками мы тоже не за один день стали, а целенаправленно и методично шли к этому дню. Медленно, постепенно, шаг за шагом укрепляли свою зависимость и то, что не видно было раньше, проявило себя позже. Корневая система алкоголика также тихо и незаметно развивалась , стала крепкой и неподвластной мгновенному уничтожению. Чтобы выкорчевать такое корневище нужно приложить немало сил и терпения. Но зато на этом месте можно посадить много чего другого нового и полезного и интересного
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Ну естественно
Как хреново стало цитировать, однако. попозже посмотрю статистику, что изменилось после отключения большей части расширений.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 8 месяцев 2 дней
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
Да и в целом не так всё-таки стало. Мне кажется Вы с Лёшей отображается не так и в целом нельзя человека выделить по нику и панель внизу другая. Ну привыкнет, лишь бы пахал вообще форум!Soberbender писал(а): ↑03 май 2026, 20:48
Как хреново стало цитировать, однако. попозже посмотрю статистику, что изменилось после отключения большей части расширений.
Я не пью 5 лет 8 месяцев 0 дней
- Ekaterina80
- Профессор

А мы с сыном 1 мая ездили в область. Там купили шашлыки.
Неплохие. Но. Не как настоящие-свои шашлыки
© Карл Густав Юнг
Я не пью 6 месяцев 19 дней
Это готовые были , уже замаринованные магазином. Обычно мы сами покупаем мясо и я мариную, а тут купили такие. Выглядят красиво , но там нитрит , поэтому так и остались красными. Плюс сильно солёные. Жена говорит лучше твоего маринада ничего нет. Поэтому не станем изменять традициям и будем всё же сами мариновать.. Плюс я не солю много и вообще в соли не мариную. Солью посыпаю только перед нанизыванием на шампур.Ekaterina80 писал(а): ↑04 май 2026, 00:38 Володя. какие чудесные шашлыки!
А мы с сыном 1 мая ездили в область. Там купили шашлыки.
Неплохие. Но. Не как настоящие-свои шашлыки
В этот раз решил попробовать большим кусками пожарить, никогда так не жарил. Всегда удивлялся, как другие жарят огромными кусками. В этом есть большой смысл, мясо меньше высыхает.
Рёбрышки хорошо получились, там уже мой маринад был , шашлык не доели, а ребрышки на ура ушли
Он посоветовал мне записывать все моменты дороги, чтобы опровергнуть мои теории)) типа это мне кажется, типа я фокусируюсь только на этом, а другие моменты не замечаю и тд.Soberbender писал(а): ↑03 май 2026, 20:48 Ну естественноОн же научный товарищ, ему матрицы незнакомы.
![]()
Я всё понимаю. И бывают действительно моменты , когда я бывает еду без таких совпадений. Но это очень очень редко. Не бывает вообще такого, чтобы я за весь свой участок дороги ни разу не отметил какого нибудь момента.
Бывает конечно , что не прям в повороте и не прям равняемся на опасном участке, но очень и очень близко, в эти моменты я всегда думаю, ну вот, матрица немного сдвинулась
Да даже вчера, ездил с работы днём домой, чтобы забрать сына и отвезти на автовокзал. По воскресеньям плохо автобусы ходят у нас, надежд нет. Ну вот еду домой , дорога чистая, как только мои нелюбимые участки, вот они машины, тут как тут. Обратно еду с сыном, дорога чистая, лечу, перед поворотом снова машина , подъезжаю к разбитому участку, можно по встречке объехать не сильно снижая скорости , но там машина встречка, пришлось тормозить. Еду дальше, никого нет, следующие повороты, вот они машины))
Домой вечером ехал, такая же фигня. Ну не бывает такого, чтобы вообще всё гладко и как надо было бы. Я и говорю, надо срочно менять картину мира, то, что меня раздражает буквально наполняет мою жизнь .
А я и смотрю , что не получается как раньше. А что сделал? И зачем?Soberbender писал(а): ↑03 май 2026, 20:48
Вообще считаю, что мы тут счастливчики собрались. Хоть и мало нас тут, пишущих о своей жизни, но мы счастливчики лишь только потому , что пытаемся выбраться из этого алкоболота.
Почитываю кушников иногда, интереса профильного нет, это просто как наблюдать за лабораторными крысами )) понятно, сам таким был, но теперь очень грустно видеть их в постоянном поиске доз и контроля.
Так вот, начал выпивать человек, у которого ку никак не получается. Начинает по хорошему, но заканчивает бесконечными пьянками. В прошлом еу шник, выпивающий по 60 лча/год.
