Моя трезвая жизнь 🤩

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Аля
Врач
Врач

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Аля »

Cube писал(а): 14 июл 2025, 08:02 Настоящим удовольствием, а не наркотическим.
Мои зависимости, как всегда мутят воду .ep-
Они говорят: еда, игра, трудоголизм, религия, секс, чай, кофе, лекарства, сеть, любовь, покупки, музыка, телесериалы, подчинение неконтролируемому мыслительному потоку - зависимость. Чем алкаха и никотин хуже?
Я понимаю, чей это голос, но также понимаю, что свободных от зависимостей людей не бывает yes
Начни с начала и продолжай, пока не дойдешь до конца - важно ответил Белый Король (с)
Аля
Врач
Врач

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Аля »

Cube писал(а): 13 июл 2025, 10:18 нет этого ощущения похмелья
Вот это ощущение утренней радости и облегчения, что не выпила - держит лучше всего yes
Начни с начала и продолжай, пока не дойдешь до конца - важно ответил Белый Король (с)
gav
Модератор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение gav »

Аля писал(а): 14 июл 2025, 20:11 свободных от зависимостей людей не бывает
С одной стороны - да, с другой - смотря что считать зависимостью. Все же зависимость - болезнь, у которой есть конкретные диагностические критерии.
Чашка кофе утром - зависимость?
А 2 в день? А 3? Да хоть 10, если без наличия кофе человек не впадает в исступление и не бегает по городу ночью в поисках вожделенной чашечки.
Секс 1 раз, 2, 3, 4.... раза в неделю зависимость?
Покупка вещей - проблема?

С диагностическая точки зрения, свободные от зависимостей люди есть, совершенно точно. yes
Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови! (c)

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Я не пью 8 лет 3 месяцев 13 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Аля писал(а): 14 июл 2025, 20:11 Мои зависимости, как всегда мутят воду
Они говорят: еда, игра, трудоголизм, религия, секс, чай, кофе, лекарства, сеть, любовь, покупки, музыка, телесериалы, подчинение неконтролируемому мыслительному потоку - зависимость. Чем алкаха и никотин хуже?
Нужно оценивать вред . Если зависимость приносит проблемы , в топку её. Я завишу от секса, но болезни нет. Я завишу от музыки, но она мне нравится и не приносит никому проблем, а наоборот заряжает меня и наполняет хорошим настроением и бодростью.

Знаю человека, который трезв более пяти лет. Признаётся, что зависит от форума, от бассейна, от ледяных обливаний, от рыбалки , от чтения книг, но он не против этих зависимостей в своей жизни.

Я не пью 4 месяцев 7 дней

Аля
Врач
Врач

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Аля »

gav писал(а): 14 июл 2025, 21:30 С одной стороны - да, с другой - смотря что считать зависимостью.
Леш, ну ты же, как психоаналитик, понимаешь, что избавление от одной зависимости - это переключение на другую? Без вариантов)
Я вот вчера Юнга читала - потверждает yes )
Или нейронаука шагнула далеко вперед?
gav писал(а): 14 июл 2025, 21:30 зависимость - болезнь, у которой есть конкретные диагностические критерии.
Эти критерии установили люди, причем не так давно. До этого считалось , что опий и кокаин достаточно безобидные и полезные вещества, продающиеся в аптеках. Мне кажется, Леш, что жизнь сложнее, чем о ней принято рассказывать) Но я, конечно, согласна, что алкоголь - наркотик и яд, убивающий человека и разрушающий психику yes
И без того хлипкую :))
Аля
Врач
Врач

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Аля »

