Soberbender писал(а): ↑15 июн 2023, 20:27
Да как ты не поймешь-то? Что контроль чего-то ненужного тупо МЕШАЕТ жить. Это уже несвобода
А так ли нужна тотальная свобода? Белый сахар например тоже очень вреден и не нужен организму. Но мозг требует его как самый лёгкий и простой способ получения энергии.
Контролирую ли я сахар? Безусловно. Я понимаю, что сахар вреден и к тому же вызывает ожирение. Но контроль потребления сахара не вызывает у меня каких-то напрягов.
Да, иногда я вообще его перестаю добавлять в чай, пью просто без сахара. Это просто такой бессистемный бзик, буду пить сегодня чай без сахара и баста.
Частенько сокращаю его количество в ложках, добавляемых в чай. Стандартно у меня на 200 грамм кружку уходит 3 чайные ложки сахара. Если добавляю лимон, то уже 4 ложки, люблю послаще с лимоном.
Снижал количество до двух и одной ложек, какое-то время пил так, но снова возвращаюсь к 3-4 ложкам.
Я понимаю, что я зависим от сахара, но эта зависимость мне не мешает жить. Если нет сахара, я спокойно могу прожить какоето время без него.
Если есть дома конфеты, я периодически пью чай с ними, но хватает надолго. Сладкое люблю, но не фанат и не страдаю от его недолгого отсутствия. И не могу за раз есть очень много сладкого. Мне достаточно две-три конфеты с чаем, кусочек торта, если торт очень вкусный, могу съесть и два и три кусочка. Но не обжираюсь и нет такой тяги.
Я не свободен от сахара. Но мне абсолютная свобода и не нужна.
Далее. Любовь и отношения. Здесь тоже несвобода.
Где-то в 20 лет я очень сильно влюбился в одного человека. Ей тогда было 16, но это была уже взрослая, хозяйственная девушка, она мне виделась вообще идеалом , не представлял, что могу встретить другую такую же.
Я ничего тогда не знал о любовных зависимостях и очень цепко попал в эту ловушку. Отношения одновременно были раем и сущим адом. Я тонул в любовном в болоте и не видел никаких путей выхода. В итоге отношения по моей вине всё же рассыпались и ещё потом много много лет я продолжал страдать от них. Даже уже живя со своей женой я мечтал возобновить отношения с той девушкой, которая уже была замужем. Осталось очень много всего висеть в воздухе, отношения разорвались в тот момент, когда я был готов признаться в своих чувствах и сделать предложение. Так получилось и очень много лет меня мучил незакрытый гештальт.
Но речь не об этом.
Когда отношения разорвались, я чувствовал очень много душевной боли, невыносимо было жить и я не представлял, что вообще смогу испытать подобные чувства и вообще встретить такого же человека.
Я не знал что со мной происходит пока случайно (или не случайно? ) не попалась одна книга по психологии отношений. Название "парадокс страсти. Она его любит, а он её нет" Офигенная книга, которая раскрыла мне глаза на мои отношения с той девушкой и вообще дала понять, что со мной происходило и происходит.
И я начал учиться контролю своих чувств. После прочтения книги я не единожды пытался возобновить отношения, казалось я всё знаю и могу управлять. Но не тут то было. При встрече я снова преврашался в зависимого человечка и она конечно же это чувствовала. Та девушка была сильной духовно, с волевым характером, и хоть я ей и нравился, всё же она предпочла себе такого же сильного и уверенного спутника жизни, с которым родила несколько детей и живёт до сих пор.
Я очень сильно хотел избавиться от любовной зависимости и у меня это получилось благодаря знаниям психологии и дальнейшим оттачиванием умения на других девушках.
Когда я встретил свою супругу, я уже не был простодушным и наивным парнем, мог управлять и контролировать свои чувства.
Я вообще очень люблю любить. Мне нравится это чувство, любовь. Я кайфую от него, и я очень рад, что живу с человеком, который мне по душе и который тоже меня очень любит. Я правда не знаю за что. Но меня любят таким как есть и я плачу тем же.
Я не свободен в отношениях. Когда у нас с женой возникают ссоры, я не могу взять и уйти, бросить её и отношения. Я могу даже сказать больше. Я зависим в отношениях сейчас даже больше, чем когда либо. Просто не показываю это. Мне очень дорога моя супруга и я очень сильно боюсь её потерять. Я не свободен. Но так ли нужна мне эта свобода? Мне нравится моя зависимость, она в пределах нормы патологии нет, так почему я должен стремится к тотальной свободе в отношениях?
Также и с алкоголем. Я не свободен. Но и не связан. Я зависим, но эта зависимость нисколько не мешает жить. Я счастлив.
Но пот твоим рассуждениям получается, что тогда и жена мне очень мешает жить и мне нужно избавиться от неё и избавится от зависимости отношений. Ну ведь бред же.