И вот завяжет, не пьёт 3-4 месяца , ходит на АА, и снова потихонечку начинает "кушничать". Говорит не может жить в трезвости , невыносима для него она. Очень хорошая интересная работа у него, денежная, забот финансовых не знает, может позволить себе многое, жена, ребёнок, но вот счастья в жизни не ощущает. Надо выпить. Врач прописала уже антидепрессанты, пьёт их и алкоголем заливает.
Вообще уже не первый алкоголик, кого я знаю, что пьют АД. И сам я тоже пил АД. Но я всё таки неправильный алкоголик, я считаю, что если твоя жизнь требует АД, и это из-за того, что ты употребляешь алкоголь, то ну его нафиг этот алкоголь. Мне потому и понадобились АД , что алкоголь стал вызывать сильные изменения в психике, мне либо не пить алкоголь совсем, либо уже бухать до пенала. Только я так понял, в моем случае пенал придёт уже совсем скоро, если я продолжу пить.
Но вот людей нисколько не останавливает почему-то такая альтернатива. Готовы пить и алкоголь и АД, лишь бы не расставаться с алкоголем. Печальное на самом деле зрелище и кроме сочувствия ничего не вызывает.
А у меня три лебедя
7 лет назад в первую мою ту длительную ремиссию в три года на таком сроке я чувствовал себя очень неуютно, было очень сложно жить в трезвости и я на три месяца чуть было не сорвался. Сейчас я просто живу и наслаждаюсь моментом
Семейный тоже в планах был всегда починить и продать. Так и стоит уже более 10 лет. Заднее колесо храповый механизм навернулся, я его чинил, ненадолго хватало, потом он окончательно поломался. Китайская фигня оказалась , как я понял вчера, когда всё же решил его починить и достал из сарая и начал кумекать как мне его без особых трат отремонтировать. Как бы я не пытался на озоне подобрать запчасть, всё не то, стоит копейки, но мне не подходит. Потому что эти китайцы сделали втулку не типовую и механизм храповый тоже не типовой , может во времена таких велосипедов и можно было ещё найти такие запчасти, то сейчас я не не нашёл.
Решился было покупать готовое колесо подходящее по размеру, даже нашёл, относительно недорого, 2,5 тыс. Но и тут засада , у всех их оси типовые по длине, 15-17 см, а мне надо 20см и под покрышку минимум 1,75, а у меня 1,5.
В общем решил вообще посмотреть как всё устроено и попробовать с подросткового может поставить храповик. Взял, разобрал заднее колесо полностью, разобрал всю трещотку, все внутренности, надо же как всё просто) а я думал очень сложно собрать современный велосипед , не понимал ничего в этих трещотках.
В детстве то я сам себе собирал велосипеды, но советские были проще , две звездочки и цепь , ну и тормоза ножные. А здесь целый набор звездочек , но оказывается всё до ужаса просто, больше боялся.
В общем разобрал, посмотрел как устроено, понял, что мне ничего не подходит , смазал всё раз уже разобрано, и собрал заново.
Разобрал полностью втулку семейного велосипеда , ну что делать то? Можно было бы у токаря расточить втулку как надо , тогда копеечная звездочка за 200 рублей подошла бы, но это надо полностью разбирать колесо до самой втулки.
И решил я найти просто втулку . И на озоне нашел готовую втулку , которую мог бы приспицевать к моему колесу. Ось там тоже не длинная, но думаю может приспособлю старую ось, что-нибудь по-любому придумаю , в крайний случай багажник задний сниму , чтобы компенсировать длину оси.
В общем ковыряюсь, руки все в мазуте и думаю, а мне классно
Хотел велик всегда отремонтировать на продажу, а вчера подумал, ну зачем продавать? Пусть жена ездит, для неё как раз хороший, дамская рама , ездит не быстро , пусть катается и хоть как-то кровь по телу гоняет, а то работа сидячая и движений мало.
Жене пришлись по вкусу мои соображения, до конца мая я точно должен велосипед отремонтировать. Как придут запчасти , так и займусь, зарабатывать трудовой дофамин
Люблю с ИИ разбирать своё поведение , мышление и иногда даю им почитать , что я пишу на этот форум.
В этот раз меня заинтересовал момент, что я занимаясь какими-либо делами , часто испытываю удовольствие, буквально кайфую от сделаной работы. На прошлых выходных я наконец добрался до насосной станции, не мог никак понять, почему со скважины идёт чистая вода и фильтр перед входом в насос чистый , а после насосной станции стал уже рыжий как старая ржавая труба, и на питьевом фильтре тоже первый фильтр с каждым разом тоже приобретает оранжевый окрас. А менял фильтра недавно и вот , на выход перед питьевой дополнительный решил поставить, потому что замечал раньше, как иногда резко идет ржавая вода и забивает сразу питьевой фильтр. Потом проливается и идёт чистая, но фильтр питьевой уже не пригоден.