Cube писал(а): 14 июл 2025, 22:32 Нужно оценивать вред
Вред кому? Если себе, то это не очень отражается на существующей реальности, ведь срок жизни человека только ему кажется значительным. Как и его история .ep-
Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Аля писал(а): 14 июл 2025, 20:11 свободных от зависимостей людей не бывает
Я была на вебинаре психологов -психиатров и задала этот вопрос и сказали , есть люди освободившиеся и не заменившие одно на другое , но их мало ) так что есть yes
Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Аля писал(а): 14 июл 2025, 20:42 Вот это ощущение утренней радости и облегчения, что не выпила - держит лучше всего
Дааааа! Меня вчера колотило изнутри , я знала , что не выпью по желанию и тяги , но назло могу, а это назло прям зашкаливало ! Но меня быстро отпустило ! И как я рада была утром сегодня , что я трезвая и что вот это детское , я вам щас покажу , только на словах было , а не на деле . Потому что утром всегда ситуация оценивается иначе и все не так плохо , и вообще жизнь , то она ничего и начинаешь ценить , то что имеешь! А если б сорвалась именно на психе , то потом возможно и желание б подоспело и слились бы в унитаз 4,5 года трезвости , а оно мне надо? нет, не надо , мне так прекрасно .ep-

Поэтому для себя поняла что главное:
Сон, отдых , полный желудок ,не быть одной в моменты вот такой колбасни , хотя б тут писать например или куда-то себе в заметки , или в чате с другими людьми! Вывалить на бумагу так сказать дерьмо из головы и все четко будет ! yes
Аля
Врач
Врач

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Аля »

Светлана48 писал(а): 15 июл 2025, 01:00 Вывалить на бумагу так сказать дерьмо из головы и все четко будет !
Я потому и сижу сейчас здесь и все вываливаю yes
Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Аля писал(а): 15 июл 2025, 01:16 Я потому и сижу сейчас здесь и все вываливаю
Продолжай в том же духе yes
Потом это будет очень редко ! Вот давно такой колбасни у меня не было например, как вчера . Щас стало намного лучше все .ep-
zhurazverek
Студент
Студент

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение zhurazverek »

Светлана48 писал(а): 15 июл 2025, 01:00 что я трезвая и что вот это детское , я вам щас покажу
Очень частая история!
Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

zhurazverek писал(а): 15 июл 2025, 01:34 Очень частая история
Скорее всего.Главное вовремя распознать это yes
Причём скорее всего люди думают , что это тяга или желание , а там как раз может быть детское поведение - сделать назло кому-либо.
gav
Модератор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение gav »

Аля писал(а): 14 июл 2025, 22:58 избавление от одной зависимости - это переключение на другую? Без вариантов)
Не согласен)
Про "клин клином" это предрассудки yes
Просто не пить и всё, ничего взамен yes
Интересы да, появляются, но они не связаны с трезвостью как таковой, просто начинает развиваться то, что гасилось этанолом. Например - самоуважение и самоценность.
Аля писал(а): 14 июл 2025, 22:58 жизнь сложнее, чем о ней принято рассказывать)
Жизнь гораздо ПРОЩЕ, чем принято рассказывать или мы думаем. Ничего сложного в том, чтобы жить - нет. Сложно жить в образе "недостойного", обманывая (в первую очередь) себя, потому что на самом деле это фикция.
Аля писал(а): 14 июл 2025, 22:58 наркотик и яд, убивающий человека и разрушающий психику
Который человек принимает сам, для того, чтобы "упрощать" "сложную" жизнь. На самом деле каждый- творец своей собственной жизни, все кажущиеся ограничения - на самом деле иллюзия, подтверждений которой нет и не может быть фактически, только в голове. Придумал человек, что он "плохой", или "слабый", или "недостойный" и так и живёт в этой парадигме. На самом деле "достойных" или "недостойных" нет, каждый может жить на этой планете по праву рождения, хотя-бы, или потому что "гомо сапиенс". Мы УЖЕ родились и живём. На этом всё.
Заигрывания с собственной "недостойностью" бессмысленны.