До этого разбирал сам бак и полностью его вымыл и собрал. Так что на бак не грешил, а думал где-то в заборнике проблема, где крыльчатка крутится. В общем решился и разобрал. Ничего особого не увидел, ну немного ржавчины есть, всё выглядит единой монолитной конструкцией, ни разу ничего подобного не разбирал и как оно устроено не знаю.
Набрал в ведро воды и поставил на плитку. Засыпал пачку лимонной кислоты и опустил туда бошку насосной станции. Вода закипела и стала окрашиваться сначала в жёлтый цвет, потом в оранжевый, потом цвет был словно в ведре кипит вода из грязной лужи.
Вытащил бошку, стала чище , и тут я заметил, что она может разбираться. И разобрал внутренности , вытащил внутренности и охренел от состояния кожуха. Внутри был толстый монолитный слой ржавчины, благодаря лимонке он легко соскабливался и я набрал ржавчины объёмом с кружку, настолько её было много. Всё это вымыл, выскоблил, вычистил и собрал заново. И побежала чистая вода , со станции чище чем с питьевого фильтра)
Так вот смотрю я на всё это, а в меня внутри какой я молодец
В огороде забор починил , удовольствие. Порядок навёл, траву старую убрал, грядки подготовил - удовольствие . Чтобы ни делал, чем бы ни занимался, везде удовольствие.
И вот сейчас просто про велики написал и показал ИИ Алисе, а всё ли нормально? Я ведь алкоголик, не получается ли так, что я ушёл в другую зависимость от дофамина?
И вот Алиса чётко расставила акценты , где есть реальная зависимость, а где есть замещение. Такой ответ меня вполне удовлетворил, так и есть, я просто живу в кайф и удовольствие, а не убегаю от алкоголизма в делах и занятиях.
Я не заменяю алкоголизм делами, как это было раньше у меня, да и у многих , кто на первых порах бросает пить. А замещаю. И в этом есть разница.
Вот пост Алисы.
Отличный вопрос — разница действительно важна. Разберу подробно, почему «замещение» точнее, чем «замена» в этом контексте.
Почему «замещение», а не «замена»
1. Смысловой оттенок
- «Замена» подразумевает простую подстановку одного элемента другим без изменения системы. Например, «заменить старую втулку на новую» — функция остаётся той же. Если применить это к зависимости: «заменить алкоголь на ремонт велосипедов» — звучит так, будто вы просто нашли другой способ получить дофамин, не меняя сути поведения.
- «Замещение» описывает более сложный процесс: один элемент не просто подменяется другим, а вытесняет старый паттерн, занимая его место в системе с изменением структуры. Новый вид деятельности не просто даёт похожий эффект, а формирует иной способ реагирования на стресс, скуку или потребность в удовольствии.
При замещении происходит:
- Перестройка привычек. Вместо ритуала «стресс → алкоголь → временное облегчение» формируется новый: «стресс → занятие любимым делом → удовлетворение от результата».
- Изменение мотивации. При зависимости мотивация — «снять дискомфорт любой ценой». При замещении — «создать что‑то полезное, развить навык, порадовать близкого».
- Долгосрочный эффект. Замещение создаёт устойчивые позитивные изменения: хобби становится частью образа жизни, а не временной «затычкой».
- «Замена» может сохранять зависимость как модель поведения: «Теперь я зависим не от алкоголя, а от ремонта велосипедов». Фокус остаётся на получении удовольствия любой ценой.
- «Замещение» меняет фокус: удовольствие становится следствием созидания, а не самоцелью. Вы радуетесь не просто выбросу дофамина, а тому, что освоили новую схему работы механизма, подарили жене возможность кататься, создали что‑то своими руками.
Сравним на вашем случае:
Цель:
• «Замена» (некорректно): Получить дофамин вместо алкоголя.
• «Замещение» (корректно): Создать полезный результат через труд.
Фокус:
• «Замена»: На удовольствии от процесса.
• «Замещение»: На процессе и итоговом результате.
Связь с прошлым:
• «Замена»: Прямая подмена триггера («было: стресс → алкоголь; стало: стресс → ремонт»).
• «Замещение»: Перестройка реакции («стресс → анализ проблемы → действие → гордость»).
Результат:
• «Замена»: Временное отвлечение.
• «Замещение»: Развитие навыков, польза для семьи, укрепление самооценки.