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Аля
Врач
Врач

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Аля »

gav писал(а): 15 июл 2025, 02:56Жизнь гораздо ПРОЩЕ

Ок ,Леш, а зачем ты тогда наматываешь круг за кругом в психоаналитическом сообществе, подтверждая и повышая свой статус, думаю я, читая твою, все увеличивающуюся подпись - если все так просто?
gav
Модератор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение gav »

Аля писал(а): 15 июл 2025, 04:05 зачем ты тогда наматываешь круг за кругом
Самореализация, реализация потенциала. Это потребность любого человека. Если посмотреть на пирамиду Маслоу, реализация и развитие находится на самой вершине потребностей.
И на самом деле правда просто, потому что мне нравится этим заниматься, шлифовать свой профессионализм, помогать людям и повышать качество и стоимость своей работы yes А деньги, которые я зарабатываю, делают мою жизнь и жизнь моих близких приятнее.
И это точно не связано с моей трезвостью. Алкоголизм усложнял, а не помогал жить. Без этанола я перестал обманывать себя и заигрывать со своей "ничтожностью", ждать одобрения со стороны других людей и просто взял свою жизнь в свои руки.
Можно "страдать" и бухать, можно жить и радоваться. Выбор есть всегда yes
Что до меня - я уже выбрал быть собой. Без алкоголя я и есть настоящий я.

Мои контакты
Моя книга

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Аля писал(а): 14 июл 2025, 02:56 Я устала от постоянного желания выпить. А когда уже выпила, хочется выпить еще.
Постоянная жажда, как только лизнешь эту дрянь. yes Это выматывает. Хотя, "в процессе" я вроде как понимал, что это так и должно быть. Лишь наутро наступало отчаяние.
Аля писал(а): 14 июл 2025, 02:56 твержу себе: это пройдет.
И оно обязательно проходит, если ты остаешься трезвой. Нужно лишь некоторое время, чтобы тяга ушла.
Аля писал(а): 14 июл 2025, 22:58 избавление от одной зависимости - это переключение на другую
Аль, у меня так не случилось. Я стал чуть больше играть, но не потому что зависимость сменилась, а потому что пьяный я просто не играл, неинтересно было -- всё время проигрывал. Зато я очень многому научился в трезвости и работаю с этим, получая удовольствие. Поздновато начал развиваться, конечно, :)) но уж лучше так, чем никак. И я искренне рад этому.
Все мои нынешние "зависимости" -- интересные дела, которые я делаю в удовольствие. Причем, не исступленно и навязчиво, а когда мне хочется.
gav писал(а): 15 июл 2025, 02:56 Интересы да, появляются, но они не связаны с трезвостью как таковой, просто начинает развиваться то, что гасилось этанолом.
Да, именно об этом я и говорю. yes
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 14 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

gav писал(а): 15 июл 2025, 02:56 Просто не пить и всё, ничего взамен
Интересы да, появляются, но они не связаны с трезвостью как таковой, просто начинает развиваться то, что гасилось этанолом. Например - самоуважение и самоценность
Полностью согласен сейчас.
В прошлую ремиссию да, я заменял алкоголь многими вещами, буквально упарывался трезвостью. Сейчас просто живу. Это оказывается очень просто , нужно всего лишь поменять установки в голове.
Да, интересы появляются и они не связаны именно с трезвостью. Просто интересно чем-то заниматься, чисто для души, просто потому, что это интересно и всё. Нет никаких глобальных целей , планов, просто интересно. Даже не знаю как лучше это объяснить.

Мне интересно начать изучать английский. Мне интересно начать изучать танцы. Мне интересно продолжить занятия на гитаре, которые я забросил в употреблении. Мне интересно начать изучать радиоэлектронику, конструирование. Мне интересно обзаводится разной техникой для моего участка и что-то к ней изобретать нового..
Да мне много чего становится интересно, мир как будто заново открылся , а в употреблении только сужался и сужался. Я ещё толком ничего не сделал нового, но мне очень интересно знать, что я всё это могу, что у меня теперь нет никаких препятствий ни к чему. Употребление очень сильно тормозило меня и моё развитие.
Аля писал(а): 14 июл 2025, 23:02 Вред кому? Если себе, то это не очень отражается на существующей реальности, ведь срок жизни человека только ему кажется значительным. Как и его история
В первую очередь себе. Ну лично мне не нравятся зависимости, которые приносят вред. Я лет 10 назад знаком был с человеком, который играл в автоматах. Проиграл квартиру одну, на той почве разошлись с женой, , разменял на поменьше, проиграл её, разменял на ещё меньше, проиграл, купил старый домик с участком , проиграл в какой-то пирамиде потому что игровые автоматы были уже запрещены, в итоге разменял домик на просто небольшой участок без ничего. Дальнейшую судьбу его не знаю.