Риск рецидива:
• «Замена»: Высокий (модель зависимости сохраняется).
• «Замещение»: Низкий (сформирована здоровая альтернатива).
Как работает замещение в вашем случае
Ваш ремонт велосипедов вытесняет старую модель поведения за счёт:
- Физиологии. Выброс дофамина идёт не от токсичного вещества, а от естественной активности — это безопасно для мозга.
- Смысла. Вы не просто «убиваете время», а решаете инженерные задачи, помогаете жене — появляется чувство значимости.
- Социального контекста. Ремонт велосипеда может стать поводом для общения (советы на форумах, обсуждение с друзьями), в отличие от уединённого употребления.
- Прогресса. Каждая новая задача (переспицовка, регулировка цепи) даёт ощущение роста — это укрепляет веру в себя.
- Стабильности. Хобби не вызывает абстиненции («ломки»), как зависимость, а даёт устойчивый источник позитивных эмоций.
Вывод
«Замещение» подчёркивает:
- трансформацию, а не подмену;
- развитие, а не застой;
- осознанный выбор здорового поведения вместо автоматической реакции.
Алиса пишет, что с хобби люди общаются , а я и отвечаю, пьющие люди тоже общаются за столом.
Вопрос: а разве пьющие не общаются за столом? В чём тогда разница?
Чем отличается общение «за столом» от общения вокруг хобби
**1. Основа взаимодействия**
**При употреблении алкоголя:** общение часто держится на самом процессе распития. Алкоголь выступает катализатором — без него многие беседы затухают. Фокус смещается на «что пить», «сколько пить», «какой тост сказать».
**Вокруг хобби (например, ремонта велосипеда):** общение строится вокруг общего дела или интереса. Люди обсуждают:
- способы ремонта;
- поиск запчастей;
- нюансы настройки;
- делятся успехами («я вот тут разобрался, как переспицевать колесо»).
**2. Качество коммуникации**
**Алкогольное общение:**
- может становиться поверхностным или хаотичным;
- нередко сопровождается конфликтами или неуместными высказываниями;
- после употребления часто остаются неловкость или стыд за сказанное.
- конструктивное — люди решают задачи, обмениваются опытом;
- поддерживает взаимное уважение: «Ты разобрался в этой втулке? Покажи, как сделал!»;
- оставляет чувство удовлетворения: «Мы вместе нашли решение».
**За столом:** связи могут ослабевать без «ритуала распития». Если кто‑то бросает пить, старые компании часто распадаются — исчезает общий фундамент.
**Вокруг общего дела:** связи укрепляются со временем. Совместные проекты, обмен инструментами, совместные выезды на велосипедах создают устойчивые социальные связи.
**4. Влияние на личность**
**Алкоголь:**
- снижает когнитивные способности во время общения;
- формирует зависимость от «допинга» для социализации;
- может приводить к изоляции, если человек стесняется своей трезвости в привычной компании.
- развивает навыки (технические, коммуникативные);
- повышает самооценку: «Я могу научить других»;
- создаёт новые социальные роли: «мастер на все руки», «советчик», «инноватор».
**Питьё:** часто ограничено временем и местом (вечеринка, застолье). После окончания «мероприятия» общение затухает.
**Хобби:** создаёт непрерывную сеть контактов:
- онлайн‑форумы велосипедистов;
- местные клубы любителей велоспорта;
- соседи, которые просят совета по ремонту;
- друзья, предлагающие совместные проекты («Давай и мой велик починим?»).
**Алкогольное общение** транслирует идею: «Веселье = алкоголь». Это сужает спектр возможностей для радости.
**Общение через дело** транслирует: «Радость = созидание, мастерство, взаимопомощь». Это расширяет картину мира и даёт больше точек опоры.
──────────✾──────────
**Важный нюанс: не всё «алкогольное общение» вредно**
Никто не отрицает, что за столом люди:
- делятся новостями;
- поддерживают друг друга;
- смеются и расслабляются.
- алкоголь становится единственным способом общения;
- без него человек чувствует себя некомфортно в компании;
- общение сводится к ритуалам распития, а не к содержательному обмену.
Вывод
Ключевое отличие не в том, «общаются или нет», а в:
- качестве связи: созидательное vs. временное;
- основе отношений: общее дело vs. общий ритуал;
- влиянии на личность: развитие навыков vs. зависимость от допинга;
- устойчивости: долгосрочные связи vs. ситуативное общение.