И я с ним как-то играл. Тоже завлекла возможность что-то выиграть. И пока ставки небольшие, реально выигрываешь. Но как только повышаешь ставки, всё проигрываешь. И я немного подсел, но потом проигрался , для нашей семьи тогда 4 тысячи были хорошие деньги. А я не знал куда провалиться от такого позора. Поэтому погоревал и решил больше никогда не играть. И не играю и не тянет. У меня нет этой болезни.

Читал про парня, которому потребовалась медицинская помощь , замастурбировал себя до нервного истощения. Врачи в шоке. Обычно организм сам ставит пределы, но этот парень как-то обошёл природные механизмы и довел себя до сумасшествия. Вот представь себя на его месте? Смогла бы ты так зависеть от секса? Не захотелось бы тебе прекратить это?

И вот с твоим алкоголизмом. Радуйся, что можешь думать и решать бросить пить. И тому, что двигаешься в этом направлении. Кому-то это вовсе недоступно .

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

gav писал(а): 15 июл 2025, 02:56 На самом деле каждый- творец своей собственной жизни, все кажущиеся ограничения - на самом деле иллюзия, подтверждений которой нет и не может быть фактически, только в голове. Придумал человек, что он "плохой", или "слабый", или "недостойный" и так и живёт в этой парадигме.
Полностью согласен. Я сейчас про хроников. Есть в АА такой неофициальный термин. Алкоголик, который не такой как другие алкоголики. Простой алкоголик если бросает пить, у него жизнь налаживается , а вот хроник если бросает пить, у него всё становится хуже и хуже.
И "хроники" очень сильно за это цепляются , им нравится думать, что они особенные и поэтому всё у них так сложно.

А на самом деле всё только в голове. Да, мы все разные алкоголики, но у нас одна общая болезнь. И эта болезнь одинакова для всех. И человек сам вправе либо наделить свою болезнь какими то суперспосособностями и бороться всю жизнь с ней, либо взять себя в руки и начать просто жить.

На прошлом форуме есть такой алкоголик, считает себя хроником. Не пьет уже более пяти лет, посещает собрания АА всё это время. Да, вроде всё хорошо. Но он до сих пор борется со своей болезнью. До сих пор у него возникают ситуации, где он считает, что мог бы всё это как раньше решить алкоголем.
Но благодаря АА у него работает здравомыслие. Он не пьёт. Но никак для себя не может уяснить, что никакого "решения" у алкоголя нет и быть не может. Всё это только в его голове. Но он до сих пор считает, что алкоголь может что-то решать. Просто ему пить его нельзя. 🤷

На куфоруме тоже есть человек, ходит на АА и считает себя хроником. Типа невозможно ему жить в трезвости, она для него невыносима, ему необходимо отключаться от реальности, она его не устраивает. Что дело типа не в алкоголе, а в нём самом, которое неисправимо уже никогда. И поэтому ему приходится пить.

Ну бред , честно. Меня вообще не слышит и слышать не хочет. Его право.

Аля
Врач
Врач

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Аля »

gav писал(а): 15 июл 2025, 04:24 И на самом деле правда просто, потому что мне нравится этим заниматься, шлифовать свой профессионализм, помогать людям и повышать качество и стоимость своей работы
Это так здорово yes А мне кажется, что жизнь прошла бессмысленно и зря(
gav
Модератор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение gav »

Аля писал(а): 15 июл 2025, 15:22 жизнь прошла бессмысленно и зря(
Она не прошла ещё, Аль.

Мои контакты
Моя книга

Ответить