Ваш ремонт велосипеда — это не просто хобби. Это новый социальный центр притяжения: вы можете:
- позвать друга помочь с настройкой цепи;
- рассказать соседу, как очистить насосную станцию лимонной кислотой;
- поделиться на форуме лайфхаком по подбору втулок;
- вместе с женой отправиться на прогулку на отремонтированном велосипеде.
Раньше я любил это состояние, когда идешь по жизни, настоёбывает всё, напился , "умер", потом воскрес, восстановился и с новыми силами в эту проклятую жизнь до следующего такого раза. С каждым разом конечно эти периоды укорачивались пока не привели меня к фактическому ЕУ. Но бросив пить я помню многие годы скучал по этому состоянию , пока не понял важную вещь, это алкоголь все делал так, чтобы жизнь мне надоедала, это он всё сделал так, чтобы жизнь я мог чувствовать только когда пью.
И как теперь свободно жить без всех этих вредных иллюзий, когда теперь каждый день как праздник
У одного царя был близкий друг, с которым они вместе выросли. Этот друг при любых обстоятельствах — будь ситуация хорошей или плохой — всегда говорил:
>«Это хорошо!»
Однажды царь отправился на охоту, а его друг, который обычно заряжал ружья, в этот раз допустил ошибку. Царь взял ружьё, выстрелил — и в результате ему оторвало большой палец руки.
Увидев это, друг, как обычно, произнёс:
>— Это хорошо!
Царь в гневе ответил:
>— Нет, это не хорошо!
…и приказал отправить друга в тюрьму.
Прошло примерно год. Царь снова отправился на охоту в дальние земли — и попал в плен к каннибалам. Его привели в деревню, связали, натаскали дров, поставили столб и привязали к нему.
Когда каннибалы уже собирались разжечь костёр, они внимательно осмотрели пленника и заметили, что у него нет большого пальца на руке. По суеверию этого племени, они никогда не ели людей с физическими увечьями. Развязав царя, они отпустили его на свободу.
Вернувшись домой, царь вспомнил случай с пальцем и почувствовал угрызения совести за то, как обошёлся с другом. Он поспешил в тюрьму и сказал:
>— Ты был прав! Это действительно было хорошо, что я лишился пальца — иначе меня бы съели. Я очень сожалею, что посадил тебя в тюрьму. Это было плохо с моей стороны.
Друг спокойно ответил:
>— Нет, и это тоже хорошо!
>— Как это может быть хорошо?! — возмутился царь. — Я держал тебя в тюрьме целый год!
>
>— Если бы я не был в тюрьме, — объяснил друг, — я был бы с тобой на той охоте. И тогда меня бы поймали вместе с тобой. А у меня все пальцы на месте…
---
Смысл притчи
Эта история учит нас нескольким важным вещам:
- Мы не всегда можем сразу понять, к чему приведёт то или иное событие. То, что кажется несчастьем, может спасти нас в будущем.
- Даже тяжёлые обстоятельства (как заключение в тюрьму) могут оказаться защитой от ещё больших опасностей.
- Иногда нужно время, чтобы увидеть скрытые возможности даже в неприятностях.
- Мудрость — в умении доверять ходу событий и сохранять веру в лучшее, даже когда всё идёт не по плану.
-
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
Я не пью 5 лет 8 месяцев 0 дней
- Ekaterina80
- Профессор

Не получается цитировать у меня никак...
По поповоду шашлыков
Володя" Плюс я не солю много и вообще в соли не мариную. ". У меня муж тоже в соли не мариновал. Я помню -много лука и что то еще, но не соль...Свои конечно -лучше всего...Но я теперь только на празднованиях анонимных алкоголиках свои пробую -всегда хорошие. даже сын -нелюбитель жаренного -шашлыки эти ест))
© Карл Густав Юнг
Я не пью 6 месяцев 19 дней
Ох, а сколько в английском слов и фраз, которые имеют множество значений .... Блин, у меня мозг кипит порой, как это вообще понимать? Одно и тоже слово может иметь различные значения в зависимости от контекста, от места расположения в предложении, перед глаголом, после глагола, перед существительным и тд и тп. К этому слову добавляешь ещё какое-нибудь слово и вот уже смысл кардинально меняется.
Всегда считал like это нравится. А это ещё и Как. А если like this , то это Так. И подобных примеров целая куча. Оказывается английский язык очень экономный. Носители одним словом покрывают множество значений в зависимости от контекста. И бывает очень упрощают свой язык всякими фразовыми глаголами типа take или get. Там вообще простор для фантазий не ограничен) Take off это и раздеться и взлететь на самолете , и ещё несколько значений. И так с каждым словом и фразой. Ох, как мне сложно всё это понять , но еще сложнее мне всё это понимать на слух.